Вкусный, полезный и простой салат понравится вашим близким! . Уместен не только в обычном, а и в праздничном меню. Подается не только как салат, а и как самостоятельное блюдо. Одинаково вкусен и в холодном, и в теплом виде.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Салат из баклажан как грибы
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
161 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 65 / 22 |
Н 80 / С 20 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ставим кастрюльку с водой на газ. Сначала отправим вариться яйца — сварив их вкрутую, не забудем остудить. А пока нарежем баклажаны, сначала — длинными полосками, а потом — мелким кубиком (можно соломкой).
Шаг 2:
Посыпав солью кусочки баклажана, отставим миску – пускай сойдет горечь. А нам пора резать полукольцами лук.
Шаг 3:
Минут через 10 баклажанчики, прополоснув от соли, можно поварить в воде несколько минут (должны стать прозрачными). Мы же продолжим с луком, т.е. слегка замаринуем его. Для чего соединим воду, в которой уже растворен сахар и соль, с уксусом. Этой смесью и зальем лук, немного помяв его пальцами перед этим или залив кипятком.
Шаг 4:
Чтобы салат получился действительно как с грибами, надо покрошить меленько чесночок.
Шаг 5:
В разогретое в сковороде масло отправим и кусочки баклажанов (их надо перед этим откинуть на дуршлаг), и чеснок. Пусть пожарятся несколько минуточек при постоянном помешивании (не до зарумянивания!).
Шаг 6:
Если яйца остыли, давайте их меленько накрошим. Это очень удобно делать специальной яйцерезкой.
Шаг 7:
Соберем салатик. Для чего соединим все компоненты и зальем их майонезом. Аккуратно размешаем и, поперчив по вкусу, подаем!
Баклажаны можно нарезать разным форматом и не только отварить и потом поджарить, а и запечь в духовке (так они будут хрустящими) и приготовить другим удобным способом.
Лук можно в этот салат не только мариновать, а и жарить в сливочном масле.
Яйца можно добавлять в салат отваренные, а можно с сырым яйцом смешать и запечь или поджарить.
Баклажаны можно очищать от кожицы, но неочищенные они вкуснее.
Не забывайте подсаливать перед термической обработкой кусочки баклажанов, удаляя горечь.
Заправлять салатик можно и майонезом, и сметаной.
Чеснок можно и жарить вместе с кусочками баклажана, и, заварив кипятком, добавлять в готовый салат.
Можно для салата сделать какую-то заправку, например, из кубика грибного бульона.
Салат вкусен и в холодном, и в теплом виде – в теплом его вкус больше похож на грибы.
Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.
Острая закуска из баклажанов
Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!
Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.
Баклажаны «как грибы»
Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)
Закуска со вкусом грибов из баклажанов
Для приготовления понадобится:
- баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
- чеснок — 1 головка средней величины;
- укроп — пучок (250-300 г);
- масло растительное — 300 мл.;
- уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
- соль — 4,5 ст. ложки;
- вода — 2,5 л.
Заготовка: баклажаны и чеснок
Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
Нарезаем баклажаны кубиками
3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
Закладываем баклажаны в воду
4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
После варки откинуть баклажаны на дуршлаг
5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
Отмеряем подсолнечное масло
И измельчить укроп и чеснок.
Измельчаем укроп и чеснок
6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
Смешиваем ингредиенты
Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».
Результат смешивания
7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.
Готовая закуска
Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.
Быстро маринованные баклажаны «как грибы»
Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!
Для приготовления понадобится:
- баклажаны — 1,5 кг.;
- чеснок — 1 головка средней величины;
- лавровый лист — 4 шт.;
- лук репчатый — 2 луковицы;
- душистый перец — 7-8 шт;.
- гвоздика — 4 шт.;
- острый перец — по вкусу;
- вода — 2,5 л;
- масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.
Для маринада (на 1 л):
- соль — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 5-6 ст. ложек.
Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу
Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.
2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.
При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).
Остренькие ароматные баклажаны
Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂
Очень вкусный салат из жареных баклажанов, с вареными яйцами. Простой в приготовлении и изумительно вкусный, его можно подавать к столу и в будни, и в праздники. Баклажаны в салате по вкусу напоминают грибы. Очень рекомендую его приготовить!
Ингредиенты:
- Баклажаны небольшие — 3 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Лук крупный — 1 шт.
- Уксус 9% — 3-4 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Майонез — 2-3 ст. л. (или по вкусу)
- Масло растительное (для жарки баклажанов)
- Зелень свежая — по вкусу
- Приготовление. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кружочками. Затем — соломкой. Выложить баклажаны в чистую посуду, по вкусу посолить, хорошо перемешать и оставить на 25-30 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами. Залить кипятком и оставить на 30 секунд. Затем воду слить. Влить в лук уксус, перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Баклажаны хорошо отжать от лишней жидкости. В сковороду налить растительное масло и обжарить до румяной корочки (5-10 минут), не забывая перемешивать.
- Готовые баклажаны выложить в чистую миску и оставить при комнатной температуре для охлаждения. Слить уксус из лука, добавить лук к баклажанам. Вареные яйца разрезать пополам, а затем нарезать соломкой. Отправить к остальным ингредиентам.
- Салат по вкусу посолить, поперчить, добавить майонез. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 30 минут, чтобы салат хорошо пропитался. Выложить салат из яиц и жареных баклажанов в салатник, посыпать зеленью и можно смело подавать к столу! Салат из жареных баклажанов, лука и яиц готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.