No Image

Особенности строения яйца птицы

СОДЕРЖАНИЕ
0
79 views
13 февраля 2020

курсовая работа Методические особенности изучения темы «Размножение и развитие птиц» в школьном курсе биологии

Обеспечение усвоения знаний об особенностях размножения и индивидуального развития птиц. Повторение особенностей внешнего и внутреннего строения птиц в связи с полётом. Особенности строения яйца птицы, сходство в размножении пресмыкающихся и птиц.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

Рубрика Педагогика
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 17.10.2010
Размер файла 27,7 K

Подобные документы

История возникновения Дня птиц. Формы и методы организации Дня птиц. Варианты проведения праздника в общеобразовательной школе. Методика проведения экскурсий, орнитологических наблюдений. Изготовление искусственных гнездовий и привлечение в них птиц.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 16.10.2014

Возрастные особенности формирования экологического мировоззрения у учащихся среднего возраста. Образы птиц родного края. Методические рекомендации по созданию образов птиц как способа формирования экологического сознания у школьников средней школы.

курсовая работа [38,5 K], добавлен 22.10.2012

Обобщение знаний детей об особенностях внешнего вида и поведения птиц. Систематизация у них реалистических представлений о природе. Научение фразам, используя сочинительный союз «и» и сравнительный союз «а», образование притяжательных местоимений.

разработка урока [19,9 K], добавлен 15.03.2014

Виды и функции корней, типы корневых систем. Содержание темы «Корень» в школьном курсе биологии, структура ознакомительного урока, полученные учащимися знания и навыки. Методические разработки уроков по темам, игровые задания и дидактические карточки.

курсовая работа [697,7 K], добавлен 15.06.2010

Строение и функции побега. Образовательные, развивающие и воспитательные задачи, решаемые при изучении темы «Побег» в школьном курсе биологии. Методические разработки уроков по теме «Побег», составление банка контрольных заданий по изучаемой теме.

курсовая работа [728,6 K], добавлен 15.06.2010

Значение изобразительной деятельности для художественно-эстетического воспитания дошкольников. Прием показа способов изображения. Использование алгоритмических схем в обучении рисованию животных. Определение качества выполняемых действий в рисовании птиц.

дипломная работа [177,2 K], добавлен 12.01.2016

Методические приемы при изучении темы «Внутреннее строение и размножение рыбы». Особенности проведения урока «Нервная система, органы чувств, поведение рыб». Контрольно-познавательные задания по теме «Рыбы». Особенности строения и жизнедеятельности рыб.

Читайте также:  Варенье из персиков в мультиварке

курсовая работа [604,0 K], добавлен 15.06.2010

Особенности строения млекопитающих в процессе эволюции, приспособленность к жизни в различных географических зонах. Методы изучения млекопитающих на уроках биологии. Стиль педагогической деятельности. Опыты с животными. Сбор и оформление гербариев.

курсовая работа [2,1 M], добавлен 29.04.2014

История открытия, строение и жизнедеятельность бактерий, их формы и размеры. Методические приемы, используемые при изучении темы «Бактерии». Методические разработки по теме: урок–лекция, урок «Знакомство с Царством бактерий», рабочий листок, кроссворд.

курсовая работа [4,6 M], добавлен 29.05.2010

Изучение возрастных особенностей учащихся 8-9 классов. Цели биологического образования в школе. Характеристика логических универсальных учебных действий в курсе биологии 8 класса. Методические разработки уроков «Эволюция строения органов и их систем».

курсовая работа [45,7 K], добавлен 21.01.2015

Строение, состав яйца птицы

Желток покрыт эластичной желточной оболочкой толщиной около 0,024 мм. Форма желтка слегка продолговатая в направлении полюсов яйца и немного сплюснута у бластодиска. Цвет желтка колеблется от бледно-желтого до темно-оранжевого. В нем сосредоточены основные питательные вещества.

Белок яйца состоит из четырех фракций. Непосредственно вокруг желтка расположен тонкий слой внутреннего плотного, или градинкового, белка, от которого в сторону полюсов яйца тянутся градинки (халазы). Они прочно прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой — к наружному плотному белку и таким образом как бы на растяжках удерживают желток в центре яйца. Градинковый белок окружен более толстым слоем внутреннего жидкого белка, состоящего из полувязкого однородного вещества, по плотности близкого к желтку. Желток, находясь во взвешенном состоянии в этом слое, хорошо защищен от резких движений внутри яйца.

Внутренний жидкий и плотный белок вместе с желтком помещены в так называемый белочный мешок, представляющий собой толстый слой наружного плотного белка.

Белочный мешок на остром и тупом полюсах яйца прикреплен к внутренней подскорлупной оболочке. Он содержит много муциновых волокон, способствующих сохранению его формы, и служит для защиты желтка.

Белок в эволюции птицы является более поздним образованием и имеет меньшую, чем желток, стабильность строения. Он в основном несет защитную функцию, являясь одновременно резервуаром воды.

Белок окружают подскорлупные оболочки. Внутренняя (белковая) оболочка охватывает весь белок и плотно спаяна с наружной оболочкой. В области тупого полюса спайка между ними ослаблена. После снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздушная камера. В среднем масса подскорлупных оболочек куриных яиц равна 0,36 г, что составляет примерно 0,6% от массы яйца, а толщина их — 0,06-0,07 мм.

Читайте также:  Варенье из физалиса с лимоном рецепты наивкуснейший

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры при прочих равных условиях является показателем свежести яиц.

Яйцо покрыто твердой известковой оболочкой — скорлупой, которая защищает его содержимое от механических повреждений и является труднопреодолимым барьером для микробного заражения и испарения воды. Толщина скорлупы сильно колеблется, главным образом, за счет наружного губчатого слоя. У куриных яиц средняя толщина скорлупы близка к 0,35 мм. У толстоскорлупных яиц она имеет большую толщину на остром полюсе, у яиц с сильно истонченной скорлупой — на тупом. В зоне «экватора» толщина скорлупы более постоянна и в основном характеризует среднюю для данного яйца.

Скорлупа пронизана порами, число которых у куриного яйца обычно более 7 тысяч, а на 1 см 2 — более 100. Поры значительно различаются по величине, что с учетом их количества обусловливает скорость потери массы яйца при хранении и инкубации.

Последняя, самая наружная оболочка яйца — кутикула, состоящая в основном из муцина, тонким слоем (5-10 мкм) прикрывает поверхность и поры скорлупы. Кутикула плотно связана со скорлупой, но довольно легко смывается горячей водой и нарушается при трении. Скорлупа приобретает блестящий вид. По этому признаку можно судить о качестве яйца. Однако некоторые куры сносят яйца, скорлупа которых практически лишена кутикулы.

Таким образом, желток окружен четырьмя белковыми слоями, двумя подскорлупными пленками, скорлупой и кутикулой, т.е. восьмью оболочками, каждая из которых выполняет свою определенную функцию.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ДОМАШНИХ ПТИЦ

Птицы — высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Благодаря большой численности и широкому распространению на Земле они играют исключительно важную и многообразную роль в природе и хозяйственной деятельности человека. Известно свыше 9 тыс. современных видов птиц.

Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются следующие: туловище обтекаемой формы: грудные конечности преобразованы в орган полета — крылья, тазовые конечности служат опорой туловищу и для передвижения.

Кожа тонкая, сухая, лишенная желез. Единственная копчиковая железа расположена в хвостовом отделе. Кожа имеет роговые образования в виде перьев, создающих летательные поверхности и защищающих тело от потерь тепла.

Читайте также:  Вегетативное размножение растений усами

Кости скелета тонкие, прочные, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. Череп образован полностью срощенными, без швов, костями. Все отделы позвоночника (кроме шейного) неподвижны. Грудина у летающих птиц с выступом впереди — килем, к которому прикрепляются мощные летательные мышцы. В скелете тазовых конечностей развита длинная цевка, увеличивающая длину шага птицы.

Мышечная система сильно дифференцирована. Самые крупные мышцы — грудные, опускающие крыло. Хорошо развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные и мышцы ног. Движения птиц быстрые и разнообразные: ходьба, бег, прыжки, лазание, плавание. Виды полета — машущий и парящий. Птицы многих видов способны совершать дальние перелеты.

Особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью быстро расщеплять большие объемы пищи и облегчать массу пищеварительного тракта. Это достигается благодаря отсутствию зубов, участию клюва и языка в добывании пищи, размягчению ее в расширенной части пищевода — зобе, смешиванию пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и укорочению задней кишки, заканчивающейся клоакой. Строение клюва и языка у птиц разнообразное и отражает их пищевую специализацию.

Органы дыхания — легкие. У летящей птицы дыхание двойное: газообмен в легких осуществляется как при вдохе, так и при выдохе,

когда атмосферный воздух из воздушных мешков поступает в легкие. Благодаря двойному дыханию птица во время полета не задыхается.

Сердце четырехкамерное, все органы и ткани снабжаются чистой артериальной кровью. В результате интенсивного процесса жизнедеятельности вырабатывается много тепла, которое удерживается перьевым покровом. Поэтому все птицы — теплокровные животные с постоянной температурой тела.

Органы выделения и виды конечных продуктов азотистого обмена такие же, как и у пресмыкающихся. Отсутствует лишь мочевой пузырь, что объясняется необходимостью облегчить массу тела птицы.

Как и у всех позвоночных, головной мозг птиц имеет пять отделов. Наиболее развиты большие полушария переднего мозга, покрытые гладкой корой, и мозжечок, благодаря которым птицы обладают хорошей координацией движений и сложными формами поведения. Ориентировка птиц в пространстве осуществляется с помощью острого зрения и слуха.

Птицы раздельнополы, большинству видов свойственен половой диморфизм. У самок развит только левый яичник. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. Птицы большинства видов откладывают яйца в гнезда, обогревают их теплом своего тела (насиживание), вылупившихся птенцов выкармливают. В зависимости ог степени развитости вылупившихся из яиц птенцов выделяют гнездовых и выводковых птиц.

Комментировать
0
79 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Без рубрики
130 комментариев
No Image Без рубрики
1 787 комментариев
No Image Без рубрики
0 комментариев
Adblock
detector