No Image

Пропорции при засолке капусты

СОДЕРЖАНИЕ
0
77 views
09 марта 2020

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2da07490-d2d8-11e9-8985-815e509bc17b

Без квашеной капусты — на столе пусто!

О пользе квашеной капусты, особенно домашнего приготовления, можно рассуждать очень долго. Многие знают о том, что она является богатейшим источником не только витамина С, который весьма актуален в холодное зимнее время, но и весьма обширным списком полезных веществ, помогающих оздоравливать наш организм. К тому же квашеная капустка считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (особенно если в рецепте не используется сахар) и высоким содержанием клетчатки. Так что это блюдо, как и кабачковую икру или лечо из болгарского перца, заготовленные на зиму можно ставить на стол в любое время года.

С чем только ни квасят капусту с ягодами и яблоками, со свеклой и с болгарским перцем, острым перцем и чесноком, тыквой и рябиной….

В сегодняшней статье мы собрали разные, но самые простые способы, в том числе и классические и быстрого приготовления в домашних условиях, которые можно приготовить на зиму в 3-литровой банке, в кастрюле или бочке.

Как выбрать капусту для квашения?

Посмотрите видео и вы узнаете — какие сорта лучше всего подходят для этой цели и почему:

Сколько соли на 1 кг капусты нужно?

Для любых засолок лучше всего брать крупную каменную соль, в том числе и для квашеной капусты. Йодированная соль овощу противопоказана, она делает конечный продукт мягким. Если брать средний показатель, то в процессе квашения кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – при условии, что делают рассол. То есть если у вас 20 кг нарубленного зеленого сырья, то соответственно, необходимо взять 20 столовых ложек соли.

Если квасят «всухую», то тогда соли надо положить побольше. Ну а вообще-то количество соли – дело вкуса. некоторые хозяйки кладут всего 1 чайную ложку на килограмм – и очень даже вкусно получается…..

Видео о том, как пользоваться ножом для капусты

У меня такой нож лежал на полке давно и сколько ни пробовала — так ничего и не получилось толком.

Зато теперь я пользуюсь им с большим удовольствием!

Классический старинный русский рецепт — очень вкусно

Этот рецепт неизменно в течение многих лет пользуется популярностью во многих домах. Капуста получается хрустящая и сочная, причем сохраняет свои свойства даже после замораживания и оттаивания.

Весь секрет кроется в правильной пропорции:

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 6 кг.
  • морковь – 1,5 кг.
  • соль – 150 гр.
  • (или по другому: на 1 кг смеси капусты с морковью – 20 гр. соли)

Рецепт приготовления очень прост:

Первым делом нашинкуем капусточку:

Морковку натрем на крупной терке:

В кастрюлю кладем нашинкованную капусту, пересыпаем морковью:

повторяем то же самое, затем посыпаем поваренной, крупного помола солью:

И мнем деревянной толкушкой до появления сока:

Затем снова добавляем послойно капусты, моркови и соли, проделываем все те же действия пока емкость не наполнится.:

Можно сделать немного по другому — смешать сразу все ингредиенты в каком-нибудь большом тазу и помять руками, а когда выделиться сок переложить в ту емкость, где капуста будет кваситься.

Накрываем капусту подходящей по размеру тарелкой:

И ставим груз, например 3 литровую банку с водой:

Оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре

Как только капуста начнет пениться, снимаем гнет и тарелку:

и протыкаем вертикально деревянной палочкой (шпажкой) в нескольких местах:

Делаем это периодически, 2 — 3 раза в день.

Обязательно! Это нужно делать, чтобы выпустить накопленный углекислый газ. Иначе ваша капуста станет горькой и мягкой!

Готовую капусту перекладываем по банкам:

И убираем в прохладное место. Это может быть холодильник или, в условиях городской квартиры, балкон или лоджия, ну или погреб для тех, у кого свой дом.

Читайте также:  Почему не заводится газонокосилка

Не нужно дожидаться когда капуста совсем прокиснет — она доквасится при хранении.

К столу подаем посыпав резанным репчатым луком, полив растительным маслом и,

так же, можно посыпать зеленью, или даже добавить на выбор — клюкву, бруснику, или яблоки — сорта «антоновка».

С горячей картошечкой…. ммм… Объедение!

Квашеная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления — за сутки

Все, кто пробует такую необычайно вкуснейшую, хрустящую и сочную капусту — в восторге! А потом , когда начинают выпытывать рецепт и узнают, что она готовится всего сутки – сначала не верят , удивляются, потом после того как сделали и дали попробовать своим друзьям и близким наслаждаются такой же реакцией!

Рецепт мне дали на 3 литровую банку, но в этот раз, просто для демонстрации, я приготовила только 1 л баночку! То есть на 1 литр я брала все по 1/3 из полного рецепта

Вот так это выглядело:

Нарезала капусту — на 1 литр-600 гр.

Морковку натерла на терке, можете и по другому -кому как нравится . На 1 литр-250 гр.

Капусту хорошенько обмяла и уже потом перемешала с морковкой
Можно для вкуса добавить черный горошек или тмин, если нравится.

Утрамбовала капусту в банку:

Готовим рассол:

Напоминаю, что дозировка здесь на 3 л. банку — как в рецепте, который мне давали.
НА 3 ЛИТРА:

  • 1 литр горячей кипяченой воды
  • 1 стол. ложка сахара
  • 2 стол. ложка соли
  • 1 стол ложка 70% уксусной эссенции
    (если у вас такой нет, то можно заменить 9% ным — 1ст. ложка 70%-ой эссенции — это то же самое, что и 8 ст. ложек 9%-ного уксуса.)

У меня есть такая мерная кружка, куда я высыпала соль и сахар

Добавила уксусную эссенцию и все перемешала, хорошенько, до полного растворения соли. И
остудила рассол до комнатной температуры.

Тоненькой струйкой залила рассол в банку с тщательно утрамбованной капустой

Ложкой надо выпустить лишний воздух , чтобы приготовленным рассолом равномерно, полностью залить всю капусту

Закрываем политиленовой крышкой и ставим в холодильник на сутки! Храним так же в холодильнике и в дальнейшем! Если не съедите за один присест:)
У меня так долго не получается удержаться… Я уже через несколько часов начинаю ее потихоньку поедать!
Готовую капусту заправляем репчатым луком и растительным маслом!

Хранить такую капусту нужно в холодильнике, простоит она там сколько угодно и даже со временем она становится еще лучше — более хрустящей.


Обычно, правда, долго она не у кого не задерживается, как показывает практика!

Рецепт засолки хрустящей капусты в рассоле на зиму

Предлагаю вашему вниманию еще один интересный способ — как квасить капусту так, чтобы была хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг.
  • морковка — 3 — 4 штуки
  • вода — 4 литра (из под крана или из скважины)
  • соль — 1 полный с горкой граненый стакан

Приготовление:

С капусты снимаем верхние листы, чистим морковочку и делаем рассол — соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы вся соль разошлась.

Капусточку шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) — трем,

и перемешиваем. Вот такое соотношение ингредиентов примерно получается:

Теперь берем руками горсточки капусты и выкладываем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Всю сразу не надо — всего жменьки 2 -3.

И считаем до трех — раз, два, три….

То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.

и перекладываем в ту емкость, в которой наша капустка будет кваситься.

Затем повторим то же самое со следующей партией подготовленной капусты и морковки.

Не бойтесь, что рассол осень соленый — капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее в рассоле слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.

Теперь необходимо накрыть тарелкой или крышкой, на которые поставить груз — как, например, здесь на фото — емкость с водой:

Оставляем на 4 — 5 дней при комнатной температуре, за это время наша капуста должна перебродить, и в ней должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую квашеную капусточку в течении долгого времени.

Читайте также:  Можно ли делить корни друг на друга

Обязательное условие — 2 — 3 раза в день открывать и протыкать палочкой — выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.

Когда капуста будет готова емкость нужно переставить в холодное место, либо закатать в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.

Такие банки способны сохраниться до весны.

Не следует промывать квашеную капусту какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества

И на посошок еще один классический рецепт вкусной, хрустящей и сочной квашеной капусты на зиму:

Как квасить капусту на зиму в дубовой кадке — видео рецепт

Конечно же лучше всего готовя квашеную капусту в домашних условиях заквашивать ее в деревянной кадке или бочке, которую предварительно надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно желательно положить слой капустных листьев.

Эх! Хороша закусочка — квашена капусточка.

И анекдот в тему:

Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро

Еще один вариант очень быстрой закваски, буквально за сутки, для вас. Капусточка получается невероятно вкусной, ведь в ее необычном составе присутствует тыква и апельсин….

Смотрите видео и попробуйте сами!

Итак, сегодня мы с вами узнали много интересного — как выбрать капусту для квашения и сколько соли на 1 кг капусты нужно? Научились готовить квашеную капусту по старинному классическому рецепту, в рассоле и в дубовой бочке, а также выяснили, что есть разные варианты быстрого (за сутки) приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусточки.

Приятного аппетита и удачной капусты!

Автор публикации

Татьяна

Ну и куда в зиму без квашеной капусты? Обязательно приготовлю и буду пополнять организм витаминами.

Правильно, Наташенька! Похрустим зимой!

Скажите.пожалуйста.почему нельзя применять для соления капустя иодированную соль? Я в четверг квасила.правда вместе с мужем. и добавила иодированную соль. теперь переживаюю что капуста не получится. Спасибо зараннее!

От йодированной соли капуста может стать мягкой и рыхлой, не вкусной.
Соль должна быть в чистом виде и без всяких добавок. Солить надо как в старину, тогда и капуста получится хорошая. Соль в чистом виде — это соединение хлорид натрия, именно он обладает высокими противомикробными свойствами. А йодированную соль получают путем добавления в соль йодистого калия и это соединение совсем не нужно для консервирования.
Правда, дело в том, что со временем, йод из йодированной соли (около 3-4 месяцев после даты производства, если она не находится в герметичной таре) улетучивается и соль становится практически без йода. Если капусту посолить свежей йодированной солью то она станет горьковатой и может вместо скисания забродить.
Так что, Нурия, еще не все потеряно, и я желаю вам все-таки удачной капусты. Ну а в следующий раз уже лучше не рисковать и брать обычную поваренную пищевую соль Каменную. Обратите внимание синяя упаковка. Красная — это йодированная.

Сама ни разу не солила капусточку, но очень хочется попробовать. Спасибо за рецепты.

Процесс засолки капусты только кажется трудным, на самом деле стоит один раз сделать и покушать свое произведение — всё! будете каждый год засаливать, и рецепты и секреты, уже свои, раздавать:)

Ну кто не любит хрустящую квашеную капусту? А народной любовью хрустящая квашеная капуста пользуется вполне заслуженно, ведь квашеная капуста это не только вкусная закуска, но и кладезь витаминов. Впрочем из квашеной капусты можно приготовить достаточно много блюд, не только закуску. Например наваристые щи из квашеной капусты со свининой наверное тоже все любят.

Вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму

Ну а теперь перейдем непосредственно к засолке хрустящей квашеной капусты на зиму.

Выбор сорта капусты для засолки на зиму

Приготовление хрустящей квашеной капусты начинается с выбора сорта капусты. Есть сорта капусты раннего созревания, среднего и позднего созревания. Ранние сорта капусты для засолки не годятся, а вот капусту среднего созревания уже можно использовать для засолки. Но лучше всего вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму получается из капусты позднего созревания, белокочанной. На вид кочан такой капусты слегка приплюснутый и имеет почти белый цвет.

Читайте также:  Организация канализации в частном доме

Выбор посуды для засолки вкусной хрустящей квашеной капусты на зиму

Раньше в деревнях капусту на зиму засаливали в больших деревянных кадушках, дружно ходили от одного двора к другому, пока вся деревня не будет обеспечена хрустящей квашеной капустой на зиму. Деревянные кадушки конечно же можно использовать и сейчас. Купить небольшую деревянную кадушку объемом на 2-3 ведра не проблема.

Или можно засолить капусту на зиму в эмалированном ведре или бачке. Но в данном случае необходимо учитывать, что у эмалированной посуды не должно быть сколов, если они есть, то не получится вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму. Капустный рассол будет взаимодействовать с металлом и вкус у квашеной капусты будет не самый лучший.

Другая посуда для засолки вкусной хрустящей квашеной капусты на зиму не годится.

Выбираем соль

От соли во многом зависит получится ли вкусная хрустящая квашеная капуста. Выбор соли в магазинах сейчас достаточно большой.

Для засолки капусты на зиму нужно выбирать соль каменную поваренную крупного помола, но ни в коем случае не йодированную (соль йодированная тоже может быть крупной).

Если взять йодированную соль, то, капуста получится мягкая и рыхлая, а не хрустящая.

Пропорции для засолки капусты на зиму

Из расчета На 5 кг. чистого веса белокочанной капусты взять 1 кг. моркови и 100 гр. соли.

Приготовление хрустящей квашеной капусты на зиму

Верхние листья снять с кочанов капусты и застелить этими листьями посуду, в которой будем засаливать капусту. Часть листьев оставить, чтобы потом закрыть нашинкованную капусту сверху. Кочаны капусты резать на 4 части. Кочерыжку вырезать а капусту мелко нашинковать. Для этого использовать нож или специальную шинковку для капусты.

Кухонный комбайн для шинковки капусты лучше не использовать. Хотя он шинкует очень быстро, но слишком мелко. В результате капуста будет выделять слишком много сока.

Морковь моем, чистим, еще раз моем и мелко режем ножом. Можно конечно натереть морковь на крупной терке, но тогда капуста при засолке окрасится в оранжевый цвет, так-как тертая морковь выделяет больше сока, чем резанная. Поэтому, если вы хотите получить вкусную квашеную капусту красивого белого цвета, то морковь лучше резать.

Смешивать в большой эмалированной миске капусту, морковку и соль. Капусту обмять, чтобы она дала сок. Складывать капусту в подготовленную емкость для засолки и утрамбовывать деревянной толкушкой. Капустный сок должен полностью покрывать капусту.

Когда вся капуста утрамбована, закрыть ее отложенными капустными листьями, сверху придавить плоской тарелкой. На эту тарелку положить груз. В данном случае подойдет 3-х литровая банка, которую нужно наполнить водой.

Сбоку воткнуть чистую деревянную палку, чтобы во время брожения из капусты выходили газы. Процесс брожения капусты должен длиться примерно трое суток (но иногда больше) при комнатной температуре.

Несколько раз в день капусту необходимо протыкать чистой палкой в нескольких местах. Капуста будет выделять много пузырьков и пену. Если это не проделывать, то капуста заквасится с горчинкой.

Пену, которая образуется в результате брожения нужно снимать. Когда рассол посветлел и пена перестала выделяться, то квашеная капуста готова к употреблению.

Как хранить квашеную капусту на зиму

В идеале если у вас есть погреб, в котором можно хранить хрустящую квашеную капусту всю зиму, но в наше время такой погреб конечно же есть не у всех. Поэтому лучше переложить квашеную капусту в 3-х литровые банки и хранить в холодильнике.

Перепады температуры хрустящая квашеная капуста не любит, она становится мягкой. Конечно холодильник не резиновый и два ведра квашеной капусты туда не поместится. Просто если у вас нет погреба, не засаливать сразу большое количество капусты, а делайте это по мере необходимости. Свежая капуста на прилавках есть круглый год.

Комментировать
0
77 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector