No Image

Разница между медом и сахаром

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 views
09 марта 2020

Сайт о спорте и здоровом образе жизни

Мёд и сахар: сходства и различия

Сахар и мёд являются двумя из наиболее часто используемых подсластителей, при этом мёд чаще всего рассматривается в качестве основного варианта, обладающего целебными свойствами. Но так ли это на самом деле? Хотя оба продукта относятся к категории сладостей, они имеют разный вкус, текстуру и состав веществ, а значит их воздействие на организм в некоторых случаях может отличаться друг от друга. Мёд содержит меньше глюкозы и фруктозы, чем сахар, но зато в нём больше калорий. В данной статье мы узнаем преимущества и недостатки мёда и сахара для здоровья и диеты.

Мёд и сахар — это углеводы, состоящие из двух видов элементарных сахаров: глюкозы и фруктозы. Оба вещества быстро расщепляются в организме и могут привести к скачкам уровня сахара в крови. Пропорции глюкозы и фруктозы в мёде и сахаре разные: сахар содержит 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы, в то время как мёд насыщен только 40 процентами фруктозы и 30 процентами глюкозы, остальная его часть состоит из воды, пыльцы и минералов, в том числе магния и калия. Эти дополнительные компоненты увеличивают полезные свойства мёда.

Сахар обладает более высоким гликемическим индексом, вследствие чего он быстрее повышает уровень сахара в крови. Данное свойство связано с 50-процентным содержанием в нём фруктозы и отсутствием микроэлементов. Однако мёд имеет немного больше калорий, чем сахар, так что по своим общим показателям оба продукта могут привести к излишней полноте при их злоупотреблении.

Преимущества мёда. Мёд используется с давних времён в качестве подсластителя и целебной добавки для улучшения здоровья. Он представляет из себя вязкую жидкость, полученную благодаря действию пчёл. Пчёлы собирают нектар из цветов и смешивают его с ферментами для последующего формирования мёда, который затем хранится в сотах, что продлевает его свежесть.

Больше питательных веществ. Полезные свойства мёда варьируются в зависимости от происхождения нектара, который используется для его производства. В общей сложности мёд содержит определённое количество пыльцы наряду с другими веществами, такими как аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества и витамины.

Научные исследования показывают, что тёмный мёд имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, натуральный (сырой) мёд является полезнее пастеризованных сортов, так как в нём более высокие уровни антиоксидантов и ферментов.

Облегчение кашля. Учёные установили, что мёд обладает характерными свойствами для снижения симптомов кашля. Исследование медицинского центра Университета штата Пенсильвания (США) 2007 года показало, что у детей, получавших тёмный мёд, симптомы снизились заметнее, чем у тех, кто принимал плацебо. При этом более поздние наблюдения выявили, что применение мёда оказывает благотворное влияние при лечении кашля, однако некоторые препараты специального назначения действуют всё равно лучше.

Местное применение. Мёд показал преимущества при местном применении, так как он обладает антимикробными свойствами.

Заживление ран. Известно, что мёд оказывает положительное действие в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов. К таким выводам приходят учёные в ходе различных наблюдений.

Себорейный дерматит. Наука обнаружила, что сырой мёд заметно улучшает состояние при себорейном дерматите, который проявляется зудом и воспалением кожи головы. Кроме того, еженедельное применение мёда в составе различных масок уменьшает выпадение волос.

Легче усваивается. Мёд является более простым в усвоении для пищеварительной системы, чем сахар. Например, обычный сахар, поступающий в организм, поглощается в своём начальном состоянии, в то время как сахар мёда, благодаря добавлению ферментов при его производстве пчёлами, уже частично разрушен, когда мёд готов, поэтому такой сахар усваивается гораздо быстрее.

Недостатки и риски мёда.

Много калорий. Одна столовая ложка мёда содержит 64 калории, что превосходит сахар в той же пропорции (49 калорий). Конечно, можно говорить о том, что мёда съедается меньше, чем сахара, так как он слаще, а значит риска нет. Однако при частом и чрезмерном потреблении мёда избыток калорий гарантирован, а значит и опасность возникновения сопутствующих такой ситуации заболеваний.

Читайте также:  Польза морковного сока для женщин

Риск детского ботулизма. Мёд может вызвать развитие ботулизма у грудных детей в возрасте до 12 месяцев. Это редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся общей слабостью, слабым криком и другими болезненными реакциями. В то же время споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

Воздействие на уровень сахара в крови. Мёд имеет схожие с сахаром эффекты, меняющие уровень глюкозы (сахара) в крови, что особенно проблематично для людей с диабетом и устойчивостью к инсулину. Причём частое потребление мёда в больших количествах может привести к негативным переменам уровня сахара в крови и у здоровых людей, повышая риск увеличения веса, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.

Преимущества сахара. Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что для производства данного продукта используются природные компоненты, он требует много обработки, прежде чем достигнет всем известного товарного внешнего вида.

Кроме традиционного белого сахара существуют также и другие менее известные его виды, например, коричневый, неочищенный тростниковый сахар, «turbinado», порошкообразный. Однако все эти формы сахара содержат одинаковые вещества: глюкозу и фруктозу, которые объединяясь образуют сахарозу, но коричневый и неочищенный тростниковый сахар (и «turbinado») отличаются тем, что проходят гораздо меньшую обработку, чем обычный белый сорт.

Сахар может содержать питательные вещества, например, в коричневом сахаре, являющемся смесью белого сахара с побочным продуктом его производства, который называют меласса, находятся полезные вещества, содержащиеся в мелассе.

Основные преимущества, связанные с использованием сахара:

Калории. По сравнению с мёдом в сахаре меньше калорий, однако не стоит забывать, что мёд слаще, а значит сахара потребуется больше, чтобы достичь той же сладости, как у мёда. Поэтому при потреблении сахара необходимо также соблюдать меру.

Длительный срок хранения и доступность. Сахар легко доступен и хранится достаточно долго.

Недостатки и риски сахара.

Высокий гликемический индекс. Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мёд. В результате его мгновенного действия обеспечивается резкое повышение энергии с последующим быстрым понижением, которое характеризуется усталостью, головной болью и плохой концентрацией внимания.

Риск развития болезней сердца и диабета 2 типа. Чрезмерное потребление сахара ведёт к ожирению из-за чего могут возникнуть вышеперечисленные недуги.

Затруднение работы печени. В процессе усвоения сахара печень метаболизирует его фруктозу, поэтому при большом количестве сахара в рационе и, следовательно, фруктозы, печень излишне нагружается такой работой.

Кариес. Уже давно установлено, что развитие кариеса может ускориться, если в диете присутствует избыток сахара, а значит и в данном случае крайне важно не преувеличивать с его потреблением.

Изменение микрофлоры кишечника. Избыток сахара оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника, уменьшая количество хороших бактерий и повышая количество плохих, из-за чего ухудшается усвояемость различных полезных веществ и появляется риск развития хронических заболеваний.

Мёд против сахара: что лучше? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в целом оба продукта имеют одинаковые риски для здоровья при их чрезмерном потреблении. Основные негативные последствия связаны с ожирением, развитием сопутствующих заболеваний, повышением уровня сахара в крови и кариесом. Однако мёд может принести дополнительную пользу за счёт наличия в его составе полезных веществ, что делает его в чём-то более привлекательным, чем сахар, особенно, если речь идёт о выздоровлении в период простудных заболеваний, когда мёд добавляется в тёплый чай или молоко. Но с позиции обычных подсластителей в рационе к мёду и сахару следует относится настороженно, не преувеличивая их количество и периодически заменять их полезными сладкими продуктами, такими как фрукты, стевия и сладкие специи.

Отказ от сладкого для многих людей подобно наказанию, да этого и не стоит делать, поскольку углеводы являются источником энергии и залогом хорошего настроения. Главное стараться выбирать сладкие продукты, которые будут полезны для организма. Долгое время диетологи убеждали в том, что сахар – опаснейший продукт и его стоит заменять медом. Так ли это и насколько отличаются сахар и мед?

Читайте также:  Посадка клубники под укрывной материал осенью видео

Что такое мед?

Липовый, цветочный, гречаный, каждый из сортов меда имеет неповторимый аромат и вкус. Однако самое главное вовсе не вкусовые качества продукта, а его полезные свойства. В составе меда содержится органические кислоты (янтарная, лимонная и молочная), минералы (кобальт, йод, магний, медь и цинк), аминокислоты и витамины (РР, С, В1, В2, В5, В6 и В9).

Продукт полностью усваивается организмом и приносит ему невероятную пользу, так как сложно назвать болезнь, которую не помогает лечить мед. Так, во время простуды и кашля рекомендуют есть продукт пчеловодства, поскольку он повышает иммунитет, способствует откашливанию и лечит различные воспаления. С помощью меда можно вылечить артрит, псориаз и герпес.

Что такое сахар?

Пищевой подсластитель производится путем переработки сахарной свеклы и тростника. Практически ни один пищевой продукт не обходится без сахара – его добавляют и в хлебобулочные изделия, и в колбасу, и в напитки. Встретить сахар в продаже можно и в виде рафинада, и в виде сахарного песка.

Особенных полезных веществ сахар не содержит, количество натрия, железа, калия и кальция в нем практически ничтожно. Вместе с тем сказать, что сахар вообще не полезен нельзя, так как во время отравлений и в послеоперационный период, вводят глюкозу или рекомендуют пить сладкие напитки, чтобы организм получал необходимую ему долю углеводов. Не может работать без сладкого и мозг, если он не будет получать достаточно глюкозы, в расход будут идти белки, а это вредно для организма.

Чем похожи два продукта?

Мед, как и сахар, не стоит есть в больших количествах, так как это неизбежно приведет к появлению лишних килограмм, ожирению и болезням сердца. Это объясняется тем, что по сути два продукта являются углеводами и имеют высокий гликемический индекс, а потому вредны для фигуры. Диетологи рекомендуют сладкое есть только утром и в ограниченных количествах. Оба продукта считаются источниками глюкозы, незаменимого источника питания для мозга, и природными антидепрессантами, поскольку поднимают настроение и быстро восстанавливают потраченные силы.

Чем отличаются мед и сахар?

Два продукта имеют немало отличий, потому в некоторых случаях становится принципиальным, что человек добавляет в чай — мед или сахар.

Состав

Сахар часто называют «пустышкой», поскольку, будучи достаточно калорийным, он не содержит положительных веществ, лишь в незначительном количестве — кальций, натрий, железо и калий. Мед же считается ценнейшим источником витаминов и минералов, потому его показано есть и детям с двух лет, и взрослым. В продукте содержится редкий витамин РР, витамины группы В, а также йод, кобальт, цинк, железо и многие другие минералы и микроэлементы.

Польза и вред

Конечно, мед не тот продукт, который можно есть в неограниченных количествах, в основном потому, что он содержит много глюкозы, а она как известно, также является причиной набора веса. Однако если задаться вопросом, что лучше сахар или мед, ответ однозначен – мед.

Сахар кроме проблем со здоровьем ничего не даст, даже питаясь им в ограниченных количествах, на самом деле человек употребляет его в больших объемах, поскольку он содержится во всех продуктах питания. Мед не только сделает сладким чай или выпечку, но и значительно поправит здоровье, поскольку нет такого заболевания, во время лечения которого не использовали бы мед.

Он показан и при простуде, и при бронхите, даже пневмонию лечат с помощью меда. Также продукт пчеловодства обладает невероятными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, потому с помощью меда можно лечить гнойники, ожоги, язвы, стоматиты и другие воспаления. В ряде научных трудов упоминается о том, что мед можно считать природным антибиотиком. Также продукт пчеловодства считается антитоксическим средством, существуют исследования, доказывающие эффективность его употребления при лечении отравлений, в том числе отравлений грибами.

Читайте также:  Томаты от мязиной каталог на 2019 год

Процесс усвоения

Отличаются два продукта и тем, как усваивается организмом глюкоза, которая в них содержится. Так, для того, чтобы усвоилась глюкоза, полученная из меда, не нужны дополнительные ферменты, поскольку в нем содержится достаточное их количество. Сахар же требует для усвоения кальций, от количества которого в организме зависит здоровье ногтей и волос, прочность костей. По сути съеденный сладкий творожный десерт никакой пользы организму не принесет, поскольку весь содержащийся в нем кальций пойдет на усвоение сахара.

Каковы основные отличия между сахаром и мёдом. Какие особенности есть у этих двух продуктов, и почему мёд издавна считается гораздо более полезным источником глюкозы, чем сахар

Бытует мнение, что сахар и мёд – практически одно и то же, и их главная роль сводится к получению глюкозы, в первую очередь нужной для того, чтобы поддерживать работоспособность мозга на высоком уровне.

Для питания клеток мозга пригодны только молекулы глюкозы, которые содержатся и в сахаре (50 процентов от массы), и в мёде (45 процентов от массы). Имеет ли значение, употребляем мы глюкозу в составе мёда или сахара?

Между этими питательными продуктами имеется несколько отличительных особенностей, которые мы осветим.

  1. Глюкоза мёда попадает в клетки мозга путём, не требующим участия ферментов, в отличие от сахара. Это происходит из-за наличия специального транспортного белка в составе молекул мёда, он активируется глюкозой, и энергетические потери вовсе не осуществляются. Таким образом, глюкоза сахара попадает в наш мозг с затратой энергии, а глюкоза мёда – без нее.
  2. Также стоит упомянуть следующее: по причине того, что мёд уже имеет ферменты в своём составе, потерь её глюкозы в процессе переваривания пищи будет меньше, чем в случае с сахаром. Поэтому, если вы съедите мёд и сахар в равных количествах, глюкоза первого усвоиться лучше и обеспечит большей энергией клетки нашего головного мозга.
  3. В составе сахара минимальное количество минеральных веществ и витаминов, которых достаточно много в мёде. Также там содержатся органические кислоты и микроэлементы.
  4. Мёд обладает антиоксидантным и противомикробным действием, в то время как сахар создаёт среду для размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике, снижая количество молочной кислоты, обладающей бактериостатическими свойствами.
  5. Сахар претерпевает в процесcе промышленного производства изменения – разрушение энзимов, кистот, азотных элементов, а мёд – натуральный продукт, не нуждающийся в подобной переработке.
  6. Мёд обладает антикариозным эффектом, как утверждают врачи-стоматологи.
  7. Мед уменьшает образование канцерогенов во время термической обработки пищи.
  8. Не даёт такой нагрузки на печень, как сахар.
  9. Мёд – натуральное средство, оказывающее мягкое слабительное действие.
  10. Эффективная профилактика болезней дыхательной системы воспалительной природы.
  11. Мёд в процессе термообработки теряет полезные вещества.
  12. Разнообразен во вкусах и запахах – сложно перечислить все разновидности мёда (акациевый, вересковый, васильковый, горчичный, каштановый и много других), которые можно попробовать – это явное преимущество.
  13. Гликемический индекс мёда ниже, чем у сахара, поэтому риск сахарного диабета ниже.
  14. Подходит людям, следящим за состоянием своей фигуры, но только в том случае, если употребляется в умеренных количествах. Мёд более калориен, но в силу натурального состава благоприятнее для фигуры, чем сахар.
  15. Полезен для пожилых людей, поскольку не обладает раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, а даже оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  16. Обладает антидепрессантным действием.
  17. Однако, мёд – довольно аллергенный продукт, им нельзя злоупотреблять. Соблюдайте особую осторожность, если вы склонны к аллергическим реакциям.
  18. Жадные пчеловоды могут разбавлять мёд сахарным сиропом, добавлять муку и крахмал, поэтому вам надо быть уверенным в качестве употребляемого продукта.

В связи с вышеперечисленными фактами, каждый сам решает, какая сладость для вас предпочтительнее! Помните, что всё полезно в меру!

Комментировать
0
80 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector