No Image

Рассол от огурцов польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
0
97 views
09 марта 2020

У огуречного рассола очень много сфер применения, о которых вы можете даже не догадываться. Широко известен как народное средство от похмелья, но мало кто знает, что с рассолом можно готовить различные блюда, а также использовать его в косметических целях. Разберемся, чем полезен этот напиток, и в каких дозах его стоит употреблять.

Огуречный рассол: польза и вред

Соленый напиток оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает аппетит;
  • помогает справиться с нерегулярным стулом;
  • выводит токсины после употребления алкогольных напитков;
  • помогает от судорог в мышцах;
  • нормализует работу эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода;
  • снимает симптомы ПМС, в том числе и болевые ощущения;
  • понижает кислотность в желудке;
  • благодаря высокому содержанию витамина C оказывает сильное противоцинготное действие.

Справка. В 2010 году гарвардские ученые доказали, что рассол от огурцов способен восстанавливать электролитический баланс в организме и уменьшать мышечные спазмы.

Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, есть и обратная сторона. Итак, возможный вред:

Справка. Вредные свойства могут проявить себя при чрезмерном употреблении — более 1 стакана в день.

Состав

Рассол от огурцов содержит большое количество витаминов и минералов. В его составе есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K и PP. Из минералов это:

Справка. Жидкость, в которой маринуются какие-либо овощи или фрукты, получает часть полезных свойств от них. Поэтому в рассоле от огурцов есть еще сера, йод, хлор, кобальт и рубидий.

БЖУ и калории

Напиток этот низкокалорийный — в 100 граммах всего 10-12 ккал, в зависимости от количества сахара и других компонентов по рецептуре.

Несмотря на такую калорийность, рассол не рекомендуется людям на диете, так как он имеет свойство повышать аппетит. Белков и жиров в его составе нет, а вот углеводов — 0,3 грамма.

Применение

Из-за широкого спектра применения огуречного рассола, его смело можно назвать универсальным продуктом.

В кулинарии

Для использования в кулинарии рассол должен быть действительно вкусным. Соленая жидкость с пряными травами отлично подходит для приготовления заправок к салатам, маринадов для мяса, солянки и окрошки. Также он добавляется в тесто, из которого в последствии можно испечь хлеб, пирожки и даже печенье.

Важно. Лучше всего использовать домашний, приготовленный самостоятельно рассол. В магазинных заготовках может быть слишком много уксуса и химических элементов, ускоряющих маринование.

В народной медицине

Огуречный рассол с давних пор используется не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо антипохмельного действия известны следующие:

  1. Компрессы с напитком спасают при ушибах и синяках. Уменьшается боль и опухоль.
  2. Компрессы при ожогах оказывают охлаждающий и противовоспалительный эффект.
  3. От запоров помогают 3 стакана напитка в день. Не стоит злоупотреблять таким способом.
  4. Полоскание ротовой полости убирает неприятный запах. Это достигается противомикробным действием и освежающим запахом укропа.

В косметологии


Вот несколько способов использования рассола для красоты:

  1. Для гладкости и нежности кожи рук делаются ванночки с рассолом. Длительность процедуры — 10-15 минут.
  2. Для придания лицу свежести и здорового цвета утром и вечером кожа протирается кусочками замороженного напитка.
  3. Упругость кожи на шее повышается от регулярного протирания ватным диском, смоченным в рассоле.
  4. Для избавления от мозолей и натоптышей, а также от усталости и напряжения после тяжелого рабочего дня готовятся ножные ванны. Жидкость предварительно требуется подогреть.

Противопоказания

Далеко не всем людям можно пить огуречный рассол. Даже в маленьких дозах. Противопоказания к употреблению:

  • возраст до 3 лет;
  • лишний вес;
  • беременность и период лактации;
  • атеросклероз, гипертония;
  • гастрит, язва;
  • болезни печени и почек;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме.

Рецепты с применением рассола

С этим напитком готовятся очень вкусные и необычные блюда. Ими можно прекрасно дополнить свой стандартный рацион.

Читайте также:  Прокачка колодца после копки

Пышки

Вкусные пирожки можно есть с несладким чаем. А если подать пышки с медом, то получится оригинальный десерт.

Понадобится:

  • 1 стакан рассола;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 стакана муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Получившееся тесто выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и жарить с двух сторон.

Домашняя горчица

Получается не хуже магазинной. В меру острая. Рассол смягчает жгучесть и добавляет аромат.

Понадобится:

  • 220 г горчичного порошка;
  • 300 мл рассола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. В горчицу влить порциями рассол. Довести до нужной консистенции, при необходимости добавив или убавив рассол.
  2. Всыпать соль и сахар.
  3. Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Слить лишнюю отслоившуюся жидкость.
  5. Влить растительное масло, перемешать.
  6. Дать настояться еще пару часов.
  7. Убрать на хранение в холодильник.

Свекольная икра

Легкое постное блюдо. Отлично подходит для разгрузочных дней после праздников.

Понадобится:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. рассола;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть и отварить, не отрезая корешков.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
  3. В это время свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к почти готовому луку.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и готовить еще пару минут.
  6. Снять с огня.
  7. Подавать салат можно как горячим, так и охлажденным. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как и где хранить

Существует два наиболее эффективных способа сохранить рассол свежим:

  1. Разлить по формам и поместить в морозильную камеру. Такой способ больше подходит для дальнейшего косметического применения или для спасения от ожогов.
  2. Накрыть банку с жидкостью «горчичной пробкой». Для этого нужно замесить из сухого горчичного порошка так называемое тесто. Поместить его в марлю и накрыть ей банку.

При хранении рассола в жидком виде необходимо держать его в прохладном месте, без прямых солнечных лучей и резкого перепада температур. Холодильник для этого будет идеальным местом.

Подведем итоги

Огуречный рассол — действительно полезный продукт. Он может стать не только вкусной добавкой при приготовлении различных блюд, но и оказать лечебное действие. Такой эффект достигается как наружным применением, так и приемом внутрь. Он поможет при ушибах, отравлениях, плохом аппетите и недостатке полезных веществ в организме. Только важно помнить, что злоупотребление рассолом грозит расстройством желудка, обострением хронических болезней ЖКТ и повышением давления.

Рассол, который остается после засолки огурцов, содержит молочнокислые бактерии, богатый витаминно-минеральный комплекс с преобладанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия, кальция, марганца, железо, фосфора и селена. Целебные свойства продукта известны с давних времен — его используют для устранения похмельного синдрома и в качестве примочек при гнойно-воспалительных процессах. Но это не единственная область применения. Не стоит утилизировать рассол, после того как съели огурцы, — это многофункциональный пищевой продукт.

Польза и вред рассола для здоровья

Лечебное действие огуречного концентрата не ограничиваются облегчением похмелья. Польза рассола для человеческого организма:

  1. Поддерживает активность полезной кишечной флоры, подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий, повышает кислотность желудочного сока и улучшает пищеварительный процесс.
  2. Облегчает симптомы ПМС, снижая тонус гладких мышц.
  3. Устраняет боль от солнечных ожогов при злоупотреблении загаром.
  4. Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.
  6. Оказывает противомикробное действие. Если болит горло, можно использовать как полоскание.

Полезно выпить 100 мл напитка после изнурительных физических нагрузок, при которых было обильное потоотделение. Это поможет устранить спазмы, вывести молочную кислоту, накопившуюся в мышцах, избавиться от боли.

Читайте также:  Томат семко 2005 характеристика и описание сорта

Нельзя использовать рассол для внутреннего применения при язвенной болезни, гастрите на фоне повышенной кислотности и при заболеваниях почек.

Вреден рассол при обострении цистита, пиелонефрита, подагры и артроза. Следует отказаться от него лицам, в анамнезе которых атеросклероз, гепатит, слишком высокая свертываемость крови и склонность к отекам.

Рецепты народной медицины

С помощью жидкости, оставшейся после засолки огурцов, можно решить следующие проблемы со здоровьем:

  • если пить по половине стакана за 30 минут до еды, можно избавиться от запоров. Дозировка — до 4 стаканов в сутки;
  • боль после ушибов устраняют холодные примочки, их накладывают на 30-40 минут до 6 раз в день;
  • чтобы быстро вскрылся фурункул, а после него не осталось следов, тампон, пропитанный рассолом, накладывают на рану и оставляют на 30-40 минут 3-4 раза в день;
  • при дисбактериозе выпивают по 2 стакана в сутки, предпочтение следует отдавать концентрату с укропом.

Соленая жидкость используется для лечения акне — может заменить тоник, которым протирают лицо перед сном. Ванночки для ног избавят от болезненных трещин на пятках. Чтобы улучшить качество кожи и осветлить ее, концентрат замораживают и по утрам протирают кубиками лицо.

Кулинарное использование

На основе концентрата, оставшегося после засолки огурцов, можно приготовить очень вкусные блюда:

  1. Печеное мясо. Порционные куски телятины замачивают в огуречном рассоле, добавив в него свежую чесночную нарезку, перец горошком и горчицу. Оставляют на 3-4 часа под пленкой в холодильнике, запекают в духовке, разогретой до 200°С, до желаемой прожарки.
  2. Картофельный салат. Отварную холодную картошку нарезают, не очень мелко. Измельчают пучок шнитт-лука, половину пучка укропа и такое же количество петрушки, вареное яйцо. Смешивают, вместо соли заливают огуречным рассолом, перчат. Сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.
  3. Печенье. Вымешивают тесто: 500 г просеянной муки, 0,5-0,7 стакана сахара, 0,25 ст. оливкового масла и такое же количество концентрата, оставшегося после того, как съели соленые огурцы. Раскатывают замес в пласт, нарезают квадратиками с помощью ножа или выдавливают фигурки. Выпекают при 180°С, пока корочка на поверхности не станет золотистой.

Ноу-хау от опытного бармена. Добавить несколько капель рассола в «Кровавую Мэри». Напиток приобретет изысканный вкус.

Непищевое применение

Рассол поможет очистить от застарелого жира гриль и металлические кастрюли, быстро справится с темными пятнами на медной. Зимой заледенело крыльцо — достаточно обработать его насыщенным концентратом, и можно не бояться падения.

Соленый раствор поможет огородникам справиться с сорняками. Если им щедро полить заросли бурьяна, все лето заниматься прополкой не придется. А на освободившуюся землю можно посадить рододендроны или гортензии — эти растения отдают предпочтение кислой почве. Повторно подкормку проводят в сезон цветения.

При поливе цветов струю нужно направлять на прикорневую зону. Если капли попадут на листья, они завянут.

Домашний «гербицид» не опасен для детей и домашних животных. Не нужно бояться, что несмышленыши возьмут в рот опасные соединения и придется длительное время преодолевать последствия дачного отдыха.

Огуречный рассол — кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.

Фото: Depositphotos.com. Автор: venakr.

Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».

Калья — праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

Читайте также:  Чем полезны помидоры для организма женщины

Состав

В состав огуречного рассола входят:

  • углеводы (0,3 г на 100 мл);
  • витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
  • минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
  • пробиотики.

Чем полезен

  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах . Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
  • Повышает аппетит , ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов , не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома . Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.

Применение в косметологии

Питательные маски на основе рассола огурцов:

  • Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
  • Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
  • Ноги . Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.

Секреты приготовления

  1. Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
  2. Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
  3. Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.

Чем рассол отличается от маринада

Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.

Рассол из-под солёных огурцов — это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.

Кулинарная справка

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).

Рецепты народной медицины

  1. Запоры . Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
  2. Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
  3. Ожоги . Обработайте больное место.
  4. Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
  5. Боли в горле . Эту проблему решат регулярные полоскания.
  6. Похмельный синдром . Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
  7. Боли в суставах и коленях . Эффективны компрессы.

Вред и противопоказания

Огуречный рассол полезен не всем.

  • язва и гастрит;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • дети до 3 лет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • заболевания печени (гепатит и пр.);
  • беременность и кормление грудью;
  • лишний вес;
  • боли в суставах, связанные с отложением солей;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.

Как хранить

Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.

«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.

Комментировать
0
97 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector