Об изумительных вкусовых качествах и пользе тыквы известно давно, но о пользе и вреде мясистых семечек, находящихся в сердцевине этой огромной ягоды, известно далеко не каждому. Хотя в глубокой древности о чудодейственных свойствах ядрышек тыквы ходили легенды, из них готовили снадобья, излечивающие многие заболевания.
В китайской народной медицине сырые тыквенные семечки применяют как надежное средство от депрессии, для укрепления здоровья и повышения жизненной энергии.
Также общеизвестна способность семян тыквы избавлять людей и животных от кишечных паразитов. Это наиболее щадящий способ вылечить ребенка от подобного неприятного заболевания.
Питательность
Семечки тыквы имеют высокое содержание растительных жиров, белков и углеводов, поэтому являются высококалорийным продуктом. Кроме того, в их состав входят цинк и медь, фосфор и марганец, селен, калий, кальций и железо, столь необходимые нашему организму.
Бесценный растительный белок позволяет укреплять костную ткань у людей любого возраста.
В 100 г ядрышек содержится почти 600 калорий, то есть их нельзя назвать низкокалорийным продуктом, и людям с лишним весом следует ограничивать их употребление.
Полезные свойства
Полезные семечки тыквы обладают уникальными свойствами и способны заменить целый витаминный комплекс:
- Аминокислоты, содержащиеся в семенах, являются самыми мощными антиоксидантами.
- Это лакомство незаменимо для спортсменов и людей, имеющих большие физические нагрузки, из-за высокого содержания лейцина и железа.
- Селен и цинк помогают мужчинам надолго сохранить свою мужскую силу.
- Если смешать тыквенные семечки, лук и молоко сои и употреблять это снадобье натощак, то избавитесь от паразитов.
- Высокое содержание кальция помогает быстро восстанавливать костную ткань и является превосходным профилактическим средством от остеопороза.
- Благодаря аминокислотам, регулируют уровень инсулина.
- Лечат от депрессии, бессонницы, снимают усталость и раздражение.
- Незаменимы при заболеваниях мочеполовой системы и запорах.
- Нельзя отказываться от этих семян людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Как видите, пользу тыквенных семян трудно переоценить, но при этом специалисты рекомендуют не слишком увлекаться, а правильно есть тыквенные семечки, поскольку существуют и противопоказания к употреблению.
В каком виде лучше всего употреблять
Полезные вещества находятся не только во вкусной маслянистой мякоти семян, но и в кожуре. Ее также можно перемалывать и добавлять в специальные блюда.
Специалисты не рекомендуют обжаривать семечки перед употреблением, поскольку при термической обработке большая часть полезных веществ уничтожается.
Но на вкус жареные тыквенные семечки намного вкуснее, поэтому можно их немного подсушить на сухой сковороде (не более 10 минут), обязательно перед употреблением. Поскольку при длительном хранении происходит окисление семян, и польза их сильно уменьшается.
Как высушить и хранить семена тыквы
Сегодня уже никто не вспоминает, что родина тыквы – Северная Америка. Эта ягода так плотно вошла в нашу жизнь, что многие считают излюбленную пшенную кашу с тыквой или запеченную в духовом шкафу тыкву древнеславянским лакомством.
Чтобы верно подготовить семена ягоды к хранению, нужно выполнить некоторые несложные правила:
- Возьмите зрелый плод, срежьте аккуратно верхушку со стороны хвостика и выньте всю сердцевину с семенами вместе.
- Осторожно, стараясь не повредить шелуху, руками отделите семечки от мякоти.
- Сложите их в дуршлаг и смойте всю вязкую мякоть холодной водой.
- Вымытые семена ровным слоем расположите на сухом полотенце или салфетке.
- Специалисты рекомендуют сушить семена в течение двух суток в тенистом сухом месте, не используя нагревательные приборы.
Готовность семени можно определить визуально и на вкус. Если кожура стала желтоватого оттенка, контуры обозначились, а ядро приобрело ярко-зеленый оттенок, то семя готово к хранению и употреблению.
Хранить их можно в мешочке из натуральной ткани в темном и сухом месте, чтобы не отсырели. Поскольку тыквенные семена быстро портятся, покрываются плесенью и отсыревают, при этом теряют свой полезные свойства.
Сколько семечек тыквы нужно съедать в день
Чтобы поддержать свой организм в нормальном состоянии и активизировать его жизненную энергию, следует в день употреблять не более 40 штук семян тыквы.
Мужчины среднего возраста, склонные к заболеваниям репродуктивной системы и имеющие проблемы с предстательной железой, могут увеличить дневную норму до 60 штук.
Чтобы безболезненно избавиться от глистов и иных кишечных паразитов, следует каждый день в течение недели употреблять не менее 100 штук.
Женщины в интересном положении вплоть до родов могут их употреблять по стандартной схеме, но кормящим мамам делать это следует с осторожностью. Поскольку все семена и орехи – аллергенны и могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Конечно, все эти рекомендации не могут быть единственно правильными, поскольку в зависимости от состояния организма и наличия различных заболеваний количество употребления тыквенных семян может варьироваться. Обязательно посоветуйтесь со специалистами, прежде чем пользоваться советами народной медицины.
Разница между сырыми и жареными семенами тыквы
Специалисты считают, что сырые семена намного полезнее жареных, поскольку при термической обработке разрушаются многие полезные вещества. Хотя на вкус, конечно, жареные намного вкуснее, кроме того, любители их пощелкать часто добавляют в лакомство соль, корицу или мед.
Чем полезна шелуха
Некоторые люди предпочитают употреблять семечки вместе с кожурой. Врачи не рекомендуют этого делать, поскольку это может привести к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может травмировать слизистую оболочку рта при пережевывании и даже стенки кишечника, что приведет к воспалению.
Но иные специалисты утверждают, что употребление тыквенных семян совместно с шелухой не навредит здоровью, поскольку в ней также содержится много полезных веществ.
Кроме того, для изготовления масла или эмульсии семена используются обязательно с кожурой. Правда, разжевать такую твердую и грубую оболочку трудно, а уже тем более проглотить ее. Поэтому все же лучше очистить семена, а затем уже съесть вкусные ядрышки.
Рецепты народной медицины
Народная медицина предлагает нашему вниманию огромное количество рецептов с использованием тыквенных семян:
- При цистите облегчает боли смесь из измельченных семян тыквы и конопляного семени, взятых в равных долях.
- Люди с ослабленным организмом, склонные к простудам и бронхитам, могут значительно улучшить свое здоровье, если начнут пить отвар из молотых вместе со скорлупой семечек (на 1 л воды 3 ст. ложки смеси).
- Если приготовить подобный отвар не на воде, а на молоке, то станете быстро засыпать, избавитесь от страхов и раздражения, а также приведете в порядок свою сердечно-сосудистую систему.
Лечение простатита народными средствами
Если у вас нет дачного участка, на котором можно вырастить своими силами огромную тыкву, купите семечки на рынке. Но затем их обязательно нужно обеззаразить. Насыпьте в большую емкость, залейте холодной водой и бросьте туда 2-3 крупинки марганца. Оставим на 30 минут, пока кожура не размякнет. После этого воду сливаем, а семена помещаем на полотенце до полного высыхания.
После чего семечки очищаем от шелухи руками, а семена используем для лечения:
- Трижды в день за полчаса до еды съедаем по 30 семян в течение месяца, затем делаем перерыв на неделю и вновь повторяем курс лечения.
- Измельчаем ядрышки в порошок, убираем его в холодное место и дважды в день съедаем по 1 ст. ложке, запивая при этом холодной водой с медом.
- 500 г семян измельчить и смешать с 250 г меда, оставить на неделю для загустения, затем изготовить из смеси шарики и рассасывать эти вкусные таблетки дважды в день утром и вечером перед сном.
Вред и противопоказания
Любой, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению. Поэтому обязательно нужно ознакомиться с инструкциями и знать, кому противопоказано кушать эти вкусные семечки, а кому следует ограничивать их потребление:
- Категорически запрещено употреблять это лакомство людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
- Поскольку семена весьма калорийны, то при желании сбросить лишний вес лучше от них вовсе отказаться или принимать не более 10 штук в день с утра.
- Если у вас проблемы с зубами, то не стоит лузгать семечки, а лучше очищать их руками.
- Семена тыквы способны вызвать аллергию, поэтому прежде чем начинать лечение с их помощью, проверьте реакцию организма.
- Из-за повышенного содержания белка в семенах может развиться метеоризм.
Помните, что любой полезный продукт может навредить, если его употреблять в неограниченных количествах. Кроме того, нельзя полагаться только на рецепты народной медицины и считать, что, употребляя правильную пищу, можно излечиться от серьезных заболеваний. Семена тыквы – не лекарство, а лакомство, обладающее многими полезными свойствами в силу его природного состава, и не следует воспринимать этот дар природы как панацею от всех болезней.
Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.
Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.
Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.
Семена тыквы: немного истории ↑
Археологи утверждают, что тыква, семена которой являются любимым лакомством россиян, выращивалась на территории Мексики с 3000 лет до н.э. А родиной тыквы считается Центральная Америка, откуда ее семена впоследствии попали в европейские страны.
В России они впервые появились в XVI веке, после чего тыкву стали культивировать для употребления в пищу и кормления скота, тем более что она хорошо плодоносила и плодоносит почти во всех климатических зонах страны.
В то время на Руси ее именовали кипейкой, бульбой, гарбузом или кабаком. Узнав, чем полезны семена тыквы, как лекарство человек начал использовать их лишь два столетия назад.О пользе собственно мякоти тыквы читайте в статье «Чем полезна тыква для организма человека?» .
Химический состав тыквенных семечек ↑
Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:
- Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
- Насыщенные и ненасыщенные жиры.
- Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
- Углеводы и белки.
- Витамин A, Е, С и D.
- Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.
В виду богатого состава из тыквенных семечек получают ценнейшее тыквенное масло , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.
Тыквенные семечки калорийность и бжу ↑
Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.
- калорийность 556 ккал
- белки 24,5 г
- жиры 45,8 г
- углеводы 4,7 г
Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.
Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.
Тыквенные семечки: польза и вред ↑
Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.
Лечебные свойства тыквенных семечек ↑
- При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
- При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
- Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.
- При гипертонии – для нормализации давления:
- Насыпаем в эмалированную кастрюлю полулитровую банку вымытых неочищенных тыквенных семян.
- Заливаем 1,5 л холодной воды и ставим на огонь.
- После закипания варим на малом огне два часа.
- Фильтруем и остужаем отвар.
- Выпиваем отвар по стакану на протяжении всего дня.
Тыквенные семечки в народной медицине ↑
Рецепт 1
- Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
- Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
- Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
- Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.
Рецепт 2
Готовим отвар из нечищеных семечек.
- Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
- Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
- Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.
Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.
Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин? ↑
Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.
Можно ли тыквенные семечки при беременности? ↑
Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.
Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании? ↑
Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.
Семена тыквы: польза и вред для мужчин ↑
Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.
Вот что дает мужчинам семя тыквы:
- Сжигание жиров.
- Наращивание мышечной силы.
- Увеличение физической выносливости.
- Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
- Профилактику облысения.
- Защиту от простатита и аденомы простаты.
- Улучшение потенции.
- Профилактику бесплодия.
- Нормализацию артериального давления.
- Общее укрепление организма.
Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют лекарственное масло тыквы — «Тыквеол» . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:
- Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
- Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
- Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
- Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
- Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.
Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.
Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.
Противопоказания для семян тыквы ↑
По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:
- При слабой зубной эмали. Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
- При индивидуальной непереносимости и аллергии.
- При проблемах с кишечником и желудком. Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
- При ожирении. Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.
Как использовать и принимать тыквенные семечки? ↑
Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.
Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.
Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.
Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.
Ответы на частые вопросы о семенах тыквы ↑
Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой? ↑
Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? ↑
На данный вопрос можно ответить так. Смотря какого суточного калоража вы придерживаетесь. если вы следите за фигурой и считаете калории, то не стоит перебарщивать с семенами тыквы, поскольку они очень жирные и калорийные. Кроме этого, они содержат в себе много белка и при переедании лишнего у вас может начаться метеоризм и боли в животе из-за разложения неосвоенных белков. Как таковой суточной нормы потребления тыквенных семечек нет. Все ограничивается вашей умеренностью.
Сколько калорий в жаренных тыквенных семечках? ↑
От чего помогают тыквенные семечки? ↑
На этот вопрос мы ответили выше в статье.
Помогают ли тыквенные семечки для похудения? ↑
Учитывая высокую калорийность и концентрацию жиров, то данный продукт диетическим назвать никак нельзя. Ни придерживаясь низкоуглеводного питания, можно позволить себе некоторое количество в пределах выбранной суточной калорийности.
Какие витамины в тыквенных семечках? ↑
- Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9)
- Витамин A, Е, С и D
Какие полезнее тыквенные семечки: сырые или жареные? ↑
Сырые полезнее, потому что при термической обработке происходит окисление полезных жиров.
Что лечат тыквенные семечки? ↑
Они не могут лечить, потому что это не лекарство. Семена тыквы могут только предупреждать некоторые патологические состояния.
На этом у меня все, я говорю: «До новых встреч».
Семена тыквы – это подарок природы! Они представляют собой фантастический продукт, способный излечить от многих болезней. Если вы хотите получить максимальную пользу от их употребления, рекомендуем есть их в сыром виде. При обработке температурой они теряют большую часть своих целебных свойств. Но так как семена достаточно калорийные и содержат много полезных жиров, употреблять их нужно в умеренном количестве. В каком именно? Об этом мы поговорим уже сейчас.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?
Несмотря на то, что эти семена являются супер-продуктом и содержат колоссальное количество питательных веществ, их нужно есть в ограниченном количестве. Они калорийные и питательные, поэтому не нужно переедать. Слишком много съеденных семян может привести к проблемам с желудком и кишечником, проявлению аллергической реакции.
Для того чтобы оздоровить организм и укрепить иммунную систему, тыквенные семечки нужно употреблять регулярно, на ежедневной основе. Видимый результат будет заметен уже через 2-3 недели. Если у вас нет аллергии на продукт, вы можете употреблять его на протяжении всего года.
Как мы уже сказали, калорийность тыквенных семечек высокая, в 100 граммах семян содержится около 550 калорий. Большая часть этих калорий – полезные жиры (45,8 грамм), а также белки (24,5 грамм). В продукте очень мало углеводов – всего 4,7 грамм.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? Стандартная порция для профилактики болезней и укрепления иммунитета – 30 грамм в сутки.
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы стоит увеличить это количество до 50 штук в сутки.
Для беременных порция стандартная – 30-40 грамм в день. А вот кормящим мамочкам нужно вводить продукт в рацион постепенно, наблюдая за реакцией своего организма и организма малыша. Начните с 5 штук в день и каждый день увеличивайте эту цифру до 30-40 штук.
В стандартной порции содержится около 130-140 калорий, 6 грамм белка, 10 грамм жира. Они обогащают организм минералами, такими как магний, калий, цинк.
Полезные свойства тыквенных семечек: интересная информация
Семена тыквы – полезный и питательный перекус, который станет отличной заменой вредных конфет и печенек. Несмотря на высокую калорийность, их можно и даже нужно есть даже тем, кто сидит на диете.
О пользе тыквенных семян можно говорить очень долго, но сейчас мы хотим рассказать вам об их основных преимуществах:
Укрепление иммунной системы. В них содержится большое количество цинка, который влияет на вашу иммунную систему. Семена предотвращают простудные и инфекционные заболевания.
Мощный антиоксидант. Как известно, антиоксиданты предотвращают процесс преждевременного старения, также они защищают от онкологических и других болезней. Так как в продукте содержится несколько видов антиоксидантов, он успешно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Здоровая сердечно-сосудистая система. Семечки снижают уровень триглицеридов и предотвращают образование холестерина на стенках сосудов. Если вы хотите защитить себя от заболеваний сердца и сосудов, не забывайте регулярно употреблять эти семена.
Крепкий сон. Семена тыквы содержат вещество триптофан, а также несколько витаминов группы В. В комплексе они помогают избавиться от бессонницы, подавляют возбуждение и успокаивают, расслабляют.
Хорошее зрение. Витамин А и Е, бета-каротин, лютеин – все эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье ваших глаз. Они снижают риск глазных заболеваний, защищают роговицу и слизистые.
Средство от глистов. В народной медицине можно найти множество рецептов использования семян тыквы от паразитов (глисты). Такое натуральное средство имеет минимум противопоказаний и не навредит вашему организму.
Избавит от депрессии. Как показали исследования, семечки помогают организму вырабатывать серотонин в большем количестве. Таким образом, вы сможете избавиться от плохого настроения и депрессии.
Регулирует уровень гормонов – как у мужчин, так и у женщин. Если вы планируете в ближайшее время зачать ребенка, включите в рацион этот волшебный продукт.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, тыквенные семечки благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, очищают организм от шлаков.
Как правильно употреблять тыквенные семечки?
Как мы уже сказали, они содержат максимальное количество питательных веществ в сыром виде. Конечно же, вы можете поджарить их на сковороде или в духовке, но тогда они будут не настолько полезны и питательны. Вы можете есть семечки просто так, в качестве перекуса, или же добавлять в измельченном виде в салаты, десерты, овсянку, смешивать с кефиром или другими орехами, семенами.