No Image

Плоды рожкового дерева фото

СОДЕРЖАНИЕ
0
112 views
09 марта 2020
Рожковое дерево

Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Цезальпиниевые
Триба : Цезальпиниевые
Вид: Рожковое дерево
Международное научное название

Ceratonia siliqua L., 1753

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские рожки [2] (лат. Ceratōnia silīqua ) — растение семейства Бобовые ( Fabaceae ), вид рода Цератония. Издавна культивируется в Средиземноморье; местами [ где? ] одичало. Его семена, отличающиеся постоянством массы, со времён Древнего Востока использовались в качестве меры веса.

Содержание

Название [ править | править код ]

Научное название рода происходит от греческого «рог» κεράτιον (сerátiοn), κέρας (сeras). Видовой эпитет — от латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой боб имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна широко распространено в национальных языках. Термин карат (означающий единицу измерения массы) также исходит из того же греческого κεράτιον (сerátiοn).

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м, с широкой кроной. Листья перистые, плотные.

Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет.

Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Порошок, добываемый из засушенного боба рожкового дерева, называется кэроб [3] . Используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин.

Плоды содержат полисахарид полигалактоманнан, обуславливающий их твёрдость и постоянство массы (0,2 г), с чем связано использование в древности семян как меры веса, от чего произошло название меры карат.

Парноперистый лист рожкового дерева

Листочки листа рожкового дерева с разных сторон

Мужские цветки рожкового дерева. Кипр, октябрь 2013

Зрелые бобы рожкового дерева на ветке

Семена в бобах рожкового дерева

Плоды и семена рожкового дерева в Тулузском музее

Использование [ править | править код ]

Плоды используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).

Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева — загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca ) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0,19 грамма (см. силиква; карат).

Невероятное разнообразие зеленых растений приводит многих людей в трепет, ведь каждое из них хранит в себе немало полезных свойств. Особенно поражает своей неординарной простотой – рожковое дерево, о котором известно еще с давних времен.

В I веке нашей эры плодами этого растения кормили домашних животных. А спустя несколько столетий, предприимчивые купцы продавали стручки, как дорогое лакомство. Во время войны из них делали муку и пекли хлеб, что помогло многим пережить голод. Кроме того, из плодов рожкового дерева люди научились делать шоколад, кофе и даже какао, что указывает на уникальность таинственных плодов.

Интересно, что плоды содержат в себе около 50 % сахара, поэтому используются как вкусное лакомство. А напитки, получаемые из рожкового дерева, без кофеина, поэтому доступны для всех.

Краткое описание и фото растения

Рожковое дерево принадлежит к семейству «Бобовые». Вырастает до 20 м в высоту и относится к вечнозеленым растениям. Оно имеет мощный прямостоячий ствол, который украшает широкая раскидистая крона.

Среди крупных мясистых листьев на шестом году жизни появляются невзрачные мужские и женские соцветия. Затем на их месте вырастают стручки, внутри которых спрятаны сладковатые на вкус бобы. Их собирают в незрелом виде, после чего раскладывают на ткань и сушат на солнце до появления коричневой корочки. Фото и описание рожкового дерева дают полное представление о растении для любителей природы.

Растение плодоносит на протяжении почти 100 лет и может давать до 10 кг стручков за один сезон.

Дерево произрастает на сухой каменистой почве, благодаря своей мощной корневой системе. Культивируется в странах Средиземноморья, на севере Африки, в Южной Америке, Азии и Ближнем Востоке. Везде, где растет рожковое дерево, зачастую теплый и субтропический климат.

Ценные свойства южного теплолюбивого плода

Стручки экзотичного растения обычно имеют насыщенный коричневый окрас и достигают в длину до 25 см. Снаружи они покрыты твердой основой, что защищает семена от повреждений. Рядом с ними расположена нежная мякоть.

Именно она содержит в себе следующие полезные элементы:

Благодаря этому ее используют для приготовления заменителя сахара.

Семена растения богаты пищевыми волокнами, крахмалом, протеином, кислотами и дубильными веществами.

Кроме того, в них присутствуют различные виды витамин, в частности группы B. А также комплекс микроэлементов, таких как:

В результате полезные свойства рожкового дерева проявляются в различных сферах человеческой жизни.

Кулинария

Интересно, что из бобов экзотичного растения кулинары делают полезные продукты. Кероб – измельченные семена рожкового дерева, напоминают по вкусу какао. Поэтому его применяют при выпечке кондитерских изделий и напитков.

Не менее известный продукт – сироп рожкового дерева, который применяют как натуральный подсластитель для людей страдающих сахарным диабетом. Каждый из них обладает удивительными свойствами, помогающими справиться с недугами. Кулинары создают из плодов рожкового дерева даже шоколад – оригинальную сладость для диабетиков. Ведь в его состав входит до 50 % природных сахаров.

Медицина

Чего только не используют люди, чтобы укрепить организм и меньше болеть. Особенно популярным считается рожковое дерево с его уникальными свойствами. Высокий уровень железа в бобах растения влияет на сложную систему образования крови. Поэтому актуально вкушать плоды при анемии, после получения травмы и хронических недугов, связанных с потерей крови.

Магний и молекулы калия, находящиеся в плодах, влияют на сосуды и сердечную мышцу. В результате нормализуется кровяное давление и человек чувствует себя намного комфортней. Наличие калия в бобах способствует выведению из организма вредных токсинов и жидкости.

Читайте также:  Оладьи на кефире с 1 яйцом

Огромное влияние плоды оказывают на пищеварение и кишечник. Частая диарея, газообразование, тошнота нередко лишают покоя людей. Но удивительные семена помогут решить эту проблему приятнейшим образом. Сладкое и ароматное снадобье приходится по душе не только взрослым, но и детям.

Поскольку в состав плодов рожкового дерева входит огромное число полезных элементов, диетологи назначают их как очищающее средство для организма. В случае возникновения проблем лучше обратиться за помощью к специалисту.

Одним из неприятных недугов считается ангина и простудные заболевания. Если приготовить отвар из плодов теплолюбивого дерева и полоскать им горло, легко избавиться от неприятной боли.

Наличие в плодах витаминов группы B, помогает решать проблемы со зрением. Микроэлементы цинка, входящие в бобы теплолюбивого дерева, принимают участие в синтезе мужского гормона – тестостерона. А значит, употребление в пищу его плодов может предотвратить возникновение неприятной мужской болезни – простатита. И наконец, семена растения укрепляют иммунную систему людей любого возраста, за что и получили такую популярность.

Уникальный напиток на все случаи жизни

Сироп, который делают из рожкового дерева никогда не вызывает побочных эффектов. Поэтому его могут пить как взрослые, так и дети. Лишь в редких случаях он вызывает индивидуальную непереносимость.

Лечебный раствор продается в аптеках, специализированных торговых точках либо в интернете. Он представляет собой жидкость коричневого цвета. По консистенции она схожа с обычным сахарным сиропом и обладает широким спектром ценных свойств.

Как и любое лечебное снадобье, сироп рожкового дерева имеет инструкцию по применению, поэтому важно ее придерживаться.

Людям, страдающим расстройством кишечника, советуется пить сироп 3 или 4 раза в день. Разовая доза – 1 столовая ложка. Лучше это делать перед едой.

При простудных недомоганиях 1 столовую ложку разводят в чашке воды. Напиток пьют через каждый час в течение дня. В зависимости от общего состояния, продолжают принимать до исчезновения симптомов болезни.

Частая головная боль и приступы мигрени могут отступить, если 6 раз в день употреблять по 1 столовой ложке. Курс лечения – не меньше 3-х месяцев.

Чтобы достичь лучшего результата, можно сделать перерыв на 14 дней, а потом снова принимать сироп.

Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, разводят ложку сиропа в стакане воды комнатной температуры. Выпивают смесь натощак, за 30 минут до начала приема пищи. Так они получают ощущение сытости, что дает возможность съедать меньшие порции.

Как видно варианты применения довольно просты, главное придерживаться инструкций, следить за питанием и доверять целительной силе зеленых растений планеты Земля.

Что такое кероб — видео

Польза и вред кэроба —любопытный вопрос для любителей необычных экзотических продуктов. Чтобы ответить правильно, следует разобраться в особенностях и характеристиках муки и плодов растения.

Что такое кэроб и где он растет

Рожковое дерево или кэроб — это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.

Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева — оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.

Химический состав кэроба

Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:

  • витамины В1 и В6;
  • витамин Е;
  • натуральная кислота РР;
  • кальций и фосфор;
  • железо и натрий;
  • магний и цинк;
  • марганец и селен;
  • дубильные вещества, зола и клетчатка.

Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров — около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя — около 220 ккал на 100 г продукта.

Чем полезен кэроб

Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

  • улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
  • способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
  • служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
  • помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
  • помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
  • укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
  • снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
  • защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Для пожилых

Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.

При похудении

На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.

При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.

Читайте также:  Цветки мальвы полезные свойства

Полезен ли кэроб для детей

Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей — кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.

Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.

Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.

Кэроб при диабете

В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао — на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.

Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.

Мука рожкового дерева в народной медицине

В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

Кэроб в домашней косметологии

Полезные свойства кэроба проявляются и в сфере красоты. Рожковое дерево используют в составе масок с эффектом скраба — такие смеси одновременно очищают и увлажняют кожу.

Муку рожкового дерева часто смешивают с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами и другими ингредиентами. Польза косметологических средств будет отличаться в зависимости от конкретного состава масок. Однако в любом случае кэроб напитает кожу ценными минералами и витаминами В и Е.

Как еще используют плоды рожкового дерева

Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.

Чай из плодов рожкового дерева

Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко — столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.

Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.

При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.

Рожковый сироп

Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

Масло рожкового дерева

Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.

Камедь рожкового дерева

Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

Применение кэроба в кулинарии

Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:

  • в качестве добавки для мороженого и йогуртов — муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
  • в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов — здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
  • в изготовлении кондитерских изделий из теста — как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
  • при создании десертных паст — кэроб смешивают с медом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
  • в изготовлении конфет — кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство, которое не наносит здоровью вреда.

Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.

Рецепты с кэробом

Лакомства с кэробом в составе необязательно приобретать в магазине. При желании многие из них можно приготовить в домашних условиях, они получатся не менее вкусными, а свойства будут полностью натуральными.

Напиток из кэроба

Самый простой рецепт — это густой, сладкий и ароматный напиток из качественного кэроба. Как готовить напиток кэроб? В этом нет ничего сложного — рецепт примерно тот же, что и у какао.

  1. Молоко в объеме 2 стаканов нагревают и заливают 1,5 или 2 большие ложки темного кэроба.
  2. Напиток как следует размешивают, при необходимости остужают несколько минут до температуры, подходящей для употребления.
  3. Если консистенция получилась слишком густая, сладкий напиток разбавляют обычной водой и снова тщательно размешивают.
Читайте также:  Уха с плавленным сыром и красной рыбой

Насыпать муку рожкового дерева в молоко рекомендуется постепенно, непрерывно помешивая. В этом случае смесь растворится равномерно, и в жидкости не образуется неприятных комочков.

Но в него все равно можно добавить чайную ложечку цветочного или липового меда — польза продукта только возрастет, а вреда не будет.

Рецепт шоколада из кэроба

Если дома есть измельченные бобы рожкового дерева, из них можно приготовить полезный натуральный шоколад, во многих случаях он окажется ценнее для организма, чем покупные сладости. Помимо кэроба, понадобится взять лишь немного сливочного масла и кокосовой стружки. Делают лакомство следующим образом:

  • сливочное масло в объеме 100 г растапливают в кастрюле на слабом огне, пока оно не станет совершенно жидким;
  • в масло засыпают кэроб и размешивают, пока он полностью не растворится в масле, не оставляя комочков;
  • в заготовку добавляют чайную ложечку меда и немного кокосовой стружки, еще раз как следует перемешивают;
  • полученную массу переливают в заранее подготовленную форму любых очертаний, при желании посыпают сверху мелко порубленными орехами или кусочками сухофруктов;
  • остывшую естественным образом заготовку убирают в морозильную камеру и держат в ней не меньше часа, пока смесь не затвердеет целиком.

Полезный домашний шоколад можно есть небольшими кусочками, предварительно слегка выдержав при комнатной температуре, иначе продукт окажется слишком жестким. При этом хранить шоколад изкэроба вне холодильника нельзя — он будет подтаивать, и есть его станет неудобно.

Шоколадный кекс с коробом

Простой и вкусный рецепт — это приготовление мягкого и ароматного кекса с добавлением муки рожкового дерева. Достоинством рецепта можно считать то, что ингредиенты для него очень недорогие, присутствующие на каждой кухне.

  • 200 г натурального сливочного масла растапливают в эмалированной емкости и засыпают туда же 4 большие ложки рожкового порошка и сахар в объеме полутора стаканов;
  • ингредиенты заливают половиной стакана молока, доводят до кипения, быстро снимают с плиты и ставят охлаждаться;
  • в стакане кефира гасят половинку чайной ложки соды, добавляют к теплой глазурной смеси;
  • засыпают в емкость 2 стакана муки и тщательно замешивают тесто, не оставляя в нем комочков;
  • заготовку раскладывают по специальным формам для выпекания и убирают на 50 минут в разогретую до 200 °С духовку.

При желании сырое тесто можно сдобрить корицей, кусочками орехов или изюмом, от этого готовые шоколадные кексы станут еще вкуснее.

Вред кэроба и противопоказания

Польза и вред кэроба для здоровья остаются неразрешенным до конца вопросом.

  1. С одной стороны, исследователи признают средства на основе плодов экзотического растения безопасным. Так, европейские, американские и арабские ученые не выявили никакого вреда в свойствах кэроба — бобы и порошок разрешены для употребления взрослыми и детьми.
  2. Часто кэроб даже назначается маленьким детям в качестве лечебного средства — он останавливает диарею и помогает бороться с детским срыгиванием.
  3. Рекомендованная суточная дозировка продукта для взрослых людей составляет около 20 г. Для детей точных норм пока не установлено, но обычно диетологи и врачи советуют отмерять половину от «взрослых» объемов продукта.

Вместе с тем на сегодняшний день польза и вред напитков из кэроба и блюд по-прежнему находятся в процессе изучения и клинических исследований. Например, пока не доказана на 100% польза продукта при сахарном диабете — установлено лишь, что он не наносит диабетикам вреда. Нет точных сведений о действии кэроба в сочетании с медикаментами и другими лекарственными растениями.

В целом употреблять кэроб рекомендуется в умеренных количествах, соблюдая осторожность. При первых признаках аллергии и другого вреда необходимо отказаться от приема напитков или блюд с добавлением продукта.

Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом.

Как выбрать кэроб

В обычных магазинах порошок рожкового дерева не продается, за ним придется отправиться в заведение, специализирующееся на здоровом питании. Продукт можно встретить в трех разновидностях — необжаренный, средней обжарки или слабой обжарки. При выборе рекомендуется обращать внимание на следующие важные моменты:

  • страну производства — натуральный кэроб поставляют из США, Средиземноморья и Австралии;
  • надежность бренда — экзотический продукт лучше приобретать у проверенных изготовителей, даже если по цене это обойдется немного дороже.

Перед покупкой стоит оценить цвет, аромат и вкус необычного рожкового порошка.

  1. Продукт, не подвергавшийся обжарке, обладает легким ореховым запахом и бежевым оттенком.
  2. Порошок средней обжарки источает шоколадный запах, на вкус горьковат, а с виду похож на молотый кофе.
  3. Порошок слабой обжарки обладает карамельным привкусом с легкой кислинкой, а цвет у него обычно светло-коричневый.

Для большинства кулинарных и медицинских целей подходит кэроб, прошедший среднюю обжарку. В нем сохраняется достаточно полезных свойств, а стоит он недорого.

Как хранить кэроб в домашних условиях

Для того чтобы рожковое дерево дольше сохраняло свои полезные свойства, после приобретения муку рекомендуется пересыпать в кулек из фольги и положить в картонную упаковку. Держать продукт нужно в сухом и прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Ценные свойства рожкового дерева сохраняются на протяжении 1,5 лет, после этого понадобится приобрести новую порцию.

Стручки с бобами рожкового дерева, не подвергнутые обработке, годятся к употреблению на протяжении 1,5-2 лет. Хранить их рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке в темноте, в условиях пониженной влажности.

Заключение

Польза и вред кэроба зависят от натуральности экзотического продукта. Настоящий кэроб станет ценным ингредиентом для выпечки и домашних лекарственных средств. Но важно соблюдать умеренность в употреблении, поскольку в слишком больших количествах опасен любой продукт.

Отзывы

Комментировать
0
112 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector