Светлана Самсонова
Мастер-класс для детей младшей группы «Украшение новогодних пряников»
Мастер – класс для детей «Украшение новогодних пряников».
Цель: знакомство с традициями новогоднего праздника, развитие творческих способностей детей, расширение сотрудничества с родителями.
— развивать мелкую моторику;
— учить обращаться с тестом и скалкой;
— развивать речь детей.
Предварительная работа: беседа с пряничной мастерицей., изучение истории вопроса, беседа с детьми о выпечке, знакомство с книгой Л. Ляховской «Секреты домашнего кондитера», уточнение процесса выпечки с сотрудниками д/с.
Сотрудничество с родителями: фартуки для детей, детские скалки, посыпка и формочки для выпечки, помощь в организации.
Материал и оборудование: тесто пряничное, скатерть, салфетки бумажные, елка новогодняя, поднос для готовых изделий, корзиночки для посыпки, мука для присыпки стола, сито, праздничные колпачки, бечёвка, фартуки.
Техническое обеспечение: духовой шкаф для выпекания пряников, компьютерная техника, фото – видео аппаратура.
Приглашение на мастер – класс для заведующего, старшего воспитателя, родителей.
Сертификаты для участников мастер – класса.
Костюм ведущего в русском народном стиле, в фартуке и головном уборе.
Ход мероприятия:
1. Рассказ ведущего:
— Какой праздник скоро наступит ребятки? В нашей семье на Новый год есть традиция — украшать Новогодние пряники. Да, Новый год волшебный праздник и в этот праздник украшают не только елку, но и дом и улицы – все вокруг.
Пряники делают из муки, сливочного масла, яиц и меда – получается пряничное тесто. Я приготовила тесто дома и принесла его для вас. Посмотрите, какое оно чудесное?
2. Ведущий подводит детей, одетых в фартуки, к столу. На столе стоит новогодняя елочка, новогодние салфетки, скалки, посыпка в корзиночках.
— а мы с ребятками любим печь оладушки, давайте научим этому наших мам.
Пальчиковая игра «Ладушки».
На окно поставили
И воробушкам дадим,
Все оладушки съели,
Кыш, кыш, кыш, кыш –
На головку сели.
4. Изготовление пряников, с дырочкой для бечёвки, ведущим с пояснениями и показом.
5. Самостоятельное изготовление пряников, проделывание дырочек деревянными палочками с помощью взрослых.
6. Размещение пряников на противне. Выпечка пряников на кухне д/с.
— Кот на печку пошел,
Горшок каши нашел.
Как огонь горячи.
Пряники пекутся,
Детям в руки не даются.
7. Чтение родителями художественной литературы.
Хоровод вокруг елочки вместе с родителями «В лесу родилась елочка» (фонограмма).
8. Рассматривание готовых пряничных изделий, продевание бечёвки для подвеса на елку.
В духовке сидела,
9. Украшение сладкой посыпкой.
10. Анализ проделанной работы взрослыми и детьми.
11. Выставка пряничков на праздничном столе.
12. «Пряничная» фото сессия.
13. Вручение сертификатов каждому участнику мастер – класса.
14. Пряники детям раздаются при уходе домой.
15. Публикация в муниципальных СМИ.
16. Отчет о мастер – классе на сайте д/с.
17. Фотоотчет для родителей, не принимавших участие в мастер – классе.
Мастер-класс по рисованию ладошкой для родителей и детей второй младшей группы ко Дню матери «Цветочек для мамочки» Цель:Познакомить детей с праздником "День матери", способствовать творческому сотрудничеству родителей и детей посредством совместного рисования.
Мастер-класс «Изготовление новогодних подарков для коллег и друзей своими руками». Мастер-класс "Изготовление новогодних подарков для коллег и друзей своими руками".Дорогие коллеги! Новогодние праздники только кажутся далекими,.
Мастер-класс «Изготовление новогодних подарков для коллег и друзей своими руками» Мастер-класс "Изготовление новогодних подарков для коллег и друзей своими руками и их упаковка".Дорогие коллеги! В предыдущем посте я поделилась.
Мастер-класс «Я не Маша-растеряша» для детей второй младшей группы Цель. Формирование умения, навыка, и привычки аккуратно одеваться и раздеваться, следить за порядком в своем шкафу и одежде. Задачи. Совершенствовать.
Мастер-класс на тему «Роспись пряников» Пряник — хорошо известное всем мучное кондитерское изделие, которое любят как взрослые, так и дети. Роспись пряников — увлекательный и творческий.
Мастер-класс по изготовлению новогодних гномиков из соленого теста Сперва делаем тесто. Тесто для лепки — удивительный материал, который можно легко сделать дома. Создав массу для лепки самостоятельно вы.
Мастер-класс по изготовлению рождественских пряников из соленого теста в форме рукавички .
Мастер-класс по ИЗО-деятельности «Радуга из бабочек». Украшение группы в детском саду Мастер-класс «Радуга из бабочек» (Украшение группы в детском саду) Подготовила: Козаева Т. В. Здравствуйте дорогие коллеги,предлагаю.
Мастер-класс поделки из макарон «Украшение для принцессы» Мастер-класс поделки из макарон «Украшение для принцессы». Здравствуйте уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию поделку, выполненную.
Мастер-класс «Украшение для новогоднего праздника» Перед новогодними праздниками мы с ребятами стараемся придумывать оригинальные украшения для нашей группы и холла. В магазинах продается.
Рецепты осенней выпечки
С деревьев уже облетели почти все листья, и ноябрь окутал нашу половину планеты то ли густым, как молоко, туманом, то ли мельчайшим дождем. Мокнет под этим дождем последнее золото с кленов. В наших силах превратить пору дождей и листопада в яркое, интересное время! Словно по взмаху волшебной палочки, в роли которой будет выступать. качалка. Конечно, если ею просто размахивать, вряд ли это что-то даст. А вот если замесить и раскатать тесто, а потом испечь пряники в виде кленовых листьев, да еще и раскрасить их! Настроение поднимется уже в процессе приготовления, а закрепится дружным чаепитием с пряниками!
Когда я была маленькой, была у меня такая мечта — пойти в лес по грибы. Настолько хотелось, что даже снился этот поход. Вместо грибов мы собирали в лесу малину и землянику, а по грибы ходили в кулинарию — вот почти по такие, как на фото! Ваши детки тоже мечтают собирать грибочки? Устройте им такой праздник. Даже в дождливый день, на своей кухне, можно "насобирать" лукошко грибов. если мама испечет печенье грибочки! Эти грибочки точно съедобные, ну а лесные пусть себе растут в своем лесу, для белочек и прочей живности — тем более, что детям до 6 лет грибы вообще давать нельзя, даже шампиньоны из магазина! Это тяжелая пища. Ну а насчет лесных грибов и так все в курсе — что есть можно все, но некоторые только один раз. так что давайте покупать для взрослых проверенные шампиньоны или вешенки, а детишек радовать симпатичным печеньем в виде грибочков.
Разноцветные листья и грибы — далеко не все дары осени. "Осенняя пора" щедро осыпает нас — в прямом и переносном смысле — орехами и каштанами! Печенье орешки со сгущенкой мы уже пекли. А рассыпчатые песочные каштанчики в шоколадной глазури я скоро тоже сделаю, так что подписывайтесь на новинки! 🙂
Наименование блюда: Пряники детские
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №493
Вид обработки: Запечение
Вес блюда: грамм |
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
---|---|---|
Мука пшеничная | 37.25 | 37.25 |
Обрезки от тортов, пирожных и кексов | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
Яйцо | 9.33 | 9.33 |
— | 1.38 | 1.38 |
Мед натуральный | 1.11 | 1.11 |
Сахар | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
Сухие духи | 0.59 | 0.59 |
Сода пищевая | Детский сад: Питание * | Детский сад: Питание * |
— | — | Детский сад: Питание * |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
---|---|
Белки, г | 6.47 |
Жиры, г | 8.2 |
Углеводы, г | 68.31 |
Калорийность, ккал | 373 |
B1, мг | 0.09 |
B2, мг | 0.08 |
C, мг | 0.01 |
Ca, мг | 17.1 |
Fe, мг | 1.22 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1-3 лет (ясли) | Дети 3-7 лет (детский сад) |
---|---|---|
8-10 часов | 20 | 20 |
12 часов | 20 | 20 |
24 часа | 20 | 20 |
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления |
---|
Приготавливают пряники из сырцового пряничного теста. Сахар растворяют в воде с температурой 75 °С, сироп процеживают и охлаждают до температуры 35—40 °С, перемешивают в течение 2-3 мин с прогретым медом, яйцами, сухими духами, добавляют соду, муку, измельченную крошку и замешивают тесто в течение 10-15 мин. Готовое тесто имеет влажность 23-25,5%. Тесто раскатывают в пласт толщиной 8-10 мм и разрезают с помощью двух резцов. Расстояние между дисками у одного резца 65 мм, у другого — 120 мм. При прокатке одним резцом по пласту вдоль, а другим поперек получаются пряники одинакового размера и определенной массы. Сформированные пряники укладывают на листы, смазывают яйцами, наносят рисунок и выпекают при температуре 200-240 °С в течение 7-12 мин. Требования к качеству Внешний вид: пряники прямоугольной формы, поверхность блестящая, с рисунком на поверхности Консистенция: плотная, на изломе видны мелкие поры Цвет: темно-коричневый Вкус: свежевыпеченного пряничного теста Запах: свежевыпеченного пряничного теста, приятный |
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
Узнайте подробности здесь.
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Детский сад: Питание".