No Image

Рапс где растет в россии

СОДЕРЖАНИЕ
0
95 views
09 марта 2020

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит о перспективности рапса.

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Читайте также:  Чем опрыскивать сад весной

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Перспективы выращивания рапса в России

Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапс почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. Рапс как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.

Техническое масло рапса непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.

Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.

Поскольку рапс — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапс. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапса стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

  • ГлавнаяРастениеводство Рапс – это деньги…

Сюжет
Поделитьтся

…но толь­ко в том слу­чае, если вы чет­ко соблю­да­е­те тех­но­ло­гию, у вас есть необ­хо­ди­мая мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ская база, и вы гото­вы рис­ко­вать. Тако­вы выво­ды экс­пер­тов отрас­ли.

Возделывание рапса

Н есмот­ря на бла­го­при­ят­ную конъ­юнк­ту­ру миро­во­го рын­ка, ста­биль­но высо­кие цены на товар­ный рапс и его высо­кую доход­ность, пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры в Рос­сии рас­тут не столь стре­ми­тель­но, как хоте­лось бы. При­вле­ка­тель­ность куль­ту­ры для зем­ле­дель­цев (рапс спо­соб­ству­ет повы­ше­нию пло­до­ро­дия почв, обла­да­ет фито­са­ни­тар­ны­ми свой­ства­ми) вку­пе с хоро­шей доход­но­стью не смог­ли обес­пе­чить 1,9 млн т вало­во­го сбо­ра семян рап­са в 2016 г., запла­ни­ро­ван­ных отрас­ле­вой про­грам­мой «Раз­ви­тие мас­ло­жи­ро­вой отрас­ли в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2014 – 2016 годы». По офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, агра­рии про­из­ве­ли чуть боль­ше поло­ви­ны запла­ни­ро­ван­но­го – 998 тыс. т. А до это­го был собран мил­ли­он тонн мас­ло­се­мян в 2015 году и рекорд­ные 1,3 млн т – в 2014 году.

В 2017 году с уве­ли­чен­ных на 4 % (до 1,02 млн га) посев­ных пло­ща­дей под рап­сом Мин­сель­хоз пла­ни­ру­ет полу­чить все же чуть боль­шие уро­жаи, неже­ли в 2016 году. Экс­пер­ты ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства «СовЭ­кон» про­гно­зи­ру­ют сбор по ито­гам сезо­на в раз­ме­ре 1,07 млн т, а про­гноз ана­ли­ти­ков «Про­Зер­но» чуть опти­ми­стич­нее – 1,1 – 1,2 млн т семян рап­са.

Читайте также:  Нет портов в диспетчере устройств

Столь поло­жи­тель­ные про­гно­зы скла­ды­ва­ют­ся за счет успеш­но пере­зи­мо­вав­ше­го ози­мо­го рап­са (154 тыс. га про­тив 97 тыс. га в 2016 г.), фор­ми­ру­ю­ще­го от 26 до 46 % уро­жая куль­ту­ры бла­го­да­ря сво­ей срав­ни­тель­но высо­кой уро­жай­но­сти. Одна­ко, как на ози­мом, так и на яро­вом рап­се, достичь запла­ни­ро­ван­ной уро­жай­но­сти под силу немно­гим.

Рапс – это риски

Сего­дня рапс дошел до Кур­га­на и Тюмен­ской обла­сти, шаг­нул в Кеме­ро­во и Крас­но­ярск, отме­чен рост посе­вов ози­мо­го рап­са на Став­ро­по­лье и в Ингу­ше­тии. Эко­но­ми­ка яро­во­го рап­са, посе­вы кото­ро­го в теку­щем сезоне состав­ля­ют до 870 тыс. га, эле­мен­тар­на: при себе­сто­и­мо­сти око­ло 7 руб / кг и цене реа­ли­за­ции от 22 руб / кг и выше, полу­чив с гек­та­ра 10 цент­не­ров, уже мож­но что‑то зара­бо­тать. Но!

– Рапс – не такая про­стая куль­ту­ра, как может пока­зать­ся, – делит­ся опы­том Гали­на Куз­не­цо­ва, заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­ри­ей Сибир­ской опыт­ной стан­ции ВНИИМК. – Это вам не пше­ни­ца: посе­ял и забыл. Здесь вели­ки рис­ки. Преж­де все­го мы реко­мен­ду­ем сеять мас­лич­ные по парам и, исхо­дя из высо­кой тре­бо­ва­тель­но­сти этих куль­тур к пло­до­ро­дию поч­вы, раз­ме­щать их в корот­ких паро­зер­но­вых сево­обо­ро­тах, напри­мер: пар – рапс – пше­ни­ца – зер­но­фу­раж­ные. Кро­ме того, рапс под­вер­жен боль­шо­му коли­че­ству вре­ди­те­лей. Взять, напри­мер, капуст­ную моль. Вспыш­ка раз­мно­же­ния это­го опас­но­го вре­ди­те­ля в преды­ду­щие два года ста­ла про­бле­мой для хозяйств Сиби­ри и Ура­ла. Реше­ние было най­де­но, когда научи­лись состав­лять бако­вые сме­си на осно­ве пре­па­ра­тов кон­такт­но­го и систем­но­го дей­ствия.

Тем не менее, по инфор­ма­ции Г. Куз­не­цо­вой, с рас­ши­ре­ни­ем посе­вов рап­са в Сиби­ри струк­ту­ра сево­обо­ро­тов ухуд­ша­ет­ся, инфек­ци­он­ный фон нарас­та­ет. И если несколь­ко лет назад о забо­ле­ва­е­мо­сти рап­са речи почти не шло, то сего­дня на куль­ту­ре появи­лись и аль­тер­на­ри­оз, и перо­но­спо­роз – обра­бо­ток фун­ги­ци­да­ми теперь не избе­жать. Спе­ци­а­ли­сты опыт­ной стан­ции сове­ту­ют не забы­вать о про­трав­ли­ва­нии семян. «Мы обя­за­тель­но реко­мен­ду­ем брать инкру­сти­ро­ван­ные семе­на, кото­рые «дер­жат» всхо­ды хотя бы в тече­ние пер­вых двух-трех недель веге­та­ции. И в целом: за рап­сом нужен посто­ян­ный при­смотр», – поды­то­жи­ва­ет Г. Куз­не­цо­ва.

Про­бле­му недо­бо­ра мас­ло­се­мян с гек­та­ра в свою оче­редь ком­мен­ти­ру­ет Петр Пуга­чев из Ассо­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков рап­са:

– Вся беда в том, что рапс у нас воз­де­лы­ва­ет­ся по оста­точ­но­му прин­ци­пу. В этом биз­не­се необ­хо­ди­мо менять под­ход! Преж­де все­го необ­хо­дим тща­тель­но про­ра­бо­тан­ный биз­нес-план и чет­кое пред­став­ле­ние того объ­е­ма агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, кото­рые вы смо­же­те реа­ли­зо­вать. Ведь, поду­май­те, толь­ко одна обра­бот­ка гер­би­ци­да­ми сто­ит не мень­ше двух тысяч руб­лей на гек­тар! А еще инсек­ти­ци­ды… И сеять надо ров­но столь­ко, сколь­ко смо­жешь воз­де­лать, – настав­ля­ет экс­перт. – С завер­ше­ни­ем сезо­на химо­б­ра­бо­ток про­блем не уба­вит­ся: надо пра­виль­но убрать и высу­шить уро­жай. Вопро­сы убор­ки и хра­не­ния рап­са так­же долж­ны быть реше­ны изна­чаль­но.

Все­гда ли сто­ит всту­пать в борь­бу за высо­кую уро­жай­ность на рап­со­вых полях? Спе­ци­а­ли­сты под­чер­ки­ва­ют, что с отве­том на этот вопрос хозяй­ству нуж­но опре­де­лить­ся «еще на бере­гу» и уста­но­вить для себя опти­маль­ное соот­но­ше­ние уро­жай­но­сти и затрат, а потом уже пус­кать­ся в пла­ва­ние. Здесь пока­за­те­лен при­мер Кана­ды, где за евро­пей­ской уро­жай­но­стью рап­са не гонят­ся, а, полу­чая 20 ц / га, счи­та­ют, что непло­хо оку­пи­ли затра­ты. При этом вало­вой сбор рап­са в Кана­де в 2016 году соста­вил 19,6 млн тонн! А в Рос­сии – один мил­ли­он… Тут уже и Бело­рус­сия «на пят­ки насту­па­ет», обе­щая в теку­щем сезоне собрать око­ло 800 тысяч тонн мас­ло­се­мян рап­са.

Что делать?

Дефи­цит опы­та, конеч­но, ска­зы­ва­ет­ся: рапс для Рос­сии – куль­ту­ра отно­си­тель­но моло­дая. Но есть и дру­гие фак­то­ры, сдер­жи­ва­ю­щие рост пло­ща­дей. Напри­мер, отсут­ствие пол­но­цен­ной мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы, необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­ры. Нала­дить пере­ра­бот­ку мас­ло­се­мян рап­са внут­ри хозяйств и полу­чать на выхо­де жмых и мас­ло по силам не каж­до­му. Даже если в хозяй­стве про­из­ве­ли 200 тонн мас­ла, на экс­порт­ный рынок с таки­ми объ­е­ма­ми не вый­дешь. Здесь, по мне­нию Пет­ра Пуга­че­ва, путь толь­ко один – объ­еди­не­ние заин­те­ре­со­ван­ных хозяйств в коопе­ра­ти­вы: «Отрас­ли необ­хо­ди­ма кон­со­ли­да­ция. А это, преж­де все­го, новый мен­та­ли­тет, рабо­та во имя общей цели и чест­ность в биз­не­се». Объ­еди­нив­шись, пять-семь хозяйств уже могут заклю­чить кон­тракт на постав­ку 1000 тонн мас­ла на экс­порт, заду­мать­ся о фир­мен­ном пнев­мо­сто­ле и хоро­шей сушил­ке…

А еще долж­ны быть агро­но­мы, «зато­чен­ные» под рапс. И опять же, сила – в объ­еди­не­нии. Такой агро­ном дол­жен кон­суль­ти­ро­вать пять-десять хозяйств, подо­брать в про­из­вод­ство несколь­ко гибри­дов, регу­ляр­но обсле­до­вать поля, гра­мот­но ана­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию, обоб­щать, пред­ла­гать вари­ан­ты рабо­ты. Кста­ти о гибри­дах и сор­тах…

– Добить­ся высо­кой уро­жай­но­сти рап­са невоз­мож­но без совре­мен­ных сор­тов и гибри­дов, – счи­та­ет заве­ду­ю­щий отде­лом семе­но­вод­ства ВНИИ рап­са в Липец­ке Сер­гей Мана­ен­ков. Исполь­зо­вать мож­но как оте­че­ствен­ные, так и импорт­ные дости­же­ния селек­ции. Хотя в нынеш­нем сезоне мно­гие сде­ла­ли выбор в поль­зу «род­ных» семян. – Цена на ино­стран­ный посев­ной мате­ри­ал из-за коле­ба­ний кур­са руб­ля вырос­ла в несколь­ко раз. Но и каче­ствен­ные семе­на – еще не гарант высо­кой уро­жай­но­сти, в том слу­чае, если вы к ней, соглас­но выбран­ной про­из­вод­ствен­ной стра­те­гии, стре­ми­тесь.

Сер­гей Тучин, руко­во­ди­тель отде­ла рап­са ком­па­нии «Гер­ман­ский Семен­ной Аль­янс» (ГСА) под­чер­ки­ва­ет:

– Для полу­че­ния мак­си­маль­но­го уро­жая гибрид­ных сор­тов необ­хо­ди­мо при­ме­нять интен­сив­ные тех­но­ло­гии и соблю­дать все тех­но­ло­ги­че­ские опе­ра­ции. Тогда гибрид пол­но­стью рас­кры­ва­ет свой био­ло­ги­че­ский потен­ци­ал. При­ме­ром тому – опыт наших кли­ен­тов Крас­но­яр­ско­го края, кото­рый под­твер­жда­ет, что полу­че­ние уро­жа­ев на уровне 4,5 т / га дости­жим даже в усло­ви­ях Восточ­ной Сиби­ри. Дру­гой при­мер – из Брян­ской обла­сти, где на яро­вом рап­се полу­че­но 5,5 т / га!

Читайте также:  Пресс для сока из яблок своими руками

Что каса­ет­ся цены реа­ли­за­ции уро­жая, то, по дан­ным С. Мана­ен­ко­ва, в 2016 – 2017 году семе­на рап­са про­да­ва­ли в сред­нем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впро­чем, не во всех реги­о­нах цена была столь при­вле­ка­тель­на. Там, где нет пере­ра­бот­ки, рапс хозяй­ствам при­хо­дит­ся отда­вать дешев­ле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более север­ных реги­о­нах агра­рии про­дол­жат выра­щи­вать рапс по одной про­стой при­чине: дру­гие мас­лич­ные в силу кли­ма­ти­че­ских усло­вий там попро­сту не выжи­ва­ют.

С выво­дом уче­но­го согла­сен С. Тучин: «Потен­ци­ал рас­про­стра­не­ния яро­во­го рап­са очень боль­шой, его мож­но воз­де­лы­вать там, где ни соя, ни под­сол­неч­ник не рас­тут. А полу­ча­е­мый бога­тый про­те­и­ном жмых – это отлич­ная бел­ко­вая добав­ка в раци­о­ны живот­ным, при­чем, мест­но­го про­из­вод­ства! А в целом, рапс – это высо­ко­мар­жи­наль­ная куль­ту­ра, ран­ние день­ги, не гово­ря уже о его неза­ме­ни­мо­сти в сево­обо­ро­тах. Учи­ты­вая рас­про­стра­не­ние зоны воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са даль­ше на север и восток стра­ны, наша ком­па­ния рас­ши­ри­ла порт­фо­лио новы­ми высо­ко­про­дук­тив­ны­ми и пла­стич­ны­ми гибри­да­ми «Рапуль», адап­ти­ро­ва­ла тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са для зон Ура­ла, Запад­ной и Восточ­ной Сиби­ри».

Пока что уро­жай­ность яро­во­го рап­са 4,5…5,5 т/га, ско­рее, исклю­че­ние из пра­вил. В сред­нем по Рос­сии с гек­та­ра уби­ра­ют скром­ные 10 – 15 цент­не­ров мас­ло­се­мян, что явля­ет­ся крайне низ­ким резуль­та­том. Даже в свой рекорд­ный по валов­ке 2014 год мы, к сожа­ле­нию, не смог­ли суще­ствен­но при­бли­зить­ся к сред­ним фран­цуз­ским или бри­тан­ским 36 ц / га, не гово­ря уже о немец­ких 45 ц / га. И до тех же канад­ских 19 ц / га еще дале­ко. Нам пока что впо­ру мерить­ся уро­жай­но­стью лишь с Инди­ей да Австра­ли­ей (таб­ли­ца, с. 51).

Следует ли российскому пчеловоду радоваться или огорчаться, если соседние поля засеяли рапсом? Очевидно, что в этом случае пчеловоду для начала придется собрать как можно больше достоверной информации об этой культуре. В том числе об особенностях и перспективах ее выращивания в отдельных регионах.

Посевы рапса в России в последние годы стабильно увеличиваются. Происходит это исключительно за счет яровых посевов, что вполне закономерно: озимый рапс перезимовывает (и то не каждый год) лишь в Калининградской и Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Рост интереса производителей к яровому рапсу объясняется также современным развитием технологий; выведением новых сортов и гибридов, которые по урожайности не уступают озимому рапсу. Генетический потенциал ряда сортов и гибридов этой культуры уже превышает 30 ц/га.

Средняя урожайность рапса в России в 2013 году составила 12,3 центнера с гектара против 10,6 центнера годом ранее. При этом, в Северо-Западном округе, как и в предыдущие годы, урожайность была самая высокая – 24,6 центнера. В Южном округе она составила 18,9 центнера, Северо-Кавказском — 14,6 центнера, Центральном — 12,8 центнера.

О динамике увеличения площади посевов рапса в регионах, а также о химических средствах защиты этих посевов можно судить из следующих таблиц:

Посевная площадь рапса, тыс.га.*

Озимый рапс
(весенний учет)
Яровой рапс
2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
РФ, всего 217,7 176,1 105,7 242,0 638,3 743,2 1 107,3 1 109,9
Центральный ФО 9,1 3,6 7,4 13,7 216,3 231,3 300,6 353,0
Брянская обл. 1,5 2,4 2,2 3,9 6,1 9,9 13,2 15,2
Воронежская обл. 0,3 0,1 0,3 0,2 11,4 4,0 13,7 11,7
Курская обл. 0,9 0,8 1,2 2,3 29,5 31,7 39,6 48,4
Липецкая обл. 1,4 70,0 56,2 63,4 75,2
Орловская обл. 2,7 0,1 1,7 2,9 36,6 48,3 46,2 48,6
Рязанская обл. 0,4 8,9 18,2 29,5 44,0
Смоленская обл. 2,9 0,1 1,5 2,4 8,9 11,3 12,4 9,7
Тульская обл. 0,4 0,5 0,2 31,5 41,1 66,2 69,6
Южный и Северокавказкий ФО 186,0 164,8 79,1 201,6 6,9 4,5 35,8 21,0
Краснодарский край 26,4 28,0 20,6 38,1 0,2 0,1 4,7 1,9
Ростовская обл. 35,2 18,5 20,7 18,4 0,4 2,2 17,4 15,6
Ставропольский край 108,3 99,3 26,1 128,2 0,2 13,0 2,9
Северо-западный ФО 20,9 4,9 17,9 19,6 11,2 23,9 18,9 11,5
Калининградская обл. 20,7 4,8 17,7 19,6 9,0 23,1 18,5 10,7
Приволжский ФО 1,6 2,9 1,2 6,5 195,1 219,1 346,0 293,1
Нижегородская обл. 23,6 16,1 68,6 86,0
Пензенская обл. 0,9 0,6 0,2 13,3 6,2 15,2 20,2
Республика Башкортостан 0,2 19,9 21,1 41,0 21,1
Республика Мордовия 8,6 8,8 10,1 13,2
Республика Татарстан 97,9 129,0 160,2 101,1
Ульяновская обл. 5,3 6,6 9,2 18,2 12,7
Уральский ФО 0,3 45,0 81,5 133,3 135,8
Курганская обл. 13,1 17,6 31,1 30,2
Свердловская обл. 0,3 7,0 10,3 18,3 17,4
Тюменская обл. 19,1 43,4 71,4 71,9
Челябинская обл. 5,8 10,3 12,5 16,3
Сибирский ФО 0,2 163,8 182,5 272,7 295,4
Алтайский край 0,2 24,4 30,6 51,4 58,4
Кемеровская обл. 44,3 38,8 62,0 72,7
Красноярский край 4,5 8,4 15,6 28,7
Новосибирская обл. 6,4 6,0 30,6 49,9
Омская обл. 74,2 84,8 93,8 60,7

* — данные Госкомстата РФ

Химические средства защиты посевов рапса
(поставляемые ГК «Агролига России»)

Комментировать
0
95 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector