No Image

По сортовым качествам семена разделяются на

СОДЕРЖАНИЕ
0
59 views
09 марта 2020

Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта) на посевные качества семян.

Посевные качества семян ― это совокупность свойств семян, характеризующих степень пригодности их для посева.

К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.

Каждое посевное качество нормируется ГОСТом. Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев (табл.3.2); некондиционные семена к посеву не допускаются.

Таблица 3.2. Посевные качества семян озимой ржи

Катего- рия семян Сорто-вая чис- тота, % Содержание семян Всхо- жесть, % Влаж- ность, %
основной культуры (чистота), % других видов, шт./кг
культурных растений сорных растений в том числе трудноот- делимых
ОС ЭС РС1-3 РСn 99,9 99,7 98,0 97,0 99,0 99,0 98,0 97,0 – – – – 15,5 не более 15,5 15,5 15,5

Степень соответствия семенного и посадочного материала хозяйства требованиям ГОСТа определяется районной Государственной семенной инспекцией на основе проведенного лабораторного анализа представленных хозяйством проб всех имеющихся семян. По результатам испытаний инспекцией выдается «Удостоверение о качестве семян».

Чистота ― масса семян основной культуры, выраженная в процентах к навеске, взятой для анализа. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше, они лучше хранятся. Если в образце имеются семена карантинных сорняков, то такие семена к посеву не допускаются.

Всхожесть ― количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток, не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть бывает лабораторная (нормируется ГОСТом) и полевая.

Полевая всхожесть ― количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной. В среднем полевая всхожесть составляет для зерновых ― 60–70 %; свеклы ― 35–73 %; многолетних трав ― 36–60 %.

Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение обычно 7–8 суток в термостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, на дно которых ложится увлажненная фильтровальная бумага, при температуре +20…+22º С.

Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Энергия прорастания ― процент проросших семян за определенный срок (3–4 суток). Определяется одновременно со всхожестью, только раньше. Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а следовательно ― хорошую выравненность и выживаемость растений. Разницу между энергией прорастания и всхожестью считают показателем зрелости семян (разница до 10 % ― семена дозревшие, больше 10 % ― физиологически недозревшие).

Сила роста ― количество здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на 10-е сутки или масса зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.

Жизнеспособность семян ― содержание в посевном материале живых семян (%). Позволяет установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего используется при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая. У таких семян еще не закончился период послеуборочного дозревания, всхожесть может быть низкой. Показатель жизнеспособности покажет, какой она будет, когда закончится период покоя. Жизнеспособность определяют по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворах тетразола (живой зародыш окрашивается) или в растворе органических красителей: индигокармин, кислый фуксин (окрашиваются мертвые ткани).

Влажность― содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к весу абсолютно сухих семян. Сухие семена хорошо хранятся, не теряют всхожести, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют продовольственной и кормовой ценности. Влажность семян для каждой культуры не должна превышать установленного предела: для зерновых и зернобобовых ― не более 15,5 % (14 %); для рапса, льна ― не более 12 % (8 %); для озимых культур в переходящих фондах ― 12–13 %.

Читайте также:  Чистотел применение в народной медицине отзывы людей

При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.

Влажность определяют с помощью влагомера или высушиванием (в размолотом виде) в сушильном шкафу при температуре +100…+130º С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, показывает содержание влаги в них.

Масса 1000 семян ― вес семян в воздушно сухом состоянии в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян. Крупные, тяжеловесные семена, имея больший запас питательных веществ, в полевых условиях при прорастании дают мощные всходы, которые в дальнейшем хорошо развиваются и обеспечивают более высокий урожай. На практике массу 1000 семян используют для расчета весовой нормы высева.

Оптимальная масса 1000 семян составляет: для озимой диплоидной ржи 27–30 г, для пшеницы и тетраплоидной ржи 40–50 г, для ячменя 38–45 г, для овса 32–37 г, для гороха 170–250 г, для люпина 125–135 г.

Зараженность вредителями и возбудителями болезней. Семена должны быть чистыми, не пораженными болезнями и не поврежденными вредителями. Наличие инфекции и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Посев зараженными семенами не допускается.

О том, что семена в силу разных причин будут различаться по качеству, мы знаем. Но что нам известно о самих этих качествах? Что такое «качественные» и «не качественные» семена? Как это определить при покупке семян в магазине или оценить качество выращенных самостоятельно семян?

Наверняка вы сталкивались с такими понятиями, как семена первой, второй или третьей категории, элитные семена, гибриды первого поколения и т. д. Что же это такое и по какому признаку семенам присваивают эти категории?

В семеноводстве различают сортовые и посевные качества семян – именно они и характеризуют их хозяйственную ценность.

В соответствии с этапами выращивания семенам присваивают три категории (по трем ступеням размножения):

  • Оригинальные семена (супер элита) — семена первой ступени размножения, их производит оригинатор сорта;
  • Элитные семена (элита) – семена второй ступени размножения, получены с растений, выращенных из оригинальных семян;
  • Репродукционные семена – семена первого и последующих поколений растений, выращенных из элитных семян.

Сортовые качества семян

Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян – это их соответствие культуре и сорту. Соответствуют ли семена в упаковке культуре (проще говоря, не продают ли, например, семена моркови под видом семян петрушки) можно установить визуально, зная, чем по внешнему виду семена одной культуры отличаются от другой. Большинство культур можно определить по семенам визуально.

Однако нет правил без исключений. Например, семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, редиса и редьки, свеклы (кормовой, сахарной и столовой), семена луков практически неотличимы по внешнему виду. Увы, нередко из покупных семян репчатого лука вырастает лук порей, а из семян редиса – редька.

Подлинность семян определяется в лабораторных (или домашних) условиях по всходам, а принадлежность семян семейства Капустные можно определить по анатомическому строению семенного покрова.

Что же касается соответствия семян определенному сорту, этого визуально не определить. Тут мы полагаемся на профессионализм семеноводов, честность и порядочность производителя и продавца. Не покупайте семена у неизвестных людей с рук. Если при покупке в магазине, на рынке возникают сомнения в подлинности семян, требуйте у продавца сопроводительные документы, а именно свидетельство на семена (существует свидетельство на сортовые и отдельное свидетельство на гибридные семена), подтверждающее их качество. Эти документы продавец обязан предъявлять покупателю по первому требованию. Если продавец отказывается предъявить документы, семена не покупайте.

Читайте также:  Чем обработать резаную рану

Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах. Сортовая чистота определяется не только по конечному продукту семеноводства – самим семенам. Фактически сортовую чистоту начинают соблюдать в период выращивания семенных растений. Для этого семенные растения проходят полевую апробацию и сортовое обследование, а полученные с них семена подвергаются грунтовому и лабораторному контролю.

Сортовым семенам по государственному стандарту (ГОСТу) присваивают три категории сортовой чистоты:

  • I-я категория (97-100%);
  • II-я категория (95-98%);
  • III-я категория (85-95%).

Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать качеству, определенному для семян I-й категории; семена, высеваемые в хозяйствах для размножения (с целью получения семян, а не урожая) – не ниже II-й категории; для получения товарной продукции допускаются к использованию семена III-й категории.

Семенам тепличных сортов и гибридов первого поколения (гибриды F1) по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян присваивается I-я и II-я сортовая категория.

Посевные качества семян

Посевные качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистота, выполненность, крупность, масса 1000 семян, влажность, сила роста, зараженность вредителями и болезнями. Семена, не отвечающие нормам ГОСТа, то есть в данном случае семена с низкими посевными качествами, к посеву не допускаются. Основные качества, позволяющие определить пригодность семян к посеву — энергия прорастания и всхожесть семян. Их мы и рассмотрим.

Энергия прорастания – это способность семян быстро и дружно прорастать в определенный для каждой культуры промежуток времени. Ее определяют одновременно со всхожестью семян методом проращивания. Показатели выражают количественно, в процентах нормально проросших семян от общего количества семян, взятых для анализа. Энергия прорастания определяется за более короткий срок, чем всхожесть:

  • у семян арбуза энергию прорастания определяют на 4-е сутки, всхожесть на 10-е сутки;
  • у томата на 5-е и 10-е сутки;
  • у физалиса на 6-е и 12-е сутки;
  • у петрушки на 7-е и 14-е сутки;
  • у фенхеля на 6-е и 14-е сутки соответственно.

Всхожесть семян – это способность семян давать нормальные проростки за установленный срок при определённых условиях проращивания. Число нормально проросших семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Семена с высокой всхожестью дают быстрые и дружные всходы, что при соблюдении агротехники выращивания растений позволит получить высокий урожай.

Семенам присваивают два класса всхожести – семена I-го класса и семена II-го класса всхожести.

В зависимости от конкретной культуры показатели отличаются:

  • у семян арбуза столового I-й класс всхожести составляет 92%, II-й класс – 80%;
  • у томата и физалиса 85 и 65%;
  • у петрушки 70 и 45%;
  • у фенхеля 55 и 35% соответственно.

Всхожесть семян зависит от технологии их выращивания, способов уборки и условий хранения.

Основные сортовые и посевные качества семян мы, потребители, вполне можем и должны проверять опытным путем — перед посевом и по выращенному урожаю. Кроме того, если заниматься семеноводством самостоятельно, для получения качественных семян нужно правильно выращивать растения, вовремя и грамотно оценивать их состояние, собирать, обрабатывать и хранить полученные семена.

Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется их сортовыми и посевными качествами. Сортовые качества семян характеризуются их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинностью семян называется соответствие семян сорту, сортовым и посевным качествам, указанным в документе на данные семена. Подлинность семян устанавливается по внешнему виду, на основании морфологических признаков семян и проростков, а также путем проведения грунтового сортового контроля. Семена различных видов и разновидностей капусты различаются по анатомическому строению срезов.Сортовая чистота определяется на основании апробации семеноводческих посевов и с помощью грунтового контроля. Под полевой апробацией понимаются обследование семеноводческих посевов для установления сортовых и урожайных качеств, а также проверки соблюдения правил семеноводства. Грунтовой сортовой контроль является одной из форм государственного контроля семян для проверки их сортовых качеств (элиты и гибридных; исходных родительских форм) путем посева взятой из партии семенного фонда пробы с целью определения вида и сорта (на основании изучения морфобиологических признаков растений, выращенных из семян данной партии). По сортовой чистоте семена подразделяются на I, II и III категории, которые должны отвечать требованиям стандарта. Семена I категории должны иметь сортовую чистоту не менее 97 — 100%, II — 95 — 98%, III — 85 — 95%. Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать I категории, высеваемые в хозяйствах для размножения — не ниже II, для получения товарной продукции допускаются семена III категории. Применение семян, не отвечающих предъявляемым требованиям, приводит к изреженности посевов, снижению урожая и его качества, усилению засоренности полей, появлению вредителей и болезней. Посевные качества семян характеризуются всхожестью и энергией прорастания. Качественные показатели семян указаны в соответствующем справочнике или сопровождающем семена документе. Разнокачественность семян в поле или в теплицах складывается под влиянием ряда факторов внешней среды (освещенность, влажность воздуха и почвы, температура воздуха и почвы), генетических различий и пестроты почвенного плодородия. В связи с этим различают следующую разнокачественность семян: 1) экологическую, вызываемую воздействием внешних условий; 2) матрикальную, обусловленную местоположением их на материнском растении; 3) генетическую, возникающую в результате соединения неравноценных гамет родительских форм (особенно у перекрестноопыляющихся растений). Следовательно, для получения семян с высокими качественными показателями необходимо создавать одинаковые условия для семенных растений и ликвидировать генетические различия за счет создания хорошо отселектированных сортов или родительских линий при получении семян гетерозисных гибридов первого поколения. Всхожестью семян называется количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Семена овощных культур по всхожести подразделяются на 1-й и 2-й классы. Различают лабораторную всхожесть семян, представляющую собой процент всхожих семян к общему их числу по данной пробе, определенный при проращивании в лабораторных условиях; оранжерейную всхожесть, характеризующую всхожесть семян при посеве их в почву, взятую с поля, в условиях лаборатории или защищенного грунта; полевую всхожесть — процент всхожих семян в пробе, определенный в полевых условиях; она всегда ниже лабораторной. Отношение полевой всхожести семян к лабораторной называется полнотой всходов. Под энергией прорастания понимается способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное (меньшее, чем при определении всхожести) время семян. При выборе семян для посева предпочтение отдается семенам с высокой энергией прорастания, потому что они обеспечивают оптимальную густоту стояния посевов. Семена с низкой энергией имеют длительный период прорастания, а за это время могут измениться и температурный режим, и режим влажности. В случае засухи они не дадут всходов из-за нехватки воды, а если пойдут дожди, то избыток влаги может привести к недостатку кислорода, который приводит к гибели проростков. Затем образуется почвенная корка, также затрудняющая появление всходов, что в конечном результате приводит к изреженности посевов и недобору урожая. Жизнеспособность семян определяется содержанием в семенном материале живых семян, всхожих и находящихся в состоянии покоя, выраженным в процентах. Под чистотой семян понимается содержание семян данной культуры в контрольной единице, выраженное в процентах. Например, всоответствии с ГОСТом для семян белокочанной капусты 1-го класса чистота должна быть не ниже 98%, а для 2-го — не ниже 95%. К примесям относятся семена других культур, сорных растений, комочки земли, песок, пыль и обломки частей растений. В навеске не должно быть семян карантинных сорняков. Еще один показатель – масса 1000 шт. семян. Зависит от культуры, сорта и условий выращивания.

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 9 ; Нарушение авторских прав

Читайте также:

  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. III. 2. Оценка контрольной среды
  5. III. Контроль в системе налогового администрирования
  6. V. Контроль и отчетность.
  7. V. ПЕРЕЧЕНЬ Тем контрольных работ
  8. VII. Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения
  9. VІІІ. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО ЗАДАНИЯ
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
Комментировать
0
59 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector