Зеленые помидоры можно включать в состав домашних заготовок и получать вкусные закуски. Выбирать необходимо экземпляры, которые достигли необходимой величины, но еще не успели покраснеть. Плоды небольших размеров, не успевшие вырасти, не рекомендуется использовать, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин.
Определить степень спелости зеленых томатов можно по цвету. Темно-зеленые плоды лучше оставить созревать, тогда, как для заготовок подойдут помидоры, которые начали белеть или желтеть. Такие овощи быстрее маринуются и обладают хорошими вкусовыми свойствами.
Рецепты маринования острых зеленых помидор
Получить острую закуску можно за счет добавления чеснока и острого перца. Для маринования используется рассол, который включает воду, сахарный песок и поваренную соль. Однако Зеленые томаты маринуют в собственном соку, оливковом масле и аджике. В заготовки можно добавить морковь, болгарский перец, орехи и специи.
Рецепт с чесноком
Самый простой способ получить острую закуску – использовать зеленые томаты с чесноком. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Зеленые томаты (3 кг) нарезают дольками.
- Чеснок (0,5 кг) нужно очистить и мелко порубить.
- Томаты и чеснок помещают в емкость для маринования.
- Затем нужно добавить три больших ложки соли и 60 мл 9%-го уксуса.
- Компоненты перемешивают и оставляют в холодильнике на 2 часа.
- Томаты и выделившийся сок раскладывают по стеклянным банкам.
- В емкости нужно долить теплую кипяченую воду.
- Банки можно не закатывать, достаточно закрыть их капроновыми крышками.
Рецепт с горьким перцем
Жгучий перец позволяет сделать домашние заготовки более острыми. Этот компонент стимулирует работу желудка и кишечника, активирует кровообращение и приводит в норму обменные процессы.
Рецепт зеленых помидор с перцем чили включает несколько этапов:
- Зеленые томаты (полтора килограмма) нужно помыть и порезать четвертинками.
- Трехлитровую банку стерилизуют в духовке или на водяной бане.
- В емкость помещают чесночные дольки от одного головки, порезанный на крупные части горький перец и чайную ложку душистого перца, заполненную наполовину. Для маринования потребуются молодые листья черной смородины и высушенные укропные соцветия.
- Затем помещают в емкость нарезанные томаты.
- Содержимое банки нужно залить кипятком и оставить ее на 10 минут.
- Чтобы получить заливку, наливают в кастрюлю литр воды. Обязательно добавляют 4 столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Из специй потребуется несколько лавровых листов.
- На банку надевают перфорированную крышку и сливают воду.
- Затем доливают в емкость 6 столовых ложек уксуса и приготовленный маринад.
- Банку закрывают стерилизованной крышкой, переворачивают и оставляют под покрывалом для медленного остывания.
Рецепт с перцем и орехами
Оригинальный способ маринования зеленых томатов включает не только жгучий перец, но и грецкие орехи.
Острую закуску по такому рецепту готовят следующим образом:
- Зеленые помидоры (1 кг) необходимо поместить в эмалированную емкость и обдать кипятком.
- Затем томаты разрезают на несколько частей.
- Очищенные грецкие орехи (0,2 кг) нужно измельчить в ступе, добавить 30 г соли и два чесночных зубчика, пропущенных через пресс.
- В смесь добавляют нарезанный перец чили (1 стручок) и семена кориандра (5 г).
- Томаты и полученную смесь укладывают в стерилизованные банки. Из специй потребуется 6 горошин душистого перца и лист лавра.
- Банки закрывают капроновыми крышками и переносят в холодное место.
Рецепт с оливковым маслом
Зеленые помидоры можно замариновать в оливковом масле. Процесс приготовления принимает следующий вид:
- Зеленые томаты (1,5 кг) делят на две части, вырезая место крепления плодоножки.
- Затем их засыпают крупной солью (0,4 кг), перемешивают и оставляют на 6 часов.
- Образовавшуюся массу помещают в дуршлаг на 2 часа, чтобы устранить сок.
- По истечении указанного срока кусочки томатов помещают в кастрюлю и заливают винным белым уксусом концентрацией 6%. Его потребуется 0,8 л.
- Емкость с томатами и уксусом оставляют на 12 часов.
- По вкусу к заготовкам можно добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
- Массу пропускают через дуршлаг, после чего помещают ее на кухонное полотенце.
- Для заготовок стерилизуют стеклянные банки, куда помещают томатную массу.
- Обязательно делаются прослойки из нарезанного острого перца и листьев орегано.
- Овощи заливают оливковым маслом (0,5 л) и приминают вилкой, чтобы произошло выделение воздуха.
- Емкости закрывают стерилизованными крышками.
- Острые маринованные овощи будут готовы через месяц.
Фаршированные томаты
Зеленые томаты хорошо подходят для фарширования, поскольку сохраняют форму после тепловой обработки.
Процесс готовки в таком случае подразделяется на несколько стадий:
- Зеленые томаты средних размеров (12 шт.) нужно хорошо помыть. В местах крепления плодоножки делаются надрезы, куда помещают половину зубчика чеснока.
- В трехлитровую банку после стерилизации помещают два листа лавра, два стебля укропа вместе с соцветиями и лист хрена, разрезанный пополам.
- Стручок жгучего перца нарезают кольцами и помещают в банку вместе с подготовленными томатами.
- Овощи в банки заливают кипятком на 5 минут, после чего воду необходимо слить.
- Для маринования необходимо вскипятить литр воды и насыпать в нее столовую ложку соли и четыре ложки сахарного песка.
- Когда вода закипит, огонь выключают и доливают в маринад 120 мл уксуса 9%-й концентрацией.
- Банку с томатами заполняют маринадом, дополнительно вливают 2 большие ложки водки.
- Емкость закрывают железной крышкой, переворачивают ее и оставляют под покрывалом остужаться.
Маринование по-грузински
Грузинская кухня известна своими острыми закусками. Зеленые томаты не стали исключением. На их основе готовится острое дополнение к основным блюдам.
Консервировать томаты по-грузински можно следующим способом:
- Несколько зубчиков чеснока массой 50 г разрезают на четыре части.
- У жгучего перца устраняют плодоножку и семена, затем нарезают его полукольцами.
- Зеленые томаты (1 кг) достаточно хорошо промыть.
- В кастрюлю наливают 0,6 л воды, добавляют 0,2 кг сельдерея и пару листиков лавра. Из зелени также нужно поместить в емкость по 150 г петрушки и укропа.
- В течение 5 минут нужно кипятить маринад, после чего зелень убирают.
- В отвар помещают полную ложку соли.
- Томаты укладывают в банку, между ними делаются слои из перца, зелени и чесночных зубчиков.
- Овощи заливают теплым маринадом, после чего закатывают банку и убирают ее в холод.
- Через 14 дней маринованные острые зеленые помидоры можно подавать в виде закуски.
Маринование по-корейски
Еще одним вариантом острой закуски является маринование зеленых томатов по-корейски. Процедура включает следующие этапы:
- Кинзу, укроп и другую зелень по вкусу нужно мелко нарубить.
- Зеленые томаты нарезают произвольным способом.
- Сладкий перец шинкуют полукольцами.
- Чеснок (4 зубчика) нужно раздавить с помощью пресса.
- Морковь нужно натереть на корейской терке.
- Компоненты перемешивают, добавляют по 50 мл уксуса 9% и растительного масла.
- Для остроты добавляют половину чайной ложки молотого красного перца. Вместо него, можно использовать специи для корейской моркови.
- Затем стерилизуют банки и помещают в них нарезку. Емкости, закрытые полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
- На приготовление консервированных овощей потребуется 8 часов.
Маринование холодным способом
При холодном способе обработки овощи сохраняют больше полезных веществ, которые теряются при воздействии высоких температур. Относительным недостатком метода является необходимость хранить полученные заготовки в холодильнике.
Холодным способом домашние заготовки получают при выполнении следующих действий:
- Зеленые томаты (4 кг) нужно тщательно вымыть. Крупные овощи лучше разрезать на части. Рядом с плодоножкой зубочисткой выполняется несколько проколов.
- Чесночную головку следует почистить и разделить на зубчики.
- Петрушку и кинзу (по 1 пучку) нужно помыть и оставить сушить.
- Стручки жгучего перца (6 шт.) режут полукольцами, плодоножку при этом устраняют.
- В эмалированную тару помещают томаты, сверху укладывают чеснок, перец и зелень.
- Из специй добавляют перец горошком и лист лавра (по 5 шт.), а также несколько зонтиков укропа.
- В холодной воде (один литр) растворяют по две больших ложки соли и сахара.
- Овощи заливают водой, накрывают посуду крышкой и ставят ее прохладное место.
- После того как замариновали овощи, можно переложить их в стеклянные банки.
Рецепт с горчицей
Горчица является известным средством для борьбы с простудными заболеваниями и нормализации пищеварения. За счет антибактериальных свойств горчица продлевает срок хранения заготовок.
Маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить следующим способом:
- В стеклянную посуду помещают перец чили, предварительно измельченный, пару горошин черного перца и лист лавра.
- Лист хрена необходимо разорвать вручную на несколько частей. Пучок свежего укропа мелко шинкуют. Компоненты также помещают в банку.
- Зеленые томаты (2 кг) укладывают в емкость.
- В стакане с водой растворяют две большие ложки соли и полстакана сахара, после чего ее наливают в банку с томатами.
- До краев емкости доливают кипяченую холодную воду.
- Сверху нужно насыпать горчичный порошок (25 г).
- Банку держат две недели в комнатных условиях, предварительно отверстие закрывают марлей.
- Затем соления убирают в холодильник на 20 дней.
Заготовки «Пальчики оближешь»
Вкусные заготовки получают в результате сочетания различных овощей, созревающих в конце сезона. Чтобы приготовить острую закуску под названием «Пальчики оближешь», нужно выполнить ряд действий:
- Зеленые томаты (3 кг) нарезают на четвертинки и помещают в стеклянную банку.
- Крупными кусками нужно порезать морковь, по две штуки болгарского и острого перца. Чеснок очищают от шелухи. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
- Для заливки овощей требуется маринад, получаемый из воды с добавлением ½ стакана поваренного соли и целого стакана сахара.
- После закипания в жидкость доливают стакан уксуса и насыпают измельченную овощную массу. Смесь варят не более 2 минут.
- Помидоры дважды заливают кипящей водой, которую затем сливают.
- В третий раз для заливки применяется маринад.
- Банки консервируют под железные крышки.
Зеленые помидоры в аджике
В качестве маринада можно использовать не только обычную воду, но и острую аджику. На зиму рецепт приготовления закуски является следующим:
- Сначала готовят ингредиенты для аджики: красный перец (0,5 кг), перец чили (0,2 кг) и красные томаты (0,5 кг) нарезают крупными кусками.
- Чеснок (0,3 кг) разделяют на дольки.
- Компоненты следует измельчить в блендере и мясорубке.
- В полученную массу добавляют 150 г соли. Из специй берут 50 г хмели-сунели. Обязательно доливают 50 г масла.
- Зеленые томаты (4 кг) режут дольками, после чего заливают их приготовленной аджикой и ставят на огонь.
- Когда масса закипит, ее варят в течение 20 минут на приглушенном огне.
- На стадии приготовления добавляют порубленную свежую зелень – по пучку петрушки и укропа.
- Горячие заготовки раскладывают по стеклянным банкам, закупоривают и оставляют остывать.
Заключение
Из зеленых томатов готовят острую закуску, которая может храниться всю зиму. Предварительно плоды можно обработать кипятком. Такие заготовки получают при добавлении перца чили, чеснока, горчицы и других острых компонентов. Тару под закуску и крышки нужно стерилизовать, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Полученные заготовки хранят в прохладном месте.
Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.
При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.
Острая закуска из зеленых помидоров
Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?
Берем следующие продукты:
- Помидоры – 1 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
- Стручки горького перца – 1 шт.
- Уксус – 50 мл
- Соль – 30 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Закуска из зелёных помидор
Засекайте время и приступим:
- Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.
Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.
- Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
- Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.
Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить.
- Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
- Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
- Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.
Малосольные зеленые помидоры в кастрюле
Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.
- Томаты – 2 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1,5 л
- Уксус – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Стручки горького перца – ½ шт.
- Пучки зелени укропа – 1 шт.
- Молотый перец черный – по вкусу
Процесс приготовления малосольной закуски:
- В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус.
- Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.
Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.
- Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
- На дно чистой и сухой кастрюли положить ½ часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
- Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.
Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.
- Готова закуска будет на следующие сутки.
Помидоры быстрого приготовления в пакете
Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.
- Томаты – 1 кг
- Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Стручки красного перца – 1 шт.
Процесс приготовления быстрой закуски
- Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
- Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
- Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
- Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
- Засолка будет готова на четвертые сутки.
Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном
Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.
- Томаты — 2 кг
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Горчица сухая – 4 ст.л.
- Вода – 4 л
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Перчик острый -2 шт.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
Алгоритм приготовления соленых томатов
- Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
- Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
- В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.
При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.
Маринованные помидорчики
Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.
- Помидоры – 1 кг
- Зубчики чеснока – 10 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Острый перчик – 1 шт.
- Вода – 600 мл
- Соль – 30 г
- Сахар – 50 г
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
Процесс приготовления маринованной закуски
- Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
- Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
- Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
- Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
- Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
- В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.
По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.
Быстрые томаты на зиму без стерилизации
Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.
- Томаты – 1,5 кг
- Перец болгарский – 0,3 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Уксус – 100 г.
Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:
- Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
- Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
- Сложить овощи в стерильные банки.
- Вскипятить в чайнике воду.
- Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
- Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.
Блюда из зеленых помидоров — это, как правило, различные закуски и салаты. Они оригинальны как по своему вкусу, так и по виду. Но есть и совсем неожиданные блюда из зеленых помидор. Рецепты блюд из зелёных помидоров расскажут и покажут вам, как их готовить. Подробней про рецепты из зелёных помидоров .
Блюда из помидоров → Помидоры зеленые
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |