No Image

Овцы романовской породы отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0
100 views
09 марта 2020

Почему пользуются такой популярностью? Все просто: в России эта порода как нельзя лучше подходит для племенного разведения. Она отличается неприхотливостью и продуктивностью, мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это универсальная порода, которая относится к мясошерстному направлению. Сегодня мы подробнее обсудим все нюансы ее разведения и содержания, особенности ухода. Эта информация будет особенно ценной для тех, у кого на подворье уже есть овцы романовской породы, или для тех, кто собирается заняться животноводством.

Основные характеристики

Для отечественного овцеводства эта порода является легендарной. Ее содержание и разведение не требует от животновода особенных усилий, а плодовитость и выживаемость поголовья просто поражает. Овцы романовской породы очень быстро образуют стадо, поскольку, в отличие от среднестатистических овцематок других пород, у которых бывает по одному ягненку, они приносят сразу три-пять малышей. Они очень скороспелые — уже в три-четыре месяца особь является полностью половозрелой и способна к окоту. В год самка приносит по два приплода.

Исторические корни

Овцы романовской породы были выведены путем постепенного отбора, селекции вида, которыми занимались обычные крестьяне. Для них такие характеристики, как высокая плодовитость, скороспелость и неприхотливость породы, являлись вопросом выживания. В результате сформировалась порода, которой до сих пор гордится Россия. Ее представители могут выжить в самых скудных условиях, показывать отличный привес при кормлении одним сеном, устойчивы к различным заболеваниям.

Сегодня большой популярностью среди западных селекционеров пользуется романовская порода овец. Отзывы специалистов подчеркивают, что породистых особей закупают для улучшения характеристик новых выводимых пород. То есть генофонд породы является отличной основой для разведения. Вся продукция овец пользуется повышенным спросом, из чего можно сделать вывод, что именно эта порода является лучшим вариантом для начала собственного животноводческого дела.

Племенные овцы романовской породы

По внешнему виду их узнать очень легко. Это очень крупные особи с коротким хвостом. Шерсть густая и плотная, черного или белого цвета. Находящиеся на свободном выпасе особи чаще кажутся серыми. Если исходить из стандарта породы, то рогов не должно быть ни у самцов, ни у самок. Рогатые особи будут считаться отклонением от стандарта, однако они достаточно часто встречаются в отарах.

Поскольку в сельских условиях сложно выдерживать чистоту и стандарт породы, все представители этого вида делятся на три группы — с грубым, крепким и нежным костяком. Каждая ветка имеет свои особенности, которые мы сейчас рассмотрим.

Овцы с нежным костяком считаются менее плодовитыми и живучими, их продуктивность оставляет желать лучшего. Таких животных легче всего узнать по узкой груди и голове, острой холке. Костяк недоразвит, а шерсть не является слишком ценной. Соотношение волоса и пуха говорит не в пользу овчины, так как пух с нее легко опадает. Несмотря на то что шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Вторая группа отличается крепким костяком. Это уже настоящая романовская порода овец, отзывы о которой всегда только самые лучшие. У представителей этой группы широкая грудь, густой шерстяной покров преимущественно серого цвета. Они демонстрируют великолепные показатели живучести и плодовитости. Длина волоса — примерно 30 см, а пуха — 50 мм. Овчина от этого вида овец очень высокого качества, ее используют в промышленности.

Наконец, последняя группа — это овцы с тяжелым костяком и грубым шерстяным ворсом. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но овцы демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности именно они встречаются чаще всего. Тяжелые условия, отсутствие прививок и сбалансированных кормов животные переносят отлично.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами. У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10. Цвет волос — черный или серый, а пуха — белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Окраска животных

Теперь вы представляете, какой является романовская порода овец. Разведение предполагает использование только самых лучших представителей, чтобы в результате получить крепкое потомство. Мы уже поговорили про телосложение, но окрас тоже играет роль, так как руно является одним из самых востребованных продуктов овцеводства. Основной окрас, свойственный этой породе, — черный. Голова и шея такого же цвета, допускаются только белые отметины в районе головы, однако если этот цвет распространяется на треть торса и более, это считается браком. допустим, но такое руно ценится немного ниже.

Ноги также являются черными, возможен постепенный переход от белого к черному цвету. Окраска молодых ягнят может незначительно отличаться, но для чистопородного разведения не используются особи с серыми, красными полосами и пятнами. Конечно, для сельского хозяйства, которое производит животных для собственных нужд, это большого значения не имеет, но если вы решили выходить на рынок со своим товаром, то необходимо брать в разведение только чистопородных особей.

Молочное направление

Как уже говорилось, считается универсальной романовская порода овец. Характеристика овцематок как производителей молока достаточно хорошая. Конечно, по сравнению с коровой она доится гораздо хуже, но молоко намного питательнее и полезнее, а также вдвое жирнее. Если делать домашний сыр, то его выход из овечьего молока будет намного выше. Многих людей, которые задумываются попробовать себя в овцеводстве, интересует вопрос о том, сколько можно получить молока с одной овцы. Отвечаем: примерно 100 литров за один период лактации. Поскольку приносить ягнят она может дважды в год, то цифра умножается на два. Если у вас содержится 10 овечек, то получается внушительное количество. Если корова после кормления теленка перестает давать молоко, то в случае с овцами одна заканчивает, вторая начинает доиться. То есть малые объемы выхода продукта компенсируется большим количеством скота.

Второй продукт — мясо

Конечно, вы не будете держать овец только из-за молока. Большой приплод предполагает периодическое обновление племенного стада, а остальное поголовье отправляется на рынок. Продажа овец романовской породы выполняется как живыми головами, на племя, так и тушами, на мясо. Это зависит от того, как именно построен ваш бизнес.

Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса. В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти. Если учесть, что килограмм шашлыка из такой мякоти обойдется примерно в 200 долларов, то, как видите, разведение романовских овец — достаточно выгодное дело.

Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте — молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг — баран, и примерно 75 кг — овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем. Прекрасно откормленная овца обычно приносит не меньше трех ягнят за один окот, при этом вес каждого из них будет около 4 кг.

Третий продукт — шерсть

Овцы романовской породы в Башкирии нередко разводятся из-за отличного руна, которое является очень популярным. Черная или белая шерсть, несмотря на то что является достаточно грубой, находит широкое применение. Шерстяной покров состоит из черного волоса и белого пуха и является очень качественным. Опытные овцеводы знают, что шерсть нужно остригать в момент, когда соотношение пуха и волоса равно 1/7. Если больше пуха, то он станет сбиваться при носке, а если больше волоса, то изделия не будут защищать владельца от холода. Именно к моменту стрижки шерсть приобретает нежный голубоватый оттенок. Это значит, что руно полностью готово.

Читайте также:  Почему шмель имеет такую окраску

Самым качественным руном считается то, которое было получено в возрасте шести месяцев. При этом предполагается, что до этого животные не должны стричься. Достигшие годовалого возраста особи стригутся три раза за год, при этом с одной овцы можно получить до 3 кг шерсти. Выход чистого руна при этом — около 80%.

Разведение ягнят

Четвертым продуктом, который очень успешно расходится на рынке, являются ягнята. Продажа овец романовской породы — выгодный бизнес, так как интерес к этим животным не ослабеет никогда. Плодовитость овцематок просто потрясающая, при этом выживаемость молодняка — практически 100%. Чистокровная особь за один окот приносит минимум двух ягнят, а чаще всего это количество достигает 4-5 малышей. Окот происходит два раза в год, поэтому при стартовом поголовье в 10 голов к концу года у вас будет большое стадо половозрелых особей, которые сами способны к воспроизведению. В этом им нет равных. Фермерскими хозяйствами очень ценятся племенные овцы романовской породы. Купить их можно за 7-10 тысяч рублей, именно в такую сумму обходится одна особь. При указанной рыночной стоимости ваше фермерское хозяйство быстро начнет приносить прибыль.

Размножение

Конечно, ягнята — это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным. Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать. Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации. С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой — естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы. Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать.

Условия содержания

Первоначальной задачей основателей породы было культивирование таких качеств, как неприхотливость, приспосабливаемость к разным природным условиям, хорошая продуктивность при скудном рационе. Именно такой и стала романовская порода овец. Цена на животных вполне приемлемая. Содержание в домашних условиях — дело нехлопотное, поэтому такое скотоводство удобно как стартовый бизнес. Оно почти не требует вложений. Но есть один важный момент: для овцеводства необходимо наличие большого пастбища, так как стойловое содержание овцы практически не переносят.

Эта порода неприхотлива к температурным и другим климатическим изменениям. Овцы себя отлично чувствуют и при жаре в 30 градусов, и при морозе. Так что переживать за них не придется, какая бы погода на улице ни стояла. Именно густая овечья шерсть является универсальным аналогов которому нет больше в мире. Зимой вашей отаре потребуется толстая и сухая подстилка, а летом — ежедневные выпасы на зеленых лугах.

Кормление овец романовской породы

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами. Не следует использовать заливные и болотные луга — пища там бедная, это понизит продуктивность овец. Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах. Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют. Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых. Исключительно для молодняка добавляются в ежедневный рацион отруби, основой которых является овес. Можно запасать свежие корнеплоды с тем, чтобы скармливать их животным. Чтобы поддерживать высокое качество шерсти, нужно добавлять в пищу мел, соль и

Романовская порода — действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений. Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.

Идеальное решение для подсобного хозяйства.

Здравствуйте. Я живу в деревне и довольно долго искала отраслось животноводства с хорошей окупаемостью. Занималось свиноводством, кролиководством и бычков на мясо растила. Но все не то. Решила попробовать овцеводство. Поскольку я живу в Алтайском крае, здесь чаще встречаются Эдильбаевские породы овец. Решила начать с них. Если честно: была разочарована. Эдильбаевские растат довольно долго, хотя едят довольно много. Шерсть остовляет желать лучшего, вся скатывается в колтуны и стричь очень трудно. К тому же довольно дикие, жили у меня несколько лет, но так и не перестали меня шугатся.

Потом в интернете нашла обьявление о продаже Рамоновских овец. Я о них слышала немного, но считала их невыгодными, так как они, по сравнению с Эдильбаевскими, довольно маленькие. Но всеже решила попробовать и на пробу купила пять оцематок. Решила, что продержу их до осени(покупала в ноябре) и посмотрю остовлять или нет.

Уже к январю овечки стали подходить к рукам, словно они у меня не один год живут. К февралю они все окатились. У одной трое, три по одному и еще одна двоих принесла. И того у меня стало 13 голов Романовских овец. Ягнятки росли довольно быстро, гораздо быстрее чем Эдильбаевские. Уже к семи месяцам Романовский молодняк стал почти в ровень со взрослой овцой. А молодые ярочки насали покрываться(Ближе к лету купила племенного борана Романовской породы). Осенью молодых баранчиков заколола на мясо. Шашлык получился очень вкусный. Решила оставить Романовских еще на один год.

На следующий год мое поголовье Романовских увеличелось еще на 20 голов. И я решила полностью перейти на Романовских и продала всех Эдильбаевских. И не прогадала. Очено быстро мое поголовье увеличилось. Я оставляю 30 оцематок и 2 баранов. А остальных реализею, ярочек продаю а баранчиков режу себе на мясо.

Как по мне так Романовская порода овец самая лучшая для разведения в подсобных хозяйствах и мини-фермах.

Почему овцы Романовской породы считаются наиболее подходящим вариантом для разведения? Как выглядят представители этой породы и почему одни говорят, что это черные овцы, а другие яростно заверяют, что они белые? Ответы на эти вопросы и еще много интересного об этой породе сможете узнать далее в статье.

Детальный обзор породы

Овец Романовской породы принято относить к грубошерстной группе пород, которая относится к мясошерстному направлению. В отечественном овцеводстве они вообще считаются легендой, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а плодовитость этих овец просто поражает.

Если одна среднестатистическая овцематка способна родить 1-2 ягнят, то у романовской овцематки может быть до 5 ягнят за один окот. Ко всему этому, они скороспелы, то есть половая зрелость наступает в 3-4 месяца отроду, а в год самка может иметь два окота.

Читайте также:  Мурайя метельчатая уход в домашних условиях фото

История происхождения

Впервые порода Романовских овец была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением породы занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы этих овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня Романовских овец считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей.

В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимой породы. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.

Внешний вид

Романовских овец можно сразу отличить по внешнему виду. Это довольно крупные овцы с коротким хвостом. Шерсть у них серого цвета с рядом оттенков, вплоть до голубого, что хорошо видно на фото. Как самки, так и самцы-бараны могут иметь рога, а могут быть и без них. Если же говорить о стандарте породы, то рогатые особи считаются отклонением от него.

По строению костяка этих овец принято делить на три группы: с крепким костяком, с грубым и с нежным. Овец с крепким костяком принято считать особями с оптимальным соотношением живучести и плодовитости. Отличительная черта – это грубый костяк, широкая и глубокая грудь, довольно густой шерстяной покров, овчина преимущественно серого цвета. Длина волоса 20-35 мм. Длина пуха – 50-60 мм. Отношение волос к пуху в пределах 1/4 — 1/10. Овчина от этого типа овец считается очень высокого качества.

Овцы с грубым костяком имеют грубый шерстяной покров и тяжелый костяк. Волос у них часто длиннее пуха. Отношение волоса к пуху находится в пределах до 1/4. У взрослых баранов и овец часто имеется черная грива. Цвет овчины также черный, она грубая и некрасивая. Данный тип Романовских овец встречается наиболее часто.

Овец с нежным костяком достаточно легко узнать по узкой длинной голове, узкой груди, свислому крестцу и по острой холке. Также у них наблюдается сближение ног. Если говорить в общем, то у всех представителей данного типа недоразвит костяк, они менее плодовиты и живучи, а, соответственно, их продуктивность желает лучшего. Если говорить о шерсти, то соотношение волоса к пуху более чем 1/11.

При таком показателе пух не держится на овчине и опадает, поэтому овчина считается очень низкого качества. Цвет шерсти у этого типа овец белый. Романовские особи с тонким костяком не рекомендуются для разведения.

Стандарт по телосложению

Итак, если говорить о телосложении, то у Романовских овец среднего размера голова, нос с немного выпуклым профилем, вертикально стоящие уши и большие немного выпуклые глаза. Потом у них средний торс, средней длины и достаточно мускулистая шея. Как у самок, так и у баранов широкая холка, у последних она еще имеет темное седло. Спина сильная и прямая. Грудь широкая и глубоко посажена.

Ноги прямые и имеют среднюю длину. Шерсть очень плотная и покрывает все туловище, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах от 4/1 до 10/1. Цвет волос – черный, а пуха – белый с кремовым оттенком. Отклонения от этого стандарта в выведении чистокровных Романовских овец не допускается. Более детально рассмотреть чистокровного представителя можно на фото и в видео, которое приведено в статье.

Стандарт по окраске

Основная окраска торса – черная, такой же цвет головы и шеи. Допускаются белые отметины в районе головы, но не более 1/3 торса. Уши – только черные. Ноги черного цвета, но обязательно должен иметься резкий переход от белого цвета к черному. Он должен быть немного ниже запястий на передних ногах и ниже скакательного сустава на задних ногах. Также на ногах могут быть белые отметины, но для чистокровных особей они не допустимы.

Хвост также исключительно черного цвета, а белые отметины на нем считаются отклонением от нормы. Окраска молодых ягнят должна быть только черной, а красные и серые волосы также являются отклонением. Хотя отклонения по окраске овец Романовской породы и допускаются, но все же более ценятся особи, которые никаких отклонений не имеют.

Продуктивность

Молоко

Как говорилось ранее, овец этой породы принято относить к мясошерстному направлению. Но кроме мяса и шерсти, о которых мы поговорим позже, эти овцы, как и все остальные, способны давать молоко. Хотя молочная продуктивность и небольшая, но овечье молоко намного питательней и, как минимум, в два раза жирнее за коровье. Последнее значит, что если брать одинаковый объем коровьего и овечьего молока, то выход продуктов, например, сыра, будет в два раза больше с овечьего.

Итак, давайте подсчитаем, сколько молока в год можно получить от Романовской овцы. В среднем с одной особы за один период лактации можно надоить 100 л молока. А если вспомнить, что таких периодов у этой породы 2 в году, то 100 л х 2 = 200 л. Да, по сравнению с объемами удоев коровы это мало, но вы ведь не собираетесь держать 1 овцу. А потом у коровы есть такое понятие, как «период простоя». Конечно же у овец он тоже есть, но пока 1 овечка не дает молоко, его дает другая, у которой период простоя уже кончился или пока не начался.

Вот так получается, что молоко мы можем получать с этих овец круглый год. Оно намного питательней коровьего, а малые объемы компенсируются большим количеством скота. Поэтому молоко, при разведении Романовских овец не только можно получать, но и нужно.

Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Убойный выход мясной продукции в среднем составляет около 50%. Наиболее вкусным считается мясо 6-7-ми месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. Масса самой тушки в таком возрасте становит около 19 кг, а вес мякоти мяса при этом равен 11 кг, при этом вес костей не более 4 кг. 100 г шашлыка из такого мяса стоит в пределах 20 долларов.

Как видим, разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело. А теперь давайте поговорим, о том, сколько весит взрослая овца и баран. Итак, живой вес взрослых баранов становит примерно 80 кг, а на некоторых хозяйствах при хорошей откормке отдельные особи достигают веса в 100 кг. Живой вес взрослой овцы становит 55-60 кг, но, как и в случае с баранами, может достигать отметки в 75 кг. При учете веса ягнят стоит учитывать также количество малышей в окоте.

Как выявилось, их количество напрямую влияет на вес новорожденного ягненка и на то, какую массу он будет иметь в возрасте 100 дней. Так, например, если овца принесла 1 ягненка, то его вес будет, примерно, 3,7 кг, а если двух – 2,9 кг, трех – 2,5 кг, четырех – 2,3 кг. Потом, если ягненок был один в окоте, то его вес по достижении 100 дневного возраста будет становить в среднем 25 кг, а вот если в окоте было несколько ягнят, то средний вес малыша в таком же возрасте будет равен 16 кг. Когда кормление и содержание находятся в пределах нормы, то дневной прирост массы малыша будет составлять примерно 150 г.

Шерсть

Как уже говорилось выше, шерсть у Романовских овец двух цветов, черного и белого. Также эта порода принадлежит к грубошерстной группе. Исходя из стандартов, которым должна соответствовать Романовская овца, можно сказать, что шерсть у нее высокого качества. Шерстяной покров такой овечки состоит из волос и пуха, при этом волосы – черные, а пух – белый. Отношение волос к пуху напрямую влияет на цвет овчины. Оптимальный период для стрижки наступает тогда, когда отношение волос к пуху становит 1/7. Тогда овчина приобретает нежный голубоватый оттенок.

Читайте также:  Хризантемы шаровидные фото белые

За этим нужно обязательно следить, ведь если в овчине будет много пуха, она будет сбиваться в ком при носке. А если будет велико число волосяного покрова, то вещи из такой шерсти не будут достаточно теплыми. Самой качественной овчиной считается та, которая получена от овец в возрасте полугода, при этом до этого периода они не должны стричься. На рынке такой продукт высокого качества называют «петровским».

Если говорить о годовалых особях, то их стригут три раза за год. От пола и возраста напрямую зависит количество шерсти. Так в среднем можно получить с одной особи от 1,1 кг до 3,3 шерсти, при этом выход чистой овчины будет в пределах 80%. В следующем видео предлагаем посмотреть вблизи, как выглядят овцы данной породы.

Плодовитость

О плодовитости Романовских овец ходят легенды и это не зря. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум 2 ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. Некоторые фермеры утверждают, что у них были случаи, когда Романовские овцы приносили и по 7 ягнят за один окот. А теперь если учесть тот факт, что рожает одна овцематка данной породы два раза за один год, то преимущество в разведении этих овец очевидно. Ведь при такой плодовитости достаточно легко развести за короткое время довольно большое поголовье из 10 или 20 стартовых голов. Так что насчет плодовитости Романовским овцам нет равных.

Как разводить породу?

Разведение Романовских овец достаточно легкое занятие, но за их поведением обязательно нужно наблюдать каждый день. Это из-за того, как говорят некоторые фермеры, что в домашних условиях самка проявляет половую охоту, когда ей вздумается. Так, например, часты случаи, когда овца приходит в состояние половой охоты даже во время периода лактации. Но именно благодаря этому фактору, от одной самки можно получить 3-4 окота за 2 года. Половая зрелость у овец наступает уже в возрасте 3,5-4 месяца, но пускать к барану такую самку еще нельзя.

Рекомендуется проводить первую случку, когда овца достигнет около 80% живой массы взрослой особи. То есть оптимальным вариантом будет, когда ваша молодая овечка откормится до живого веса в 40 кг. Это произойдет примерно в семимесячном возрасте. Тогда в период половой охоты, который может длиться от 60 часов до 5-ти суток, желательно проводить ее первую случку. В среднем благополучно оплодотворенная овца носит ягнят 145 дней. Окот у овец Романовской породы обычно происходит быстро и без вмешательства человека.

Но за несколько дней перед предполагаемым окотом нужно остричь шерсть между задними ногами и вокруг вымени. Когда окот уже на носу, овца начинает громко блеять, потом часто ложится и встает. В среднем одна особь приносить 2-4 ягненка. Молока, которое мать производит во время периода лактации, хватает для кормления только 3-х ягнят. Поэтому часто фермеры с первых дней переводят младенцев на штучное кормление.

Как содержать Романовских овечек?

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.

Условия содержания

Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если говорить о сильных перепадах температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.

Все что нужно овце этой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие породы. В следующем видео предлагаем посмотреть, как содержатся овцы на ферме.

Рацион питания

В летний период

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.

Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве.
Если говорить о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.

В зимний период

Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.

Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.

В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

Отзывы заводчиков

По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь об других породах и подтверждают эти доводы фактами.

Так, например, белорусский фермер А. Герт долгое время содержал Романовских овец, а однажды одна из них прибежала с пастбища к дому и начала громко блеять. Фермер вышел и пытался успокоить овцу, но та продолжала блеять и поворачиваться в одну и ту же сторону, маня фермера за собой. Присмотревшись, хозяин заметил только двух ягнят возле матери, а должно было быть три. Вот он быстро обулся и последовал туда, куда звала овца. Дойдя с овцой-матерью до реки, он заметил потерявшегося ягненка, который запутался и не мог выбраться с воды на берег.

Вот так Романовская овца спасла свое дитя. После этого фермер перестал относиться к своим овцам как к глупым животным. Вдобавок можно сказать, что Романовские овцы чувствуют то, как к ним относится человек. Если это доброта и ласка, то они с радостью отвечают тем же. Этот факт еще раз говорит о том, что это не простая порода и заводчикам обязательно стоит обратить на нее внимание.

Видео «История выведения и содержание Романовских овец»

В этом видео вы увидите, как содержатся овечки в фермерском хозяйстве, услышите историю возникновения породы, а также о всех ее достоинствах.

Поделиться в соцсети:

Раздел: "Хозяйство. Овцеводство".

Обсудить на форуме

Комментировать
0
100 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector