Категория: | Здрава |
---|
| Опубликовал: beregreki, посмотрело: 61 112 | QR код страницы
Содержание:
- 1 Что такое чайный гриб
- 2 Где взять чайный гриб
- 3 Как вырастить чайный гриб с нуля.
- 3.1 Выращивание гриба из чёрного чая
- 3.2 Выращивание гриба из плодов шиповника
↑ Что такое чайный гриб
Чайный гриб — это симбиоз различных бактерий и дрожжей, возникший в естественных условиях. Чайный гриб был настолько популярен среди жителей различных народностей, что упоминания о нём можно найти практически в каждой культуре. Это не удивительно, ведь помимо приятного вкуса и ряда полезных свойств, культуральная жидкость чайного гриба является мощнейшим антибиотиком.
История чайного гриба берёт своё начало с давних времён. Первые упоминания об использовании этого уникального напитка относятся к 220 г. до н.э., к временам династии Цзин в Древнем Китае, где он назывался «Комбуха». Термин «комбуча» до сих пор используется для названия чайного гриба в различных культурах.
Чайный гриб представляет собой плавающий кусок волокнистых нитей целлюлозы и колоний полезных микроорганизмов. Чайный гриб, как правило, содержит множество штаммов полезных дрожжей, которые превращают сахар в спирт. Одна из самых распространённых полезных бактерий в структуре чайного гриба — Gluconacetobacter xylinus — главный производитель микробиологической целлюлозы. Этот микроорганизм превращает этанол в уксусную кислоту, что снижает содержание алкоголя в чайном грибе и увеличивает пробиотические продукты.
Кислая среда чайного гриба предотвращает заражение плесенью и болезнетворными бактериями. Кроме того, чайный гриб производит множество веществ:
-
органические кислоты (уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, койевая);
витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, витамин D);
ферменты (каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, левансахараза);
липиды (стерины, фоефатиды, жирные кислоты);
сахара (моносахариды, диеахариды);
пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
пуриновые основания из чайного листа;
смолы и таннины из чайного листа;
Отдельного разговора заслуживают антибактериальные свойства чайного гриба.
Согласно исследованию, проведённому на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института доцентом Л.Т. Даниелян и профессором Г.А. Шакаряном в 1946-1947 гг., чайный гриб обладает антибактериальной активностью с широким спектром действия. По мнению учёных, антибактериальная активность культуральной жидкости чайного гриба обусловлена в основном наличием в ней биологически активных веществ.
Чайный гриб эффективен против ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий. Большинство неспорогенных бактерий погибало в растворе чайного гриба в течение промежутка времени от 10 мин до 2 часов.
Споры бактерий и плесневых грибов, как правило, проявляли значительную устойчивость, но всё же погибали при экспозиции от 1 до 4 суток. К таковым относились споры возбудителей сибирской язвы, почвенные спороносные бактерии, а из плесневых грибов — грибы рода Penicillium, Aspergillus, сем. Mukor, которые проявляют чувствительность в анаэробных условиях. Наиболее чувствительными к действию чайного гриба оказались стрептококки, которые погибали через 1 час при экспозиции неразведённого чайного гриба.
Другими словами, жидкость чайного гриба может стать средством для домашней аптечки от инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными микроорганизмами. А для профилактики достаточно просто пить напиток ежедневно.
↑ Где взять чайный гриб
Раздобыть чайный гриб нетрудно: наверняка банка с ним стоит на кухне у ваших знакомых или у знакомых ваших знакомых.
От материнского гриба обычно отделяют нижний слой и кладут его в стеклянную трехлитровую банку, куда налит остывший чай обычной крепости (до двух литров) и уже растворено пять-шесть столовых ложек сахарного песку. Первые три дня гриб вяло лежит на дне, затем всплывает, и через неделю настой готов (в тепле все происходит быстрее). Всплытие гриба начинается из-за образования пузырьков углекислого газа — продукта его жизнедеятельности. Иначе говоря, напиток сам собой становится газированным.
Гриб почтенного возраста, в несколько сантиметров толщиной, позволяет ежедневно пить «чайный квас», если к ночи пополнять его убыль новой порцией холодного сладкого чая. Но полезнее пользоваться семидневным настоем, слив его в свободную емкость. При длительном хранении жидкости на ее поверхности вновь образуется тонкий полупрозрачный слой гриба, который со временем превращается во «взрослую» особь. Если про гриб забыть надолго, вся жидкость испарится, гриб высохнет. Но после поливки сладким чаем снова оживет.
↑ Как вырастить чайный гриб с нуля.
↑ Выращивание гриба из чёрного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из чёрного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка чёрного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек чёрного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте её марлевой тканью и поставьте в тёплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придётся немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днём он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
↑ Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушёные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трёхлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоёв и поставьте в теплое тёмное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
↑ Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это ещё половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причём во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
↑ Объём жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трёх литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте её кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют её просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
↑ Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трёхлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте тёплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут.
Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Всё, "головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнёт болеть – сначала он приобретёт бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнёт. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
↑ Хранение чайного гриба
Ещё одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещённость. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причём световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространённой ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
↑ Что лечит чайный гриб
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта;
Заболевания печени и желчного пузыря;
Болезни уха, горла и носа;
После Великой Отечественной войны терапевтическими свойствами чайного гриба заинтересовались омские врачи под руководством профессора Г. Барбанчика. После окончания предварительных лабораторных опытов осенью 1949 г. Они приступили к лечению настоем гриба ангин в клиническом стационаре. На поверхности нёбных миндалин у больных были не только стрептококки, разного рода диплококки и палочки, но и другие опасные бактерии.
Несмотря на такое обилие микробов, настой принес пользу.
Лечение же было несложным: больному выдавали 500 мл семидневного настоя чайного гриба для полосканий горла через каждый час. Нужно было держать настой во рту 10—15 минут и, кроме того, осторожно протягивать его через нос. Уже через сутки исчезали боли.
Наблюдения свидетельствуют, что настой гриба может принести пользу и при других болезнях, улучшить аппетит и пищеварение. Омские врачи сообщали и о клинических наблюдениях благотворного действия «чайного кваса» на гипертоников в склеротической фазе болезни. Почти у всех больных через две-три недели ослабевали или вовсе прекращались головные боли, снижался уровень холестерина в крови, у некоторых немного падало артериальное давление. Вероятно, механизм этого действия скрыт в общем улучшении обменных процессов организма.
Дело в том, что настой, по-видимому, работает и как биостимулятор. Это вовсе не чудо. Состав напитка весьма благоприятен: немного сахара, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины В1, С, Р, кофеин, дубильные, красящие и антибиотические вещества.
Глюконовая кислота играет особо важную роль, и для ее сохранения в настое надо доливать в гриб только кипяченую воду, содержащую меньше солей кальция. Ибо, взаимодействуя с ними, кислота дает глюконат кальция, выпадающий в осадок.
↑ Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
↑ Пищеварительный тракт
Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
↑ Общее полезное действие
Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.
Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно — способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.
Если употреблять такой настой ежедневно, произойдет укрепление иммунной системы организма, от всевозможных шлаков очистится кишечник. С помощью напитка можно даже сбросить лишний вес, не прибегая ни к какой диете. Поможет он и при похмельном синдроме.
Итак, наука свидетельствует, что чайный гриб достоин стать лекарством в домашней аптечке. Однако процедура протягивания жидкости через нос, рекомендуемая омскими врачами, не из приятных. Ее можно заменить другой, даже более эффективной. Налейте настой в нагреватель, например электрический кофейник, и дышите себе на здоровье парами несколько раз в день минут по десять. Дышите ртом и через нос, а если нос заложен, закапайте пару капель нафтизина. Все это благотворно подействует на органы дыхания. Настой гриба неплохое и наружное средство, например для промывания глаз.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!
↑ Противопоказания к применению чайного гриба
Настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав. Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.
Чайный гриб (также японский или маньчжурский гриб) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом [1] . Используется в нетрадиционной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан [2] [3] [⇨] .
Содержание
История [ править | править код ]
Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь — около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток [4] .
Напиток проник в Европу из российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе [4] .
Общеевропейское название комбуча (kombucha) является транскрипцией японского 昆布茶 комбутя, хотя в японском языке это слово означает другое — напиток кобутя из водоросли комбу [4] , а чайный гриб называется 紅茶キノコ ко:тя киноко, что дословно и означает «чайный гриб».
Состав [ править | править код ]
Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Густав Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов, а потому таксономическое название является устаревшим [2] .
Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьируется в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — «уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более чем десятку разных родов [2] .
С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы, а также производят этанол в процессе гликолиза, используя фруктозу как субстрат. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты. В процессе ферментации уровень pH понижается [5] .
Уровень этанола с течением времени сначала растёт, достигая примерно 5.5 г/л [ крепость в градусах? ] , а потом начинает уменьшаться [6] .
Изготовление напитка [ править | править код ]
Культуру чайного гриба помещают в подсахаренный чайный настой для ферментации. В получившуюся смесь добавляют немного уже ферментированного чайного гриба — для борьбы с нежелательными микроорганизмами понижением pH. Сосуд накрывают от насекомых и оставляют при комнатной температуре на несколько дней [2] .
На поверхности образуется толстая плёнка, а настой приобретает кислосладкий вкус и газируется. Если ферментация длится слишком долго, то чайный квас начинает отдавать уксусом и становится небезопасным к потреблению [2] .
Лекарственные свойства [ править | править код ]
Чайный квас широко употребляется, поскольку позиционируется как обладающий многими лечебными свойствами. Были проведены исследования in vitro и опыты на крысах, но клинические исследования отсутствуют — в частности, утверждаемые лекарственные свойства не были доказаны [2] .
В систематическом обзоре 2003 года чайный квас был охарактеризован как исключительный пример нетрадиционного лекарственного средства, которое одновременно обладает неправдоподобно широким диапазоном заявленных лекарственных свойств и при этом потенциально вредно для здоровья — «средство, которое приносит пользу только его продавцам» [3] .
Побочные эффекты [ править | править код ]
По заявлению Американского онкологического общества, употребление чайного кваса может иметь серьёзные побочные эффекты [7] , при этом, согласно систематическому обзору 2003 года, возможно, что случаи появления побочных эффектов остаются неизвестными [3] .
Дополнительный риск может возникать из-за излишне продолжительной ферментации, повышающей уровень кислотности [2] , и из-за загрязнения чайного гриба [8] . Не рекомендуется употребление чайного кваса при наличии заболеваний [9] , а также людям с ослабленным иммунитетом (в том числе беременным женщинам и детям) [10] . Из-за небольшого содержания этанола чайный квас противопоказан при употреблении некоторых лекарств [11] .
Рынок чайного гриба [ править | править код ]
В настоящее время коммерческое производство и продажа чайного гриба наиболее развиты в США. Рынок чайного гриба в этой стране в 2016 году составлял 534 млн долларов [12] , это половина мирового рынка в 2016. Лидерами мирового рынка являются GT’s Kombucha Company, Reed’s Inc., Live Soda Kombucha, Kombucha Wonder Drink, Kosmic Kombucha, Makana Beverages Inc, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo) [13] . В 2017 году глобальный рынок чайного гриба вырос до 1,5 млрд долларов [14] . Только 32 % этого рынка приходится на классический чайный гриб без добавок. Остальные 68 % — это чайный гриб с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод.
Официальное мое знакомство с алкоголем состоялось довольно поздно, лет в 16. Но до этого в детстве были эпизоды тесного контакта с другим порядочно забродившим напитком, который можно было употреблять вполне легально. Более того, это даже поощрялось родителями! Напиток назывался «чайный гриб».
Уверена, что в детстве многих из вас он тоже присутствовал. Легенда и рецептура варьировали, но общая суть состояла в следующем. Некий слизеподобный блин, подаренный соседкой, в один прекрасный день поселялся в трехлитровой банке на подоконнике. Блин следовало утопить во вчерашней заварке, щедро сдобренной сахаром, накрыть марлей и ждать несколько суток, пока напиток не приготовится, а потом попеременно пить его, восполняя уровень жидкости в банке. Это реально был советский аналог тамогочи с бонусами — «гриб» временами хворал, хотел жрать и размножаться (тут в ход шли новые трехлитровые банки, видавшие виды соседки-повитухи и неофиты, которым грибные младенцы вручались с присказкой из сетевого маркетинга про передай-еще-пятерым-друзьям-и-будет-тебе-счастье). В конце пути гриб следовало особым образом смять в комочек, высушить и. (дальше показания расходятся, но вот этот грибной камень точно обладал каким-то самостоятельным целебным эффектом). Кажется, этот квест наша семья так ни разу до конца и не прошла. Но все же спасибо тебе, чайный гриб, за мое беззаботное алкогольное детство.
Самое потрясающее в том, что спустя пару десятилетий чайный гриб, подобно советскому иммигранту, вырвавшемуся из-под железного занавеса, обрел по ту сторону Атлантики новую жизнь и славу. А вдобавок и новое имя — ныне его называют «комбуча», продают в пластиковых бутылках и продвигают как диетический продукт — наравне с квашеной капустой, мисо-супом и другими ферментированными блюдами.
Строго говоря, комбуча — вообще не гриб, а симбиотический организм, вроде лишайника. Только в лишайнике грибные клетки сосуществуют с водорослями, а в комбуче — с бактериями. Причем бактерии не принадлежат к какому-то определенному виду, в одном чайном грибе могут соседствовать сразу несколько семейств. Заварка для жизнедеятельности комбучи, кстати, необязательна (кажется, она нужна только для вкуса и профилактики грибных хворей). Основной едой для организма является глюкоза и фруктоза, из которых веселый грибочек синтезирует этанол и органические кислоты. На выходе получаем кисло-сладкий напиток непредсказуемого градуса.
Фактически научных оснований считать комбучу шибко полезным для здоровья напитком не существует. Причин считать, что бактерии, содержащиеся в нем, выполняют функцию пробиотиков, то есть заселяют и оздоравливают кишечник, тоже нет — совершенно неясно, какое их количество способно пережить контакт с желудочным соком, и как реагирует на этот чайный десант родная кишечная микрофлора. Про бесполезность пробиотиков я уже как-то писала.
Чтобы разобраться с целебными свойствами комбучи нужны качественные клинические исследования, а проводить их никто не торопится (хотя грибу как явлению пара сотен лет в обед). Как результат — мы имеем дело со сплавом маркетинга, народной медицины и плацебо-эффекта. Еще раз: мы ничего не знаем о пользе чайного гриба для здоровья человека. Исследования на крысах и культурах тканей не в счет. Как было остроумно заявлено в одном из систематических обзоров, «судя по всему, комбуча приносит пользу лишь тем, кто ее продает».
С вредом тоже муть сплошная. Потенциально в банку с грибом могут попасть пришлые патогенные микробы, которые благополучно размножатся на сахаре и отравят дегустатора. Все остальные казусы имеют место лишь при неумеренном употреблении комбучи, но обычно жертвами становятся люди, и без того увлеченные альтернативной медициной, поэтому назвать конкретного виновника их страданий всегда проблематично.
Девушка и гриб
Тайна происхождения
Шуб-Ниггурат в банке — что такое чайный гриб, и зачем я его вырастил
Однажды я не мог уснуть и начал генерировать bizarre-истории — метод, который работает как часы. Я придумал робинзонаду — только не о человеке, а о гигантском лавкрафтианском грибообразном существе, которое застряло на Земле и просто пытается выжить, пока за ним не прибыл спасательный челнок.
Существо зависает над одной из стран и порабощает население, чтобы оно строило многокилометровые сигнальные вышки. Попутно лавкрафтианский гриб развлекает себя тем, что «пишет» в уме пространные письма своей возлюбленной, которая осталась дома — мечтает повидать детей, скучает по простой рутине на своей уютной газовой планете, и все такое. На следующее утро я проснулся с отчетливым желанием купить чайный гриб. Зашел на авито и через два часа у меня уже была банка с собственным Шуб-Ниггуратом.
Чайный гриб, другие названия: комбуча, котя, японский гриб, японская матка, маньчжурский чай, морской квас, чайная медуза, фанго, медузомицет. С таким крутым парнем явно лучше быть в хороших отношениях.
Седоусая тетя-дилер с лицом маньчжура, у которой я с рук купил комок комбучи, объяснила мне, что за ним надо ухаживать, «но не слишком». Что значит «не слишком» я так и не узнал — видимо, речь о сексе или чем-то похуже.
Раньше в нашей стране его всегда настаивали в черном чае, но молва говорит о том, что зеленый для гриба комфортнее. Поэтому я заварил три литра ядреного зеленого чая, набросал туда небольшую пачку рафинада, остудил и закинул туда моего комбучу. Выбор оказался верным. Грибная дама уверяла, что Шуб-Ниггурату потребуется двое суток на то, чтобы освоиться, подняться со дна и начать жор. А там — как пойдет. Но у меня «котя» начал пухнуть как Гаргантюа.
Свободное время я посвятил поискам информации о существе, которое теперь будет жить со мной под одной крышей. Оказалось, что чайный гриб — не совсем гриб. Говоря точнее, это — зооглея, симбионт бактерий и дрожжей. Причем симбионт удивительный: дрожжи едят сахар и производят спирт. Живущие вместе с ними бактерии поглощают спирт и производят тьму всяких витаминов, малоисследованных веществ, аномалий и уксус. А еще они обильно выделяют слизь, в которой их симбионтам-дрожжам очень комфортно.
Я бы, конечно, добавил в список симбионтов людей. Потому что если бы не мы, чуваки-дрожжи и кореша-бактерии не встретились бы в таких уютных условиях и не стали бы братанами навек. Еще есть информация о том, что бактерии реально любят и ценят кофеин, содержащийся в чае. То есть чайный гриб похож на любого из моих друзей — дай ему кофе, сахар и жилье размером с трехлитровую банку — и он, в принципе, будет доволен жизнью.
Всю ночь мне снились кошмары о расследовании череды убийств в советской деревне, причем убийцей оказался деревенский библиотекарь с лицом Генри Роллинза.
Чайный гриб сожрал за ночь весь сахар из раствора, завис на середине банки и вырос в три раза. Уже на следующее утро бульон на вкус стал почти как привычная комбуча из детства, хотя мне обещали, что это случится в лучшем случае через неделю. Хотелось бы верить, что это благодаря зеленому чаю, а не тому, что медузомицет питается кошмарами. Но на всякий случай я утащил его из комнаты на кухню.
шуб-ниггурат как сделать чайный гриб комбуча чай из гриба отвратительные мужики disgusting menУбедившись в том, что Шуб-Ниггурат пережил ночь (мог, кстати, сдохнуть не вынеся стресса), можно было углубиться в его историю. Оказалось, что чайный гриб живет в симбиозе с людьми уже две с половиной тысячи лет. То есть ему столько же лет, сколько буддизму, даосизму и Сократу.
Есть мнение, что на знаменитой картине, где Конфуций, Лао-цзы и Будда пробуют уксус, символизирующий саму суть жизни, изображен не уксус, а чайный гриб. Будда морщится и отворачивается, Конфуций стоически выносит кислятину, а Лао-цзы улыбается и просит еще. В этом смысле Лао похож на оптимистичного советского человека, которого не напугать каким-то там грибом в банке.
В Россию медузомицет завезли солдаты, воевавшие на фронтах Русско-японской войны. Из Азии они привезли в Европу диковинку — адскую тварь, которая превращала чай в привычный нам квас. Потом пришли коммунисты, которые посчитали, что гриб не противоречит марксизму-ленинизму, и теперь комбуча для нас как родная.
На Западе все иначе — там напиток из чайного гриба ужасно дорог и продается в маленьких баночках в эко-магазинах. Там комбуча — все еще экзотика и довольно модная вещь для тех, кто угорает по очищению тела, веганству, биохакингу и всякой Шамбале. Раньше стакан морского кваса стоил в США от пяти баксов — теперь цены стали демократичнее. Рынок растет, и доходы уже перевалили за полмиллиарда долларов в год.
Мой Шуб-Ниггурат растет и жрет сахар со скоростью ребенка с кариесом. Он жив, расправился и болтается по банке как счастливый лавкрафтианский божок. И настой из зеленого чая оказался гораздо вкуснее, чем из черного. К тому же, в нем он становится не коричнево-грязно-желтым, каким мы привыкли видеть его у бабушки на подоконнике, а упругим и светлым, как фантастическая тортилья. Да и нельзя говорить плохое про такой замечательный гриб. Нельзя, иначе он узнает, и тогда нам всем не поздоровится.
Как запросто вырастить чайный гриб с нуля + уход за ним
Не обязательно его покупать или искать у знакомых. Гриб можно вырастить самим с нуля.
Нужно: термос и плоды шиповника ( можно сушеные купить, продается в любой аптеке, стоит недорого ).
Термос — любой, можно и без стеклянной колбы, из пищевого металла, современный.
Термос тщательно вымыть и ополоснуть кипятком.
Плоды шиповника ополоснуть кипятком, положить в термос, залить кипятком ( плодов шт. 20-30 на пол-литра воды ).
герметично закрыть термос пробкой и крышкой и не открывать 2 месяца. Всё.
После открытия через 2 месяца получаем новенький шикарный толстенький чайный гриб по диаметру термоса размером.
Он еще не готов к получению напитка. Он прозрачный и не очень плотный.
Промываем его холодной кипяченой водой, перекладываем в стеклянную банку нужного размера для дальнейшего использования, заливаем прохладным раствором заварки с сахаром.
Далее гриб подрастет вширь по диаметру банки, при правильном уходе.
всё как написано мною, и для примера, вырастила гриб в узком и маленьком термосе, чтобы показать как он растет с нуля.
При открытии термоса вынимаем такое.
Запустила его в воду, чтоб было видно ,без заварки для фото, с заваркой его будет не очень видно..
Вот что выросло через 1.5 месяца.
Первый раз гриб нужно заливать крепким чаем (без чаинок) с сахаром, не горячей, можно чуть теплой комн. температуры, примерно 0.5 литра. По мере выращивания гриба -жидкость тоже должна добавляться.
Если брали термос широкий, а банка , куда помещаете гриб и, где он будет жить, узкая — то уже через 2 недели можно пить. А если термос тонкий и банка большая и гриб вырос по диаметру и в толщину не сильно в термосе — подождите пока подрастет в банке, т.к. никакого толку не будет от напитка в виду несоответствия пропорций размера гриба и залитой ему жидкости. Это важно. Дело только в пропорциях.
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
• Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
• Польза чайного гриба
Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?
» Обмен веществ и иммунная система
Первое, о чем стоит сказать — это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.
Гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.
Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!