No Image

Рецепт консервированного горького перца

СОДЕРЖАНИЕ
0
67 views
09 марта 2020

Жгучий перчик, законсервированный на зиму – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Варианты закрутки очень многочисленны – это и маринование, и засолка, использование одних остреньких стручков или с чесноком, корнем хрена и различных сухих специй. Перечислять можно много, но я решила подобрать самые интересные способы с совершенно разным вкусом, для того, чтобы вы имели возможность подобрать именно свой способ приготовления данного овоща.

Я всегда новый рецепт заготавливаю в небольшом количестве, для пробы, а потом уже в своей тетради помечаю, понравился он семье или нет. Для меня это сродни современным квестам, только на кулинарную тематику.

Горький перец маринованный на зиму

Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
  • Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
  • Перчик горохом – 7 плодов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Различная зелень – пучок;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Для маринования:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль -2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.

Приступим:

В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.

Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.

Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.

Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.

Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.

Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.

Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.

Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.

Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом

Вообще острый перчик считается основным овощем в грузинской национальной кухне. Без него не обходится ни одно застолье или обычный ужин.

Что потребуется для приготовления:

  • Острые плоды – 2,5 килограмма;
  • Чесночок – 2/3 стакана;
  • Подсолнечное маслице – 250 грамм;
  • Белый винный уксус – 0,5 литра;
  • Зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Сельдерей – 150 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка.

Приступим к приготовлению:

Готовим маринад: столовый уксус, сахарный песок, каменную соль и подсолнечное маслице нагревают до кипения в эмалированной посуде.

½ часть перчиков кладём в закипевший маринад и варим семь минуток, затем достаём и отвариваем вторую часть.

Оставшиеся ингредиенты мелко нарезают, кладём к перцам и зальём маринадом. Поставить в холодильник для настаивания на двадцать четыре часа.

Через отведённое время сливаем маринад, плоды раскладываем по подготовленным баночкам. Заливку доводят до кипения и снова вливают в перчики. Закатываем ёмкости жестяными крышками.

Баночки переворачивают и охлаждают. Затем отнести их на хранение в прохладный подвал.

Жгучий перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

Состав продуктов:

  • Жгучие плоды – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.

Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.

Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.

Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Читайте также:  Цветы которые нельзя держать в квартире

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Консервирование жгучего перчика

Иногда я не закатываю плоды целиком в больших ёмкостях, а нарезаю красивыми колечками и закрываю так. Очень красиво и можно закатывать в совсем маленьких баночках.

Состав ингредиентов:

  • Острые стручки – 2000 грамм;
  • Вода питьевая – 1000 грамм;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • Рафинированное маслице — 200 грамм;
  • Столовый уксус – 100 грамм;
  • Различные специи – 1 столовая ложка;
  • Порезанная зелень – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

В кипящую воду закладываем все ингредиенты кроме столового уксуса и рафинированного маслица, а также порезанные стручки. Варим всё пять минуток.

Выливаем маринад через дуршлаг в другую кастрюльку. Перчик разложить по чистым баночкам.

В маринад заливаем оставшиеся ингредиенты и снова доводим до кипения.

Заливаем плоды кипятком и закатываем ёмкости кипящей водой. Охлаждаем баночки перевёрнутыми вверх донышком. А затем переносим в прохладный подвал.

Видео: Горький перец на зиму

Очень вкусная, острая закуска из горького перца, на зиму. Просто готовится, при этом, дарит потрясающий вкус, мягкую остроту и хорошее настроение. Приготовьте, не пожалеете.

На этом всё. Все эти рецепты очень интересные и не вероятно вкусные в конечном счёте. Попробуйте и я уверена равнодушными вы точно не останетесь.

А если учесть еще и то, что такая закуска очень полезная для нашего организма, то вам точно стоит заготовить эти яства впрок для своей семьи. И конечно свои рецепты заготовки острого перчика пишите мне в комментариях статьи, буду с удовольствием пробовать и их. До новых встреч друзья.

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Читайте также:  Нужно ли отваривать грибы вешенки перед жаркой

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Читайте также:  Ручной пресс для фруктов

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Горький перец — один из самых популярных видов пряностей. Он используется во многих этнических кухнях, благодаря уникальному аромату и жгучести. О том, как заготовить этот замечательный продукт на зиму, читайте в этом обзоре.

Полезные свойства горького перца

Стручковый перец состоит из множества химических соединений, которые защищают организм от болезней и способствуют укреплению здоровья. Жгучий вкус плодам придаёт вещество капсаицин.

  • Стручковый перец обладает массой полезных свойств:
  • содержит мало калорий, но при этом остаётся отличным источником витаминов A и C, калия, фолиевой кислоты и клетчатки;
  • сжигает жир, поскольку содержащийся в нём капсаицин эффективно повышает метаболизм;
  • оказывает антибактериальное и обезболивающее действие;
  • защищает организм от накопления холестерина в крови;
  • уменьшает риск возникновения артритов и других заболеваний суставов;
  • снижает риск развития рака молочной железы на 17%;
  • уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Что касается противопоказаний к употреблению, то нужно учесть, что:
  • избыточное количество горького перца может вызвать ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • жгучий продукт способен увеличить риск возникновения рецидива болезней пищеварительной системы, печени, почек.

Побочными эффектами от употребления этой пряности в больших количествах являются изжога, повышенная потливость, чувство дискомфорта в желудке.

Как выбрать и подготовить продукт для приготовления

Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.

Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.

Рецепты консервированного горького перца

Среди разных видов заготовки популярной пряности на зиму наиболее известны:

  • сухой — может храниться в стручках или в виде перемолотого порошка;
  • замороженный — для этого достаточно вымыть, высушить и уложить перчики на хранение в морозильную камеру;
  • маринованный — можно использовать для приготовления различных блюд зимой;
  • консервированный с помощью растительных масел — плоды могут быть прожарены или отварены в маслянистой заливке, такую заготовку используют в дальнейшем для различных соусов.

Как закрыть стручковый перец на зиму, каждая хозяйка определяет в зависимости от личных предпочтений. Почти так же можно охарактеризовать набор специй в маринадной заливке. Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — эти компоненты основные в списке того, с чем кладут острый перец в зимние заготовки.

Мариновать можно любые виды перца. Прежде чем приступить, обязательно вымойте и высушите стручки. Простерилизуйте банки и крышки перед использованием. Поскольку перец острый и за один раз много его не съесть, то заготовки делают в баночках объёмом 0,5 или 1 л. Для одной ёмкости берут столько стручков, сколько в неё помещается.

Комментировать
0
67 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector