No Image

Сбор клюквы на болоте

СОДЕРЖАНИЕ
0
81 views
09 марта 2020

Всей семьёй любим клюкву. И уже второй сезон заготавливаем её родимую на зиму лично (я с женой) на болоте. Рискнули первый раз, не пожалели. А в этот раз даже тщательно готовились к поездке. Но, обо всём по порядку.
Клюкву давно собирает мой двоюродный брат в больших количествах на продажу. Они с супругой облюбовали болотистое место в нескольких десятках километров от своего места проживания в небольшом городке. Собирают почти целый месяц, сушат, освобождают от мусора (мох, гнилые ягоды), складируют, а потом распродают на базарах и оптовых рынках. Дело выгодное и прибыльное. Но, стоит сказать, что довольно утомительное физически.
Прознав, что мы покупаем свежую клюкву для заготовки на осенних ярмарках, они любезно предложили нам самим принять участие в сборе этой ягоды. Только поставили ряд условий. Первое из них — наличие резиновых сапог (охотничьихрыбацких) с удлинённым голенищем до пояса. Второе – удобная и комфортная одежда для такого случая, третье – свободный день для этой собирательной эпопеи.
В этом году брат позвонил сразу после официального разрешения на сбор этой ягоды от властных природоохранных структур. Мы дали согласие на приезд через неделю – раньше никак – неотложные дела. И стали готовиться. Одну пару сапог большего размера (для меня) взяли на прокат у одного товарища, другую – у другого. Примерили – всё идеально подошло. Приготовили дополнительные стельки, шерстяные носки и шнуркиремни для подвязки сапог к поясу. Одежда для этого случая была припасена заранее. Взяли с собой высокие пластмассовые вёдра для сбора с таким расчётом, что, сев на них, можно собирать клюкву без напряжения позвоночника. Это — именно в тех местах, где нет возможности стать на колени для сбора ягоды в сапогах с голенищами по пояс. Вы поняли, надеюсь, о чём речь.
Приехали вечером в семью брата для скорого ужина, обсуждения планов на количество собранной ягоды, и уточнения некоторых важных деталей. Спать легли рано, чтобы встать рано – в 5 часов утра. Проснулись в хорошем и задорном настроении, позавтракали и скоренько загрузились в просторную легковую машину все четверо – я с женой и брат с женой.
Мчимся в сторону болота. Температура за окном — +10*С. И удивительная деталь – чем ближе приближаемся к месту выгрузки и парковки, тем быстрее температура начинает снижаться. У самого болота она стала уже всего + 2*С. Бр-р-р-р-р!

Прохладно. Придётся собирать в такую рань клюкву на подмёрзших болотных кочках. Но, сначала надо до них дойти. Лесная тропа от места парковки авто на берег болота занимает почти половину часа. И на ней встречаются заболоченные участки по колено в грязи. Сапоги выручают и помогают безопасно преодолеть их. Наконец, мы на краю болота. Предстоит пройти ещё не одну сотню метров до тех его (болота) участков, где клюква ещё не тронута. Возле леса она уже выбрана и нет смысла что-то тщетно искать. Нади идти дальше. Шаткий болотный покров заставляет всех четверых идти след в след, чтобы не провалиться по колено или по пояс в болотную бездну. Идём почти синхронно друг за другом. Брат – впереди, он знает, где ещё остались участки с нетронутой ягодой. К счастью, шли не долго – минут двадцать.
Пришли, отдышались, оставили обеденный провиант на небольшом холме с подгнившей сломанной берёзой – чтобы было явно заметно, где это место. И разбрелись в разные стороны в поисках обильных зарослей спелых клюквинок. Я сразу нашёл обширную полянку с кочками, на которых красовались яркие и крупные ягоды. Одев резиновые перчатки, начал сноровисто сгребать подмёрзшие ягоды в ведро. Солнце ещё не растопило иней на кочках, потому звон твёрдых ягод о дно и стенки пластмассового ведра был слышен долго.
Поднялось солнце, потеплело, можно снять некоторые одежды – чтобы легче было собирать обильный урожай. Первое ведро — 12 литров — набрал за три часа. Примерно в то же время набрали свои ёмкости и остальные. Ссыпаем клюкву в мешки из-под сахара (50 кг.). К ним пришиты мягкие лямки для переноски. После третьего ведра уже ощущается усталость. Ноет спина, пощипывают колени от частого опускания на них (спасают резиновые голенища!) при сборе клюквы на кочках.
Уже и время – после полудня. Надо собираться немного перекусить, брату спрятать свои пустые вёдра в кустах для завтрашнего приезда (чтобы лишний раз не нести), а нам упаковать клюкву, хорошо завязать мешки и двинуться к месту стоянки авто. Аппетитно ели бутерброды за разговором о том, что ещё осталось много ягод на болоте. Конечно, так и есть, болото большое — ещё многие порадуют себя этим витаминным лакомством.
Рюкзачимся, помогая друг другу. Мы с братом несём каждый свой собранный урожай, жена брата, как более опытный и крепкий член нашего коллектива, несёт наши с женой пустые вёдра, снятую для облегчения одежду и остатки еды. А моя жена идёт налегке – она и так устала больше всех без привычки. Почему так сильно не устал я? А всё потому, что регулярно занимаюсь утренней зарядкой и ежедневно совершаю пешеходные прогулки вечером на 5-8 километров в черте города.
Двигаемся на обратном пути так же, как и утром – первым идёт брат Сергей, потом я, за мной моя жена Татьяна, и замыкает группу жена Сергея Елена. Десять минут ходьбы – привал. У нас с Сергеем рюкзаки по 30-40 кг. Вес ощутим очень сильно. Потому и привалы. За три привала вышли, наконец, на сушу. Болото закончилось. Осталось преодолеть заболоченный лесной участок. Это – уже легче. Татьяна поражается нашей выносливости. Она без поклажи идёт с трудом, а тут ещё тяжёлая поклажа … Правда, она знает, что я занимался горным туризмом, и мне совсем не в диковинку таскать тяжеленые рюкзаки. Это её немного успокаивает.
На лесной тропе есть небольшой сильно заболоченный двадцатиметровый проход. Сергей по нему прошёл (вода почти до пояса!) без проблем, а я в самом начале неудачно ступил с берега в болотную жижу и застрял правой ногой. Моментально сбросил мешок с ягодой… С небольшим трудом вытащил ногу, поправил сапог. Елена с Татьяной помогли одеть мешок-рюкзак на спину, и компания двинулась дальше. Я набрал хороший темп ходьбы и не стал останавливаться возле брата, севшего на сухом месте передохнуть. Ровное дыхание, размеренный шаг помогли дойти до стоянки авто без особых проблем.
Мешок — сразу в багажник, сапоги на траву, и затем — устало присесть, отдышаться и переобуться, испить немного воды, доесть остатки бутербродов. Сергей проверил, чтобы ничего не забыли на стоянке, и машина с ягодой и пассажирами двинулась в обратный путь.
Наших жён ждало (остывало в холодильнике!) шампанское. Так они решили снять немного усталость в теле. Вернулись домой уже затемно. Умылись, переоделись, немного перекусили, жёны выпили долгожданное шампанское, брат – водочки, а я две чашки хорошего зелёного чая без сахара. И – в дорогу к себе домой.
В самой большой комнате квартиры на полу расстелили две большие простыни, высыпали на них всю клюкву, разгладили ровным тонким слоем для просыхания, собрали мох (никто, ведь, а болоте её – клюкву — не перебирал!), и оставили на ночь. Сами от усталости после душа просто провалились в крепкий сон. Стоит сказать, что на завтра усталости почти не ощущалось. Только немного побаливали колени и мышцы спины.
Клюква подсохла, и через три дня мы её тщательно перебрали, и опять высыпали дозревать. Через неделю она покраснела ещё больше. Так, дело и дошло до приготовления варенья по проверенному рецепту. А он – прост: Всю клюкву после промывки перемалываем на электрической мясорубке на самую мелкую решётку. Затем в пропорции 1 кг. клюквы на 1,5 кг. сахара растворяем его в перемолотой ягоде. Даём раствориться пару дней. Затем раскладываем сырое варенье по стеклянным банкам, закатываем, и оставляем в прохладном месте. Клюквенная заготовка на целый год сделана – можно спокойно ждать суровую зиму, пить морсы и наслаждаться полученными природными витаминами.
А что с остальной клюквой, — спросите вы. И будете правы – 6 вёдер на семью из четырёх человек – многовато. Пару вёдер на продажу по 3$ за 1 кг. своим постоянным покупателям – друзьям, которые пока не решаются на такой экстрим. А нам это не в тягость, как оказалось. И свежий воздух, и приятное общение, и обильный, радующий глаз, сбор такой полезной ягоды. Жена Татьяна вообще собралась в следующем сезоне два раза съездить – чтобы собрать больше, продать больше, и компенсировать все понесённые материальные затраты. Я лично — не против.

Читайте также:  Плодовое дерево семейства мальвовых 5 букв

Учёные доказали, что клюква — самая полезная ягода. В народной медицине есть большое количество лекарственных веществ, которые помогут вылечить заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Употребление напитков на её основе позволит укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Это позволит оказывать должное противостояние вирусам и другим патогенным микроорганизмам. Заготовку ягод проводят различным образом, позволяя лакомиться ими круглый год.

Описание растения

Вечнозелёный небольшой кустарник относят к семейству Вересковых. Флора поражает разнообразием сортов, которые постоянно увеличиваются. Растение прекрасно чувствует себя как в тёплом климате, так и возле полярного круга. Длина тонких побегов может составлять до 30 см. Листья яйцевидной формы, плотные и блестящие. Период цветения длится 1 месяц, начинаясь с лета. Цветы собираются по 2–3 штуки на одной цветоножке. Плоды красные или ярко-розовые с сочной мякотью и сизым налётом.

Созревание происходит осенью. Плоды с лёгкостью могут храниться до весны. Чаще их используют в свежем виде, но не редко готовят морсы, варенье, кисели, коктейли, квас, добавляют в салаты и соусы. Всё это объясняется многокомпонентным составом этого плода.

Почему клюква растёт на болоте?

Длительное время садоводы пытались приручить клюкву для выращивания на участке, так как это делали с брусникой и черникой. Но все попытки были безуспешными. Оказалось, что это растение очень зависимо от экосистемы, в которой произрастает. Культурные разновидности растения появились сравнительно недавно, только в XIX веке. Селекционеры учли все особенности и вывели несколько сортов садовой культуры. Учёные отмечают, что произрастание растения несколько ограничивается 62-й параллелью.

Если присмотреться, можно увидеть, что эта граница чётко совпадает с распространением болот. Самым любимым грунтом для произрастания являются торфяные, тундровые и сфагновые болота. Формирование этой местности имеет временной промежуток приблизительно от 12 тыс. до 400 млн лет. За этот период в нём скопилось большое количество полезных веществ, которые впитывает в себя кустарник. Куст прекрасно сожительствует с микроорганизмами и грибками в почве, добывая себе таким образом необходимые минеральные вещества.

Почву клюква предпочитает кислую, прекрасно перенося её значение в 2,5 рН. Кроме этого, присутствует постоянный доступ чистой воды и света, что является очень важным для развития и плодоношения растения. Кусты переплетаются побегами между собой и образуют настоящие «ковры». Культура плохо растёт вблизи больших городов из-за скопления большого количества вредных веществ и газов.

Полезные свойства ягод

Обитание вдали от больших городов позволяет сохранять натуральность этого растения. Токсины просто не могут проникнуть внутрь. Считается, что это настоящий кладезь минералов и витаминов.

В её составе можно найти:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамины;
  • фенолкислоты;
  • антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • бетаины;
  • катехины;
  • лейкоантицианы.

В 100 г свежего продукта — только 26 ккал. Но калорийность значительно возрастает, если высушить эту ягоду. В таком случае в 100 г уже будет 308 ккал. Широкий спектр компонентов в большей части основан и на среде обитания кустарника. Плоды оказывают по-настоящему чудотворное влияние на человека.

  • Среди положительного воздействия выделяют:
  • предотвращение преждевременного старения;
  • очищение организма от негативного воздействия свободных радикалов;
  • предупреждение возникновения раковых клеток;
  • устранение нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестерина;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • препятствует формированию тромбов.
Читайте также:  Расположение грядок в теплице 3х6 фото

Это не полный перечень влияния, которое несёт в себе эта лечебная ягода.

Как растёт клюква на болоте?

В энциклопедиях есть указание, что эта ягода на 90% состоит из воды. Тут нет ничего удивительного, ведь она растёт в болотистой местности, а значит и доступ к запасам воды есть постоянный. Так как это невысокие кусты, то они застилают собой землю, переходя от одной кочки к другой. При сборе этих плодов необходимо быть особенно осторожным, так как под ковром из побегов растения может прятаться топь и трясина.

Поэтому лучше прощупывать дорогу перед собой длинной палкой. Можно её также встретить в хвойных лесах и влажных низинах. Характерная особенность произрастания клюквы в том, что она является неким показателем первозданного вида территории. Плодородные почвы сохранились в основном только там, где человек ещё не развернул свою хозяйственную деятельность.

Видео: где и как растет клюква

Места обитания

Произрастание этого куста свидетельствует о чистоте природы вокруг. Болотные почвы служат для неё самым плодородным грунтом. В России найти её сложно только в южных районах с сухой почвой, а также небольшим количеством зимних месяцев. Чаще она растёт в Карелии, Сибири, на Камчатке и Сахалине. В основном те районы, которые относятся к Северному полушарию.

Ареал распространения целиком и полностью зависит от наличия болот и чистой среды вокруг. В связи с тем, что количество нетронутых территорий и постоянное возрастание загрязнения растёт — это снижает площади её произрастания. Есть места, где культура уже пропала и больше не растёт.

Когда цветёт?

Отдельного внимания заслуживают цветки этого растения. Их характеризуют как поникшие, мелкие и правильной формы. Размещаются на тонких длинных цветоножках. Венчик может быть пурпурным или бледно-алым, который после цветения опадает. В середине есть 8 тычинок, которые намного короче самого венчика. Они свободны и не зависят друг от друга. Эти цветы очень красивы и уникальны по внешнему виду. Начинает цвести растение в конце мая или начале июня. Полюбоваться этим процессом можно на протяжении 30 дней.

Когда и как можно собирать?

Созревание происходит относительно региона произрастания. Существует информация о том, что урожай можно собирать трижды в год. Первое созревание происходит в сентябре, а второе — в ноябре и длится до самых морозов. Многие говорят о том, что наибольшее количество полезных веществ собирается в плодах, которые пережили первые заморозки. Они даже становятся более сладкими по вкусу.

Третий сбор производят ранней весной там, где до неё не добрались в осенний период. Сбор производят очень аккуратно, так как ягода плохо транспортируется и легко мнётся. Так как этот кустарник стелется по земле, ягоды также прячутся под листьями, ближе к кочкам. Обыкновенный способ сбора производят вручную. Но можно прибегнуть к использованию специальных приспособлений.

Видео: сбор клюквы

Как хранить?

Существуют характеристики каждого урожая, которые стоит учитывать при подборе способа хранения:

  1. Лето. Ягода не полностью созрела. Бока могут иметь розоватый оттенок. В них концентрация полезных веществ ещё не настолько велика, а также может присутствовать горьковатый вкус. Дозреть до нужной кондиции они могут на подоконнике.
  2. Осень. Цвет — бурый и самый высокий уровень зрелости. Большое количество пектина в составе позволяет беспрепятственно хранить целую зиму. Она очень ценится виноделами, так как на кожице созревают микроорганизмы, которые способствуют процессам брожения.
  3. Весна. За период зимы в ягоде скапливается большое количество сахара, и поэтому она уже не такая кислая. Зато количество витамина С уже в ней будет равняться нулю. Её уже сложно будет хранить и тем более транспортировать.

Особое внимание нужно уделить хранению.

Предварительно нужно выполнить определённые манипуляции, которые позволят продлить сохранность плодов:

  • переберите ягоды и устраните повреждённые, а также перезрелые;
  • промойте в чистой воде;
  • для хранения подойдут стеклянные или эмалированные ёмкости;
  • промойте ёмкости предварительно содой с чистой водой (запрещено использование моющего средства, так как оно может попасть в ягоды);
  • наполните ёмкость не до конца;
  • залейте плоды холодной кипячёной водой, она должна покрывать ягоды на 2–3 см;
  • накройте пергаментом и перевяжите жгутом;
  • храните в прохладном помещении (рекомендуют менять воду 1 раз в 2 месяца).

Некоторые хозяйки вместо воды заливают ягоды сахарным сиропом, а в качестве ёмкостей используют деревянные кружки. Процесс хранения в них напоминает чем-то квашение огурцов. Можно приготовить морс и хранить его длительное время даже без кипячения. Различные кислоты в составе будут играть роль консервантов, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

Важно, чтобы хранение проводилось в защищённом от солнечного света помещении. Ценность этой ягоды особенно велика, но сбор её не всем под силу. Благодаря последним достижениям селекционеров, её можно вырастить на своём приусадебном участке. Приложив немного усилий и создав необходимые условия, уже через 3–4 года вы получите собственный урожай полезных ягод.

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.

Читайте также:  Самый крупный сорт персика

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Как растет клюква на болоте

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.

Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

Фото клюквы на болоте:

В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Как растет клюква в природе фото:

Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.

Когда можно собирать клюкву

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте .

Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

  • Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
  • Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
  • На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки. Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
  • Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Когда официально разрешен сбор клюквы

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу , где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:

Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Комментировать
0
81 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector