No Image

Породы уток в украине

СОДЕРЖАНИЕ
0
205 views
09 марта 2020

Серая украинская утка была выведена НИИ птицеводства страны. Украинские селекционеры получили её путём скрещивания различных местных видов птицы с дикими кряквами.

Эта порода уток отлично подходит для домашнего и фермерского разведения.

Описание породы

Серые украинские утки обладают хорошим иммунитетом и аппетитом. Они любят свободу и не могут обходиться без воды. Подвижная птица постоянно ищет корм на пастбище и быстро растёт.

Внешний вид

Серая украинская утка имеет прекрасно сложенное туловище. Её удлинённый корпус слегка приподнят вперёд. Мышцы птицы хорошо развиты. У неё широкие спина и грудь. На животе утки отсутствует клиновидный отросток. Голова, посаженная на шею средней длины, имеет овальную форму. Отличительной чертой птиц является повышенная плотность пуха. По виду окраски оперения птицу подразделяют на:

  • Белую. У таких уток белые перья, оранжевый или ярко-жёлтый клюв.
  • Глинистую. Птицы этого вида имеют коричневую окраску оперения, зелёный клюв и красные с оранжевым оттенком лапы.
  • Дикопёрую. Самый распространённый вид. Такие утки могут иметь золотистое или шоколадно-коричневое оперение. У самцов в области шеи белое несмыкающееся кольцо и блестящие сине-зелёные перья. Летом самцы линяют и становятся похожими на самок. Клюв у дикопёрых уток имеет оливковый окрас. На его кончике расположено чёрное пятнышко. Лапы птицы оранжевые.
  • Серую. Этот вид уток похож на крякву. Спины птиц покрыты перьями, имеющими чёрно-бурое оперение. Крылья уток и нижняя часть туловища окрашены в серый цвет, бока имеют синие блестящие отливы.

Характеристики породы

Серая украинская утка относится к тяжёлым мясным породам. Средний вес взрослой самки составляет 3 кг, самца 3,5-4,0 кг. Такой вес достигается птицами к 4 месяцам. В возрасте 2 месяцев утята весят около 2 кг. Этого достаточно для того, чтобы начать производить их забой. Мясо молодых уток особенно нежное и мягкое.

Для породы серых украинских уток характерен быстрый рост. Выживаемость утят составляет 95-97%. Взрослые особи имеют в оперении большое количество пуха. При правильном питании и уходе серые утки могут показывать хорошие результаты яйценоскости.

Особенности поведения

Украинские серые утки очень подвижны. Они постоянно находятся в поиске корма. Птицы отлично плавают и легко поднимаются с воды на крыло. Наличие водоёма очень важно для их содержания. Их вольеры должны быть просторными. Птицы любят свободу и умеют взлетать практически вертикально, поэтому ограждения должны иметь высоту в пределах 2 метров.

Несмотря на большую любовь уток к плесканию в воде, сооружать для них большой искусственный водоём не нужно. Вполне достаточно поставить для них глубокие корыта. У серых украинских уток очень уживчивый характер. Они могут прекрасно себя чувствовать с большинством видов домашних животных. Большая скученность птицы вызывает у них беспокойство, что приводит к снижению яйценоскости. Рекомендуется размещать на 1 кв. метре не больше 3-х уток.

Украинские серые утки очень «разговорчивы». Их кряканье можно услышать далеко от места их обитания. Голос селезня очень похож на карканье вороны. Самки более голосистые. В тёплое время утки стараются не собираться в стаи.

Основное предназначение

Серые украинские утки являются скороспелой мясной породой. В домашних условиях её разводят не только для получения мяса. Птица хорошо несётся и даёт много пуха. Его используют для набивки подушек и перин. Одним из видов этой породы является хохлатая утка. Её разводят для декоративных целей из-за необычного внешнего вида. Голову такой утки украшает красивый хохолок. Декоративность этого вида не исключает использования яиц и мяса птицы в пищу.

Яйценоскость

Хорошее питание и комфортные условия для содержания уток позволяют повысить их яйценоскость до 240-260 яиц в год.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Своё внимание самцы начинают обращать на самок зимой. Они не принимают участие в воспитании утят, но всегда держатся вблизи с ними. В диких условиях самка ищет подходящее место для устройства гнезда, в котором собирается высиживать своё потомство. В домашних условиях для них делают гнёзда в виде коробов размером 40*50 см. Их устилают сухой травой, сухой стружкой или растёртыми кукурузными стержнями.

Сбор и подготовка утиных яиц к инкубации

Для выведения утиного потомства в домашних условиях используют яйца, собранные не позднее 20 дней до срока закладки их в гнездо под наседку. До момента закладки их хранят в помещении с температурой не ниже 12°С и влажностью воздуха 70%. Перед закладкой на хранения инкубационное яйцо дезинфицируют. Укладывают его на боковую поверхность и каждый день меняют сторону укладки.

Для выведения утят используют яйца среднего размера. Одна утка наседка способна высиживать от 7 до 12 яиц за один цикл. Значительно повысить количество выводка можно с помощью инкубатора.

Особенности инкубации

При инкубации яиц необходимо внимательно следить за температурой и влажностью. Процесс инкубации яиц можно разделить на несколько этапов:

  1. 1 стадия. Длится с 1 по 8 день. Проходит при температуре 38°С и влажности воздуха 70%. В этот период яйца с 5 дня переворачиваются с бока на бок 2 раза в сутки.
  2. 2 стадия. Длится с 9 по 14 день. На этом этапе выведения яиц влажность в инкубаторе повышается до 75%, а температура снижается до 37,7°С. Каждый день яйца достаются из инкубатора и охлаждаются начиная с 8 минут. Каждый день время охлаждения увеличивается на 1 минуту.
  3. 3 стадия. Длится с 15 по 24 день. На этом этапе повышается температура до 37,6°С. В инкубаторе каждый час открываются люки воздухообмена и яйца опрыскиваются водой.
  4. 4 стадия. Длится с 25 по 26 дней. В эти дни усиливается вентилирование инкубатора.
  5. 5 стадия. Продолжается с 27 дня до момента выведения утят. На этом этапе температура снижается до 37,3°С и открываются все люки вентилирования в инкубаторе.

Утята начинают вылупляться на 29 день.

Особенности кормленияи содержания птенцов

Молодняк всегда содержится отдельно от взрослых птиц. Первые три недели для них очень важны сухость и тепло. Температура помещения, в котором они содержатся должна придерживаться на уровне 30°С. Площадь размещения утят рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 25 голов. На 3-4 день температуру в помещении можно начать постепенно снижать до 20°С.

В первые недели жизни утят кормят мелко нарезанными варёными яйцами, творогом и кашей из пшена. Очень важно в этот период давать им достаточное количество питья.

Условия содержания и ухода

Разводить уток можно вместе с другой домашней птицей и даже животными. Размер площади помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. метр на 3 взрослых утки. Птицы плохо переносят перенаселение. Для кормления уток используют два вида кормушек:

  • Деревянные — для сухих кормов. Высота стенок 6 см.
  • Металлические — для мешанок. Высота стенок 15 см.

Утки прекрасно переносят холода, поэтому помещение для их содержания не отапливают. Очень важно в этот период следить в помещении за сухостью подстилки.

Как выращивать гусят в домашних условиях и как их правильно кормить? Мы рассказали об этом в нашей статье.

Как болезни чаще всего возникают у несушек? Узнайте об этом здесь.

Болезни

Болезни, которыми могут болеть утки объединены в три большие группы: инфекционные, незаразные и гельминтозы. Причиной их возникновения могут стать нарушения правил содержания птицы и их кормления. Сложнее всего болезни переносятся молодняком. У взрослых птиц достаточно высокий уровень иммунитета, но и у них возможен падёж.

Наиболее опасные для уток болезни

В числе самых опасных болезней молодняка и взрослых серых уток является паратиф. Его острой форме характерны такие проявления, как понос, конъюнктивит, потеря аппетита. Смертность при этом заболевании составляет 70-80%. Распространение болезни в стаде происходит у утят значительно быстрее, чем у взрослых птиц.

Читайте также:  Можжевельник 5 букв сканворд

Очень серьёзные последствия влекут за собой глистные заболевания. Паразиты истощают организм уток, замедляют их рост и могут привести к тому, что утки не смогут нести яйца. Неправильное кормление птицы может привести к катару зоба и извращённому аппетиту. В 90% случаев приводит к падежу птицы вирусный гепатит.

Профилактика заболеваний

Главной профилактикой различных форм заболевания является правильное содержание птицы и её кормление. Помещение для содержания птицы должно регулярно подвергаться дезинфекции. В рацион уток включают витамины.

Серая украинская утка хорошо подходит для домашнего разведения. Птица имеет высокий уровень иммунитета, неприхотлива в содержании и достаточно высокопродуктивна.

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

Лучшие породы и разновидности домашних уток

Мускусная (индоутка)

Многие считают, что название мускусная птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.

Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить «Голубого фаворита» размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.

Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Агидель

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо «Агидель» имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Башкирская

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Башкирская утка продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

Пекинская

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Пекинские утки – удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.

Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Муларды появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Муларды имеют диетическое мясо

Черри Велли

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.

Мясо Черри Велли слегка жестковато

Стар 53

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Благоварская утка не прихотлива в еде

Индийский бегунок

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Украинская серая

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

Содержать утку можно в спартанских условиях. В еде она неприхотлива. Многие болезни ей не страшны. Вес может достигать 3,5 кг.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.

Украинская серая может жить в спартанских условиях

Русская хохлатая

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Читайте также:  Чем полезны листья одуванчика

Каюга

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.

Московские белые

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.

Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Хаки-кемпбелл

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Всего в мире насчитывается около 85 пород уток, большинство из которых было выведено в 19-20 веках. Разводят уточек не только ради вкусного мяса, но и питательных яиц, пуха и пера, а также в качестве декоративной птицы. Многие породы неприхотливы, обладают хорошей продуктивностью и не требуют серьезных финансовых или физических вложений со стороны хозяев.

Классификация утиных пород

Породы делятся на универсальные (которые дают яйца и мясо), мясные и яичные (самая малочисленная группа).

Самые популярные мясные породы уток:

  • Украинская белая,
  • Мулард или мулатка,
  • Пекинская или китайская,
  • Фаворит голубой,
  • Пекинская,
  • Белая московская,
  • Шведская голубая,
  • Руанская.

Распространенные универсальные породы домашних уток:

Яичное направление представляет порода индийский бегун.

Мясные породы

Особенность этой породной группы — хорошая мясная производительность, быстрый набор веса и вкусовые качества мяса.

Лучшие породы способны к двухмесячному возрасту набирать более 2,5 кг.

В развитие этого направления большой вклад внес украинский институт птицеводства. Под его руководством были получены и зарегистрированы такие ценные породы, как глинистая и серая украинская, черная белогрудая и украинская белая.

Китайская

Более распространенное название породы — пекинская. Является одной из лучших среди своего направления, и одной из самых популярных среди всех пород. Взрослые особи массивное, немного приподнятое тело, хорошо обмускуленную широкую грудь, плотные, широкие крылья. Клюв может быть желтого, желто-оранжевого или желто-розового тона. Цвет оперения белый, желтовато-кремовый оттенок. Живой вес утки доходит до 3,5 кг, а селезня — до 5,5 кг. В год утка откладывают до 120 яиц. На момент забоя трехмесячные утята при правильном кормлении весят уже 2,7-3,4 кг. Выход мяса от одной тушки составляет 70%.

Пекинцы всеядны. Вес они набирают хорошо и на кормах растительного происхождения, и животного. А от своих домашних сородичей других пород отличаются крикливостью из-за повышенной нервной возбудимости.

Поэтому птичник с пекинцами лучше организовать в тихом месте.

Цветная башкирская

Второе название породы — башкирская пекинская. Получена на Благоварском племенном заводе при скрещивании цветовых мутаций пекинской утки. Эта разновидность домашней утки отличается хорошей продуктивностью: выход мяса с тушки превышает 70%, а за 40 недель яйцеклада самки дают до 220 яиц, весом 85 — 95 г каждое. Живая масса башкирцев доходит до 4 кг. Мясо же не содержит жира, нежное и питательное.

Порода относится к скороспелым. Убойного веса утята достигают уже в возрасте 50 дней. Внешне птицы напоминают обыкновенную крякву: окрас самок хаки, с преобладанием коричнево-серых, буро-серых или серых тонов. Селезни же в своем наряде более яркие, с вкраплениями насыщенно-зеленого, фиолетового, белого, черного пера со стальным отливом.

Белогрудая черная

Получена порода в результате селекционных работ с пекинскими, белогрудыми украинскими утками и кембеллами. Отличительная черта: взрослые особи имеют такой же окрас оперения, что и утята. Как выглядит птица: тон основного оперения черный, на грудке и нижней части животика перо белоснежное, светло-желтое или кремовое. Перо верхней части шейки селезня — насыщенного сине-фиолетового оттенка. Корпус тела птицы слегка приподнят. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Внешне птицы кажутся неуклюжими из-за объемного тела с широко расставленными ногами. Крылья у утки развитые, плотно прижатые к телу. Голова аккуратная, глаза — выразительные и большие.

Средний вес взрослой птицы — 3,5 кг. Разница в массе между самцами и самками в пределах 500 г. За сезон утка приносит до 130 яиц. Утки породы черная белогрудая являются скороспелыми, быстро набирают и хорошо держат вес даже на скудных кормах. Утят забивают в возрасте 70-75 дней, когда их вес достигает 2,5-2,7 кг. Утятина отличается жирностью, приятным ароматом и нежной текстурой. Белогрудая порода имеет еще один плюс — хорошую воспроизводительность:

  • Процент оплодотворенных яиц: до 95,
  • Выводимость молодняка: 65-70%,
  • Выживаемость птенцов: 92%,
  • Сохранность взрослого поголовья: 96%.

Московская порода белая

Родоначальники породы — пекинские утки и хакикемпбеллы. Домашняя птица обладает головой широких и длинных линий, сильным розово-белым клювом. Глаза посажены высоко. Шея у утки длинная. Грудная клетка достаточно глубокая, с хорошим мускулистым рельефом. Корпус длинный и широкий, поставлен к земле почти горизонтально. Московские домашние утки имеют белоснежную окраску оперения.

Московская белая порода ценится за хорошую производительность, и является одной из самых популярных в северных регионах и центральной полосе России.

Селезни весят до 4,2 кг. Масса утки — 3-3,3 килограмма. Яйценоскость — до 150 яиц в сезон. Эти мясные утки способны сохранить высокую яйценоскость при правильном кормлении до 3-4 лет. Еще одно преимущество породы — репродуктивные качества. Выживаемость белых московских утят доходит до 90%. Популярность породы объясняется и невысокой ценой на утят и племенное поголовье.

Шведская порода голубая

Птицы этой породы очень популярны в Дании, Швеции, Голландии, Германии и Австрии благодаря высочайшему качеству мяса. Для породы характерны: доверчивость, спокойный темперамент, способность привыкать к хозяину и красивое оперение. Пернатые быстро набирают вес и не отличаются сложностью в содержании. Птицы хорошо переносят холода, и при малоснежных зимах могут постоянно проживать в вольерах и на вольных выпасах.

Читайте также:  Томат императорская слабость отзывы фото урожайность

Шведская голубая утка некрупная: самки весят не более 3 кг, самцы — тяжелее на 600-700 г. Голова птицы красивой, овальной формы с прямым, аккуратным клювом. Окрас перьев — серо-голубой, серебристо-голубой или серебристо-серый. Оперенье уток менее яркое, без стального отлива. Крылья длинные, широкая спина заканчивается коротким и прямым хвостом. Яйценоскость одной утки составляет около 150 яиц за сезон. Яйца могут быть с зеленоватой, голубоватой или белой скорлупой. Убойного веса утята достигают в возрасте 70-85 дней. Мясо имеет низкий процент жира, сочное, нежное, легкое.

Молодняк и племенное поголовье этой породы лучше приобрести в специализированных питомниках.

Предпочтение стоит отдать энергичным особям с хорошо развитой мускулатурой, ярким пером, сильными ногами и крыльями. Птицы не должны быть пугливыми или крикливыми.

Серая украинская

Отличительная черта породы — тонкий костят, развитая мускулатура и крепкая конституция. Голова утки аккуратная и маленькая, ноги поставлены широко, тело с глубокой грудной клеткой. Селезни имеют более яркий наряд: голова темно-серая с вкраплением темно-зеленых перьев, на шее перо бурое, темное. Крылья — коричнево-серые с блестящими маховыми перьями зеркально-синего цвета. Самки внешне скромнее: коричнево-серые или коричнево-пепельные.

Весит птица около 3,5 кг. Разница в весе между самками и самцами незначительная. Серая украинская утки обладает высокой яйценоскостью. Хорошее содержание позволяет получить от каждой утки до 250 яиц в год. Забивают утят в возрасте 60-70 дней, когда их вес составляет 2-2,2 кг.

Мускусная домашняя утка

Свое название порода получила из-за специфического запаха кожи и пера. Мускусный запах домашние пернатые унаследовали от своих диких предков — южноамериканский лесных уток. Отличаются мускусные утки и тем, что хорошо летают, предпочитают много времени проводить на возвышенностях и не любят воду. Самки этой породы — хорошие наседки и матери как для своих, так и для приемных птенцов. Часто их используют для выведения утят других пород, индюшат, цыплят и цесарят.

Имеет мускусная порода несколько цветовых форм: черную и белую, синюю, сине-белую, бело-черную. Утка обладает массивным телом. Голова птицы покрыта красной кожей. Откладывать яйца утки этой породы начинают в возрасте 9 месяцев. За сезон самки приносят 60-70 яиц. Масса селезня может доходить до 5 кг. Утки почти в два раза легче.

Мулатка

Мулатка или утка мулард — не отдельная порода, а полученный при скрещивании самок пекинской утки с мускусными селезнями гибрид. Вместо пекинцев можно использовать руанскую, альё, орпингтонскую утку.

Наиболее ценная мясная порода: ее печень используется для приготовления фуагра.

Птицы предпочитают корма растительного происхождения. Это объясняет не только медленный рост молодняка, но и вкусовые качества яиц и мяса. За сезон утки откладывают до 200 яиц, которые невозможно использовать для выведения птенцов. Как и все гибриды, мулатки бесплодны. Молодняк отправляют на бойню в возрасте 4-х месяцев, при массе тела в 4 кг. Вес взрослых селезней может доходить до 7 кг, самочки легче на 0,5 кг.

Подвид не имеет единого стандарта, и особи могут сильно различаться в экстерьере и окрасе. Общим остается крепкое здоровье и способность хорошо переносить холода, высоким процентом (до 95%) выживаемости молодняка и спокойным нравом.

Руанская

Получена порода путем приручения диких уток и отбора для последующего разведения только самых экстерьерных и крупных птиц. Руанцы отличаются массивностью и горизонтально поставленным телом.

Руанская порода имеет наиболее низкую яйценоскость — до 70 яиц за сезон. Окрас же домашних птиц повторяет окрас диких сородичей. Живой вес уток и селезней не различается, и при хорошем кормлении доходит до 5,5-6 кг.

Фаворит голубой

Мясо уток этой породы славится нежным ароматом, высокими вкусовыми качествами и низким содержанием жира. Птицы крупные.

Перо красивого голубовато-серого или голубовато-серебристого оттенка. Фавориты неприхотливы, хорошо держат и набирают вес на самых разных кормах. Удобны они и в разведении. Утята обладают крепким здоровьем, активны. Убойный вес набирают к двум месяцам. Вес селезней от 5 до 6 кг, уток — в полтора раза меньше. За сезон самки приносят около 130-140 яиц.

Универсальные породы

Виды уток этого направления сочетают в себе хорошую мясную продуктивность и высокую яйценоскость.

Зеркальная домашняя утка

Относится порода к скороспелым. Селезни и утки имеют одинаковую массу тела — около 3,5 кг. Хорошее кормление позволит получить от самки до 200 яиц за год. Процент выводимости утят — до 85, а сохранность поголовья — свыше 97%.

Птица легкая и красивая. Отличается подвижностью, крепким и длинным телом, чуть приподнятым над землей. Голова аккуратная, длинная, с крепким клювом, выпуклым лбом и широко посаженными глазами. Оперение — белое или серебристое, сливочное или серебристо-белое. У селезней перо на голове с коричневым или черным крапом.

Кемпбелл

Первые птицы этой породы были получены в Англии в конце 19 века. В селекционных работах использовались палево-белые бегуны из Индии, малларды и руанцы. Красивый палевый окрас не единственный, разрешенный стандартом породы. Допускается также темно-палевая, коричневая и белая цветовая форма.

Средний вес селезней — около 3 кг, уток — 2,7 кг. За сезон самка откладывает до 300 белых яиц. Вес каждого -75-80 г. Отличается от других видов тем, что утки плохо садятся на яйца. Для разведения нужно использовать инкубатор, или подкладывать утиные яйца к другим наседкам. Утята достигают убойного веса в 2,5 кг к 17 — 19 неделям жизни. Выход чистого мяса — до 90%.

В Англии, Шотландии, Швеции, Дании и Бельгии этих птиц можно встретить на многих подворьях. Разводят их и для получения мяса и яиц, и для украшения двора. Кемпбеллы спокойны, дружелюбны, привыкают к хозяину.

Орпингтон

Получена порода путем скрещивания бегунов, каюги и эйльсбюри. Тело орпингтона длинное, с хорошим мускульным рельефом, с глубокой и сильной грудью. Густое и пышное перо имеет палевый или красно-желтый цвет.

Селезни весят не более 4 кг, утки же — до 3 кг. За год самки откладывают до 170 яиц. Утят отправляют на убой в возрасте 8 недель. К этому времени их живая масса достигает 2 кг. Дальнейшее содержание невыгодно: молодняк вступает в линьку, что негативно сказывается на вкусе и жирности мяса.

Яичная порода уток

Индийский бегун

Наиболее распространена эта своеобразная порода в странах Азии. А название свое птицы получили за подвижность и активность: утки быстро бегают, но плохо летают. При передвижении они держат тело вертикально. Окрас оперения разнообразный: от белой до синей и черной, встречаются и пегие птицы, палевые, форелевые.

Мясо бегунов признано деликатесным во многих странах: оно сочное, нежное, с приятным ароматом и без жира. Вес у бегунов одинаковый для самцов и самок, и не превышает 2 кг. Если условия содержания хорошие, утка за сезон дает до 380 яиц. От всех других пород бегун отличается еще и тем, что несет яйца в течение всего года. Поэтому при содержании важно обеспечить птицу теплым сараем с хорошей вентиляцией и искусственным освещением на зимний период. Бегуны отдают предпочтение пище растительного происхождения, любят купаться.

Содержите уток на личном подворье? Расскажите в комментариях о породах, которые вы выбрали для домашнего содержания, их особенностях и производительности.

>

Комментировать
0
205 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector