No Image

Перец мадонна описание сорта фото

СОДЕРЖАНИЕ
0
82 views
09 марта 2020

Сладкий перец — особо популярная среди огородников овощная культура. Роль в выборе сорта играет не только товарный вид и вкусовые качества, но и показатели урожайности. Именно поэтому многие отдают предпочтение таким гибридным разновидностям, как перец Мадонна категории f1.

Описание перца Мадонна

Характеристика сорта

Перец Мадонна — это гибрид категории f1. Он был выведен в 2007 году во Франции.

В 2008 году эта разновидность получила официальное разрешение на внесение в Государственный реестр Российской Федерации. Согласно описанию, вид подходит для выращивания в северной части страны и на Кавказе.

Болгарский Перец Мадонна категории f1 относится к ранним культурам. С момента появления первых всходов до технической зрелости проходит около 60 дней. На 40 день после формирования завязей наступает биологическая спелость.

Описание куста

Главный стебель и корневая система развиты мощно. Согласно описанию, высота куста в условиях открытого грунта составляет около 70 см. Если выращивать культуру в теплице, высота куста может достигать 100 см.

Между узлами наблюдается небольшое расстояние. Листва обильно покрывает куст, что существенно снижает риск получения растением солнечного ожога. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.

Описание плода

Перец Мадонна f1 имеет сердцевидную форму. Конец плодов немного вытянут. В период технической спелости перец нежно-бежевого оттенка, а в период биологической приобретает насыщенный красный цвет.

Толщина стенок перца Мадонна составляет 0,7 см. Длина плода — около 14 см, а ширина — 6 см. Вес созревшего плода — 250 г. Показатели урожайности — 350 кг с 1 га. Плоды содержат много полезных веществ:

  • количество сахара составляет 8% на 100 г;
  • витамины группы С — 4% на 100 г;
  • витамины группы В — 7% на 100 г;
  • каротин — 86 мг на 100 г.

Вкус насыщенный, сладкий. В плодах нет горечи или кислоты. Сорт универсален в применении.

Выращивание рассады

Главная особенность гибридного перца Мадонна заключается в том, что семена не нуждаются в обеззараживании или обработке стимуляторами роста. Компания-поставщик семян на рынок заранее проводит все подготовительные мероприятия.

Срок всхода семян существенно разнится, в зависимости от температуры. Так, если температура почвы в контейнерах составляет 15-17°С, то уже через 20 дней покажутся первые всходы. При температурном режиме почвы в 27°С всходы появляются на второй неделе после высаживания семян. Специалисты рекомендуют проводить посадку семян в отдельные контейнеры, потому что:

  • это способствует быстрому росту и правильному формированию стебля;
  • пересаживать рассаду будет легче, ведь в этом случае сложно нарушить корневую систему, глубина посадки семян должна составлять около 2 см.

Чтобы рассада быстрее взошла, регулируют температуру в помещении. В ночное время суток она должна составлять 20-22°С, а в дневное — 25°С. Отклонение на 3°С замедляет рост примерно на 2 дня. Время освещения должно составлять 12 часов. Если естественного света не хватает, нужно использовать специальные лампы.

На 55 день после посадки семян на растении должно сформироваться 6 пар листьев и первые бутоны. Центральный бутон обязательно удаляют, ведь он тормозит формирование других.

Высаживание

Высаживаем в теплую почву

Высаживание перца Мадонна проводят только после того, как рассада достигнет возраста в 60 дней. Почву для посадки прогревают до температуры в 15°С.

В условиях теплицы посадку проводят по следующей схеме: дистанция между рядами — 50-70 см, между кустами — 45 см. В условиях открытого грунта на 1 кв. м сажают не более 3 растений.

Читайте также:  Полив комнатных цветов сладкой водой

Перец Мадонна f1 нуждается в качественном уходе. В первую очередь для посадки выбирают освещенные места, ведь эта культура требует постоянного света. Полив проводят только теплой водой (температура — 25-30°С). Специалисты рекомендуют использовать только капельные системы полива. В момент роста куста влажность почвы должна составлять 80%. В период формирования плодов ее увеличивают до 90%.

Сразу после высаживания рассады проводят мульчирование. Это позволяет влаге сохраняться в почве и предотвращает появление корки на поверхности земли. Также мульча снижает уровень роста сорняков.

Так как плоды характеризуются довольно большим весом, кусты подвязывают, чтобы они не сломались. Важно помнить и о формировании куста. Лучше всего оставить не более 2 стволов: это позволит плодам лучше уходить в рост.

Первую подкормку проводят через неделю после высаживания рассады. Как раз к этому моменту она способна укорениться в земле. Следующие подкормки проводят с интервалом в 14 дней. Предпочтение отдают минеральным веществам (фосфор, калий и железо) с высоким содержанием микро и макроэлементов. Все удобрения разводят теплой водой по указанной на упаковке инструкции и вливают не менее 1 л под каждое растение.

Болезни и вредители

Сладкий перец Мадонна обладает отменной иммунной системой. Он не подвергается таким заболеваниям, как мучнистая роса, табачная мозаика или антракноз, но на него может влиять вершинная гниль. Для ее устранения рекомендуют проводить подкормку калиевой селитрой.

При появлении первых признаков тли проводят опрыскивание куста медесодержащими препаратами (Аракс, Оксихом или Конфидор). В борьбе против паутинного клеща используют раствор чеснока или древесной золы. Опрыскивания проводят раз в неделю до полного уничтожения паразитов. От колорадского жука избавляются о с помощью опрыскивания инсектицидными препаратами Конфидор или Регент.

Описание и характеристика сладкого перца Мадонна F1, отзывы, фото

Среднеранний, крупноплодный, высокорослый гибрид сладкого перца от фирмы Clause (Франция). Рекомендован для выращивания в теплицах. Аналог гибрида Фламинго F1.

Куст полуштамбовый, мощный, хорошо облиственный, высотой свыше 1,5 метров в теплице. С короткими междоузлиями. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование.

Лист у этого перца среднего размера, зеленый.

Сладкий перец Мадонна F1 в 2008 году включен в Гос. реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте.

Для теплицы, поля и грядок, для рынка и для себя, для съема в техспелости в качестве раннего. Сочный, хрустящий, не самый толстостенный, но зато не травянистый, с ярким ароматом и сладкой мякотью – перец Мадонна превзойдет ожидания овощевода. Он развеет мифы о том, что бело-зеленые сорта всегда с тонким перекапием сухие и безвкусные, малопродуктивные и не для продажи.

Что важно знать о сорте (гибриде): описание всех достоинств и недостатков без прикрас, помологическая характеристика, тонкости выращивания, формирования куста и другие премудрости.

На фото перец Мадонна. Хрустящий – разломишь – сок так и брызнет, сладкий. И красивый: в техспелости кремовый, слоновой кости, в промежутке с подпалинами, в полной спелости красно-алый.

Что же касается вкуса – да, нежнее, мягче красноплодных остряков с их пикантным резким послевкусием. Но – не грешит безвкусием, как многие гибриды, особенно светлоплодные: истинно-сладкий, с мягким ароматом настоящего болгарского перчика. Что стоит знать овощеводу, дачнику и фермеру, о каких чертах характера, особенностях ухода.

Читайте также:  Помидоры в желе с луком

Описание: перец Мадонна в подробностях

Детальная характеристика, описание на основе производителей, распространителей, а также мнений овощеводов-заводчиков.

Madonna, французский гибрид от компании Clause (Tizier). Включен в Государственный Реестр Сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован для выращивания в закрытым грунте, используется открытом грунте. Универсального назначения – для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии для фарширования и пр., в консервировании.

Раннего созревания – всего 60-65 дней от всходов до техспелости (до первых окрашенных плодов).

При посеве в конце февраля съем можно проводить в начале июля. Техспелость наступает на 35-40 сутки после цветения, биологическая, т.е. полное созревание – через те же 35-40 суток после формирования завязи.

Подходит для раннего съема, для свежего потребления при выращивании в личном хозяйстве, хорош для коммерческого выращивания для свежего рынка.

Распространяется в профупаковке, купить семена можно в количестве от 1, 3 шт до 500 шт.

Выход товарной продукции 92-97%. Урожайность (промышленная продуктивность) порядка 149-352 ц/га, что сопоставимо с продуктивностью стандарта Фишт f1, на 50 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы. При интенсивной агротехнике озвучиваются результаты порядка 50 т/га.

На фото сорт перца Мадонна f1 – зеленит, химический оттенок фотографии вышел, на самом деле верхний – цвета слоновой кости.

Химический состав:
– в плодах технической спелости – общие сахара 2.7-3.6%, аскорбиновой кислоты 23-43 мг/100 сухих в.-в., сухого вещества 6.4-8.8%;
– снятых в биологической, соответственно 4.9-5.7%, 9.7-10.0%, 123-165 мг на 100 сухого в.-ва, 2.7-3.6, 9.7-10.0%.

  • Генеративного типа, со сбалансированной зеленой массой, привлекательными плодами товарного вида.
  • Растения мощные, с открытым габитусом, коротким междоузлиями. Высота порядка 60 см, в теплицах выше, порядка 100 см.
  • Плоды блочно-кубовидные, трех-четырекамерные (сердцевидно-вытянутые), цвет в технической спелости кремово-бежевый, в биологической – ярко-красный. Переходит в полный налив, покрываясь розоватыми подпалинами.
  • Кожица глянцевая, восковая, мякоть плотная, мясистая с толщиной стенки 5.7-7.0 мм.
  • Количество гнезд 2-3 шт.
  • Размер 7-7 х 10-11 мм, вес 180-220 г.

Вкус оценивается как хороший и отличных на каждой из степеней созревания. Свежие, снятые в техспелости, плоды великолепны в салатах и рагу, фаршированные, в биологической – отменны в маринованном виде.

  • Равномерный размер, отличный товарный вид в техспелости, при перезревании несколько теряет его;
  • Высокая нагрузка куста, но ниже чем у Сноувайт и аналогов;
  • Дружное созревание, равномерное окрашивание;
  • Засухоустойчивый;
  • Плоды надежно защищены развитой вегетативной массой от солнца;
  • Устойчив к БТМ;
  • Ценится за высокую лежкость, транспортабельность при снятии в техспелости, используется для реализации в розничных сетях, для свежего рынка.
  • Не совсем блочного типа, не классический куб, не стаканчик – критикуют полеводы форму;
  • Урожайность ниже с многими белыми – тем же SnowWhite и пр., недалеко от Белозеркинской ушла – так комментируют недовольные продуктивность (имеются и таковые);
  • В полной спелости быстро теряет товарный вид, форму – покрывается мелкими трещинами кожица, сморщивается.
  • В северных регионах, в открытом грунте окрашивание происходит чересчур медленно, и многие овощеводы не дожидаются полного окрашивания в красный, но и не подозревают об истинном цвете плодов.
  • Некоторые считают фазой полного окраса те самые подпалины, вкрапление красноватого оттенка, о которых сказано выше в описании.
  • Склонен к вершинной гнили при низкой агротехнике.

Особенности агротехники

Про уход и выращивание в общих чертах – овощеводу на заметку.

  • Сев можно проводить сухими семенами (они протравлены, т.е. обработаны, в дополнительных манипуляциях не нуждаются), в конце февраля – начале марта.
  • В не обогреваемые теплицы возможно высаживание в начале мая, в открытый грунт – после его прогрева как минимум +13…+15 С.
  • Посев производят в кассеты, стаканы 200 мл (при выращивании без пикирования), вразброс – с последующей пикировкой.

Мощной силы роста, с крупногабаритным кустом – не по душе загущенная посадка, по мнению овощеводов, любит более разреженную.

В качестве ориентира приблизительного – 60-80-90 х 35-40-50 см для. Для дачника с малым объемом упростим задачу – не более 3 растений на м2.

  • Формируют в открытом грунте в один стебель, в закрытом в два, иногда в три ствола, при этом подвязывая каждый рукав.
  • Пасынкование необходимо – лучше проводить постепенно, не удаляя большой процент вегетативной массы во избежание стресса.
  • Также удаляют и королевский бутон.
  • Обязательная подвязка – без подвязки одиночных кустов к колышкам либо к натянутым по обе стороны ряда проволокам кусты полегают.

Подкормки стандартные, особенности те же: не любит избытка азота, на фоне избыточного (не правильно организованного) полива ответит недостатком кальция.

Важно не допускать голодание в период плодообразования, не прекращать достаточный полив после завершения формирования плода, когда наращивается непосредственно перкарпий – толщина стенок будет минимальной.

Читайте также:  Фетр игрушки своими руками к новому году

Наверстать упущенное не получится: растения вернуть здоровый вид, но плоды так и останутся толстостенными. недостаток железа, магния, бора грозит хлорозом: первого элемента – бледнеют листья верхних ярусов, второго-третьего – второй ярус и нижние.

Недостаток микроэлементов провоцируют и избыток калия, как и чрезмерное внесение подкормок в аммонийной форме (аммонийной селитры).

При подобном явлении вносится сульфат магния, бора совместно с карбамидом в виде листовых подкормок, прикорневых.

Отзывы фермеров: капля дегтя и ложка меда

Не самый распространенный для товарных площадей, не самый продуктивный, но аграрии рекомендуют друг другу его как отличный гибрид для раннего среза, съема в техспелости для свежего рынка – перец Мадонна получил отзывы как один из товарных сортов, пригодных для выращивания в малом и среднем обороте фермерского хозяйства, используется чаще в теплицах, в т.ч. не отапливаемых, на открытых площадях.

В сравнении его продуктивность ниже королей товарных плантаций, но зато в конце августа-сентябре, когда Мадонна становится красной, ее разбирают с руками – и на опте, и на рынке для заготовок, в магазинах – хвалятся производители, продавцы оптовые и рыночные.

Цена – другой вопрос: многое зависит от класса продукции, места сбыта, года – факторов много. Но за этот момент, за двойную возможность использования, как очень ранний и поздний ее и ценят. Ценят и дачники – за звонки сочный хруст мясистой стенки, за отменную сладость и хороший аромат.

Несмотря на недостатки, перец Мадонна выращивается в регионах, где успевает дозревать большая часть, на промышленных площадях. Как это выглядит: видео + опыт выращивания и продаж.

Производителям сорт рекомендуется как рыночный, для торговых сетей и переработки.

Учитывая при полном наливе невысокие внешние данные, так назовем чуть портящийся товарный вид, для реализации рекомендуется срезать в бежевым, цвета слоновой кости, как максимум – слегой розовинкой на боку, предающей пикантность и украшающей.

Для себя же, для заготовок, красный бок не помеха насладится отличным вкусом и обильным урожаем.

Комментировать
0
82 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector