No Image

С чем есть фасоль при правильном питании

СОДЕРЖАНИЕ
0
97 views
09 марта 2020

С чем сочетается фасоль? С какими продуктами ее лучше всего комбинировать? Какие блюда можно из нее готовить? В каких странах и как ее используют? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Описание

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

Виды и сложности при употреблении

Существует много видов фасоли в зависимости от размера, цвета и формы бобов: обыкновенная, черная, красная, луновидная фасоль, фиолетовая, пятнистая, мелкая и другие.

Она широко используется в кулинарии из-за своего вкуса, питательности и полезности. В бобах содержатся витамины группы В, кальций, железо, магний и цинк. В стручках есть витамины А и С, кальций. По усваиванию белка фасоль приравнивается к мясу и рыбе. Важно знать, что в сыром виде некоторые сорта фасоли бывают ядовиты!

Продукт широко применяют в народной медицине. Так, отвар из стручков и цветков пьют при сердечной недостаточности и отеках, при камнях в почках. Культура используется и в косметологии, так как имеет заживляющий, омолаживающий, очищающий и восстанавливающий эффект.

Основными сложностями при употреблении продукта является длительное время готовки (для зрелых бобов) и повышенное газообразование. Чтобы избежать последствий и ускорить процесс варки, рекомендуется замачивать бобы от нескольких часов до полусуток. При этом разрушаются сахара, которые не усваиваются в человеческом теле, олигосахариды. После варки или консервации плоды сохраняют свои полезные свойства, витамины, аминокислоты и минералы.

Польза и распространенность

Фасоль имеет легкое мочегонное свойство и низкую калорийность. Благодаря этому она часто используется в диетах с целью похудения, и идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Содержащиеся в плодах аминокислоты укрепляют организм, борются с атеросклерозом, понижают давление, препятствуют созданию раковых опухолей, предупреждают анемию, за счет магния и кальция в составе укрепляют зубы и кости. Маски на основе бобов используют в косметологии. В Древнем Риме из порошка фасоли делали белила и пудру.

Фасоль распространена в кухнях многих стран мира: Грузии, Армении, Мексике, Италии, Испании, Индии, Японии, Китае, Корее, Украине, Польше. Из этого продукта готовят супы, гарниры, салаты, горячие и холодные закуски. Добавляют его в рагу, и даже используют в выпечке.

С чем сочетается фасоль?

Данный продукт прекрасен в дуэте со свининой, бараниной, с грибами и пряностями. С чем сочетается фасоль из овощей? С помидорами, морковью, луком, чесноком и почти со всеми другими овощами. В плане пищевой "дружбы" бобовые универсальный продукт. Они подходят ко всему, являясь как основой блюда, так и дополнением. Но соединять в одно блюдо разные сорта не принято, из-за разного времени нужного на приготовление. Фасоль сочетается с продуктами, такими как масло (растительное и сливочное) и сметана. Из этих продуктов получается простое, быстрое и вкусное пюре.

На востоке, в Китае и Японии, отличным сочетанием считается фасоль, свинина и овощи. Но также ее добавляют в желе, мармелады и конфеты, а еще используют как основу для лапши. В Азии, особенно Таиланде, популярная зеленая стручковая фасоль, приготовленная в сковородке вок. Местные гурманы знают: стручковая фасоль хорошо сочетается почти со всеми овощами.

Индия общепризнанная родина фасоли. Здесь из нее готовят вегетарианское кари, сочетая с пряными приправами.

В рецептах Кавказкой кухни эта бобовая культура встречается очень часто в приготовлении супа лобахашу. Хорошо она сочетается с тушеными овощами в айзалане, приготовлении плаки из белой фасоли и томатов, ну и, конечно, в чанахах и лобио.

В Италии используют фасоль для приготовления супа минестроне, как добавку к пасте, или в салатах. В странах Латинской Америки фасоль входит в состав многих блюд: бурито с фасолью, традиционный рис с фасолью, суп «чили кон карне» и другие. Без этого продукта трудно представить венгерский бограч, польский фасолевый суп с колбасками, испанскую паэлью.

В России фасоль начали применять в кулинарии в XVIII веке. Ее добавляли в щи, тушили или делали что-то, наподобие салата с квашеными огурцами. В Украине этот вид бобовых добавляют в борщ, из них делают начинку в пироги или просто тушат со свининой.

Красная

С чем сочетается красная фасоль? Плоды этой фасоли имеют форму полумесяца, гладкую блестящую поверхность и красный оттенок. Бобы прекрасно сочетаются с томатами, жареным луком, мясом, чесноком, грецкими орехами и сыром. Этот сорт бобовых лучше других подходит для консервации.

Стручковая

С чем сочетается стручковая фасоль? Это недозрелые плоды бобов, употребляемые в пищу, они нежнее на вкус и очень быстро готовятся. Так же, как и спелые плоды, стручковая фасоль имеет в себе ядовитые вещества. Но для их обезвреживания достаточно пятиминутной варки. Такая фасоль продается в сыром, замороженном или консервированном виде, хорошо сочетается с грибами, чесноком, сливками, соевым соусом. Стручковая фасоль великолепно «дружит» с овощами (картофелем, сладким перцем, чесноком, баклажаном, помидорами, кабачком,), мясом (особенно птицы), с яйцами, лимоном, макаронами, и даже грибами.

Читайте также:  Поделки из натурального камня

С какими крупами сочетается фасоль?

Спаржевая или стручковая фасоль прекрасно сочетается с рисом, гречкой или киноа, в соединении с другими овощами из этих продуктов выходит вкусный гарнир. Бобы идеально подходят к рису, вместе с кукурузой, ананасом и красным перцем получается традиционная мексиканская закуска.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете с чем сочетается фасоль, как ее лучше готовить и почему. Надеемся, что данная информация поможет каждому начинающему кулинару приготовить вкусные яства из фасоли.

Очень часто любители фасоли задают мне вопрос,- действительно ли фасоль можно сочетать с абсолютно любыми продуктами; существуют ли какие-то ограничения по выбору ингредиентов в дополнение к ней, или может ли, есть такие кулинарные секреты, которые позволят извлечь максимум пользы из этого безусловно полезного и очень вкусного продукта?

Давайте разбираться!
Итак, надеюсь, что из моих предыдущих постов вы уже убедились, что фасоль бесценный продукт, на основе которого можно приготовить массу питательных и очень вкусных блюд. Выбирать с чем есть фасоль можно очень долго, ведь она хороша и в супах, и в салатах, кроме того фасоль добавляют в борщи, готовят традиционное лобио и необычные оладьи с фасолью, а также используют её в приготовлении начинок для несладких пирогов.
И, всё же, следует знать о её свойствах, чтобы не доставить нашему организму излишние проблемы с её перевариванием. Вот несколько простых правил:

1. Правило первое
В течение одной трапезы, можно употреблять только одно блюдо из фасоли в сочетании с продуктами животного происхождения. Фасоль — ценный источник растительного белка.
Но, хочу напомнить, что белковая пища должна поступать в организм в процентном соотношении к жирам и углеводам (БЖУ), как 30 — 20 — 50.
Эта оптимальная формула позволяет организму легко усваивать и, что не маловажно, хорошо утилизировать поступающие в него полезные вещества. Следовательно, чтобы не перегружать организм и не вызывать в нём нездоровый «сумбур», не стоит готовить блюда из фасоли в избыточном сочетании с другими белковыми продуктами, особенно животного происхождения!
Например, если вы использовали фасоль для приготовления фасолевого супа на мясном бульоне, лучше не делать её гарниром к мясу или рыбе в той же трапезе. Это может вызвать большую ферментативную «революцию» и сказаться на работе печени и почек.

2. Правило второе
Фасоль также лучше не сочетать с другими источниками растительного белка.
Блюда из фасоли, где встречаются ингредиенты, также содержащие растительный белок, могут провоцировать проблемы в работе пищеварительного тракта.
В первую очередь, это касается грибов. Следует пояснить, что речь идёт исключительно о лесных грибах, которые являются белковыми продуктами, и не относится к шампиньонам и вешанкам, которые считаются продуктами нейтрального содержания. В первом случае, мы опять же имеем вариант перегрузки организма, связанной с усиленной гиперпродукцией пищеварительных ферментов, вырабатываемых для усвоения избыточного количества белка.

3. Правило третье
Фасоль плохо сочетается с продуктами -«газообразовантами», как то: сырой белокачанной и краснокочанной капустой, редькой, сдобными дрожжевыми продуктами, а также продуктами с повышенным содержанием клетчатки и сахара.
Фасоль имеет один недостаток, — она может провоцировать метеоризм. В предыдущих постах, я уже упоминала, как минимизировать это неприятное явление. Помимо этого, чтобы дополнительно не усугублять эту ситуацию, фасоль, лучше не сочетать с другим и «продуктами-газообразовантами».
Такими как, сырая белокочанная и краснокочанная капустой, редькой, сдобными дрожжевыми продуктами, а также, продуктами с повышенным содержанием клетчатки и сахара.

Эти достаточно простые правила помогут вам избежать ошибок в приготовлении фасоли позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезными блюдами на её основе.

И чтобы не быть голословной, я предлагаю вам очередной рецепт из серии «Вкусно и полезно», который как раз демонстрирует один из примеров правильного сочетания фасоли с другими полезными продуктами.
Внимательный читатель, поймёт какое.
На этот раз, мы будем готовить вегетарианские голубцы с белой консервированной фасолью моей любимой марки «6 соток».

БЫСТРЫЕ ГОЛУБЦЫ С БЕЛОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ

Понадобится:
Банка белой консервированной фасоли — 1шт.,
Банка томатной пасты — 1шт.,
Растительное масло -2 ст.л.,
Капуста — 1 небольшой кочан,
Рис — 100 г.,
Помидоры — 2шт.,
Лук репчатый — 1 большая луковица,
Петрушка — 1 небольшой пучок,
Чеснок — 2 зубчика,
Укроп — 1 небольшой пучок,
Паприка — 0,5 ч.л.,
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту посолить, добавить в неё немного паприки и пропущенный через пресс чеснок.
Рис отварить до состояния «al dente»- полуготовности.
Помидоры обжарить на растительном масле с луком.
Кочан капусты положить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на малом огне, примерно 5-10 минут.
После этого, кочан аккуратно вынуть и дать стечь воде, срезать листья от кочерыжки, удалив твёрдую стеблевую часть.
Фасоль вынуть из банки шумовкой, поместить в чашу с блендером и измельчить до пюре образного состояния.
Фасолевое пюре смешать с рисом, помидорами, луком, мелко порубленной зеленью, посолить и поперчить.
Затем, аккуратно завернуть получившийся фарш в капустные листья, сформировав небольшие капустные конвертики.
Поместить голубцы в широкую кастрюлю с толстым дном, залить томатной пастой так, чтобы голубцы были полностью ей покрыты. При необходимости можно добавить сверху немного овощного бульона.
Тушить голубцы на малом огне приблизительно 20 минут.

Читайте также:  Приправа майоран применение в кулинарии

Рецепт хорош тем, что он не требует длительного приготовления и особенно понравится всем, кто контролирует свой вес. Ведь его калорийность всего 208 кКал!

Некоторые хозяйки считают приготовление блюд из фасоли чрезмерно трудоемким. Не каждой удается получить в итоге нежные и мягкие зерна. Однако, если знать некоторые тонкости приготовления и сочетаемости фасоли с другими продуктами, можно получить настоящий деликатес.

Особенности продукта

Фасоль является бобовым растением, известным в первую очередь высоким содержанием белка, последний аналогичен мясному, но гораздо быстрее усваивается. Кроме того, она богата пищевыми волокнами, калием, медью, кальцием, железом, цинком, бором, магнием, хлором, витаминами группы В, Е. Стоит отметить, что витаминно-минеральный комплекс красной фасоли богаче и многообразнее по сравнению с составом других видов овоща.

Самые известные ее разновидности – красная и белая, которые схожи по своему химическому составу. Кроме того, в кулинарии используется молодая фасоль, имеющая вид зеленых стручков, у которых отрезаются кончики (получаются «трубочки»).

В кулинарии фасоль используется в качестве гарнира, а также может выступать в роли закуски. Ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Если сделать из отварной фасоли пюре и смешать его с бульоном или сливочным маслом, пряностями, то получится паштет, по своей питательности не уступающий куриному.

В системе правильного питания фасоль занимает особое место, поскольку является дополнительным источником белка при небольшой калорийности. В пюреобразном виде фасоль иногда кладут в качестве основы ПП-десертов, что готовят без муки и яиц. Ценна фасоль и для тех, кто не употребляет в пищу мясо или блюда животного происхождения.

Как готовить?

Фасоль требует длительной варки, поэтому она обычно готовится отдельно от прочих блюд и лишь потом смешивается с ними. В противном случае хозяйки рискуют получить один из ингредиентов блюда неготовым или переваренным.

Фасоль хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, ее можно есть с томатами и луком. Именно это сочетание нередко находится в основе салатов с данными бобовыми. Можно также добавить копчености, колбасу или рыбные консервы. Фасоль становится основой овощных супов, при этом в них можно даже не добавлять мясо. Блюдо все равно получится питательным и сытным.

Крайне просто приготовить полезный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Для этого нужно лишь отварить фасоль до готовности, а затем потушить ее на масле с луком и нарезанным кусочками помидором. Последний можно заменить томатной пастой. При этом нужно выбирать к фасоли более жирные виды мяса – свинину, баранину. При сочетании фасоли с курицей или индейкой организм получит слишком много белка, что может вызвать проблемы с усвоением, запор.

Гречка или рис, приготовленные вместе с фасолью, станут полноценным вторым блюдом, а добавить сочности ему можно с помощью домашних кетчупов или соусов на основе томатов. Тушеные овощи также прекрасно дополнят бобовые и станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей пищеварение.

Как уже говорилось, фасоль совместима почти со всеми овощами. Однако не рекомендуется сочетать ее с капустой и прочими культурами (другими бобовыми, например), вызывающими повышенный метеоризм.

Сохранить максимум пользы и добиться мягкости фасоли можно лишь при правильном ее приготовлении. Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов, можно на ночь, до набухания.

Предварительное замачивание позволяет затем не только получить мягкий продукт, но и вывести из бобов токсины и особое вещество – фазин, который способен вызвать несварение желудка.

Когда овощ разбухнет, с него сливают воду, промывают под проточной водой, вновь заливают водой и отправляют на огонь. Варка может продолжаться от 30-40 минут до 1-2 часов. Зависит от вида бобовых, особенностей дальнейшего их применения.

Солить фасоль нужно в конце готовки, чтобы раскрыть ее вкус и не сделать блюдо жестким. Если из нее готовится паштет, то хорошо сдабривать его сливочным, на крайний случай – растительным маслом.

Интересный факт – подавать и потреблять фасоль рекомендуется с укропом. Так удастся избежать повышенного метеоризма после употребления бобовых.

Интересные рецепты

Один из вариантов блюда с фасолью является ароматный и согревающий суп, с легкими грибными нотками. Подавать его можно как привычное первое или предварительно взбить ингредиенты блендером, чтобы превратить блюдо в суп-пюре.

Данный рецепт предполагает использование свежих лесных грибов, но если таковых не оказалось под рукой, подойдут и шампиньоны.

Остроту вкуса можно менять по своему вкусу, регулируя количество перца чили.

Суп с фасолью по-тоскански

  • 350 г белой фасоли;
  • 300 г грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
  • 5 г перца чили;
  • 2 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль нужно предварительно подготовить, залить теплой водой как минимум на 5 часов, а лучше на ночь, а после готовить в течение пары часов до готовности, добавив соль, листик лавра.

Далее необходимо достать из бульона половину фасоли, с помощью блендера превратить в пюре и положить обратно в бульон. Разогреть сковороду и нагреть немного масла, обжарить на нем мелко порубленный чеснок, а когда он отдаст свой вкус и аромат, извлечь и выбросить. В сковороде обжарить мелко нарезанный перчик чили, а после добавить нарезанные тонкими пластинками грибы.

Читайте также:  Туя спиралис описание размеры

Поджаренные с перцем, они отправятся к фасолевому бульону, который нужно довести до кипения и снять с огня. Мелко порубить зелень, положить ее в суп и закрыть крышкой. Дать настояться блюду 2-3 минуты, а затем подавать, желательно с гренками.

Лобио

На основе фасоли можно также приготовить пикантную грузинскую закуску лобио. Она имеет приятную остроту, хорошо сочетается с мясом и овощами. Неплохо подать ее к жирному мясу, поскольку небольшая острота нивелирует слишком тяжелую пищу. Лобио можно подавать в горячем и холодном виде, оно делает интересным вкус привычных гарниров, таких как гречка, рис.

Ингредиенты:

  • 450 г белой фасоли;
  • красный и черный молотый перец;
  • 3 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки молотого кориандра.

Предварительно подготовленную фасоль отварить. Лук тонко нашинковать и припустить в горячем масле. Добавить туда же мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, потушить пару минут, затем внести в сковороду или сотейник отваренную фасоль, добавить специи и потушить еще на протяжении 5 минут.

Фасолевый салат с куриной грудкой

Этот салат по достоинству оценят в первую очередь те, кто сидит на диете, а также стремиться нарастить мышечную массу. Блюдо богато белками, дает длительное чувство насыщения, но при этом считается диетическим. Его можно использовать в качестве ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • небольшая куриная грудка или филе массой 300-400 г;
  • 1 красная луковица;
  • 150 г кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль и любимые специи.

В первую очередь следует нарезать курицу небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Приправить ее можно прованскими травами, хмели-сунели или универсальными специями для курицы. Эффектно смотрятся в салате кусочки курицы, жареные на сковороде гриль. Кроме того, отсутствие масла снижает калорийность готового салата.

Отварив и немного остудив курицу, можно приступать к сборке салата. Следует смешать курицу и бобовые, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, лучше выбирать сладкий красный лук. Мелко порубить зелень и также внести ее в салат. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Фасолевый паштет

Паштет из перетертой фасоли, положенный на кусочек тоста или хлебца, позволит быстро утолить голод и обогатить организм белками. Он может подаваться на завтрак, использоваться в качестве перекуса или основы для бутербродов.

Понадобится:

  • 250 г белой фасоли;
  • 75 мл бульона, в котором варилась фасоль;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 5 г петрушки;
  • розмарин, соль – по вкусу.

Фасоль отварить до готовности, предварительно замочив в теплой воде. Оставить требуемое количество бульона.

Нарезать чеснок, помидоры и зелень петрушки, затем вместе с фасолью пюрировать все с помощью блендера. Добавлять по мере необходимости бульон, чтобы получить консистенцию нежного паштета. Внести соль и специи, перемешать и убрать на хранение в холодильник в стеклянной банке. Поверх паштета, прежде чем закрыть его крышкой, уложить тимьян.

Гуляш с фасолью

Гуляш является традиционным венгерским блюдом и представляет собой густой суп или второе, отличающееся особой питательностью. Все дело в том, что в его составе картошка и мясо с овощами. Если добавить фасоль и копченостей, блюдо приобретет особую пикантность и более насыщенный вкус.

Состав:

  • 300 г белой фасоли;
  • 500 г говядины;
  • 400 г копченостей, например, колбасок и свиных ребрышек;
  • 300 г картофеля;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 г острого перчика чили;
  • соль, майоран, красная паприка – по вкусу.

Говядину нарезать небольшими кусками и обжарить на масле. Картофель почистить и также отправить к мясу, туда же положить нарезанный и очищенный перец, измельченный лук. Ввести в блюдо томатную пасту, соль и паприку и тушить около часа. При необходимости, чтобы гуляш не подгорал, добавлять к нему воды.

Спустя указанное время добавить к мясу и овощам копчености, нарезав их и отделив от косточек, если требуется. Фасоль предварительно отварить, смешать с продавленным через пресс чесноком и также положить к гуляшу. Положить майоран и мелко порезанный чили. Тушить еще 7-10 минут под крышкой.

Секреты профессионалов

Вкусное блюдо начинается с выбора правильных компонентов для него. Покупая фасоль, убедитесь, что зерна образуют однородную массу, что в большинстве своем они не отличаются по цвету и размеру. Если в пакете обнаружены слипшиеся зерна бобовых, это свидетельствует о нарушениях хранения, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Как уже говорилось, овощ требует предварительного замачивания. Сократить дальнейшее время варки и получить нежное блюдо поможет добавление небольшого количества соды в воду для замачивания. Чайной ложки соды на 1 л жидкости будет достаточно.

Варить фасоль нужно в большом количестве воды – около 5 стаканов жидкости на стакан бобов. Сначала нужно на сильном огне довести ее до кипения, а затем огонь убавить и томить до готовности. При этом нужно стараться снимать образующуюся пенку и проверять, чтобы зерна всегда были покрыты слоем воды.

Готовая фасоль должна быть мягкой, к ней не применимо понятие аль денте, как к пасте. Готовность фасоли приходится периодически проверять с помощью ложки. При надавливании на зерно ложкой, оно достаточно легко рассыпается, разминается.

Подробнее о том, что можно приготовить из фасоли, вы узнаете из следующего видео.

Комментировать
0
97 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector