No Image

Расторопша как выглядит и где растет

СОДЕРЖАНИЕ
0
144 views
09 марта 2020

Научная классификация
Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Астроцветные Семейство: Астровые Род: Расторопша Вид: Расторопша пятнистая Латинское название Silybum marianum (L.) Gaertn.

Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum ) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Общеупотребительные русские названия вида — остро́-пёстро́, марьин чертополох.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1—1,5 м.

Стебель простой или ветвистый, голый.

Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми шипиками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая.

Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Распространение и экология [ править | править код ]

В России встречается как сорное в южных районах европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Растёт по сорным местам; иногда разводится в садах, огородах и дичает. Очень агрессивный сорняк.

Культивируется для получения лекарственного сырья. Общая площадь посевов в России около 10 000 га, на Украине — около 5000 га, в Китае — 100 000 га [ источник не указан 1418 дней ] .

Химический состав [ править | править код ]

Применение [ править | править код ]

В кулинарии [ править | править код ]

Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании [1] .

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината [2] .

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка [1] .

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики [1] [3] .

В медицине [ править | править код ]

В медицине применяется масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды расторопши пятнистой (лат. Fructus Silybi mariani ). Заготовку проводят, скашивая, высушивая и обмолачивая надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей [4] .

Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, обладают гепатопротекторным действием [5] . Шрот расторопши содержит 5 % силимарина (сумма флавоноидов и флавонолигнанов расторопши).

Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях. В 2013 году доказано in vitro, что силибинин в концентрации 125 микроМоль на 100 % блокирует слияние вируса гепатита C с липосомами гепатоцитов, что предотвращает размножение вируса [6] .

Дозировка: 100—250 мг в день. Чрезмерное потребление может вызвать побочные эффекты: зуд, тошноту, боли в животе, головную боль, и сыпь на коже [1] .

Выпускаемые препараты «Бонджигар», «Силибор», «Легалон», «Карсил», «Гепабене», «Здравушка», «Гепасил» содержат сумму флавоноидов и флавонолигнанов.

Это растение называется колючим лекарем. Препараты расторопши обладают выраженными регенерирующими свойствами. Лечение этим растением способно очистить организм и избавить его от опасных заболеваний. Читателям будет интересно узнать, какой внешний вид травы расторопши, ее свойства и применение.

Описание растения

Расторопша – растение семейства Астровых. В высоту достигает полутора метров. Главное отличие расторопши от других растений семейства – наличие колючек, которыми покрываются листья. Они имеют белые пятна зеленым цветом, которые выглядят красиво.

Цветение начинается в середине лета. Цветки розовые, редко – белые. Они сосредоточены в корзинки шарообразной формы. Семена на вкус несколько горьковатые.

Трава расторопша распространена по всей планете. Предпочитает солнечные участки, плодородные почвы. Быстро разрастается на пустырях и дорожных обочинах. С целью получения сырья для производства лекарства высаживается большими плантациями.

Читайте также:  Наталья борзых дневники 2018

Дополнительная информация! Имеет другие названия: молочный чертополох, Марьин татарник, Марьины колючки, серебристый татарник, татарин, лягушечник.

Особенности сортов

Существуют такие сорта расторопши:

  1. Панацея. Растение характеризуется высоким ростом, длинными прикорневыми листьями. Растет на легких и плодородных почвах. С гектара можно собрать до 62 кг семян.
  2. Бойковчанка. Это среднеспелый сорт растения, отличается высокорослостью (до 190 см). Урожайность – до 150 кг с гектара. Отличается высоким содержанием алкалоида силимарина.
  3. Дебют. Растет практически на всех видах почв, отличается высоким ростом и маслистостью.
  4. Сорт Амулет – не только высокоурожайный, но и может использоваться в саду с декоративными целями.

Растение можно выращивать в саду. Оно неприхотливо, устойчиво к засухе и морозам. Размножается только семенами, которые высаживаются в увлажненную почву в конце апреля. Глубина бороздки – не более 4 см.

Всходы появляются через 7-10 дней. Их нужно периодически пропалывать. Чтобы растение лучше ветвилось, его надо прищипывать. Периодически удаляются подсохшие и пораженные листья.

Расторопша не поражается вредителями. Растет на любой почве, кроме заболоченных мест. Больше всего ей подходят суглинки.

Важно! Растение не нужно кормить, потому что от этого начинается его интенсивный рост, а количество необходимых семян снижается.

Свойства растения

Наибольшую ценность представляет флавоноид силимарин. Он обладает выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Усиливает интенсивность регенеративных процессов в печени, помогает бороться с воспалениями. Употребление расторопши не допускает проникновение токсинов в кровь.

Всего расторопша содержит более 200 биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, алкалоидов, гликозидов, смол, аминокислот, слизей.

Ее нужно применять в качестве интенсивного гепатопротектора. Исследования показывают, что трава шрот расторопши стимулирует процессы образования желчи, оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении цирроза и гепатита. Способствует снятию симптомов отравления, в том числе алкогольного.

Препараты из этой травки назначают при:

  • алкогольной зависимости (в составе комплексного лечебного курса);
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • заболеваниях селезенки;
  • наличии песка и камней в почках;
  • отравлении ядовитыми грибами (в этом случае пациенту назначают инъекции препаратов расторопши, так как они быстро могут нейтрализовать опасные яды);
  • онкологических патологиях (для нейтрализации побочных действий химиотерапии);
  • атеросклерозе (расторопша может помочь снизить количество холестерина в крови);
  • хроническом кашле;
  • радикулите и отложении солей;
  • малокровии;
  • заболеваниях желудка и кишечника;
  • травмах (способствует ускорению сращения костной ткани);
  • заболеваниях кожи;
  • аллергических реакциях (уменьшает выработку гистамина).

Интересно. Шрот применяется и для похудения (при отсутствии для этого противопоказаний).

Если человеку назначена трава расторопши инструкция должна быть прочтена обязательно. У человека может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства. Препараты из этого растения запрещено принимать при психических расстройствах, депрессии. Они противопоказаны при беременности.

В народной медицине широко применяется отвар из корней Марьиного татарника. Его используют при судорогах и для остановки тяжелой диареи. Эффективен в качестве обезболивающего средства при радикулите.

Из листьев растения получают сок, который благотворно действует на слизистую желудка и не допускает развития воспалительных процессов, приходит на помощь при болях.

Интересно. Длительное профилактическое использование расторопши помогает продлить молодость.

Болезни и вредители

За продолжительное время культивирования чертополоха проблем с вредителями и заболеваниями не возникало.

Сбор, заготовка травы

Сбор расторопши происходит по определенным правилам:

  1. Семена собираются с августа до середины октября. Сырье будет зрелым в том случае, если на корзинках появился желтовато-белый пух.
  2. Корни нужно заготавливать осенью, когда все семена созреют. Их нужно осторожно выкопать, отделить от стебля, промыть.
  3. Листья заготавливаются осенью. Обычно их обрывают.
  4. Запрещено срывать надземные части растения при высокой влажности и в условиях дождевой погоды.
  5. Место сбора должно быть чистым, удаленным от автомагистралей и мусорных свалок.

Растение надо правильно высушить, чтобы оно не потеряло лечебных свойств. Коробочки сушатся на решетке или сетке. Укладывать их надо в один слой. Сушка должна происходить в затененном месте. Листья сушатся на открытом воздухе и под навесом. Температура не должна превышать 40 градусов.

Читайте также:  Порода доминант описание породы

Расторопша – очень ценное лекарство, помогающее от многих заболеваний. С лечебной целью применяются все части растения. Отличительной особенностью расторопши является ее устойчивость к вредителям и болезням. Режим сушки и условия хранения практически не отличаются от других лекарственных растений.

Уже около 2 000 лет человеку известно такое уникальное растение, как расторопша пятнистая и ее положительное воздействие на организм. Внешне, это растение не очень большой высоты, растущее на протяжении 1-2 лет, имеет ветвистый стебель.

Расторопша получила листья и колючки, на конце располагаются цветочки розового цвета. Начинает расти расторопша в июле, либо августе, вследствие чего образуется плод, в виде семянки с хохолком. Многие не замечают такое растение, считая его малополезным для человека сорняком.

Иное название расторопши — молочный чертополох, еще в прошлых веках его использовали в лечебных и оздоровительных целях, ведь плоды обладают невероятными целительными свойствами, направленными на большинство человеческих органов.

Где растет

В народе известно два вида этого расторопши — серебристая молочная и расторопша пятнистая. Вторая более популярна и встречается чаще. Расторопша активно растет в большинстве областей России, многие специально выращивают растение для дальнейшего лечебного применения. Она неприхотлива к погоде, нередко встречается на пустырях и вдоль дороги, отлично переносит сухую и холодную погоду.

Считается сорняком, но очень полезным сорняком, который обладает поистине уникальными свойствами. Именно поэтому интересным фактом является намеренное выращивание растения, в России оно располагается аж на площади около 10 000 га.

Собирать расторопшу рекомендуют в августе — октябре, когда семена ее имеют максимальное количество полезных компонентов. Растение пользуется хорошим спросом не только в медицине, но и в кулинарии, где употребляют все элементы расторопши — корни, листья, цветки, семена.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Раньше это растение было малоизвестно ввиду невозможности раскрыть весь состав. Но уже начиная с 60-х годов был подробно изучен весь химический состав и лечебные свойства расторопши. На сегодняшний момент ученые насчитали около 200 лечебных компонентов в 1 растении. Это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов, белков и многого другого. Среди популярных аминокислот в расторопше можно найти тирамин, гистамин, флавоноиды и т. д.

Хлорофилл также найден в составе растения, отличный компонент для омолаживания и восстановления организма. Если использовать расторопшу в семенах, ее целебные свойства способны восстанавливать кожу. К другим лечебным свойствам растения можно отнести:

  • Нормализацию работы печени, пищеварения
  • Восстановление тканей, которые повредились вследствие алкоголя, наличия гепатита или частых нервных срывов.
  • Помогает вылечить как острые, так и хронические заболевания печени, в частности воспаление желчных протоков, воспаление селезенки и т. д.
  • Способствует оздоровлению желчного пузыря, создается более жидкая желчь. От быстро выведенной желчи создается положительное действие, при котором нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение.
  • Благодаря витамину Е расторопшу применяют в лечении кожных болезней, в частности псориаза и угревой сыпи. Витамин создает ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное действие.

Это далеко не весь список полезных свойств данного растения, расторопша универсальна и создает только положительное воздействие на все человеческие органы. Употребляется как для лечения, так и в целях профилактики.

Польза расторопши для печени

Для лечения заболеваний печени в составе расторопши имеется один важный компонент — силимарин. С медицинской точки зрения это целый комплекс, содержащий несколько компонентов. Группа веществ создает следующие действия на печень:

  • защитное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • противоаллергическое.

Клетки печени человека способны восстанавливаться, но для этого потребуются специальные компоненты, которые служат в виде «строительного материала». К счастью, расторопша обладает регенерирующим действием, поэтому применяя ее, ваша печень быстро восстанавливается. Это не домыслы, а медицински доказанный факт.

При каких заболеваниях применяется

Выше кратко описаны лечебные свойства расторопши, но при каких конкретных заболеваниях растение наиболее эффективно? Как лекарство, расторопша очень популярна в медицинской сфере, ее выращивают и продают в разных формах (здесь, — инструкция по применению).

Помимо восстановления печени, в составе имеются вещества класса гепатопротекторы, которые помогают вылечить хроническое воспаление, поражение печени и даже цирроз. Если обобщить, расторопша эффективна в следующих сферах и заболеваниях:

  1. Косметология — для кожи, от прыщей, пигментных пятен, для волос, от псориаза
  2. При аллергии
  3. При онкологических заболеваний
  4. Гинекология — для лечения шейки матки, атрофических вагинитов, трихомонадного кольпита
  5. При заболеваниях желудка — лечение гастрита, язвы желудка
  6. При заболеваниях желчного пузыря — лечение желчнокаменной болезни, холецистита
  7. При заболеваниях почек
  8. При сахарном диабете, варикозе, давлении, для похудения, при проблемах с кишечником и поджелудочной
Читайте также:  Осталась картошка что приготовить

Противопоказания к применению и возможные побочные эффекты от ее применения

Несмотря на множество полезных компонентов и витаминов в расторопше, есть определенные противопоказания, где не рекомендуется принимать растение определенной категории людей. К счастью, если учитывать у расторопши и лечебные свойства и противопоказания, то вторых будет гораздо меньше.

Принимать ее можно практически всем. У некоторых людей имеется непереносимость данного вещества, но это нормальное явление и зависит оно от индивидуальных свойств организма. Непереносимостью страдает приемерно 1-2 %, не более.

Принимая расторопшу впервые, у некоторых может возникнуть ощущение боли в области печени. Это ощущение обычно проходит в ближайшие 10 — 20 минут.

Не рекомендуется принимать расторопшу в любом виде детям, возрастом до 12 лет и беременным женщинам (хотя в некоторых случаях некоторые препараты на основе расторопши назначают и при беременности). Также следует проконсультироваться с доктором по поводу применения растения при следующих проблемах:

  • аритмия;
  • ​ высокий уровень кальция;
  • одышка;
  • почечнокаменная или желчнокаменная болезнь.

Врачи крайне не советуют принимать расторопшу при эпилепсии. При наличии одышки ситуация может усугубиться, растение способно спровоцировать приступ удушья.

Побочные эффекты

Для максимально положительного результата расторопшу нужно принимать согласно указанной инструкции. При нарушении дозировки от приема расторопши могут усилиться головные боли. Многие отмечают такие побочные эффекты, как вздутие живота и тошнота, нередко «молочный чертополох» вызывает диарею. К другим побочным эффектам (которые впрочем проявляются достаточно редко) можно отнести:

  • Зуд
  • Усложненное дыхание
  • Сыпь на теле
  • Ухудшенный аппетит
  • Отек губ, языка и горла

Чтобы не возникло вышеуказанных проблем, убедитесь в возможности принимать лекарство и правильно соблюдайте указанную дозировку. Например, для лечения печени достаточно принимать в сутки 280-420 мг.

Применение расторопши в различных формах

Современная медицина способствовала созданию из обычного растения несколько видов лекарственных средств. Все они принимаются для определенной цели и имеют разную форму и состояние. К основным можно отнести шрот, масло и экстракт расторопши.

1.​ Шрот — вторичный продукт переработки семян расторопши, который получается после изготовления масла путем холодного отжима (Не путать с порошком, так как у них разные лечебные свойства). Шрот активно применяется для похудения, лечения печени, уменьшения сахара в крови, способствует лечению варикоза.

2.​ Масло — жидкая форма расторопши, представлена в капсулах, либо в жидком виде. За основу также берут зрелые зерна, используя технологию отжима получается максимальное сохранение всех веществ. Именно поэтому масло расторопши считается самым полезным. Принимают его в сфере гинекологии, при склерозе, в косметологии и дерматологии. Масло расторопши принимается 3 раза в день по 1 чайной ложке, принимать следует за 30 минут до еды.

3.​ Экстракт — путем вытяжки всех полезных компонентов расторопши получается полноценный экстракт, который создает невероятное лекарственное действие. Вытягивать полезные вещества способны такие вещества как спирт или вода, настройка требует 50 грамм порошка и 500 грамм чистого спирта. Инструкция по применению рекомендует за 30 минут до еды употребить 20 капель экстракта.

4.​ Таблетки — также одна из разновидностей лекарств с расторопшей, представлены такими препаратами как Гепабене, Легалон, Силимар.

Расторопша известна более 2 000 лет, теперь это настоящий набор из полезных компонентов, которые эффективно помогают от многих заболеваний. Она имеет минимум противопоказаний и станет лучшим помощником в борьбе с болезнями печени. А стоимость расторопши в магазине невелика и доступна для любого человека.

Комментировать
0
144 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector