No Image

Садовое обозрение от дорониной

СОДЕРЖАНИЕ
0
87 views
09 марта 2020

БЫСТРАЯ ЗАМОРОЗКА

Издательский дом “Мир новостей”, 2008

Автор – Наталья Доронина

Замораживание овощей, фруктов, ягод и грибов – один из лучших способов сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Пищевая ценность таких продуктов выше, чем у сушеных и консервированных с помощью соли, сахара или уксуса. При качественной заморозке все микроорганизмы погибают. Это делает замороженные заготовки особенно ценными в лечебном и детском питании.

К несомненным плюсам замораживания даров огорода, сада и леса относится быстрота и простота процесса. По большому счету кроме продуктов необходимы еще емкости и хорошая морозильная камера.

Большинство хозяек ценит замороженные продукты за возможность быстро приготовить с их помощью любое блюдо. Нужно только помнить правила разморозки, чтобы овощи и фрукты не потеряли витамины.

У этого замечательного способа есть только два отрицательных момента. Во-первых, нужно иметь довольно вместительную морозильную камеру, чтобы сделать приличный запас витаминной продукции. Во-вторых, следить, чтобы продукты не размораживались, потому что при повторной заморозке большая часть витаминов и микроэлементов потеряется, а ягоды к тому же превратятся в неаппетитную массу.

Чтобы замороженные овощи, фрукты, ягоды и грибы пополняли ваш стол витаминами и микроэлементами зимой и весной, важно соблюдать правила консервирования холодом.

Для заморозки пригодны только свежие, качественные, неповрежденные и созревшие овощи, фрукты и ягоды. Исключения, конечно, есть. Например, для заморозки пригодны некондиционные по размеру и даже поврежденные при выкопке корнеплоды, потому что они в дальнейшем будут чиститься и резаться. Зелень замораживают только молодую. А грибы – самые крепкие и чистые.

Зелень и ягоды замораживают в течение 3-4 часов после сбора. Грибы без тепловой обработки замораживают в течение 4-5 часов после сбора. Овощи могут «подождать» несколько дней, но лучше, если это время они проведут в холодном помещении или холодильнике.

Отобранные продукты тщательно моем в проточной воде, в конце погружаем в теплую воду (60-70°С) на 5-10 минут. Для ягод температура теплой воды должна быть не выше 40°С. Малину и ежевику лучше вообще не быть и не очищать от чашелистиков.

Корнеплоды после мытья чистим от кожицы и вновь моем. У зеленных удаляем четкие части стебля и веток.

Промытые продукты раскладываем на полотенце и обсушиваем.

Овощи, которые в дальнейшем будут повергаться тепловой обработке, бланшируем в кипятке и быстро охлаждаем в холодной воде.

Очищаем овощи и фрукты от несъедобных частей (сердцевины, плодоножек, косточек и т.п.), режем ломтиками не толще 3-3,5 см. Чем крупнее кусочки, тем меньше они будут храниться без потери качества.

Далее можно пойти двумя путями. Овощи, зеленные культуры, овощные и фруктовые смеси, грибы, предназначенные для тепловой обработки, лучше сразу же заложить в порционные пакеты или контейнеры, уплотнить, удаляя лишний воздух, но оставляя немного места для расширения продуктов во время заморозки. На пакеты и контейнеры нанести маркировку и заложить в морозильную камеру на заморозку и хранение.

Фрукты и ягоды для употребления в сыром виде лучше сначала заморозить в широких контейнерах, насыпав в один слой, затем ссыпать в большие пакеты или контейнеры и заложить на хранение. В таком случае они будут всегда в сыпучем состоянии, что сохраняет их форму и позволяет легко брать ровно столько продукта, сколько нужно в данный момент.

Количество замороженных продуктов прямо зависит от объема морозильной камеры вашего холодильника или морозильника. Для качественной заморозки в морозильной камере должна быть температура -18°С. При более низкой температуре процесс заморозки протекает медленнее и хранятся заготовки не более 4-6 недель. Удобнее всего пользоваться специальными полиэтиленовыми пакетами: они толще обычных пищевых, поэтому прочнее и не прилипают друг к другу и морозильнику.

Оптимальные объемы порционных мешочков на 250 и 600 г, соответственно их размеры 20х8 см и 20х14 см. Для заморозки зелени удобнее всего пользоваться пакетиками 10х8 см объемом примерно 120 г. При закладке в пакеты следует учитывать, что толщина продуктов в упаковке должна быть не более 4 см: так будет экономичнее использоваться морозильник. Пакеты обязательно «заваривают» или плотно закрывают иным способом.

Для заморозки можно приобрести пластиковые контейнеры или банки. Но они должны быть из материала для пищевых продуктов и удобного размера и объема. Некоторые продукты можно замораживать в пищевой пленке. Не годятся металлические и стеклянные емкости. Правило одно: все материалы для заморозки должны быть чистыми.

  • Хорошо замораживаются, не теряя формы и не слипаясь, практически все виды смородины, черника, голубика, крыжовник, облепиха, калина, черешня и зеленый виноград. Перед заморозкой их тщательно промывают, обязательно обсушивают на полотенце и замораживают. Готовую заморозку слегка встряхивают и вновь убирают в морозильник.
  • Ягоды малины и ежевики не моют, замораживают россыпью, лишь затем ссыпают в контейнеры или пакеты.
  • Вишня слишком вымораживается и становится кислой, поэтому ее лучше освободить от косточек, дать стечь лишнему соку, пересыпать сахаром и заморозить в порционных пакетах.
  • Замороженные фрукты и овощи немного увеличиваются в размере, поэтому емкости для замораживания не заполняйте слишком плотно.
  • Сроки хранения замороженных продуктов: смородина, крыжовник, ревень, малина, земляника хранятся до 1 года. Зеленый лук, горошек и фасоль – полгода. Яблоки, цветная капуста – 5-6 месяцев.
  • Повторная заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод невозможна.
Читайте также:  Польза денежного дерева для организма

Дынные шарики

Разрезать дыню пополам, удалить семенную камеру, специальной ложечкой, вырезать из мякоти шарики, разложить в емкости для заморозки в один слой и заморозить. Замороженные шарики сложить в полиэтиленовые пакеты. Использовать вместо кубиков в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

Клубника с сахаром

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебрать, удалить чашелистики, промыть, обсушить на полотенце и взбить с сахаром с помощью блендера или миксера. Массу разложить по полулитровым пластиковым бутылкам и заморозить. Перед использованием просто разрежьте пластик и легко извлеките ароматную вкусную массу.

Перец на любой вкус

Продукты: сладкий перец.

Отсортировать перец. Плоды примерно одной формы и размера замораживаем для фаршировки. Для этого моем, срезаем плодоножку, удаляем семенную камеру. Бланшируем в кипятке 2-3 минуты, затем охлаждаем в холодной вожже, вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакет и замораживаем. Для лечо, рагу и супов берем не кондиционные перцы, моем, удаляем плодоножку и семенную камеру, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

Виноградные листья

Продукты: виноградные листья одного размера.

Листья тщательно промыть, обсушить на полотенце, сложить стопочкой, упаковать в пищевую пленку и заморозить. Лучше стопочки делать порционные: на один раз готовки долмы.

Грибная заготовка

Грибы сортируем по видам, чистим тщательно моем, режем среднего размера кусочками, отвариваем каждый вид отдельно, в слегка подсоленной воде. Через 15 минут после закипания откидываем на дуршлаг, охлаждаем, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем. Маленькие красивой формы белые грибы можно просто почистить, хорошо промыть, обсушить на полотенце и заморозить целиком свежими.

Суповая заправка

Продукты: морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака, сладкий перец.

На заготовку можно использовать некондиционные корнеплоды. Их чистят, тщательно моют, шинкуют брусочками или кубиками, складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 1 минуту, затем обдают холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режут полосками, бланшируют 1 минуту, соединяют с корнеплодами, хорошо перемешивают, раскладывают в порционные пакеты и замораживают.

Борщевая заправка

Продукты: свекла, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака, лук репчатый, помидоры.

Корнеплоды тщательно моем, чистим, шинкуем соломкой или трем на крупной терке, очищенный лук режем кубиками. На верхушке помидор делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем крупными кубиками. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по порционным пакетам и замораживаем.

«Зеленые щи»

Продукты: молодая зелень шпината, щавеля и крапивы.

Зелень перебираем, удаляем грубые части, тщательно моем в двух-трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Складываем листочки в равных пропорциях стопочкой на одну порцию. Каждую стопочку перевязываем ниткой, раскладываем в контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозильнике.

Ароматная зелень

Продукты: молодая зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа.

Зелень моем в двух-трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Можно порвать руками на более мелкие части и заморозить каждый вид зелени отдельно в порционных пакетиках, либо в смеси в равных пропорциях. Для мясных блюд в эту смесь можно добавить 1 часть базилика перечного или мяты, для рыбных блюд – 1 часть мелиссы.

Читайте также:  Температура плавления воска пчелиного

Ягоды в сиропе

Продукты: вишня, земляника, малина, жимолость, черника, голубика. Для сиропа: 1 кг сахара на 1 л воды.

Отбираем среднего размера землянику (клубнику) и малину, хорошего качества остальные ягоды, моем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки. Часть вишен можно заморозить с косточками, часть – без косточек. Кипятим сироп и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя чуть-чуть свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, земляника+жимолость, земляника+малина, земляника+черника или глубика. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса (жердели).

Полезные советы

  1. Для качественной заморозки нельзя устилать дно морозильного отделения полиэтиленом, размещать упаковки горизонтально и друг на друге, чтобы не препятствовать движению потока воздуха по вертикали. Уже замороженные продукты можно укладывать более плотно, но никогда не превышать рекомендуемую для вашего холодильника массу.
  2. Чтобы легче было ориентироваться в замороженных продуктах, на пакеты и контейнеры прикрепите этикетки – кусочки плотного полиэтилена, на которых можно написать маркером для стекла и пластика название продукта и дату заморозки.
  3. Для размораживания продуктов существует несколько способов:
  • размораживание на воздухе при комнатной температуре;
  • размораживание в плюсовой камере холодильника при температуре от 2 до 6ºС;
  • размораживание в воде (холодной, нагретой, кипящей);
  • размораживание в духовке или печи при температуре от 40 до 60ºС;
  • размораживание с одновременной кулинарной обработкой на плите или на открытом огне;
  • быстрое объемное размораживание с помощью сверхвысокочастотного (СВЧ) нагрева.
  1. Замороженные овощи перед тепловой обработкой, как правило, не оттаивают. Также как и замороженные фрукты и ягоды, используемые для начинки пирогов или других кулинарных изделий. Фрукты и ягоды для салатов просто заливают горячим сахарным сиропом.
  2. Замороженные зелень кладут в горячие блюда за 1 минуту до окончания готовки. Вообще, следует помнить, что замороженным продуктам для готовности нужно в 2-3 раза меньше времени, чем свежим.
  3. Размороженные овощи, фрукты и ягоды не подлежат хранению даже в плюсовой камере холодильника: их используют немедленно, иначе продукты теряют привлекательный внешний вид и витамины.

Садовое обозрение

Garden review

Пожалуй, это единственный, на мой взгляд, не обсуждаемый подход к работе на земле. Конечно, если вы дачник или собственник скромного дома с приусадебным участком. Наверное, фанатизм сгодится фермеру, мечтающему завалить ближайший рынок экологически чистыми продуктами. Он нужен политику, решившему, что только он способен сделать мир лучше. Хотя, меня лично, все, что связано со словом фанатизм, изрядно напрягает.

Об этом я писала и буду писать в своем журнале Садовое обозрение. Писать, делиться своими знаниями и умениями с владельцами садов, слушать их мнение и отвечать на их вопросы.

С надеждой встретить единомышленников
Наталия Доронина, садовый дизайнер и садовод-практик.

P.S. Мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение! Информация, размещаемая в данном аккаунте, является конфиденциальной. Нарушение приватности моих данных является нарушением закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута).

Но я всегда рада перепосту со ссылками на мой журнал, мой сайт http://gardenreview.ru или мой канал https://zen.yandex.ru/gardenreview.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 60 жетонов
  • Социальный капитал4 174
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 60 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ! » За это время я успела ответить более чем на 300 вопросов читателей о садово-огородных проблемах. В конце 2017 года мне показалось, что актуальность такой формы общения снизилась и я буду вовремя отвечать на вопросы, поступающие в личку или в комментах. Но в декабре обнаружила, что некоторые вопросы банально теряются. Поэтому приняла решение вновь выставить новый заглавный пост на тему острых вопросов для настоящих садоманов и растерянных неофитов. Такая форма дает возможность вам формулировать волнующие вас вопросы, а меня дисциплинирует отвечать максимально быстро. Ведь отгремят праздники и мы начнем шуршать пакетиками с семенами, штудировать сайты с саженцами и средствами защиты растений.

Читайте также:  Можно ли есть камыш

Китайка Долго уже осыпалась: что не собрали, то теперь достается всяким мошкам да червякам. Но собрать с нее урожай просто нереально: количество плодов в иной год превышает количество листьев. Яблочки у Долго мелкие, красивые, но не не скажу, что вкусные. Зато прекрасны в варенье и компотах.

хотела написать ленивого дачника, но эта заезженная фраза совершенно не подходит для определения землевладельца. Просто потому что лениться можно в городской квартире на мягком диване, а в саду всегда что-то делаешь. И нет таких растений, которые росли бы беспризорниками и за такую свою судьбу благодарили урожаем или хотя бы красотой. Каждое требует внимания.

Эту страницу я открыла для маленьких дневниковых заметок. Такой тематический живой журнал. Я пишу тут о том, чем занимаюсь в своём саду именно сейчас. Возможно, не все мои действия приведут к успеху, но это тоже отобразится в блоге. Мне интересно поэкспериментировать в формате дневника, может быть, Вам будет интересно почитать…

31.07.2012 После перерыва, решила продолжить журнальчик. Само потом интересно почитать будет. Мельба молодая дала неплохо прирост и, вроде, раздумала становиться «колонкой».

Лимоны так и живут на улице. Ничем я их не обрабатывала — руки не дошли. Щитовки на них не наблюдаю. Чувствовали он себя довольно плохо, видимо, с непривычки к яркому солнцу и свежему воздуху. В квартире они жили на северном окне. Только теперь я, наконец, заметила небольшо прирост. У лимона листья растут сразу, без почек.

13.05.2012 Посаженная этой весной мельба с открытой корневой системой на привое M-9 решила цвести. Из-под каждого пучка листев вылезли огромные розовые цветочные почки. От самой земли! В ужасе оборвала все бутоны. Бедное дерево…

12.05.2012 Спасаю лимоны. Несколько лет назад бросила в горшок с землёй лимонные косточки. Из них выросли маленькие цитрусовые деревца. Чтобы получить настоящие лимоны их нужно ещё привить. Но не до прививки моим лимонам: на них напала щитовка. Это насекомое неприятно в первую очередь тем, что его трудно извести. Его тело покрыто защитным восковым щитком, против которого эффективны только специфические инсектициды. Щитовка высасывает соки из листьев и стеблей, растение теряет листья и ослабевает. Кроме того, листья покрываются липким сладким «сиропом». Я выставила свои лимоны на улицу. Через день листья были очищены от сиропа — это поработали садовые муравьи. Теперь надо опрыснуть растения инсектицидом и закрыть полиэтиленовым пакетом.

10.05.2012 Всё-таки проклюнулись семена розмарина, замоченные ещё в начале апреля. Аккуратно высадила оба семечка в отдельные горшки и закрыла полиэтиленовым пакетом для влажности. И вчера же купила горшок с розмарином в магазине. Известно, что в Московской области розмарин не зимует на улице, поэтому собираюсь разводить его как контейнерное растение, на зиму заберу в дом.

06.05.2012 Наконец-то высадила рассаду салата на грядку. Можно было бы давно это сделать, рассада давно уже живёт на улице днём и ночью, да всё руки не доходили…

04.05.2012 Почитайте, не пожалеете. Всё у нас не так плохо, но мы об этом почему-то не знаем… Опыт Анатолия Ивановича Шугурова:

03.05.2012 Я не хотела заводить виноград. Это неленивое занятие, тем более в Подмосковье… Но муж уверил, что будет ухаживать за виноградом сам, и вот мы купили в садовом центре большой горшок с двухлеткой. Вроде бы районированный в Подмосквовье сорт. Посадим виноград около южной стены дома. Что получится?

17.09.2013 Вспоминила про свой садовый журнал и решила таки оживить его. Отчитываюсь: виноград перезимовал отлично, в этом году сильно вырос, пришлось ставить ему шпалеру. Пока не цвёл.

Щитовка на лимонах процветает. Этим летом муравьи отказались её есть, более того, боюсь, что невольно подсказала им идею размножать щитовкув качестве домашнего скота, вместо тли. Щитовка тоже выделяет сладкую жидкость, муравьям понравилось. На прошлой неделе нещадно опрыскала кусты ядохимикатами и накрыла полиэтиеленовыми пакета. Через пару недель надо будет повторить…

08.10.2013 Опрыскала лимоны. Щитовка сдохла, вроде. Посмотрим, что будет через несколько месяцев. Погода совсем осенняя стоит, пришлось занести лимоны и розмарин на холодную веранду. Девичий виноград сбрасывает листья, оголяя забор и стену соседской собачъей будки… Осень… Сажаю чеснок!

Комментировать
0
87 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector