Содержание статьи
- Как лучше всего усваивается морковь
- Острая морковь в масле
- Чем полезен морковный сок
Состав и калорийность моркови
Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.
Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.
Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.
Правила употребления моркови.
Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.
В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Польза моркови.
Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.
Пожалуй, не найдется ни одного человека, который бы не любил похрустеть молодой сочной морковкой. Даже маленькие дети с удовольствием грызут оранжевые плоды, интуитивно чувствуя их ценность для растущего организма. Морковь – один из самых богатых на витамины овощей. Она не только укрепляет организм и восполняет дисбаланс питательных веществ. Еще этот овощ помогает в лечении некоторых проблем и заболеваний. Зная, как кушать морковь, чтобы она усваивалась, можно поправить здоровье и укрепить иммунитет. Чем же она так ценится и как употребляется?
Полезные свойства моркови
О том, что оранжевая морковка полезная для зрения, все мы знаем еще из детских мультфильмов. Большое количество каротина при употреблении внутрь превращается в витамин А, который и отвечает за остроту зрения и здоровье глаз. Кроме того, плоды являются низкокалорийными и содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все это позволяет моркови не только усладить кулинарные требования, но и подправить работу нашего организма, а именно:
- ускорить обмен веществ;
- понизить количество «плохого» холестерина;
- вывести желчь, камни, токсины, глисты;
- обновить печень и почки;
- способствовать выведению мокроты с бронхов;
- увеличить лактацию.
Как кушать морковь, чтобы она усваивалась?
Максимальное количество полезных веществ, в частности витамина А, можно получить от корнеплода, только если употреблять его одновременно с жирами. В таком виде морковь лучше усваивается организмом и приносит больше пользы. Плоды можно натереть на терке и сделать салат, заправив его:
- сметаной;
- маслом подсолнечным;
- небольшим количеством растопленного масла сливочного.
Повысить питательность и пользу морковного салатика можно, добавив в него немного орехов.
Крошить целый тазик морковки не стоит. В большом количестве она негативно повлияет на пищеварение, спровоцирует головную боль и пожелтение кожи. Обеспечить себе суточную норму витаминов можно и небольшой порцией. Так, достаточно съесть 50 г морковки, чтобы получить на день заряд витамина А. В общем же норма корнеплода для приема за сутки – до 300 г.
Кстати, полезной является и сырая, и вареная морковка. Единственное, что варить плоды нужно под крышкой, чтобы сохранить больше питательных веществ, вкус и аромат. Зато к витамину А это не относится – его в отваренных корнеплодах больше, чем в сырых.
Для улучшения работы желудка морковь лучше принимать в виде сока, но только свежевыжатого. Хранению он не подлежит, поскольку быстро окисляется. В сок можно добавить немного воды, если плоды попались не сочные. Вкусно и еще более полезно смешать морковный сок с апельсиновым фрешем.
В каком виде морковь самая полезная – видео
Статьи, новости, советы
Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.
Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.
Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.
В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.