Содержание статьи
- Сельдерей при беременности: польза или вред
- Валериана при беременности: польза и вред
- 10 самых полезных продуктов для беременных
Сельдерей является уникальным растением, которое обладает рядом достоинств. Прежде всего, он содержит много витаминов и полезных минеральных компонентов. Блюда (салаты, маринады), в которые добавляется сельдерей, приобретают пикантный вкус. Растение оказывает благотворное действие на работу кишечника, что очень полезно всем людям, и беременные женщины являются не исключением. К тому же сельдерей противостоит простудным заболеваниям, предупреждает стрессовое состояние, отлично выводит токсины. Исходя из этого, беременные задаются вопросом – можно ли употреблять сельдерей, ведь он так благоприятно действует на организм, что важно не только для женщины, но и для ребенка, который находится в чреве. Однако врачи утверждают, что данное полезное растение — нежелательное лакомство для беременных. Но почему?
Полезен ли сельдерей беременным женщинам?
Для беременной хорошая работа кишечника очень важна, да и вывод ненужных токсинов непременно пойдет на пользу как будущей матери, так и ребенку. Известно, что сельдерей также обладает охлаждающим действием, что очень актуально в жаркую летнюю пору. По идее, сельдерей, благодаря наличию уникальных свойств, должен только оказывать благотворное влияние на беременную и её ребеночка, который пока что живет в утробе матери. Но врачи утверждают обратное. Сельдерей во время беременности не только не полезен, но и вреден. Особенно это касается женщин, срок у которых превышает шесть месяцев.
Почему сельдерей при беременности запрещен?
В чем же заключается вредность этого уникального по своей сути растения? Сельдерей во время беременности способствует повышению газообразования. Это вредит не так самой женщине, как её малышу. Большое содержание эфирных масел в сельдерее также оказывает неблагоприятное воздействие на формирование организма будущего ребенка. Эфирные масла – это своего рода аллергены. Если употреблять сельдерей, эти аллергены будут накапливаться в организме беременной женщины, в результате, у ребенка после рождения может наблюдаться аллергия на все растения, которые содержат в себе те эфирные масла, которые имеются в сельдерее.
Нужно отметить, что в сельдерее содержится ряд веществ, которые стимулируют усиленный приток крови к матке. Это грозит, конечно, преждевременными родами или выкидышем на ранней стадии развития беременности.
Сельдерей прочно вошёл в рацион питания людей. Зелёный овощ обладает ценным составом и широко используется в кулинарии, его можно добавлять в салаты, супы, гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Сельдерей при беременности
Во время ожидания малыша у женщины возникает резонный вопрос – можно ли употреблять сельдерей? Какое влияние он окажет на плод, и как правильно его приготовить, чтобы получить все полезные вещества?
Польза
Сельдерей известен с древних времён, его родина Европа. Витаминно-минеральный состав корнеплода оказывает положительное влияние на организм:
- способствует выводу холестерина;
- стабилизирует водно-солевой баланс;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует стул;
- используется ка слабительное;
- помогает при похудении;
- успокаивает;
- приводит в норму метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- насыщает организм фолиевой кислотой и железом.
Но для будущей матери овощ несёт и опасность. В его составе большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов. Эти вещества могут навредить малышу.
Плюсы употребления в гестационный период:
- В качестве успокоительного средства. Сельдерей способствуют улучшению состояния роженицы, снимает возбудимость и устраняет бессонницу. Врачи рекомендуют для этого употреблять сок из овоща: пару чайных ложек соединить с водой (1:3) и пить перед ужином в течение нескольких дней.
- Иногда сельдерей используют, чтобы вызвать родовую деятельность непосредственно перед датой родов или же в случае перенашивания беременности. Для этого нужно стебель овоща добавлять в еду.
Можно ли есть сельдерей беременным
Универсальность продукта в том, что все части можно употреблять в пищу: листья, стебель и корни. Чтобы получить пользу от продукта во время ожидания малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний, правильно его принимать в пищу.
Корни и стебли на ранних сроках
Корни и стебли на ранних сроках разрешено добавлять в пищу женщинам, не имеющим противопоказаний:
- гипертонуса матки;
- угрозу выкидыша;
- замерший беременностей в анамнезе;
- индивидуальной непереносимости.
Допустимая доза стебля – не больше двух столовых ложек на килограмм готового блюда.
Из корня овоща делают запеканки, пюре и добавляют в суп. Количество продукта не должно превышать двух столовых ложек в день. В неделю же рекомендуется употреблять сельдерей до двух раз, минимальными порциями. Эта норма не допускает перенасыщения организма вредными, в период беременности, веществами и окажет только положительное воздействие.
Несмотря на плюсы овоща, доктора настоятельно советуют исключить его в период первого триместра.
На поздних сроках
В последний триместр и перед родами употреблять зелёный овощ можно в тех же минимальных количествах, но при отсутствии противопоказаний. По разрешению врача, непосредственно перед датой родов, можно добавить продукт в пищу, чтобы запустить родовую деятельность или же в случае, когда женщина перехаживает беременность.
Как часто можно есть в салате при беременности
Кушать салаты с сельдереем, женщине в положении, можно один, два раза в неделю. Но в том случае, если нет противопоказаний и лечащий врач дал разрешение.
Такая осторожность связана с тем, что овощ стимулируют гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка.
Почему нельзя сельдерей: противопоказания
Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин:
- Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности.
- Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
- В составе овоща содержатся вещества, которые вызывают сильное газообразование и метеоризм. Это вызывает дискомфорт у женщины, который постепенно передаётся малышу.
Кроме негативного воздействия сельдерея в гестационный период, существуют следующие противопоказания к употреблению:
- угроза выкидыша, неудачные беременности в анамнезе;
- повышенный тонус матки;
- истмико-цервикальная недостаточность;
- сильный токсикоз;
- болезни ЖКТ;
- варикоз;
- проблемы с почками;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость.
Сельдерей богат витаминами и аминокислотами. Однако в период беременности лучше отказаться от овоща, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если же делание съесть продукт настолько сильное, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и при отсутствии противопоказаний подобрать допустимую дозу.
Полезное видео
Ароматный зеленый овощ сельдерей давно стал постоянным членом нашего меню. При этом в пищу пригодны все его части. Из него готовят супы и салаты, используют в качестве гарниров и как самостоятельное блюдо. А можно ли так же разнообразно вводить овощ в меню беременной женщины? Как совмещаются беременность и сельдерей?
Лечебные свойства сельдерея
Высокое содержание в сельдерее клетчатки сделало его любимым овощем в среде вегетарианцев. Любят его и те, кто постоянно контролирует свой вес.
Кроме клетчатки, сельдерей богат такими важными для нашего организма микроэлементами, как калий и магний, железо и цинк. Растение популярно и в народной медицине, поскольку оно является основой разных рецептов, например, лечения ожогов и ран, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
Кстати, этот овощ входит в состав многих снотворных лекарственных препаратов. Характерно, что такие средства не вызывают привыкания, и сон при их употреблении нормализуется природным образом. А все потому, что сельдерей имеет успокоительные свойства, его даже называют овощем-антидепрессантом. Поэтому народная медицина рекомендует по вечерам употреблять 100-150 граммов сельдерея, если есть проблемы со сном. Приготовить такой „снотворный” ужин просто: порубить корень овоща, заправить его маслом и съесть. Несколько таких ужинов вернут человеку здоровый и крепкий сон. Тем людям, кто систематически употребляет сельдерей, нервные срывы и стрессы грозят меньше.
Важным свойством зеленого овоща является и снятие отеков, промывание почек. В нашем организме, особенно с возрастом, накапливается лишняя жидкость, поэтому активизировать ее выведение поможет именно употребление этого зеленого овоща. Вместе с лишней жидкостью из организма уйдут и продукты распада, а значит, и нормализуется артериальное давление.