No Image

Руккола и другие салатные травы

СОДЕРЖАНИЕ
0
67 views
09 марта 2020

Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1 ) Эскариоль
Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд
Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо
Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат
Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.

5) Романо
У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук
Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7)
Руккола
Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе
Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг
Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!

Читайте также:  Сколько живет жук геркулес

Продолжаем узнавать новое и интересное про полезные свойства зелени. Эта тема настолько обширная, что нам пришлось разделить ее на 2 части. В первой мы говорили о петрушке, укропе, зеленом луке, кинзе и шпинате. Во второй нас ждут не менее вкусные и полезные “действующие лица”.

Базилик – молодость, дезинфекция, здоровое сердце

Базилик – королевская зелень

Родина базилика – Индия, там он считается вторым священным растением после лотоса. Индийцы знают толк в сохранении молодости, поэтому очень ценят свойства базилика. Древние египтяне использовали его при мумификации. Базилик от древнегреческого “ basilikohn” переводится как “королевский”.

Раньше зелень использовали как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, сейчас это хорошее натуральное средство от комаров.

Витаминный ряд базилика не такой обширный, но представлен очень ценными элементами: витаминами С, РР, В2, а также Р (рутином), который нашим организмом не вырабатывается, но при этом очень важен, так как имеет свойство делать наши сосуды и капилляры эластичными.

В базилике содержится большой процент эфирных масел, и их состав уникален. Благодаря соединению всех составляющих этого растения, базилик зачислили в список природных антибиотиков.

  • Приверженцы бессолевой диеты заменяют соль смесью базилика и розмарина.
  • Если после еды пожевать листик базилика, он прекрасно освежит дыхание и проведет дезинфекцию от бактерий до 98%.
  • Чай приобретает необычный вкус, если в него добавить щепотку базилика.

Руккола – энергия, контроль веса и давления, хорошее зрение

Руккола – энергетические и другие полезные свойства зелени

Родина рукколы – Средиземноморье, и название у нее итальянское. У нас ее не очень аппетитно называют “гусеничник”, у уругвайцев – “арагула”, а на родине считают “виагрой для бедных”.

Дикие заросли рукколы можно встретить в Африке, Индии, на Кавказе. Как и большинство трав, рукколу долгое время считали сорняком (сейчас это кажется даже смешным). Изысканным вкусом этой зелени наслаждались только домашние питомцы. Теперь же она входит в 10-ку самых питательных продуктов в мире. Индийцы по полной используют свойства рукколы: они отжимают сок и масло из листьев для приготовления целебной настойки – тарамира.

Это растение из семейства капустных отличается большим содержанием кальция, за что его так любят сыроеды. В рукколе много железа, калия, тиамина, витаминов А, С и В6. Это говорит о том, что, кушая рукколу, мы помогаем процессу обновления клеток нашего организма, улучшению состояния кожи, ногтей, волос. Это сытная зелень, потому что в ней много клетчатки, поэтому ощущение сытости довольно продолжительно.

Рукколу считают травой-энергетиком, так как она быстро приводит организм в тонус. Ее сравнивают с горчицей из-за пряного вкуса, а в ее семенах содержится много полезного масла.

Помимо этого, руккола – эксперт по восстановлению зрения и лечебного эффекта для глаз. Также прекрасно нормализует кровяное давление.

  • Для желающих быстро отрастить длинные волосы, можно попробовать маски из перетертой рукколы.

Крапива – очищение, обновление состава крови, красивые волосы

Крапива – еда, лекарство и косметика

Крапива – от старославянского “крапать, окроп” (кипяток), на латыни – Urtíca , т.е. “жгучий”.

Читайте также:  Электронные весы для кухни отзывы

До того как для изготовления ткани стали использовали хлопок, пряли и ткали из крапивы. В летописях XIV века упоминается, что крапиву использовали не только как лекарство, но и плели из нее ковры, делали муку. В Англии из крапивы изготавливают вино, и оно пользуется большой популярностью, а в английской деревушке Мар ежегодно проводится чемпионат по поеданию крапивы.

В крапиве много витамина С (в несколько раз больше, чем в черной смородине и лимоне) и большое содержание каротина (даже больше, чем в моркови). Благодаря своему составу, крапива обладает очистительными свойствами, снимает воспаления, хорошо выводит из организма вредные соединения, токсины, очищает кожу, нормализует пищеварение. Крапиву можно посушить, хорошо измельчить и добавлять в блюда. Раньше девушки после каждого мытья волос обязательно ополаскивали их отваром крапивы, благодаря чему волосы хорошо расли.

Латук – тотальное обогащение витаминно-минерального состава организма

Салат латук – для всех систем организма

Салат латук ( лат. Lactūca sātiva , в переводе lac – “молоко”) так называется потому, что содержит млечный сок. Родина его не известна, предположительно Средиземноморье. Известно, что римляне употребляли латук в качестве десерта, а также мариновали его с медом и уксусом. В наших краях он появился только в XIX веке.

Его особенность – в большом содержании фолиевой кислоты, регулирующей обмен веществ в организме и положительно влияющей на работу нервной системы и кроветворения. В латуке содержится очень много калия и серы, витаминов А, С и группы В плюс классический набор микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, бор, йод). По содержанию солей эта зелень уступает только шпинату.

Главная польза салата латука:

  • способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • очищает кровь;
  • благотворно действует на нервную систему (оказывает легкое седативное действие);
  • лечит печень;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению кожи (при регулярном употреблении уходит угревая сыпь);
  • в виде настоя помогает при простуде;
  • увеличивает объема молока у кормящих женщин (при употреблении водички, настоянной на салате).

Сельдерей – нормализация и поддержание мужской силы и здоровья, нормализация веса, молодость

Зелень сельдерея

В древние времена сельдерей не употребляли в пищу, им украшали помещения, а в древнем Риме мужчины и женщины на празднества украшали себя венками из зелени сельдерея. Застолья у них были всегда очень обильные и, наверное, они надевали сельдереевые венки, подсознательно надеясь, что его фенолы помогут организму справиться с перевариванием такого объема пищи.

Зелень сельдерея особенна тем, что в ней содержится андростерон – мужской гормон в растительном виде, а также вещества, которые способствуют усиленному обмену веществ, что помогает организму не накапливать лишние жиры и сохранять весовой баланс. Еще в этом удивительном растении содержится сильный антиокислитель – апигенин, который препятствует преждевременному увяданию организма.

В зелени сельдерея очень много витамина С, чуть меньше каротина, много витамина А и основной витаминно-минеральный ряд.

  • Тем, кто мечтает нормализовать свой вес, стоит попробовать применить такой рецепт: посушить листья сельдерея, перемолоть в муку и добавлять по щепотке во всю употребляемую пищу. Вкус особо не чувствуется, а вот польза ощутимая.
  • Полезно просто вдыхать аромат сельдерея, это тоже будет способствовать нормализации пищеварения.

Зелень и изысканные специи с огорода хорошо использовать и в свежем, и в маринованном виде. Узнайте, какой уход нужен пряным огородным растениям.

Горчица черная, или французская (Brassica nigra)

Описание. Однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем высотой до 0,8–1 м, листья лировидные, зубчатые или лопастные. Цветет в мае-июне мелкими желтыми цветками, из которых образуются четырехгранные стручки длиной 1–2 см с черными или желто-коричневыми круглыми семенами.

Читайте также:  Малина выращивание и уход в открытом грунте

Посадка и уход. В открытый грунт горчицу высевают на глубину 1–1,5 см с апреля до сентября. Ей подходят известковые почвы. Не следует выращивать это растение после капусты.

Сбор. Горчица выращивается ради семян, которые собирают после полного созревания стручков.

Лекарственное применение. Кашицу из семян горчицы используют для наружных компрессов при простуде и ревматизме, а также внутренне — для стимуляции аппетита и против желудочных и кишечных болезней.

Кулинарное применение. Растертые семена используют при приготовлении мясных блюд и соусов. Самые известные приправы — это столовая горчица, которую делают из полностью перемолотых семян, французская горчица, содержащая горчичный порошок и целые семена, и горчица с хреном. Используется также для консервации.

Кресс-салат, или перечник (Lepidium sativum)

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямым одиночным метельчатым стеблем высотой 30–60 см. Прикорневые листья у него перисто-раздельные или лопастные, верхние — линейные, цельные.

Посадка и уход. Кресс-салат — нетребовательная, холодостойкая и очень скороспелая культура. В грунт перечник высевают на глубину 0,5–1 см и уже через 4–5 дней появляются всходы. Выращивают его круглый год — зимой на подоконнике (подойдет простая тарелка с влажным слоем ваты), а в остальное время — в открытом и защищенном грунте.

Сбор. Через 2–3 недели после посева зелень кресс-салата можно использовать в пищу и в лечебных целях.

Лекарственное применение. Зеленые листья и стебель употребляют для улучшения аппетита и пищеварения, при заболеваниях дыхательных путей, а также для укрепления нервной системы.

Кулинарное применение. Кресс-салат содержит горчичное масло и по вкусу немного напоминает хрен. Его используют как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, а также как компонент зеленых салатов.

Настурция большая, или капуцин (Tropaeolum majus)

Описание. Многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Имеет ветвистый вьющийся стебель и щитовидные листья. Цветет с июня по октябрь желтыми или оранжевыми цветками.

Посадка и уход. В открытый грунт семена настурции высевают в неглубокие лунки по 3–4 штуки в середине или конце мая. Через 2 недели после посева появляются первые всходы, а через 40–50 дней — распускаются первые цветки.

Сбор. В лечебных целях и в качестве пряности используют молодые стебли, листья, цветы и плоды настурции.

Лекарственное применение. Настурция обладает мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, применяется при заболеваниях дыхательных путей.

Кулинарное применение. Листья имеют приятный острый вкус, в свежем виде их добавляют в супы и салаты. Плоды применяют для маринования овощей, незрелые — маринуют, как каперсы. Цветы подходят для украшения салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Рекомендуется использовать в небольших количествах.

Руккола, или индау посевной (Eruca sativa)

Описание. Однолетнее растение высотой 30–60 см с прямым ветвистым слабо опушенным стеблем, листья — лировидно-перистораздельные или рассеченные. Цветет с мая, плоды созревают в июне.

Посадка и уход. Предпочитает сухие рыхлые почвы, можно высевать в открытый грунт с апреля до августа через каждые 10–15 дней. Всходы появляются через 5–7 дней. Отлично подходит для выращивания в контейнерах в домашних условиях. Из-за недостатка влаги у растения появляется горький привкус.

Сбор. Листья рукколы начинают выборочно собирать через 2–3 недели после появления всходов и продолжают до тех пор, пока не появятся первые цветочные стебли.

Лекарственное применение. Листья обладают антибактериальным и мочегонным действием, а также улучшают пищеварение.

Кулинарное применение. Зелень рукколы применяется как добавка к салатам и пицце, а также как приправа к мясу и макаронам.

Комментировать
0
67 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector