В этой подборке собраны популярные рецепты постных блюд из фасоли с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить красную, белую, стручковую, замороженную и консервированную фасоль в Пост!
Подборки рецептов блюд из фасоли
Рецепты постных блюд из фасоли (красной, белой, консервированной, замороженной и т.д.)
Фасоль красная в собственном соку — 1 банка
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Эстрагон сухой — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ст.л.
- 70
- Ингредиенты
Свекла большая — 1 шт.
Огурцы бочковые — 3 шт.
Лук белый — 0,5 шт.
Горошек консервированный — 200 г
Фасоль консервированная — 200 г
Масло оливковое — 4-5 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
- 82
- Ингредиенты
Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;
Томаты в собственном соку — 400 г.;
Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;
Сельдерей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Лавровый лист — 2 шт.;
Соль — 1 ч.л. (без горки);
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
Зелень — для подачи.
- 165
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 500 г
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Морковь – 1 шт. (крупная)
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Фасоль консервированная/вареная – 400 г
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Петрушка – 2-3 щепотки
- 159
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Паста томатная — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Перец стручковый — по желанию
Вода для соуса — 300 мл
Чеснок — 1 зубчик
- 92
- Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка
Кукуруза — 200 г
Фасоль стручковая — 150 г
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец Чили — 3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, карри — по вкусу
- 74
- Ингредиенты
Фасоль белая — 300 г
Оливковое масло — 50 мл
Соль — 3 щепотки
Куркума — 2 щепотки
Сушеная зелень — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Сушеный чеснок — 2 щепотки
Сода — на кончике ножа
- 259
- Ингредиенты
Капуста белокочанная молодая — 0,5 вилка
Фасоль консервированная — 300 г
Шампиньоны — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Томатная паста — 70 г
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец ч/м — по вкусу
Зелень — 5-6 веточек
Корень петрушки — 1 шт.
- 23
- Ингредиенты
Оливковое масло – 3 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Острый перец – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
Приправа карри (не острая) – 1 ч.л.
Фасоль красная консервированная/вареная – 800 г
Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Сок лимона – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Петрушка – 2-3 ст.л. (по вкусу)
- 266
- Ингредиенты
Макароны — 200 г
Помидоры черри — 500 г
Чеснок — 2-3 дольки
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Фасоль — 1 банка (200 г)
Соль, перец — по вкусу
- 132
- Ингредиенты
Квашеная капуста — 200 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Солёные огурцы — 2 шт.
Подсолнечное масло — 40 мл
Чёрный молотый перец — по вкусу
- 119
- Ингредиенты
Фасоль красная — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Шампиньоны — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, специи — по вкусу
Вода (овощной бульон) — 1,2 л
- 144
- Ингредиенты
Готовая белая фасоль — 1 стакан
Растительное масло рафинированное — 100-150 мл.
Горчица — от 1 ч. л.
Лимонный сок — от 1 ч. л.
Соль и сахар — по вкусу
- 380
- Ингредиенты
Фасоль белая (или любая другая) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 20 мл
Манная крупа — 100 г
Приправа "Карри" — 1/2 ч.л.
Зелень петрушки — 4веточки
- 269
- Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Капуста — 1/2 вилка (250 г)
Растительное масло — 30 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Сахарный песок — 1 ст.л.
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Горячая вода — 2 л
Лавровый лист — 2 шт.
Сода — на кончике ножа
- 40
- Ингредиенты
Картофель — 200 г
Фасоль консервированная — 250 г
Томаты в собственном соку — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Петрушка свежая — 10 г
Соль и перец черный молотый — по вкусу
- 80
- Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 1 ст. л.
Зелень – по вкусу
- 306
- Ингредиенты
Консервированная фасоль — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
- 110
- Ингредиенты
Красная сухая фасоль — 50 г
Рис круглый — 70г
Перец болгарский — 120 г
Помидоры в собственном соку — 150 г
Томатная паста — 3 ч.л.
Пряности — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
- 42
- Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 2 шт.
Фасоль консервированная — 1 б.
Томатная паста — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Прованские травы — по вкусу
Макароны паутинка — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
- 51
- Ингредиенты
Фасоль белая отварная — 1 стакан
Помидоры вяленые — 8-10 шт.
Петрушка — 1 пучок
Огурец соленый — 1 шт.
Масло оливковое — 4-5 ст.л.
Сок лимонный — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец молотый чили — 1 ч.л.
Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
Орегано сушеный — 0,5 ч.л.
- 166
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 1 стакан;
Перец болгарский — 0,5 штуки;
Чеснок — 1-2 зубчика;
Итальянские травы — 0,5 ч. ложки;
Оливковое масло для жарки;
- 98
- Ингредиенты
Капуста квашеная — 250 г
Фасоль вареная — 150 г
Огурец свежий — 120 г
Масло оливковое — 60 г
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
- 137
- Ингредиенты
Фасоль готовая — 2 стакана
Лук — 1 большая головка
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — 1 щепотка
- 222
- Ингредиенты
Капуста кислая — 400 г
Фасоль консервированная — 200 г
Шампиньоны — 150 г
Грибы сушеные — 6-7 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Сельдерей — 1 черешок
Петрушка — пару веточек
Томатный соус — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Маслины — 10-15 шт.
Лимон для подачи — пару долек
- 91
- Ингредиенты
Грецкий орех — 50 г
Репчатый лук — 200 г
Подсолнечное масло — для обжаривания
- 184
- Ингредиенты
Тушки кальмаров очищенные — 3 шт.
Стручковая фасоль — 100 г
Вяленые помидоры черри — 7-8 шт.
Свежая петрушка — 3-4 веточки
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубка
- 77
- Ингредиенты
Фасоль стручковая — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 5 веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
- 49
- Ингредиенты
Фасоль белая — 200 г
Орехи грецкие — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубочка
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Специи: паприка, мускатный орех — щепотка
- 89
- Ингредиенты
Фасоль консервированная — 1 банка
Орехи грецкие — по вкусу
Лимонный сок — 1 ст.л.
Перец маринованный сладкий — 1-2 шт.
- 114
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Фасоль — один из самых популярных представителей семейства бобовых. Фасоль стоит на втором месте по содержанию в себе такого важного вещества, как белок. Особенно аппетитна фасоль в вареном виде, когда насыщается ароматами приправ и других компонентов блюда.
Начнем с традиционного грузинского блюда — лобио.
Рецепт 1. Лобио из красной фасоли
- 500 г красной фасоли
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- приправа хмели-сунели, красный перец, молотый кориандр, зелень кинзы, соль — по вкусу.
В кастрюлю насыпаем фасоль, заливаем водой на четверть. Лук чистим, нарезаем и варим всё это на маленьком огне, непрерывно помешивая. Варить придется больше двух часов, чтобы блюдо было в итоге кашеобразным. Воду при этом надо постоянно добавлять, следя за тем, чтобы фасоль не пригорала. Когда шкурки на бобах начнут отслаиваться, нужно будет размять фасоль до консистенции полного пюре и снова поварить еще минут десять. Солим, добавляем измельченный чеснок, а также приправы. Настоящее лобио — очень острое блюдо. Перемешиваем его. И подаем, украсив зеленью кинзы.
Рецепт 2. Салат из фасоли с яблоками
- 300 г фасоли
- 3 кисло-сладких яблока
- 1 свекла
- 2 ст. ложки уксуса
- растительное масло — для заправки
- соль и перец — по вкусу.
Этот салат требует подготовки, так как его основой ингредиент — фасоль — необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого фасоль нужно будет отварить, что займет не менее часа. Перед окончанием варки фасоль нужно будет посолить. Пока наша фасоль варится (только посматриваем, чтобы она не прилипала к кастрюле), мы моем яблоки, очищаем и тонко нарезаем. Откидываем фасоль на дуршлаг. Отдельно отварим свеклу и нарежем на крупной терке, а лучше на специальной терке для моркови по-корейски. Соединяем фасоль, яблоки и свеклу, приправляем их маслом и уксусом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и подаем еще тепловатым.
Рецепт 3. Суп-пюре с фасолью и томатами
- 2 банки консервированной фасоли
- 5 помидоров
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 литр воды
- растительное масло — для жарки
- несколько капель соуса «Табаско»
- соль и перец — по вкусу.
Моем помидоры, перец и морковь.
С помидоров нужно снять кожицу. Сделать это можно, надрезав их крестообразно, после чего опустить на минуту в кипяток. Помидоры нарезаем квадратиками.
У перца извлекаем плодоножку с семенами, измельчаем перец кубиками. Чистим луковицу и чеснок, измельчаем их. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, после чего в глубокой сковороде на горячем масле обжариваем сначала лук, потом вместе с ним чеснок, следом добавляем морковь и перец. Всё вместе обжариваем пять минут. Потом добавляем томаты и тушим овощи еще пять минут. Открываем банки с фасолью, сливаем жидкость и отправляем фасоль в сковороду к овощам, заправляем томатной пастой, солим и перчим, перемешиваем, заливаем водой, ждем, когда закипит на большом огне. После этого огонь делаем меньше, накрываем сковороду крышкой и готовим минут тридцать на медленном огне.
Когда суп приготовится, то измельчим его в пюре. Для этого пригодится блендер. Но это еще не всё. Снова ставим сковороду на огонь, высыпаем в нее оставшуюся банку фасоли и еще немного подсолим. Доводим всё до кипения и отключаем огонь. Добавляем соус «Табаско» и перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и оставляем на десять минут. Ну, а теперь суп готов!
Рецепт 4. Стручковая фасоль с помидорами
- 500 г стручковой фасоли
- 2 помидора (можно консервированных)
- 1 луковица
- чеснок — 2 зубчика
- 1 ч. л. орегано
- растительное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу.
Стручковую фасоль моем — если она свежая, избавляем ее от кончиков, а сам стручок разрезаем на три части. Отварим фасоль в течение десяти минут после закипания. Готовую мы откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды. Лук пассеруем, к нему в сковороду добавляем порезанные томаты и измельченный чеснок, солим и приправляем, тушим без крышки минут семь. Добавляем фасоль, хорошенько всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и еще минут пять тушим наши овощи. Готово!
Рецепт 5. Котлеты из фасоли
- 300 г фасоли
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки (можно манной крупы или панировочных сухарей)
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Фасоль любого цвета нужно на всю ночь замочить в воде, после чего воду надо слить и сварить фасоль в чистой воде. Варить нужно не меньше часа. Также до готовности нужно отварить картофель. Смешиваем фасоль с картофель, добавляем к ним измельченный лук, приправляем специями и зеленью и солим по вкусу. Всё это тщательно перемешиваем и разминаем в «фарш». Лепим котлеты, обваливаем в муке, панировочных сухарях или манной крупе. Обжариваем на сковороде или запекаем в разогретой духовке.
Рецепт 6. Фасоль с чесноком
Очень простой, но вкусный гарнир, который можно есть даже холодным.
- 500 г фасоли
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- корень петрушки
- лавровый лист
- растительное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу.
Фасоль замачиваем на ночь. После чего варим, но не развариваем ее в подсоленной воде. Измельчаем лук. Корень петрушки чистим и мелко нарезаем. Обжариваем их на масле. Добавляем к ним фасоль с небольшой частью отвара. Приправляем и солим. Тушим десять минут. Измельченный чеснок добавляем перед окончанием тушения. Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол!
Рецепт 7. Колбаса из фасоли
Идеальная постная закуска!
- 1 стакан фасоли
- 2,5 стакана горячей воды
- 1 свекла
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло — для жарки
- соль и специи — по вкусу
- 1 ч. л. агар-агара или желатина (без них наш рецепт не удастся).
Замачиваем фасоль в кипятке на всю ночь. Варим фасоль со специями в свежей воде. Варим долго — не меньше часа, добавляя воду по необходимости. Фасолевый бульон в конце надо слить в отдельную емкость и замочить в ней агар-агар.
Фасоль пересыпаем в емкость, в которой она будет измельчаться. Добавляем чеснок и специи, а также очищенную и измельченную свеклу, агар-агар. Измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна. Теперь с помощью пищевой пленки сверните кулек, связав один край. Размещаем на нем фасолевую массу. Сворачиваем так, чтобы не было внутри воздуха. Отправляем в холодильник больше чем на час. Когда масса застынет и охладится, избавим ее от пленки — и можно вкушать! Срок хранения такой «колбасы» — не более двух суток в открытом виде в холодном месте.
Рецепт 8. Салат с фасолью и сухариками
- 100 г фасоли
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ломтика белого хлеба
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- 2 соленых огурца
- растительное масло — для жарки
- соль, специи и зелень — по вкусу.
Фасоль замачиваем заранее, потом отвариваем. Для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль. Измельченный лук и морковь, натертую на крупной терке, пассеруем. Тонкими пластинками нарезаем перец и огурцы. Фасоль кладем в салатницу, добавляем перец и огурцы, а лук с морковью солим и добавляем специи. Хлеб нарезаем квадратиками и подсушиваем в духовке. Затем добавляем его в салатницу к овощам, посыпаем зеленью и перемешиваем. Салат готов! Ему даже не нужна заправка, он приятен на вкус и так.
Рецепт 9. Паста с фасолью и помидорами
- 200 г макарон (особенно удачно в этом блюде выглядит такой вид макарон, как ракушки)
- 500 г томатов черри
- 1 банка консервированной фасоли (подойдет и свежая фасоль, но ее придется заранее приготовить)
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Макароны нужно отварить положенное время, указанное на упаковке. А пока займемся соусом: чеснок порежем (не мелко) и обжарим на масле. Томаты разрежем на половинки и тоже закинем на сковороду к чесноку. Томаты обжарим только пару минут. Солим и перчим. Добавляем фасоль. Выкладываем готовую пасту на сковороду с овощами и перемешиваем. Томим немного на огне. Паста с овощами готова! Можно для красоты и экстравагантности добавить зелень петрушки перед подачей.
Рецепт 10. Паштет из фасоли с сушеными грибами
Этим паштетом можно начинять блины, тарталетки или просто мазать на хлеб.
- 150 г белой фасоли
- 40 г сухих грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Фасоль замачиваем заранее, потом отвариваем. Сухие грибы для этого рецепта сгодятся любые. Замачиваем их в воде на пару часов. Берем глубокую сковороду. Моем и чистим морковь, нарезаем ее не крупно. Очищаем лук и чеснок. Уже разогреваем масло в сковороде. Добавляем в нее грибы, лук, морковь, чеснок и всё вместе обжариваем. Солим и приправляем специями. Теперь добавляем фасоль. Перемешиваем и тушим еще полчаса. Затем измельчаем всё с помощью блендера. Если будет получаться слишком густо, то можно добавить масла или воды. Обязательно снимите пробу, вдруг вам не хватило каких-то специй или соли, но если вкус вас устроил, то можно подавать паштет к столу. Хранить его надо в холодном месте, где он может простоять около 4 суток.
Рецепт 11. Суп с фасолью и макаронами
- 1 банка консервированной фасоли
- 2 шт. черешкового сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 10 шт. томатов черри
- полстакана макарон «паутинка»
- растительное масло — для жарки
- соль и специи — по вкусу.
Очищаем морковь и лук. Морковь измельчаем на средней терке. Сельдерей и лук мелко режем. Всё это обжариваем на масле, добавив томатную пасту и лавровый лист. Из банки с фасолью сливаем жидкость, фасоль выкладываем в кастрюлю. Вольем немного воды и присоединим нарезанные помидорки. После того как вода закипит, дадим овощам пять минут повариться. Теперь добавляем макароны. Если хотите сделать суп более густым, то добавляйте больше макарон. Поварим несколько минут. Солим и перчим по вкусу. Очень хорошо будет добавить прованские травы, после того как суп снимем с огня. Даем супу немного настояться и подаем горячим.
Рецепт 12. Паштет из фасоли с орехами
- 1 стакан готовой фасоли (можно сварить самим или взять консервированную)
- 1 горсть миндаля (подойдут любые орехи)
- 1 луковица
- растительное масло — для жарки
- соль и специи — по вкусу
- щепотка цедры апельсина — по желанию.
Пассеруем лук и немного солим его. Орехи измельчаем в крошку. Жидкость из банки с фасолью сливаем в отдельную емкость, а фасоль измельчаем до однородного состояния, присоединяем орехи и лук вместе с маслом и тщательно перемешиваем. Если масса окажется очень сухой, то добавим в нее немного оставленной нами жидкости из банки или просто воды. Досаливаем, если нужно. Паштет готов!
Рецепт 13. Салат с фасолью и кинзой
- 300 г фасоли (отварной или консервированной)
- пучок кинзы
- горсть грецких орехов
- зубчик чеснока
- чайная ложка лимонного сока
- растительное масло — для заправки.
Фасоль выкладываем в салатницу. Кинзу промываем под краном, даем стечь воде. Подсохшую кинзу нарезаем. Нарезаем грецкие орехи. Добавляем кинзу и орехи к фасоли. Измельчаем чеснок и также добавляем в салатницу. Масло смешиваем с лимонным соком и взбиваем их с помощью вилки. Заправляем этим наш салат. Перемешиваем и даем немного постоять. Готово!
Рецепт 14. Буррито с фасолью
Постная альтернатива популярному мексиканскому блюду.
- 2 тортильи
- 1 луковица
- 2 черешка сельдерея
- 1 морковь
- 150 г пекинской капусты
- 150 г шампиньонов
- 200 г белой фасоли в собственном соку
- веточка петрушки
- 3 ст. л. томатного соуса
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки.
Фасоль промываем. Пассеруем лук с морковью на большом огне. Добавляем измельченные грибы, огонь убавляем и тушим минут пять. Добавляем мелко нарезанный сельдерей и обжариваем всё еще минут пять. Тонко нарезаем капусту, добавляем на сковороду, тужа же отправляем фасоль. Готовим всё вместе десять минут. Тем временем разводим томатный соус водой наполовину, вливаем его в сковороду и готовим, пока соус не загустеет. Солим и перчим блюдо по вкусу. Для любителей острого можно добавить и больше других специй, а если блюдо покажется вам кислым, то смело добавляйте в него немного сахара. Измельчаем зелень и добавляем в сковороду, всё тщательно перемешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять пару минут. Выкладываем начинку со сковороды в тортилью и подаем.
Рецепт 15. Постная солянка с фасолью
- 400 г кислой капусты
- банка консервированной фасоли
- 3 свежих шампиньона
- 6 шт. сушеных грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 черешок сельдерея
- растительное масло — для жарки
- веточка петрушки
- 3 ст. л. томатного соуса
- 10 шт. маслин
- соль и перец — по вкусу.
Морковь, лук и грибы очищаем и моем. Сушеные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем набухать. Фасоль откидываем на дуршлаг. Нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке и пассеруем их. Нарезаем шампиньоны и также добавляем в сковороду. Через пять минут добавляем туда измельченную капусту. Тушим овощи минут пятнадцать, подливая воду по необходимости. Затем перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем воды так, чтобы солянка не была слишком густой или, наоборот, слишком жидкой. Сушеные грибы нарезаем и добавляем в кастрюлю вместе с водой, в которой они настаивались. Варим всё это на меленьком огне минут пятнадцать. Измельчаем сельдерей, добавляем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар и готовим еще минут десять. Перед завершением добавляем маслины и фасоль. После закипания готовим еще минут пять. Измельчаем зелень и добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Выключаем огонь под кастрюлей, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут пятнадцать. Чем дольше солянка постоит, тем вкуснее будет.
Ф асоль — продукт, насыщенный углеводами, полезными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Белая и красная фасоль вкусна и полезна. Она запросто может стать основой постных рецептов. Ведь именно такой продукт вносит насыщающую ноту в блюдо. А уж разнообразием постных рецептов фасоли восхитится любой кулинар! Тут уж есть, где разгуляться. А мы расскажем вам о самых простых и доступных в приготовлении рецептах постной фасоли.
Белая фасоль в томатном соусе
Существует множество рецептов постной белой фасоли. Но нам приглянулся именно этот — белая фасоль в томатном соусе с овощами. В этом блюде есть всё, чтобы насытиться, получить удовольствие от вкуса и аромата. А приготовить его не так сложно. Все продукты вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или на рынке.
- фасоль белая — 350–400 грамм;
- томаты свежие — 3–4 шт.;
- сельдерея стебель — 1 средний;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- морковь — 1 средняя;
- специи и зелень — по вкусу.
Особое внимание следует обратить на фасоль в этом рецепте. Проще всего, конечно, взять консервированный продукт. Но, если вы приемлите в своём рационе только натуральные компоненты, приготовленные по принципу максимального сохранения полезных веществ, лучше отварить, распарить или замочить бобовые на ночь (не менее 12 часов).
Начинаем готовить этот постный рецепт с фасоли. Бобовые нужно довести до полуготовности любым удобным способом или взять консервированный вариант продукта. Белые зёрнышки высыпать в сотейник с толстыми стенками. Если взяты консервы, маринад предварительно слить, фасоль промыть. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние ломтики. Высыпать в сотейник. Стебель сельдерея и морковь вымыть, очистить от кожицы (морковь) и нарезать на тонкие пятаки. Все компоненты будут готовиться в одном сотейнике, вместе. Как только ингредиенты сложены в ёмкость, нужно зажечь медленный огонь и начать томить блюдо, не накрывая его крышкой. Готовится белая фасоль с овощами недолго. Примерно за 5–8 минут до окончания готовки нужно прикрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Нужно дождаться размягчения бобовых и моркови. Как только продукты получили нужную консистенцию, блюдо можно считать готовым. Заключительным аккордом является добавление соли, специй.
Подавать блюдо нужно в порционных глубоких пиалах, предварительно украсив зеленью. Мы рекомендуем кудрявую петрушку и тимьян.
Это блюдо невероятно вкусное и сытное! Его нельзя отнести к первым или вторым блюдам. Оно, буквально, универсальное. Чтобы усилить питательность этого вида пищи, рекомендуется подавать постную белую фасоль с тонкими лавашами, мексиканскими лепёшками или постным хлебом. Можно добавить к блюду кубики сухарей или панировочную крошку. Не лишними будут и кубики сыра фета. Однако вы можете употребить эту фасоль и без каких-либо дополнений. Она очень вкусная!
Блюдо прекрасно хранится в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, ощутить подлинный вкус без утери нот аромата можно непосредственно сразу после приготовления.
Белая постная фасоль с грибами и томатами
Фасоль отлично сочетается с массой разных продуктов! Но грибы — это просто находка для приготовления постных блюд из фасоли. Такое сочетание даёт повод рассчитывать на быстрое и надёжное насыщение. Ну а о полезности бобовых и съедобных грибов никто не станет спорить. А мы предлагаем усилить такой выбор свежими томатами и ароматными листьями базилика зелёного или любой другой любимой зеленью.
В этом постном рецепте указана белая фасоль. Можно взять консервированную. Но мы предпочитаем натуральный продукт, поэтому рекомендуем замочить зёрна бобовых на ночь (не менее 12 часов), а утром распарить их или отварить.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- фасоль белая — 300 грамм;
- шампиньоны — 500 грамм;
- томаты свежие — 3–4 штуки;
- любимые специи и зелень;
- растительное масло — 2–3 капли.
На отдельной сковороде обжариваем грибы до золотистой корочки. Можно предварительно нарезать грибочки. Если взяты мелкие шампиньоны, их достаточно разрезать на половинки или вовсе оставить целыми. Так получится красиво. В другой глубокой сковороде смешать подготовленную фасоль, обжаренные грибы и томаты. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Мякоть нарезать на ломтики. На среднем огне смесь хорошенько потушить до выпаривания основной массы жидкости. На это уйдёт чуть более 10 минут. Добавить специи и соль (если вы её едите). Подавать фасоль с грибами следует, предварительно украсив блюдо зеленью. Также в качестве украшения можно использовать кусочки вяленых томатов или несколько ломтиков помидоров с кожицей. Чтобы последние сохранили свой вид, их добавляют в сковороду за 5 минут до выключения огня и накрывают крышкой.
Это один из самых простых рецептов постной фасоли, который предполагает получение очень вкусного и насыщенного результата. Такое блюдо подойдёт для повседневного рациона. Также подобная пища оригинально впишется в праздничное меню. Грибы обеспечивают белковую составляющую, а фасоль даёт необходимые организму углеводы. Всё вместе содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и минеральных компонентов. Так что можете не переживать, это не просто вкусно, постно и красиво, но ещё и очень полезно для вашего здоровья!
Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой
Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:
- фасоль красная — 350–400 грамм;
- перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
- томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
- морковь — 1 средняя;
- зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
- вода — 700 мл;
- специи любые любимые;
- зелень — ½ пучка.
Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном. Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь. Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите). Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.
Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.
Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.
Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.
Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.