No Image

Самые необычные грибы в мире фото

СОДЕРЖАНИЕ
0
109 views
09 марта 2020

Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы. Подробнее о грибах я уже писала в статье "Кто такие грибы". Но среди них есть особо необычные представители, с которыми я вас сейчас и познакомлю.

Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров».

Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!».

Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята. Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение. Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес.

В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).

  1. Категория I. Белый гриб, рыжики настоящий и обыкновенный, груздь настоящий и др.;
  2. Категория II. Подберёзовик, подосиновик, маслёнок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;
  3. Категория III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка настоящая и др.;
  4. Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.

Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу – смерть. Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

Читайте также:  Что лечит черный тмин

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.

Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Чудеса рядом?

Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?

Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика. Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать?

Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.

Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице).

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо.

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена.

Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса!

А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний.

Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.

А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?

Если вы думаете, что у гриба должна быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас удивит. Оказывается, у матушки-природы очень богатое воображение, иначе, откуда бы взялись необычные съедобные грибы? Удивительные формы, напоминающие инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – именно о таких экземплярах сегодня пойдет речь. Итак, предлагаем вашему вниманию самые странные грибы нашей планеты, которые можно употреблять в пищу, несмотря на их порой устрашающий вид.

Красивый сапрофит саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Изящная модница – бамбуковый гриб

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем очень длинная, почти до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Примечательно, что изначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • бамбуковый гриб;
  • дама с вуалью;
  • диктиофора сетчатая;
  • бамбуковая девушка;
  • лядник пахучий в бамбуке;
  • бамбуковый женьшень.
Читайте также:  Фиалка гарри поттер фото

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело полностью окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным вкусом и запахом.

На старых лаковиц очень похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Шампиньон-великан или лагермания гиганская

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб часто можно встретить в степях и лугах центральной России. Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы внушают уважение: встречаются экземпляры, диаметр которых превышает 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж улов так улов! Определить зрелость гриба несложно: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только на второй день.

Краснокнижный гриб гериций коралловый

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто огромный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Чаще всего куст белый, но может быть и кремовым. Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это очень редкий гриб. В России он произростает преимущественно на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только на лиственных породах. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Так, среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Мокруха еловая – гриб в стеклянной шапке

В хвойных лесах, под елями, растет вполне обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или скафандр. По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже очень красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и очень вкусная.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Читайте также:  Пленка для теплиц как выбрать

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео об осенних необычных съедобных грибах

Природа – просто поразительна. Многообразие форм флоры и фауны поистине впечатляет. Сегодня мы обратим пристальное внимание на царство Грибы. Нижеупомянутые экземпляры имеют такой непривычный внешний вид, что, на первый взгляд, невозможно сообразить, что это грибы. Вы будете потрясены! Итак, 7 самых необычных и удивительных грибов в мире.


Звездовик сводчатый (лат. Geastrum fornicatum)

Кажется, будто Земля-матушка решила сотворить гриб по образу и подобию человека. Звездовик сводчатый действительно напоминает человеческую фигуру. Также этот гриб похож на куполообразную земляную звезду. Поэтому в народе, в англоязычных странах, его так и называют. Второй вариант наименования – акробатическая земляная звезда.

В высоту он достигает 4-8 см. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами в лесах Северной Америки и Европы, преимущественно в Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов Америки. Если Вы обнаружите этот гриб, Вы должны знать, он несъедобный.

Дрожалка мозговая (лат. Tremella encephala) – лесной мозг

Если мельком взглянуть на дрожалку мозговую, её невольно можно спутать с мозгом, небольшим, но всё-таки мозгом. Тело гриба подобно розовому желе с белой твёрдой начинкой. Дрожалка мозговая является паразитом другого гриба, стереума краснеющего (кровяно-красного), который в свою очередь паразитирует на мёртвых ветках хвойных деревьев. Гриб встречается в умеренных широтах Европы, Северной Америки, северной Азии, иногда в Австралии. Есть его нельзя, поскольку последствия могут быть фатальными.

Дрожалка мозговая в разрезе.

Бокальчик полосатый (лат. Cyathus striatus) – маленькое птичье гнездо с миниатюрными яйцами

Какая же крошечная птичка нашла это гнёздышко и отложила в нём яйца? Спокойно: это вовсе не дело крыльев миниатюрной пташки. Речь идёт о красивом грибе бокальчике полосатом, или, как его ещё именуют, циатусе полосатом. Вы можете найти эти интересные грибы летом и осенью на мёртвой древесине в районах с умеренным климатом по всей планете: в Азии, в Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке, в Новой Зеландии. Цвет и размер бокальчиков полосатых может немного отличаться, но, как правило, они не больше 1 см в ширину и в высоту. Циатус полосатый имеет серую или коричневую окраску. К слову, в научной литературе крохотные «яйца» называются перидиолями.

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) – лес всё слышит

Уши посреди леса? Это выглядит словно фильм Дэвида Линча. Но это может произойти с Вами в действительности. Вы даже можете съесть их, если захотите. На самом деле это грибы под названием аурикулярия уховидная. Их размер варьируется от 3 до 12 см. Встретить эти рыжевато-коричневые «ушки» можно во влажных местах, преимущественно на отмерших лиственных деревьях и кустарников. Грибы растут круглый год, однако чаще всего их можно обнаружить осенью. Они широко распространены в умеренном и субтропическом климате по всему миру.

Гриб аурикулярия уховидная в Азии, особенно в Китае, считается деликатесом. Его специально выращивают на мёртвой древесине, например, древесине дуба пробкового, бузины, банана райского. Будучи в Китайской Народной Республике, Вы можете попробовать китайский суп «Чёрный гриб», обязательный ингредиент, которого вышеупомянутый гриб. Также аурикулярия уховидная используется для приготовления салатов. В Китае, Гане, Нигерии полагают, что блюда из этих грибов являются лечебными. В частности китайцы, считают, что суп с «ушами» помогает в борьбе с простудой и лихорадкой.

Любите экзотическую кухню? Ознакомьтесь со статьёй и фотографиями необычной китайской еды!

Антурус арчера (лат. Clathrus archeri) – пальцы дьявола, осьминог или морская звезда?

Когда гриб антурус арчера раскрывается, внешне он имеет сходство с морской звездой или осьминогом. Обычно имеет от 4 до 7 розовато-красных «щупальцев». В народе известен как пальцы дьявола, самый жуткий в мире гриб. Его легко распознать не только по внешнему виду, но и по ужасному неприятному запаху падали. Запах привлекает мух, которые распространяют споры. Растёт антурус арчера группами, зачастую среди древесных щепок, старых пней и залежавшейся листвы. Изначально он произрастал в Австралии и Тасмании, сейчас же его можно отыскать и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии. Не пробуйте этот гриб в раскрытом состоянии, он несъедобен.

Нераскрытый гриб антурус арчера.

Гиднеллум пека (лат. Hydnellum peckii) – «кровоточащий» гриб

Если Вы будете прогуливаться по лесам Северной Америки и некоторых европейских стран, Вы можете обнаружить гриб с пугающим народным названием, кровавый зуб или дьявольский зуб. Хотя есть люди, которые смотрят на него с кулинарной точки зрения. Им гриб напоминает мороженое с клубничным сиропом.

«Кровоточить» ярко-красной жидкостью могут только молодые влажные грибы. Интересно, что жидкость содержит эффективный антикоагулянт. Пока гинделлум пека молодой, его легко идентифицировать, но по мере старения гриб становится бурым и невзрачным. «Кровоточащий» гриб несъедобен, хоть он и не токсичен. Он чрезвычайно горький на вкус. Размеры гриба колеблются от 5 до 10 см в высоту. Произрастает гинделлум пека на земле под хвойными деревьями, часто среди мхов. Между корнями некоторых деревьев и этими грибами устанавливаются взаимовыгодные отношения, происходит обмен полезными веществами.

Xylaria polymorpha – пальцы мертвеца

Когда этот гриб встречается на пути, кажется, что мертвец пытался собственноручно выбраться из своей могилы. Но речь опять же идёт про грибы, народное название которых пальцы мертвеца. Несъедобные грибы Xylaria polymorpha появляются весной, чаще всего на повреждённых пнях или гнилой древесине. Сначала они синеватые или голубоватые, затем, к лету, грибы постепенно приобретают зловещий для человеческого взора вид. Polymorpha означает «много форм». Как подсказывает само название, форма грибов Xylaria polymorpha весьма разнообразна. Но в большинстве случаев форма булавовидная, то есть утолщённая на одном конце.

Зрелые чёрные грибы.


Xylaria polymorpha
в разрезе.

Жуть! Вылитые пальцы зомби.

Как Вам подборка необычных грибов? Который из них удивил Вас больше всего? Поделитесь своим мнением в социальных сетях!

«>

Комментировать
0
109 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector