Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ce7df080-ce01-11e9-8790-27f89055b1cc
- Кабачек 1 шт.
- Цукини 1 шт.
- Морковь 3шт.
- Масло сливочное 150г
- Мука 300 г
- Вода холодная 7ст.л.
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сыр твердый 150г
- Молоко 300мл
- Чеснок 2 зубка
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Кабачок
- Тип блюда:Обед
Начинаем процесс с приготовления теста. Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки.
Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, выливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто.
Берем форму (у меня в диаметре 26см), дно застилаем пергаментом, сверху кладем тесто и распределяем его по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Очищаем морковь. Цукини и кабачок режем с кожурой тонкими полосками, так же поступаем с морковью (чтобы полоски были очень тонкими можно воспользоваться овощерезкой, а морковь можно настругать с помощью овощечистки). Полоски овощей должны быть одинаковыми по ширине, поэтому полоски кабачка и цукини нужно разрезать крупные пополам, а более мелкие подравнять.
А теперь приступаем к выкладке овощей. Достаем тесто из холодильника и сверху начинаем выкладывать овощи, начиная с края формы,
постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цукини и морковь.
Вот такая красота получается.
Овощи уложили на тесто и теперь осталось приготовить заливку. Слегка взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко и еще раз взбиваем, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
Заливку выливаем сверху на овощи, сыр распределяем по всей поверхности. Аккуратно похлопываем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.
Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем пирог 60-70 минут.
Вот скажите, как можно, увидев такую красотищу, не захотеть испечь этот пирог! Пирог «Осеннее Солнце» и вправду похож на тёплое, золотистое сентябрьское солнышко… или на шикарную многоцветную розу с изумрудными, оранжевыми, солнечно-золотыми лепестками!
Увидев его зимой в Интернете, я унесла «добычу» в закладки и стала ждать сезон урожая, когда есть не только морковка, но и золотинка, и цуккини… Хотя за цуккини мне даже осенью пришлось поохотиться:) Когда я пекла что-то другое, я видела их на рынке. А когда собралась печь этот овощной пирог – то цуккини куда-то пропали. Белые, обычные кабачки – пожалуйста, даже молоденькие золотинки есть, а вот тёмно-зелёные цуккини пришлось искать три дня. И как же я обрадовалась, увидев их на рынке! Наконец-то я смогу реализовать задумку шикарного пирога!
А видели бы Вы задумчивое выражение продавщиц, у которых я покупала кабачки, объясняя, что мне нужны ровненькие, одинаковой толщины… Пришлось рассказывать, что таких тонкостей требует рецепт пирога:) Кстати, Вам, если решите испечь, тоже придётся так делать:) Потому что для «Осеннего Солнышка» нужны кабачки и морковка одинаковой толщины, и желательно не сужающиеся к кончику, а как можно ровнее – тогда овощи легко будет нарезать полосками одинаковой ширины.
Поначалу мои домашние, узнав о составе пирога, назвали его «Осенняя трава». Потому что кабачки и морковка, ну что это за еда:) Поэтому я пофантазировала и добавила в рецепт ещё и сардельку – её тоже можно нарезать полосками, будет сытнее. Золотинку и белые кабачки я тоже добавила в пирог от себя – изначально там присутствовали только морковка и цуккини. Но я решила, что, чем больше ярких овощей, тем будет разноцветней, красочней и интереснее!
Тесто для основы делается очень просто, а вот с начинкой нужно немного повозиться. Но красотища того стоит. А на вкус пирог получается похож на овощную запеканку с нежным омлетом в серединке, румяной сырной корочкой сверху и тонким песочным коржом снизу. Вкусно, но я бы не сказала, что это нечто сногсшибательное, как, например, слоёный пирог с цуккини и ветчиной. Внешний вид «Осеннего» овощного пирога впечатляет больше, чем вкус!
Ингредиенты:
Для песочного коржа:
На форму 23-25 см:
- 150 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- Щепотка соли;
- 5-6 столовых ложек холодной воды.
Для овощной начинки:
- 1 крупная морковка;
- 1 цуккини;
- 1 кабачок;
- 1 золотинка;
- 1 баклажан (можно не использовать – его трудно нарезать тонко из-за жёсткой шкурки и семечек);
- 1 большая сарделька (по желанию).
Для заливки:
- 250 мл молока или 10% сливок (со сливками будет очень жирно, предупреждаю);
- 4 средних яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 большой зубок чеснока;
- 100-150 г твёрдого сыра.
Как испечь:
Тесто готовим, как обычное песочное: режем холодное масло кусочками, всыпаем муку, солим и перетираем муку с маслом руками в крошку.
Затем, по ложке добавляя очень холодную воду, замешиваем мягкое тесто.
Воды может понадобиться больше или меньше, в зависимости от муки, поэтому и не наливаем всю сразу, а смотрим по тесту. Когда оно перестанет рассыпаться и слепится в мягкий, не липнущий к рукам колобок – воды достаточно. Если переборщили с водой и тесто стало липнуть – подсыпаем чуточку муки:)
Форму застилаем пергаментной бумагой. Хотя тесто и песочное, достаточно жирное, я всё же смазала пергамент и стенки формы растительным маслом, чтобы пирог было легко достать.
Отделяя руками кусочки теста, разминаем их пальцами по форме, формируя корж толщиной 3-4 мм, с высокими бортиками (по высоте чуть больше, чем ширина овощной полоски, до которых мы сейчас дойдём).
Ставим форму с основой для пирога в холодильник и приступаем к самому интересному этапу приготовления – нарезке овощных «лепестков».
Помыв, очистив и чуть обсушив овощи, подравниваем их по ширине, чтобы стали примерно равными.
И нарезаем овощи тоненькими полосками с помощью овощечистки. Будьте осторожны, особенно с морковкой – её резать труднее, потому что твёрдая. А кабачки – как по маслу. Но всё же, берегите пальцы! Режьте от себя.
Вот какая овощная радуга!
А теперь достаём песочный корж и укладываем в него слоями овощные ломтики, начиная от края и чередуя цвета: тёмно-зелёный цуккини, оранжевая морковка; светлый кабачок; кусочек сардельки; солнечно-жёлтая золотинка; фиолетовый баклажан – и так до самого центра.
Какая красота получается!
Когда все «лепестки» овощного цветка уложены, готовим заливку. Молоко смешиваем с яйцами, солим, добавляем тёртый чеснок, мускатный орех и взбиваем венчиком.
Затем натираем на мелкой тёрке сыр и высыпаем в молочную смесь. Хорошо перемешиваем.
Постепенно, столовой ложкой, заливаем сырно-яично-молочной смесью пирог, стараясь, чтобы получалось равномерно. Чтобы заливка попала между овощными слоями, постукиваем по бортам формы.
Выпекаем пирог при 180С 45-60 минут: нужно, чтобы песочная основа пропеклась, овощи стали мягкими, заливка схватилась и перестала быть жидкой, а сырная корочка зарумянилась. Проверить, готов ли пирог, можно шпажкой или зубочисткой. Если она сухая и легко протыкает морковку и кабачки, а верх пирога взялся аппетитной корочкой – пора выключать духовку.
Пусть пирог почти полностью остынет в форме – пока он горячий, при доставании может поломаться. В остывшем же виде пирог лучше держит форму.
Аккуратно подрезав ножиком по краю между стенками формы и пирогом, раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо, попутно сняв с низа пергамент.
Острым ножом нарежем песочный овощной пирог на порции.
Вот какой оригинальный он получается в разрезе.
Могу сказать, что рецепт интересный для кулинара и эффектный для дегустаторов, но довольно хлопотный. На вкус – не экстраординарный, но вкусный:) Так что можно разок приготовить пирог «Осеннее солнце», чтобы удивить домашних или гостей.