No Image

Почему мясо кролика горчит

СОДЕРЖАНИЕ
0
109 views
09 марта 2020

Что можно сделать? Сижу и аж слезы наворачиваются, хотела побаловать семью. Купила кролика потушила его в в сметане, с луком и морковкой, как всегда, а когда готовым попробовала, а он горький, и не чуточку а сильно. что-то можно сделать? для меня этот кролик и так большое удовольствие, каждая копейка на счету, а тут. и он не был испорченным, свежий, это точно, желчь или что?

Уважаемы кролиководы! У меня есть вопросы, мне еще не все понятно с этими кроликами. Вы, конечно, можете смеяться, я и сама над собой смеюсь. Но пожалуйста ответьте на вопросы:

1. Для чего нужны кролики, кроме как для еды?

2. От чего зависит вкус крольчатины? Как-то мы покупали мясо кролика у одного производителя. Мясо горчило. Это от породы? От кормежки? От возраста?

3. Куда вы деваете шкурки кроликов? Реально ли их выделывать и в дальнейшем использовать с прибылью? Продавать или что-то шить из них? Есть породы, которые разводят ради шкурки?

4. О каком количестве кроликов должна идти речь, чтобы иметь ежемесячный доход, например, в 15 тыс.руб., исходя из стоимости примерно 250 рубкг.?

Буду признательна за ваш опыт и информацию.

1. В основном — мясо. Потом — навоз — один из лучших. И в последнюю очередь — шкурка. Еще можно вместо кошечки или морской свинки. В мединститутах — для опытов.
2. Кормежка — от полыни, например, могут горчить, а они ее любят. 🙂 Возможно, от лекарства — глистогонка или еще что-нибудь — видимо, не был выдержан санитарный срок — время выведения лекарства из организма. Мясо горчить не должно. Что-то с тем кроликом было не так.
3. Выкидываем. Раньше их скупали рублей по 5. Их и сейчас скупают в районе 50р — надо искать. Реально выделывать самим — нужны химикаты, их продают в Мскв. Есть конторы, которые выделывают. Ищите. Есть мясо-шкурковые и шкурковые породы — Гугль и Яндекс вам в помощь.

  • Для информации: забить и ободрать одного кроля на мясо — 10-15 мин, на шкурку — 45 минут. Оно вам надо?

4. Считается, что одна кроликоматка приносит в среднем 1000р в мес. Это мясо и молодняк на продажу. Соответственно чтобы выйти на 15тыр. вам нужно держать 20 маток и 20 клеток с маточниками для них + для молдняка еще 20Х4=80 клеток. Итого: 100клеток — это идеальные условия и приходят к ним постепенно. Пять маток — запасные.

Спасибо. Про навоз даже и мысли не было.

По поводу мяса с горчинкой — покупали сразу несколько кролей у этого производителя. После этого больше у него не брали. Покупали потом у другого — горчинки не было.

Выкидывать шкурки — жалко (((. Я пока не знаю, надо мне или нет — возиться со шкурками. Но прям жалко совсем выкидывать то. (((

А доход считается вообще или за минусом расходов на нее?

На шкурку кролика надо держать месяцев 6, в 4 она еще плохая. А передержка , как тут правильно сказали нерентабельна, за два месяца крол съест стоимость любой шкурки.

Выделывать можно и без химикатов, мы квасили болтушкой из молотого зерна и дубили ивовой корой (от последней шкурка ещё и пахнет приятно). Но очень трудоемко! Это и к химикатам относится. Нужны время и энтузиазм в большом количестве. Ещё внучке шубку справили ( и шубку ту многажды передаренную до сих пор носят, 15-й год), а на продажу не решились выделывать.

И если уж держать на шкурку, то специальные породы. У мардеров так вообще мех выглядит совершенно не кроличьим (Marder — куница (нем)) .

Горчить мясо может ещё и из-за пораженной паразитами , например кокцидиями, печени. Про полынь горькую сказали тоже верно, но полынь обыкновенная(чернобыльник), наоборот, делает мясо более вкусным, придавая привкус дичины.

Ещё вариант рентабельного кролиководства : раздобыть редкие эффектные породы вроде великанов (фландров, ризенов — те же яйца, только в профиль!) или тюрингенских бородатых(!), разводить и впаривать любителям экзотики или шибко жадным. Которые не могут устоять при виде 10-тикилограммовых "слонов" и мечтают, как р-разведут их в немеряных количествах и всем на диво завалятся мясом и шкурами. Ню-ню.

Поняла. На продажу со шкурками сильно много хлопот. Но для себя можно попробовать, на коврики, например.

Шубке 15 лет — хороший срок для меха. Я считала, что мех кролика неноский.

Насчет эффектных пород — мне кажется, прежде чем их заводить, нужно проанализировать рынок сбыта. Будет ли спрос.

Справедливости ради 15 лет — это с перерывами. Одна девица вырастает, ждем пока подрастет до нужного размера другая. Илти когда среди родных знакомых дитё нужного возраста образуется.

Про кошечку или морскую свинку — не.. не про меня. Есть у меня подружка, у ее мужа аллергия на кошачью шерсть, и собачью тоже. Так вот завели кролика для дочки.

Я с точки зрения разведения для себя и извлечения дохода интересуюсь.

А сколько молодняк по времени растет до забоя? Например, за лето на даче можно вырастить?

Чистый доход, с учетом всех расходов

1000рмес с кроликоматки, в зависимости от региона, сезна и спроса. Может и 800р быть, а может и 1200.
Молодняк до забоя растет 3-4 мес. — дальше нерентабельно. Жрет столько же, а вес набирает крайне медленно. Да продать 1,5кг тушку легче, чем 3кг. С весны по осень вполне можно вырастить даже два "урожая" и себе на тушенку и на продажу, если использовать полууплотненные и уплотненные окролы. В конце апреля-начале мая всех кролей старше 1 мес. обязательно привить от миксоматоза и геморрагической лихорадки — комары начнутся — всё стадо может вымереть за ночь.

Читайте также:  Напишите на синюю яких рослин допомагають мандруваты

Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Очень все понятно объяснили))) Буду теперь подробно гуглить.

да , навоз хорош ))

он ведь сразу перемешан с остатками сена , очень удобно

Вот, только в сене, к сожалению, семена сорняков сохраняются.

Мы тоже пробовали разводить кроликов,не на продажу,а для своей семьи! Держали года два,а потом пошел падеж и в один день лишились сразу 9-ти кролей. И так было жалко и даже не трудов и денег,а животинку,что решили,что это не для нас!

а у нас из 100 осталось только 23. Второй раз. Вот так вот.

И это учитывая, что есть опыт ((( 77 штук, ничего себе падеж!

У моего мужа тетя тоже как-то занялась. Год всего подержала и бросила. Надо спросить — почему.

Выход один — закрытый сарай, уф лампа, металлические клетки. И закрытый доступ любопытствующим.

Что бы избежать болезней?

А почему именно металлические клетки? От деревянных зараза какая чтоли?

И сарай закрытый почему — простужаются?

избежать можно, нужно делать прививки, глистогонить, давать витамины.

Металлические клетки легче содержать в чистоте, их проще обрабатывать. Деревянные вы не сможете полностью обезоразить (или как это называется) если что. Даже обжиг полностью не избавит от инфекции.

Закрытый сарай, потому что комары — главные переносчики миксоматоза. Кроме того в закрытом помещении легче создать условия для автоматизации поения в зимний период.

И воздух обработать уф лампой легче в закрытом помещении.

Летом попала в инфекционную больницу с отравлением. У нас такие же условия содержания были. Закрытая палата, уф три раза в сутки, каждый день — уборка. Правда проветривали.

Так что все понятно, чистота — залог здоровья.

Мой папа всю жизнь держит кроликов. Были времена (в моем детстве), когда за каждую голову скота брали налог. Тогда папа держал кроликов в сарае с земляным полом, они жили в норах. И тогда не было ни какой возможности их сосчитать, да папа и сам не знал сколько их — плодились, как кролики ))) Они часто сбегали по своим подкопам, и шастали по огородам. Потом настали лучшие времена и перешли на клеточное содержание. Породы были разные, даже пуховая — красотища! Папа ее чесал, прял пух, нам вязали шапки с длинными ушками, на концах которых, были пришиты кроличьи хвостики, в качестве помпонов. До перестройки, пока было живо звероводство, шкурки накопленные за год, отдавали на выделку, во время массового забоя песцов, норок. Потом сдавали в ателье и шили шубы деткам и взрослым. Пробовали и сами выделывать, я даже сшила себе полушубок и дочке шапку. Сколько полезных вещей можно пошить, и тапочки, и жилетки. А мясо кроликов — мое любимое. Ем только у родителей, когда оно потушится в сметане на печке. В городе на плите так не получается приготовить.

Хотя в хозяйстве есть овцы, козы, куры. Но папа всегда говорит, что под малину только кроличий навоз используй. Ни каких сорняков (та же мульча), а малину ведрами собирали. И для теплых гряд, это лучший навоз. .

Я всегда держу кроликов, их мясо очищает печень и обновляет клетки нашей печени, на зиму оставляю две самки и самца разных пород они мне дают потомство три года три раза за лето потом отдыхают и их особенно кормлю, прививаю раз в двухмесячных и все потому как их осенью режу кроме этих троих, через три года покупаю новых у других, даже выезжаю в принципе падежа не было, ооочень давно когда не научена была, самое главное всегда у них должна быть полынь и подсушенная крапива хоть по веточки в день но всегда, самок осенью прокалывыю витаминами красная такая жидкость три раза.живут в клетках на улице под навесом у стены сарайки, выращиваю кукурузу я ем зерна летом, а им все остальное —обожают и семечку ем я, а все остальное, даже корень семечки обожают, так что кролик—это мое любимое мясо и холодец их.летом малышей немного продаю по 250 месячных, корм зароботают, а так все для себя, мне некому клеток поделать, а то держала бы больше, они выгодные и легко с ними..Удачи!

Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.

Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.

Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.

Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.

Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.

Читайте также:  Сохнут листья у замиокулькаса что делать

Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.

Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.

Чем полезно мясо кролика состав и калорийность

Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.

Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:

Витамины группы В;

Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).

Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.

Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:

22,2 грамма белка;

11 граммов жира;

66,7 граммов воды;

Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.

Как правило, кроликов забивают на мясо в молодом возрасте, когда он еще не восприимчив к солям стронция, которые образуются при распаде гербицидов и пестицидов. Более того, он помогает выводить из организма радиоактивные вещества.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

Мясо кролика польза для организма человека

Это один из лучших мясных продуктов, относящихся к белому мясу;

Мясо имеет высокий процент легко усваиваемого белка;

В нем наименьшее количество жира из всех других видов мяса, минимальное количество калорий;

Практически не содержит холестерина, что может стать хорошей профилактикой атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним;

Оно помогает восстановить обменные процессы в организме;

Низкое содержание натрия;

Высокое содержание кальция и фосфора;

Соотношение мясо-кость наиболее высокое по сравнению с любой птицей;

Оно не обладает выраженным вкусом.

Мясо кролика полезно для:

Людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Людей, страдающих лишним весом;

Онкобольных, так как помогает выводить радиацию, полученную при лечебной терапии;

Беременных и кормящих грудью женщин;

Людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

Работающих в тяжелых условиях;

Мясо кролика идеально подходит для беременных женщин, так как оно богато питательными веществами: витаминами, минералами, белками, всем тем, что так необходимо в этот период. К тому же оно легко усваивается и переваривается.

Полезно оно для людей с высоким артериальным давлением. Наравне с низким процентным содержанием натрия оно имеет сбалансированный состав других важных питательных элементов для гипертоников.

Крольчатина – диетическое мясо и отличный продукт питания для людей, страдающих ожирением.

Мясо кролика как приготовить

Мясо кролика — очень полезное для здоровья мясо и его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Его можно жарить, тушить или варить, добиваясь желаемого вкуса.

Читайте также:  Почему грибы и бактерии называют разрушителями кратко

Оно очень ценится за диетические свойства. Из него готовят:

Котлеты и тефтели;

Запекают целым или кусочками;

Тушат с овощами и отдельно;

Используют для приготовления бульона для горячих блюд.

Перед приготовлением мяса лучше всего залить его не менее, чем 4-6 часов, чистой водой и периодически менять ее. Это окажет значительное влияние на вкус. Вымачивать крольчатину можно в молоке.

Чтобы избавиться от запаха при вымачивании в воду нужно добавить яблочный или столовый уксус из расчета на литр воды 1 чайную ложку.

Передняя часть кролика жирная и жесткая, поэтому она чаще используется для тушения. А задняя часть намного мягче и хорошо подходит для жарки.

Кролика традиционно готовят в сочетании с фруктами, орехами или грибами. Чтобы мясо было мягким, во время приготовления добавьте пару столовых ложек натурального вина.

В духовке молодой кролик запекается примерно 30-40 минут, при этом температура должна быть не выше 160 градусов.

Какие приправы подходят к мясу кролика

Этот вид мяса считается диетическим. Поэтому приправы должны выполнять определенную роль: придать вкус мясу и улучшить полезные качества.

Если вы маринуете мясо в вине или в коньяке, то лучшими приправами здесь будут лавровый лист, перец горошек, душистый перец, немного корня имбиря.

При тушении можно добавить семена фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника, черный перец. В конце приготовления можно приправить молотым черным перцем.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Наибольшими полезными свойствами, питательной ценностью и вкусом обладает мясо кролика в возрасте до 3 месяцев. Чем старее мясо, тем больше в нем калорий и меньше питательных веществ. К тому же с возрастом меняется вкус мяса, оно сильнее пахнет.

Мясо молодого кролика должно быть нежно-розового цвета, практически белое. При покупке нужно обратить внимание, чтобы при забое была хорошо спущена кровь.

Свежее мясо плотное и упругое.

Стоит понюхать мясо: если кролик старый, его запах будет выражен сильнее. В молодом – он практически не ощущается.

Кроликов всегда продают хотя бы с одной лапкой, на которой остается мех. Это основное правило, чтобы отличить его от мяса кошки.

Покупая замороженного кролика нужно убедиться, что он не подвергался несколько раз заморозке-разморозке. Цвет замороженного мяса также должен быть светло розовым.

После убоя мясо можно хранить в прохладном месте не более 2 дней. Если предполагается более длительное хранение, то его нужно разделить на 2 части и убрать в морозилку. В морозильной камере он храниться несколько месяцев.

Мясо кролика вред

Кролик, как и любое другое мясо содержит азотистые вещества, которые называют пуринами. Такие соединения оказывают негативное влияние на суставы и откладываются в виде солей мочевой кислоты. Поэтому увлекаться этим мясом не стоит людям с артритом и подагрой. Могут они стать причиной появления диатеза у маленьких детей.

Для снижения пуриновых соединений рекомендуется варить кролика, сменив несколько раз воду.

Хотя мясо кролика не относится аллергическим продуктам питания, но изредка у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

В остальном диетическая крольчатина может принести только пользу и ее нужно включать в свой рацион.

Мясо кролика и зайца отличие

Основным отличием крольчатины от мяса зайца многие считают то, что кролик – домашнее животное, а заяц – дикий зверь, забывая, что кролики также живут в дикой природе.

Во-первых, зайчатина менее калорийна. Не на много, но все же разница есть. 100 грамм зайчатины содержит всего 125 ккал, тогда как крольчатина – 183 ккал.

Во-вторых, мясо зайца имеет красный цвет.

В-третьих, оно сильнее пахнет, так как при убое из него не спускают кровь и его нужно обязательно вымачивать, чтобы хоть как-то снизить этот дефект.

Зайчатина более сухое мясо и при его готовке (чаще всего тушат) добавляют больше жира.

В остальном они практически идентичны и оба вида относятся к диетическому мясу.

Почему горчит мясо кролика

Может быть несколько причин, по которым мясо кролика может горчить.

Поражение печени кролика глистами (покупать лучше у проверенных поставщиков);

Рацион питания животного с преобладанием горьких трав, например, полыни;

Нарушена технология убоя и не спущена полностью кровь.

Если причиной горечи является заболевание, то такое мясо лучше в пищу не употреблять.

Две последние можно исправить, вымочив мясо в холодной воде или молоке, добавив пряности и специи.

Аллергия на мясо кролика у грудничка симптомы

Аллергия на крольчатину бывает крайне редко, даже у самых маленьких детей. Если все же такое случилось, то его лучше на какое-то время до выявления причин нужно исключить из питания малыша. Первыми симптомами аллергии будет покраснение и шелушение кожи. Может быть рвота, понос, боли в животе и запор. На коже могут быть высыпания, появиться зуд.

Чтобы снизить риск проявления аллергии, при готовке мяса ребенку его лучше проварить несколько раз, сменив воду.

Мясо кролика в последнее время приобретает популярность и его потребление растет. Правда, сегодня она по цене равняется мясу телятины. Хотя производство кроликов намного рентабельнее и за год от одной крольчихи можно получить около 150 килограммов мяса.

При таком же кормлении, что и коровы, кролики могут дать в 6 раз больше мяса. Да и стимуляторами роста их не кормят. Они итак растут очень быстро.

Их можно выращивать круглый год в небольших закрытых помещениях. К тому же их мясо считается халяльным.

Комментировать
0
109 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector