No Image

Рецепт медовухи без кипячения меда

СОДЕРЖАНИЕ
0
100 views
09 марта 2020

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Читайте также:  Хранение овощей в кладовке

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
  2. вода (очищенная) – 2 литра;
  3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
  4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):

  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

На изюме

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

Медовуха – один из самых любимых напитков всех славянских народов. Узнайте лучшие рецепты приготовления этой настойки!

Сквозь века и столетия….

Археологические исследования наших местностей показали, что еще 6-7 тысяч лет до н. э. здесь люди любили этот сладкий пчелиный продукт и считали его божественным. При этом магическую силу приписывали и особому напитку из меда – медовухе, так как считали, что такой напиток является небесной рекой, которая связывает два противоположных мира.

Мировая слава

Медовуха была известна не только древним славянам, но и скандинавам, грекам, германцам, литовцам и другим народностям. При этом, например, германцы также считали этот напиток божественным даром, у скандинавов его называют даром Одина, литовцы именуют соком божественного дерева.

Место рождения

Но это лишь легенды. На самом деле медовуха в ее сегодняшнем представлении — это довольно молодой алкогольный напиток, который готовится на основе воды с медом, дрожжами и другими дополнительными ингредиентами. Считается, что впервые на столах как алкоголь, медовый напиток появился в Великом Новгороде в конце XVIII века. То есть можно понять, насколько давно он стал традиционным для множества народов.

Разновидности

Сегодня в зависимости от способа приготовления, а точнее, от стерилизации меда, медовуха бывает двух видов: сытная (стерилизация меда путем кипячения) и ставленная (без стерилизации меда). Сейчас мы поговорим о последней разновидности медового напитка, так как он считается наиболее приближенным к первоначальному его рецепту.

Известно, что в древние времена медовухой называли воду, в которой растворяли мед, а потом оставляли для естественного брожения. Такой напиток был сладким и по вкусу похожим на квас, только с более целебными свойствами.

Именно благодаря второму способу современного приготовления медовухи, то есть, без кипячения, напиток максимально сохраняет все вкусовые качества меда, его аромат и витамины.

Такой напиток некрепкий – всего 2 градуса, но зато очень вкусный и полезный.

Рецепты

Как мы уже говорили, раньше медовуху готовили славяне без применения варки и дрожжей. Разводили мед в родниковой воде, заливали в дубовые бочки и настаивали в земле 10, а то и все 15 лет. Ходили слухи, что всего кружка такого напитка могла свалить с ног здорового русского боярина, при этом никакого похмелья никогда никто не испытывал.

Да, конечно, сегодня трудно представить дубовую бочку в земле с медовым напитком. Поэтому люди в домашних условиях научились ускорять процессы брожения обычными пекарскими дрожжами. Предлагаем вашему вниманию простой, а самое главное быстрый рецепт медовухи, который легко сделать в домашних условиях. Главное определиться, сколько компонентов для этого #recept-1 необходимо.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • один литр чистой воды;
  • 50 грамм жидкого майского меда;
  • 10 грамм сухих дрожжей.
Читайте также:  Топиарий в морском стиле

Приготовление

  1. Мед разводим в воде, нагреваем до 30 градусов.
  2. Засыпаем дрожжи.
  3. Перемешиваем и разливаем в бутыли для последующего брожения.
  4. Верх бутыля накрыть марлей, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
  5. Напиток следует оставить в теплом месте на 10 дней.
  6. После завершения процесса брожения, медовый квас процедить, перелить в удобную тару и хранить уже в прохладном месте сколько угодно.

Рецепт №2

Это ещё один довольно простой рецепт, как сделать медовый квас (медовуха) без дрожжей и процесса кипячения в домашних условиях. Многие сейчас могут возмутиться, мол, как может получиться медовый квас без дрожжей? Ответ – очень просто. В качестве пускового механизма процесса брожения в этом рецепте выступит обычная вишня, а точнее ее плоды. Итак, приступим…

Ингредиенты

  • один литр очищенной воды;
  • два килограмма меда, можно взять липовый;
  • четыре килограмма ягод вишни.

Приготовление

Делаем все, как в предыдущем рецепте, только вместо дрожжей засыпаем в воду с медом вишню. После 5 дней брожения в теплом месте, вишню достаем из напитка, медовуху процеживаем и ещё оставляем на 10 дней, но уже в прохладном месте.

Рецепт №3

Кстати, именно такой рецепт использовали наши предки-славяне. Царская медовуха, которая готовилась на основе изюма, это очень древний рецепт. Но вы можете его без труда приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 литр чистой уже кипяченой воды;
  • 50 грамм натурального меда;
  • 50 грамм изюма.

Приготовление

  1. Как обычно, сначала следует сделать основу — в теплой воде растворить мед, чтобы получилась сладкая субстанция.
  2. Потом добавляем изюм.
  3. После двух суток пребывания напитка в теплом месте, его можно процедить и перелить в закрытую тару, которую уже хранить потребуется в холоде.
  4. Только не забываем, что во время брожения напиток нельзя плотно закрывать, достаточно лишь прикрыть горлышко несколькими слоями марли.

Примечания и рекомендации

Такая старинная медовуха, ставленая без дрожжей и кипячения, должна бродить немного дольше, чем та, рецепт которой с дрожжами. Насладиться ее необычным и приятным цветочным вкусом можно будет где-то через 3-4 месяца. За это время в прохладном месте медовая вода дойдет до нужного состояния, и будет представлять собой сладкий газированный медовый квас. Если же напиток хранить немного дольше, со временем сладость уйдет, и вместе с приятной кислинкой будет возрастать и градус. Сладкий медовый квас даже в правильных домашних условиях превратиться в настоящий алкогольный напиток.

Применение

Как мы уже упоминали, ставленная медовуха, приготовленная без применения кипячения, не только очень вкусная, но и полезная. Не зря наши предки и многие древние народы так любили и уважали этот благородный напиток.

Но такими свойствами обладает только правильно созданная медовуха, без применения дополнительных ингредиентов, эталоном которой является суздальский древний рецепт (с изюмом). Чем же полезна, сколько и как применять такой напиток? – вопрос, который интересует многих любителей древних традиций.

Полезные свойства

Скажем сразу, что полезные свойства напитка, прежде всего, зависят от качества меда. Известно, что этот пчелиный продукт не выдерживает высоких температур, поэтому в медовухе без применения варки сохраняются все уникальные целебные витамины.

Многие утверждают, что медовуха хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает организму быстрее побороть вирусы и простуду, а также способна понижать высокую температуру. Всего одна столовая ложка настоящего медового «зелья» помогает останавливать рост болезнетворных микробов в организме.

В древние времена такой напиток, низкой выдержки, то есть не выше 2-х градусов, рекомендовали пить беременным женщинам, как средство общеукрепляющее и повышающее иммунитет.

Профилактика заболеваний

Сегодня народные целители также не отрицают факт полезности медовухи. Ее рекомендуют сочетать с различными ингредиентами для профилактики ряда заболеваний. Так, например, этот медовый напиток тонизирует сердечную систему. Всего 70 грамм перед едой достаточно для профилактики ишемической болезни сердца и сосудистых недуг.

Нормализация нервной системы

Медовуха в сочетании с мятой хорошо действует на нервную систему, помогает побороть бессонницу и улучшить сон. Для нормализации работы печени, пчеловоды рекомендуют во время еды пить некий коктейль, приготовленный на основе минеральной воды и медовухи. Для этого на 150 грамм негазированной воды следует взять 70 грамм сладкого напитка и выпить во время обеда.

Проблемы с кишечником

А вот сочетание медовухи и красного вина – отличное средство при кишечных расстройствах и запорах. Правда, к такой лечебной процедуре следует подходить очень осторожно. Если имеются заболевания ЖКТ, вино лучше не употреблять.

Простудные заболевания

Также медовуха в теплом виде помогает быстро справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, применяется при бронхитах, воспалении легких и при ангинах.

В древние времена медовуху могли сделать только знатные царские семьи и приближенные особи. Для обычных крестьян этот напиток был слишком дорогим. Но сейчас, к счастью, насладиться его вкусом и полезными качествами может каждый, достаточно лишь немного терпения и старинный рецепт. Кстати, настоящий медовый настой правильно называть «медком» или «медом», именно так ласково именовали его на Руси. Слово медовуха возникло лишь в XIX веке и называло некий алкогольный напиток, приготовленный путем стерилизации меда. Сегодня напиток готовят не только в домашних условиях, но и на производствах.

Видео

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.

Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.

Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.

  • 1. Как выбрать хороший мед
  • 2. Простые рецепты медовухи
  • 3. Современный рецепт медовухи
Читайте также:  Поросенок упал на ноги что делать

Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.

Как выбрать хороший мед

Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.

  • Хороший мед не должен пениться сам по себе. Хороший мед – бактерицидный. Пена на нем говорит о низком качестве. Мед теряет свою бактерицидность (пенится) только тогда, когда его разбавляют водой или варят.
  • Еще один признак хорошего меда – его способность засахариваться. Многие считают, что для медовухи нужно использовать только свежий и жидкий мед. Но на самом деле это не так – отлично подойдет и твердый засахаренный. Правда придется чуть побольше постараться, чтобы растворить его в воде.
  • Жидкий мед зимой или весной – признак некачественного продукта или суррогата (исключение – вересковый мед и мед из белой акации). В это время все качественные сорта уже кристаллизуются и засахариваются. Жидким мед бывает только летом и в начале осени.
  • Особое внимание стоит уделить сорту меда. Есть светлый (акациевый, яблоневый, липовый) и темный (вересковый, каштановый, дягильный) сорт. Из светлых сортов особенно выделяют малиновый мед, который придает напитку мягкий вкус и непередаваемый цветочный аромат. Темные сорта придутся по душе тем, кто ценит в напитке терпкость и легкую горчинку.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.

В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.

Классическая медовуха из вишни

Для приготовления классической медовухи нам понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Вишня – 4 кг
  • Мед – 2 кг

    Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

Классическая медовуха из изюма

Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 50 г
  • Изюм — 50 г
  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.

Современный рецепт медовухи

Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.

Комментировать
0
100 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector