Этим вкусным и очень простым в приготовлении блюдом нас как-то раз угостил друг моего мужа, и с тех пор я загорелась идеей приготовить пастуший пирог в домашних условиях. И сегодня наконец-то приготовила. Все подробности под катом.
Пастуший пирог – блюдо английской кухни, аналог отечественной запеканки. В оригинальном рецепте используется только баранина или ягнятина, но я терпеть не могу баранину, так что решила заменить ее свининой.
Итак, для приготовления пастушьего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картошка – 7 шт
- Горох зеленый – 150 г
- Мясо свинины – 350 г
- Яйцо – 1 шт
- Сыр российский – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 1 ст лож
- Вустерский соус – 1 ст ложка (не обязательно)
- Молоко – 3 ст. лож.
- Специи по вкусу: орегано, базелик, кореандр молотый, черный и красный перец.
- Форма для запекания, объем 1.5 л
- Картошку нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде. Т к в дальнейшем мы будем готовить из отварной картошки пюре, то варим до тех пор, пока она не станет рассыпчатой.
- Мясо нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле. Когда мясо обжарилось до золотистого цвета, растворяем ложку муки в 150 мл воды, добавляем к муке специи и соль и выливаем полученную смесь в мясо; тушим, пока вода почти полностью не испарится. Добавляем ложку вустерского соуса. Этот соус необязательный ингредиент блюда, при желании можно заменить его на обычный соевый соус.
- Когда мясо уже готово, добавляем к нему горох и тушим одну минуту. Зеленый горошек очень быстро доходит до готовности, так что необходимости в длительном его обжаривании попросту нет. К тому же потом он еще некоторое время будет печься в пироге.
- С отваренной картошки сливаем воду и добавляем к ней яйцо и масло. Лучше всего картошку взбивать блендером, но у меня его нет, так что я делаю это с помощью обычной картофеледавки (или как этот девайс называется). После того, как картошка взбита, добавляем к ней три столовые ложки молока. Это нужно для того, чтобы пюре было воздушное и не сухое.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Берем форму и смазываем ее растительным маслом, для того чтобы наш пастуший пирог не прижарился к ее стенкам.
- Выкладываем на дно формы тонкий слой картофельного пюре. В этом нелегком деле нам поможет обычная вилка. Пюре нужно уложить плотно, в противном случае пирог может развалиться.
- На слой пюре выкладываем мясо с горохом.
- И затем снова слой пюре.
- Сверху пирог посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на средний огонь и запекаем до тех пор, пока корочка на пироге не станет золотого цвета.
Вот собственно и все, пастуший пирог готов. Надо сказать что это действительно несложное блюдо, легкое в приготовлении. При желании начинку можно положить любую: курицу, рыбу, грибы, овощи, фарш и получится тоже вкусно.
*Минутка боли – первый вариант этого текста был полностью уничтожен глюком – пока я его писала, меня разлогинило из админки блога и когда я попыталась сохранить текст – все пропало безвозвратно. Короче, чувствую себя Гоголем или Достоевским, восстанавливающим по памяти утраченную рукопись. Надеюсь, что эти мои усилия не напрасны и этот рецепт приживется на вашей кухне.
несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков.
Ингредиенты для «Пастуший пирог»:
- Фарш мясной (из баранины) — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Горошек зеленый — 1 бан.
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Укроп — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Пастуший пирог»:
картофель отварить до готовности.
сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром.
на сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
добавить натертую морковь, протушить
добавить фарш, потушить с перцем и соль.
отставить, добавить зелень и горошек, перемешать.
берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем част картофельного пюре.
сверху мясную начинку
поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре
выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах. вынимаем
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
20 сентября 2018 года Ya-Kristina #
17 февраля 2018 года Robert1 #
17 февраля 2018 года каратистка #
17 февраля 2018 года Robert1 #
17 февраля 2018 года каратистка #
6 февраля 2017 года Robert1 #
5 февраля 2017 года doljikovamv #
5 февраля 2017 года doljikovamv #
3 февраля 2017 года 31irina31 #
9 марта 2014 года Гужик #
7 марта 2014 года Гужик #
23 февраля 2014 года Роня #
5 ноября 2013 года Andrey V #
Самый правильный здесь рецепт данного блюда. Грац!
случайно забрел с остальных рецептов, на которые (пардоньте) долго ужасался. Соевый соус в шотландской пище
20 октября 2013 года Томик75 #
19 марта 2012 года pirog #
14 августа 2010 года alteya #
30 июня 2010 года Mamontenok #
19 апреля 2010 года ирина66 #
14 сентября 2009 года chus # (автор рецепта)
23 мая 2009 года Инночка07 #
21 мая 2009 года шиншилла #
14 сентября 2009 года chus # (автор рецепта)
4 апреля 2009 года Татуличка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- ингредиенты:
- чеддер — 120 г
- крупный картофель — 3 шт.
- сливочное масло — 3 ст.л.
- молоко — 120 мл.
- соль, пряности —
- для начинки:
- говяжий фарш — 900 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- говяжий бульон — 240 мл.
- морковь — 1 шт.
- зеленый горошек, кукуруза — по 75 г
- соль, пряности —
- растительное масло — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите картофель до мягкости.
Добавьте масло, молоко, приправьте и истолките в пюре.
Накройте емкость с пюре фольгой.
Обжарьте, помешивая, фарш с добавлением измельченных чеснока и лука.
Равномерно распределите муку, перемешайте и готовьте 1 минуту.
Добавьте томатную пасту, бульон, приправьте и доведите до кипения.
Добавьте мелко нарезанную морковь, кукурузу, горошек и перемешайте.
Тушите 5-10 минут.
При необходимости удалите излишки жидкости.
Выложите начинку в подготовленную форму.
Сверху равномерно распределите картофельное пюре.
Выпекайте (180 ºC) 25 минут.
Равномерно распределите тертый сыр поверх картофельного слоя.
Выпекайте 15-25 минут или до образования сырной корочки.
Готовому пирогу дайте постоять 10 минут и подавайте.