No Image

Рейтинг печей для дома на дровах

СОДЕРЖАНИЕ
0
68 views
09 марта 2020

Все чаще владельцы частных и загородных домов задаются вопросом выбора отопительного прибора, который будет экономно расходовать ресурсы и отдавать как можно больше тепла.

Одним из самых оправданных решений можно назвать печь камин — гибрид, тяжелее традиционной буржуйки, но гораздо легче и меньше камина. Здесь производители постарались собрать качества тех и других отопительных устройств: функциональность и эстетические качества.

Конструктивные решения

Печь камин изготавливают, в большинстве случае, из стали и чугуна.

Стальные – имеют внушительный вес и толстые стенки. Нагреваются быстро и также быстро остывают, рассчитаны на небольшие помещения – дачи, загородные дома.

Чугунные – по массе ненамного больше, но дольше прогреваются, могут отопить большие помещения, стоимость выше. Чугунные печи камины выбирают в основном для дома.

Облицовка – керамика, камень, реже — кирпич. Быстро обогреют помещение. Достаточно большое обзорное стекло даст возможность любоваться игрой огня.

Дверцы могут быть прямые полукруглые и трехсторонние. Механизм открытия тоже может варьироваться – в сторону или вверх. Чтобы стекло дверцы всегда оставалось прозрачным, у печей-каминов существует опция чистое стекло – поток воздуха подается на стекло с внутренней стороны, образуя воздушную подушку, она не дает саже оседать на стекле. Через дверцу также происходит закладка дров в топочную камеру. КПД закрытых печей-каминов достаточно велик — 80-90%.

Процесс горения и расход дров можно контролировать самим, увеличивая или уменьшая подачу воздуха. Экономить на топливе можно еще больше, используя топливные брикеты – спрессованные опилки, которые по своим топливным качествам гораздо эффективнее.

Некоторые модели в своей конструкции имеют встроенный теплообменник. С его помощью можно обогреть смежные помещения, установив радиаторы, даже если стоит глухая перегородка. Особенно стоит отметить конструкции с водяным контуром – это удачное решение для домов постоянного проживания.

Красота, уют, теплый дом. Что же еще могут вам подарить печи камины? Вкусный ужин. Как и в традиционной русской печи, в них можно готовить и разогревать пищу и даже приготовить на открытом огне шашлык. Выбрать печь или камин, или два в одном решать, конечно вам.

Мощность камина

Чтобы выбрать идеальный агрегат для дачи или дома, сначала нужно определиться с мощностью. Рассчитать это не составит никакого труда: из расчетов 1 кВт энергии на 10 кв.м при высоте потолка 2,5-2,7 метров.

Например, если площадь дома 350 кв.м, потребуется печь-камин, отдающий 35 кВт. Стоит также брать во внимание количество оконных и дверных проемов, комнаты – тепло в помещении циркулирует постоянно, по мере нагревания и остывания. Не стоит забывать и о климатических особенностях региона, в котором стоит постройка. Исходя из всех этих параметров, рассчитываем с запасом и прибавляем к предполагаемой мощности еще 15-30% (в зависимости от перечисленных факторов).

Самыми популярными печами каминами на дровах являются модели, которые имеют систему вторичного дожига, что разительно сократит потребление древесины. Керамическая облицовка позволяет прогреть помещение даже после того, как дотлел костер. Стекло также отдает тепло. Темная облицовка является менее маркой. Производитель имеет линейку печей, выполненных из чугуна.

Если все расчеты произведены, и вы определились с видом отопительного устройства, рассмотрим самые популярные моделям в данном сегменте.

ВИДЕО: Принцип работы и отличие от русской печи

Лучшие чугунные печи камины

Большое количество мастеров советует устанавливать именно чугунные печи: камины из стали во многом уступают такому варианту. Топка из чугуна меньше по размерам, но отдает тепло в 3 раза дольше при равном количестве топлива, соответственно, выше КПД и меньше расход дров.

Марсель 10

Решение от фирмы Мета, для тех, кто находится вдали от центрального отопления и газовых магистралей. Растапливается дольше стальных, но при этом отдает много тепла в течение 7 часов. Экономично расходует горючее. Имеет систему конвекции, а «чистое стекло» предотвращает накопление сажи и копоти. Впишется в любой интерьер.

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Начало отопительного сезона.

Будет не раз подниматься вопрос: «Какая печь в дом лучшая?»

А вот возьму и составлю рейтинг отопительных печей, длительного горения, на своё усмотрение!

Сначала определю. параметры по которым я буду отбирать печи (постараюсь беспристрастно: упомяну и те которые я продаю и те которые не продаю)

Думаю, принципы отбора печи для дачи должны быть следующие:

А) Надёжность и пожаробезопасность конструкции, обусловленное заводским изготовлением печи и наличие на заводе ОТК

Б) Длительность горения должна быть никак не меньше 5 часов.

А значит у печи должна соответствовать двум критериям, которые дают длительное горение:

1) Обязательно должны быть жиклеры (каналы дожига газов внутри топки), которые позволяют получить режим тления древесины, при закрытой подаче кислорода из других мест печи (зольного ящика, заслонки точечной подачи воздуха)

жиклеры (дожигатели) выглядят вот так (квадратики справа или слева на стенках топки, третий канал закрыт блестящей пластиной):

на схеме я показал устройство дожигателей: конкретно в данном случае, это трубки, приваренные к топке снаружи, по которым воздух подаётся внутрь топки, даже при полном закрытии двери печи и задвинутом зольном ящике

Канал дожига крупным планом

Сами жиклеры, могут быть не видны при беглом осмотре печи, могут находится в любом месте топки и закрыты от глаза. Главное чтобы они были.

Одни производители делают жиклеры внизу топки, другие, как на фото, по середине, третьи в верху топки, четвёртые — ввиде щелей в секретных местах.

Обычно про наличие жиклеров пишут в инструкции — это весомое конкурентное преимущество.Если написано в паспорте печи — значит 100% жиклеры есть.

Но бывает не пишут

2) Большой объём топки + большой проём топочной двери = большое количество дров, единовременно закладываемых. Значит при выборе печи, необходимо сравнивать такие параметры, как «объём топки» и «ширина + высота дверцы». Бывает так, что две печи на одну и ту же кубатуру отапливаемого помещения устроены по разному: у одной большая топка, а у другой большая дверка- объём дров одинаковый в итоге влезает.

Читайте также:  Пастила из овощей в сушилке рецепты

Г) Наличие стекла в дверце. Вроде на первый взгляд мелочь, не существенно, однако в процессе эксплуатации печи, большинство людей любят смотреть на огонь. И бывает обидно, когда печь есть, а любоваться огнём не выходит, в режиме горения.

Д) Наличие «зуба» (отбойника пламени), который «отсекает пламя» , так, что оно не попадает в дымоход, а значит дымоход служит долго.

Зуб этот выглядит как пластина / пластины приваренные в верхней части топки, закрывающее прямое попадание пламени в дымоход

На фотографии пластина отбойника,отмечена штрих-пунктиром

Е) Наличие неких конструктивных решений, которые увеличивают срок службы печи, в отличие от конкурентов, которые данные решения не используют, о них я напишу отдельно, у тех печей, которые используют отстройку от конкурентов.

Итак, после того как я определил обязательные параметры, непосредственно вот он, рейтинг лучших печей 2013 года:

III почётнейшее место

Бренеран (в девичестве булерьян)

Печь известная, проверенная временем, полностью соответствует всем критериям отличной печи.

Кто-то может сказать: печь морально устаревшая

А я возражу: она как автомобиль 20 века!

Есть куча разных модификаций, на любой объём, на любой кошелёк.

Минусов на мой взгляд только три:

  1. Спорный дизайн
  2. Безколосниковая система горения (ну не люблю я бесколосниковые системы, к сухости дров они требовательны)
  3. Куча клонов отвратительнейшего качества.

На клонах я остановлюсь подробнее.

Дело в том, что сделать клон булерьяна, весьма просто: нужен гараж, трубогиб и сварщик.Но сварка труб будет внутри топки. А так как система безколосниковая, уголь будет лежать на сварке.

При этом ещё не факт, что клоны варят хорошими электродами, сварщики высокого разряда.

Короче, если уголь лежит на сварочных швах — они прогорают и достаточно быстро.

Откройте топку печи и посмотрите: если внутри нет сварки — это оригинал, можно брать, печь отличная

но если вы видите вот такое (фотографию специально гротескную взял, чтоб было понятно, насчёт швов) — то ну его к чёрту, как бы цена не была привлекательна

Вот очень хороший видео-отзыв по Булику

I Самое-самое почетное место

Лучшая, по моему мнению печь длительного горения ибо:

  • самая технологичная
  • самая красивая
  • самая грамотно сделанная и долговечная, благодаря конструктивным решениям
  • от самого самого крупного печного завода

Однако, я не все печи, которые продаются, видел в живую, а уж тем более разбирал. Умку я видел мельком на выставке, допустим. А раз я её не видел и не щупал — то как я могу её вам рекомендовать? Это же мой рейтинг, а я честный печетрорговец

5) Если вы собираетесь покупать печку с колосником, любую, обращайте на 2 вещи внимание: колосник должен быть чугуным, а дно печки должно быть со скосами, не ровное, чтобы уголь не прожигал стальное дно или бока, а скатывался на чугуний

Пример хорошего дна:

Колосник чугунный, и не просто скосы, а даже заменяемые скосы, в виде пластин стальных.

6) Мой совет тем кто выбирает металлическую печь тления для дачи: при покупке печи, используйте общие критерии оценки, допустим те, о которых я написал выше.

Подходите к печам по общему лекалу — тогда ваши шансы купить хорошую печку длительного горения существенно увеличиваются, даже если вы склонны принимать решения, прочитав кучу отзывов в интернете.

Человек, в среднем, покупает печь в своей жизни обычно один, максимум два раза.

Если он пишет хорошо о своей печи — не факт, что это печь лучшая, ибо сравнить бывает не с чем.

По-этому нужно оценивать не только количество и качество отзывов, но и технические решения печи

В 2015 — рейтинг тот же, что и в 2013.