No Image

Репа пурпурная с белым кончиком

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 views
09 марта 2020

Выращивание репы – свойства, сорта, уход и рецепты

Наши дачники выращивают репу в малых количествах, а очень зря. Репа еще с давних времен была одним из главных продуктов на русском застолье. До XVIII века репа стояла наравне с капустой! Лишь позже в наши края пришли картошка и свекла. Сегодня этот овощ не часто можно увидеть на продуктовых прилавках или же на рынке.

Следует сказать, что репу приписывают к семейству капустных. Ученые предполагают, что происхождение этого овоща нужно приписать к Средиземноморью. Его обширно использовали в римской кухне. Постепенно популярность возрастала, и репу можно было встретить и на столах Греции, а позже в Западной Европе.

Полезные свойства репы

Репа насыщена множеством полезных для человеческого организма веществ. Сложно представить, но в репе количество витамина С превышает репчатый лук в 6 раз! А сахара больше, чем в сладких яблоках! В ней также содержатся витамины группы В, углеводы и белки. Ее непривычный вкус происходит из-за наличия в ней горчичных масел, но в сочетании с фитонцидами, она обладает бактерицидными свойствами. Репа подходит и тем, кто соблюдает диету, а также людям с проблемами сердца. Помимо этого она обладает успокаивающими и слабительными свойствами.

Сорт Белая ночь

Этот сорт репы прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных территориях и фермерских угодьях. Репа обычно белого цвета, а масса составляет 500 граммов. Спеет через два месяца после посадки. На вкус она очень приятная и сочная.

Белый шар отличается тем, что его вкус не обладает горечью и его листья можно использовать для приготовления различных салатов. Мякоть белого цвета употребляется обычно в диетических блюдах. Урожайность не может не радовать.

Японская салатная репа Гейша

По названию легко можно догадаться о принадлежности данного сорта репы. По-другому его называют- кокабу. Этот корнеплод лучше всего выращивать в теплице, так вкус отличается особой нежностью и внушительными размерами плода. Для посадки подходит август месяц. Репа, выращенная в открытом грунте, сажается в июле. Листья очень нежные, содержат высокий процент витамина С, из-за этого широко используются для приготовления различных салатов.

Ранний сорт Золотой шар

Этот сорт прекрасно подойдет для любителей более острого вкуса репы. Созревания долго ждать не придется, оно происходит через 50 дней после посадки. Форма корнеплода круглая, а на ощупь он гладкий.

Название этого сорта происходит из-за формы плода. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, при этом утолщается в нижней части. Репа белая, максимальный вес составляет 120 грамм. Убирать этот плод стоит через 80 дней после посадки.

Луна продолжает тему космических названий сортов репы. И не зря, ведь форма корнеплода округлая, мякоть желтого цвета. Овощ имеет тонкий нежный вкус, структура плотная и сочная. В основном, его употребляют в холодное время года. Уборка урожая должна произойти через 65-80 дней. Относится к среднеранним сортам.

Выбирая именно этот сорт, вы точно не ошибетесь! Вкус просто отличный, овощи прекрасно хранятся в зимние месяцы. Вы можете их узнать по круглой форме, белому цвету шкурки. Вес обычно составляет от 400 до 500 грамм. Собирать репу стоит после 120 дней от всходов.

Выбирая репу для детей, стоит обратить внимание именно на этот сорт. Дети его любят из-за сочного и сладкого вкуса. Также он им полезен из-за высокого содержания витаминов. Весит такой овощ от 150 до 400 г., имеет отношение к среднеранним сортам. Распознать его можно по желтому цвету мякоти.

Сорт Пурпурной репы с белым кончиком

Этот сорт различается своей розово-малиновой окраской и наличием белого кончика. Весит плод мало, обычно не превышает 100 г. Такая репа принадлежит к среднеспелым.

Сорт Ранняя пурпурная репа

Данный сорт прекрасно подойдет для выращивания в теплице зимой. По названию ясно, что корнеплод принадлежит к раннеспелому сорту, ведь созревание происходит через 60 дней после всходов. На вкус плод сладкий и сочный. Можно распознать по пурпурной верхушке и круглой форме плода, диаметром от 8 сантиметров.

Данная репа предназначена для приготовления салатов, причем, используя и листья. Употребляется в пищу только свежей, так как имеет короткий срок хранения. Корнеплод богат витаминами и полезными веществами. Вкус отличается отсутствием горечи, мякоть очень сочная, покрыта нежной кожицей. Весит такой корнеплод до 60 грамм, имеет округлую форму плода. Думать о посадке такой репы нужно с ранней весны. Предназначена для взращивания в различных фермерских хозяйствах. В России Снегурочка районирована в 2000 году.

Читайте также:  Уничтожение муравьев в доме

Стоит отметить, что такая репа созревает рано. Обычно используется для приготовления различных салатов. Ее листья тоже идут в ход, так как их вкус очень нежен.

Важная информация о выращивании

Репу принято считать холодостойким корнеплодом, ведь ее всходы появляются даже при температуре в 5 °С через 7 дней, и это максимум. Ее можно сеять даже в середине весны, ведь она способна выдержать заморозки. Необходимо накрыть свой посев пленкой на два дня, после этого прорыхлить почву на глубину до 7 сантиметров. Но стоит помнить, что обязательным условием хорошего урожая является неглубокий пахотный слой.

Важно учитывать и очень мелкий размер семян репы. При посеве они едва прикрыты почвой.

Стоит знать, что посевы могут загущаться. Чтобы этого не допустить, нужно смешать пол стакана мелкого песка с ложечкой семян. Репу можно растить и по схеме 10 х 10 см. После этого нужно покрыть посевы пленкой. Она снимается при появлении всходов.

Очень важно учитывать, что репу нужно сажать там, где много света. Необходимо тщательно и равномерно поливать растение, иначе корнеплод растрескается.

Посевы можно не подкармливать, если добавить в смесь семян и песка ложечку удобрений AVA. Если же такой возможности нет, то подкормить всходы нужно будет с помощью азофоской или кемирой (1 ложка удобрения смешивается с 10 литрами воды). Процесс нужно повторить при формировании корнеплода.

Для того, чтобы у плода был более сахаристый вкус, предпочтительно подкармливать сульфатом калия (1 ложка удобрения на 10 литров воды).

Ни в коем случае нельзя подкармливать репу удобрениями, которые содержат хлор! Плод этого не любит.

Чтобы плод хранился долго нужно сажать репу в почву с низким содержанием азота. Не стоит вносить перед посадкой органику в почву.

При появлении всходов, их необходимо прорядить, иначе посевы загущаются. Между растениями нужно оставлять расстояние в 2 см. При повторном прореживании, когда у растений по 2-3 листика, можно аккуратно вынуть росток с помощью чайной ложки. Репа легко переносит пересадку в таком возрасте. В борозде растения должны быть на расстоянии 10 см.

Как уже упоминалось, рост у репы довольно быстрый, примерно 70 дней после всходов. Не стоит задерживать уборку, иначе корнеплоды загрубеют. Из-за неравномерного созревания урожая, необходимо выборочно собирать урожай. При достижении корнеплода 4-5 см в диаметре – он БОЛЕЕ САХАРИСТЫЙ.

Второй посев предназначен для зимнего хранения, посев делают в июле, корнеплоды необходимо собрать, когда их диаметр составляет 5-10 см. Нужно отрезать ботву, при этом оставив маленький пенечек. Хранится как морковь, в песке.

Репе может навредить муха овощная, репная белянка, крестоцветная блошка. Могут соблюдаться такие же меры борьбы, как и у капустных культур.

Кулинарные рецепты из репы

Необходимо очистить корнеплод, нарезать его крупными кусками и сварить в предварительно подсоленной воде. Откинуть, после добавить сухари и полить растопленным маслом.

Фаршированная репа с изюмом .

5 корнеплодов очистить от шкурки, вынуть из них мякоть и растереть двумя столовыми ложками масла. Добавить столовую ложку изюма, 2 желтка, треть стакана сливок. Этой массой нафаршировать репу, запечь, предварительно полив сметаной.

Пудинг с курагой и творогом .

200 г. репы нашинковать и потушить, добавив пол стакана молока. Добавить 20 г. манной муки, 200г. измельченной кураги и сахар. Получившуюся массу тщательно перемешать и охладить. Добавить взбитый яичный белок и протертый творог. Запекать в смазанной маслом форму. Лучше подавать со сметаной.

Выращивать репу на огороде гораздо приятней и полезней, чем покупать привезенные овощи!

РЕПА. А вы пробовали этот диетический корнеплод? Какая репа на вкус? Выращиваем репу из семян. МНОГО ФОТО.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

__________________________________Всем привет!__________________________________

Вот и пришло время сбора урожая, ведь на дворе уже август.

В очередном своем отзыве хочу рассказать вам о репе. В наше время уже мало кто помнит ее вкус, а ведь она имела повсеместное распространение на Руси, до прихода картофеля.

Начну с рекомендаций производителя, которые указаны на лицевой стороне пакетика с семенами.

Техническая зрелость репы 55-65 дней.

Семена репы достаточно мелкие и если сеять их в ветряную погоду, то их вполне может сдуть с ладоней.

После посева обильно полила грядку. Полив был не регулярный, в зависимости от дневной активности солнца, когда-то ежедневный полив, когда-то через день, два.

Первые всходы не заставили себя долго ждать. Уже день на 5ый появились первые листики.

Видимо я слишком активно поливала грядку и некоторые семена сместились с намеченных мест ближе к соседним. В этом случае можно прорядить грядку и удалить слабые растения.

Читайте также:  Оленьими рогами как правильно

Репа не прихотлива в уходе. Листва очень зеленая, крупная, сочная, легко ломается, но не дает цвет, что является большим плюсом.

А вот и результат первого посева репы.

Не смотря на то, что масса репы колеблется от 80 до 100 гр. у меня был экземплярчик на пол кило).

Видимо я уделяла репе должное внимание и мой уход дал свои плоды.

Репа является диетическим продуктом и даже подходит для детского питания.

Я готовила репу двумя способами.

1. Салат из репы с огурцом и болгарским перцем.

Тут все просто. Репу очищаем, потому как ее кожура достаточно толстая (чистится она легко, ножом), трем на крупной терке. Именно в этот момент я поняла на сколько сочные выросли плоды.

К тертой репе добавляем огурец и болгарский перец, солим, поливаем маслом, перемешиваем. Салат готов. Он вкусный, свежий, хрустящий.

2. Пареная репа.

Я так же очистила репу от кожуры и нарезала ее брусками. Уложила в глиняный горшочек и отправила в духовку на 1,5 часа, томиться на медленном огне. Репу можно присыпать солью и перцем, но я этого делать не стала. Так же не добавляла воду, потому как корнеплоды очень сочны сами по себе.

По прошествии полутора часов получаем паренную репу. Блюдо на любителя. Свежая репа понравилась мне больше.

Какая репа на вкус?

На вкус репа напомнила мне редис, капусту, редьку, хрен и горчицы в одном корнеплоде.

Вкус пикантный, не сильно навязчивый, с легкой, приятной горчинкой. Мне очень понравилась сочность репы и ее хруст.

ИТОГ.

Репа пурпурная с белым кончиком "Первые Семена" показала отличную всхожесть и урожайность.

На данный момент я уже засеяла вторую партию репы и буду запасать ее для закладки на зимний сезон.

Урожайный сорт с устойчивостью к цветушности. Корнеплоды пригодны для длительного хранения при посеве в июле-августе.

Семена репы пурпурной с белым кончиком "Первые Семена" рекомендую к приобретению.

Если вы ещё не посадили на своём огороде репу и не знаете, сажать её или нет. Или может быть, вы не знаете, какая польза от неё и как за ней ухаживать.

Мы постараемся помочь вам разобраться со всеми этими вопросами и убедить вас обратить внимание на этот полезный корнеплод. Сам корнеплод репы нежный, сочный и вкусный. Если вы выберете для посадки столовый сорт репы, то знайте, что в данном корнеплоде содержится примерно 9% сахара, 1% и даже больше растительного белка, около 2% крахмала. Обратите внимание, что витамина С в репе в два раза больше, чем в апельсине. Благодаря таким полезным свойствам, которыми обладает репа, да ещё и вкусовым качествам её, выращивают репу практически по всему миру.

Помимо всего этого выращивать репу совсем не сложно. Она не требует особых условий для своего роста, достаточно быстро спеет, да ещё и прекрасно хранится.

Выращивание репы. Посадка и уход.

Для того чтобы вырастить репу на своём огороде необходимо подготовить грядку. Готовят грядку для выращивания репы таким же способом, как и для посадки свеклы. Если этот полезный корнеплод вы желаете попробовать уже летом, то сухие семена следует посеять с 1 по 5 мая. Если же этот корнеплод хотите кушать и зимой, то семена следует сажать с 1 по 10 июля.

Пора приступать к выращиванию репы. Для этого готовим грядку, предварительно её выравниваем и уплотняем, делаем через 20- 25 см . бороздки глубиной 1- 1,12 см . в эти бороздки сеем гнёздами примерно 2-3 семени расстояние между гнёздами 10- 12 см . Первые всходы появятся через несколько дней. При этом следует слабенькие растения удалить, а в каждом гнезде оставить только самое сильное растение.

При выращивании репы важно не забывать поливать и рыхлить почву, только в этом случае вы получите хорошие корнеплоды. Расход воды в начале роста репы составляет примерно 8- 10 литров воды на 1м2. В период формирования самого корнеплода воды потребуется больше примерно 10- 12 литров на 1м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом конечно следует учитывать какая погода. При поливе используют способ дождевания, то есть лейкой.

Однако выращивая репу, не забывайте, что есть вредители, которые особенно опасны для всходов при ранних и поздних сроках посева. Эти вредители крестоцветные (земляные) блошки. Избавиться от них можно, если перед тем как взрыхлить почву опылить её такими отпугивающими веществами как горчица, перец, зола или табачная пыль.

Читайте также:  Пелюстка рецепт с фото быстрая

Выращивая репу, учтите, как только ранние посевы достигнут в диаметре 3- 4 см некоторые из них, на ваш выбор следует убрать. Если вы выращиваете репу для того чтобы она хранилась зимой, то урожай следует собрать ещё до наступления заморозков.

Для того чтобы корнеплоды хорошо хранились необходимо срезать ботву на уровне самого корнеплода при этом важно не повредить мякоть. Затем уложить их в ящики или бумажные мешки, каждый слой пересыпать песком толщиной примерно 2- 4 см . Хранить при температуре 2-3° С.

Сорта репы

Выделяют следующие сорта репы:

Данный сорт репы Чешской Республики, для садово-огородных участков РФ районирован в 1997 году. Можно выращивать на приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах. Корнеплод имеет белый цвет, достигает массы 500 граммов . Техническая спелость наступает на 70-72 день, среднеспелый. Мякоть имеет цвет белый, на вкус сочная, не деревенеет. Урожайность примерно 80т/га.

Этот сорт репы относится к среднеспелому и высокоурожайному. Очень вкусный и сочный корнеплод белого цвета и округлой формы. В мякоти нет горечи, весом примерно 540 грамм . В пищу пригодны и листья для приготовления салатов. В листьях содержится витамин С как в сладком перце. Продукт лечебный и диетический.

Этот сорт репы относится к типу японской салатной репы — кокабу. Ранней спелости (45-60 дней) селекция ВНТТССОК для открытого или защищённого грунта, урожайность 4-9 кг/м. Плод имеет цвет белый, форма округлая, весом около 200 грамм . Не имеет характерного для репы остро-горького вкуса. Растение устойчивое к холоду, не требует много света, что позволяет выращивать его зимой в теплице. Выращенный корнеплод в теплице обычно вкуснее и крупнее в отличие от выращенного в открытом грунте. Сроки посева для открытого грунта – июль месяц, для теплицы – август месяц. Урожайность 3-7 кг/м. Опять же в пищу пригодны и листья. Они нежные в них содержится 70мг витамина С хороши для приготовления салата.

Сорт золотой шар относится к ранним сортам репы (45-50дн.). Корнеплод круглый и гладкий. Мякоть имеет цвет белый, вкус слегка острый.

Данный сорт отличается от других сортов необычной формой корнеплода. Вкус приятный, выравненность высокая. Корнеплод цилиндрической формы в нижней части имеет утолщение, цвет белый вес 90- 120 грамм . Период времени от всходов до уборки составляет 70-80 дней.

Сорт луна относится к среднеранним сортам. Период времени от всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней. Корнеплод имеет круглую форму жёлтого цвета. Плотная, сочная, мякоть покрытая тонкой нежной и гладкой кожицей. В пищу употребляют в свежем вид в осенне — зимний период. Этот сорт относится к холодостойким, отличается выравненностью корнеплодов.

Сорт орбита отличается красивой формой корнеплода и имеет отличный вкус. Время от всходов до уборки урожая 110-120 дней. Форму имеет круглую, цвет белый, весом 400- 500 граммов . Прекрасно хранится зимой.

Сорт Петровская-1 относится к среднеранним сортам (60-80дней). Урожайность высокая, достаточно долго хранится, имеет прекрасный вкус. Цвет мякоти жёлтый, вкус сочный и сладкий, богата витаминами. Вес корнеплода 150- 400 граммов . Очень нравится детям.

Пурпурная с белым кончиком.

Сорт относится к среднеспелым. Форма корнеплода округлая, цвет розово-малиновый с белым кончиком, вес 65- 100 грамм .

Ранняя пурпурная – это раннеспелый сорт репы зарубежной селекции. Созревание наступает на 50-60 день после всходов. Корнеплод имеет круглую форму диаметром 8- 12 см , цвет белый с пурпурной верхушкой и весом 65- 90 грамм . Мякоть белого цвета, сочная и сладкая. Сорт подходит для выращивания зимой в теплице.

Снегурочка (Оригинатор ВНИИССОК)

Снегурочка – это раннеспелый сорт (45-60дней), имеет высокую урожайность, относится к сортам салатной репы. Вес корнеплода 50- 60 грамм , цветом белые, формой округлые. Мякоть сочная с нежным вкусом без горечи, покрыта гладкой кожицей. Продукт диетический и лечебный. В пищу употребляют в свежем виде, для длительного хранения не предназначен. Репу сорта Снегурочка выращивают в открытом грунте и под плёнкой. Листья репы также употребляют в пищу, так как они богаты витаминами и другими полезными веществами. Посадку производят с ранней весны и до середины июля. 10х20 см. площадь питания. Для садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйств РФ районирован в 2000 году.

Снежок – это раннеспелый сорт репы. Форма корнеплода круглая, вкус нежный, вес 520 грамм . Для приготовления салатов используют и листья этого растения.

Комментировать
0
80 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector