Жареные опята со сливками: рецепты с фото
Опята со сливками и сыром
В этом варианте опят, жареных со сливками, можно использовать и твёрдый российский сыр, чтобы усилить вкус сливочного соуса.
- опята – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- соль;
- чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
- российский сыр – 100 г;
- зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок.
Грибочки почистить, промыть и отварить в воде 15 мин.
Лук почистить и порезать тонкими кольцами, пожарить на сливочном масле до мягкого состояния.
Ввести опята к луку, жарить на среднем огне 10 мин.
Влить половину сливок, посолить по вкусу, добавить молотый перец, перемешать и томить 10 мин.
Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, соединить с оставшимися сливками и всё вместе ввести в грибы.
Томить на медленном огне при закрытой крышке 10 мин.
При подаче на стол каждую тарелочку посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Опята со сливками в духовке
Опята в сочетании с другими продуктами – просто находка для кулинаров. Предлагаем пошаговый рецепт опят со сливками с фото. В данном варианте жареные опята запекают в духовке под шапкой сыра.
- опята – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр «Моцарелла» – 100 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чили – ½ стручка;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- петрушка (зелень) – 20 г.
Лук почистить, измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Отварить 15 мин в подсоленной воде очищенные опята и выложить к луку. Жарить на среднем огне до выпарения из них жидкости.
Порезать тонкими кружочками половинку перца чили, измельчить чеснок и выложить в грибы, жарить 10 мин.
Яйца взбить со сливками, посолить и ввести натёртый на тёрке твёрдый сыр.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и распределить грибочки.
Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
В форму разложить маленькие кусочки «Моцареллы», следующим слоем распределить порезанный картофель, залить яично-сырной заливкой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 мин при температуре 190°C.
К этому блюду хорошо подойдёт свежая зелень петрушки. При подаче на стол притрусите тарелочки с запеканкой измельчённой зеленью.
Опята со сливками и чесноком
В этом рецепте опят со сливками чеснок придаст блюду оригинального и пикантного оттенка.
Кроме того, очень важно помнить, что сливки в блюде должны медленно томиться, а не кипеть, так как бурное кипение может привести к их свёртываемости.
- опята – 1 кг;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (жирные) – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень укропа (петрушки).
Опята почистить, проварить в воде с добавлением соли в течение 20 мин.
Лук и чеснок очистить, сполоснуть в воде и нарезать кубиками, обжарить на масле 5-7 мин.
Грибочки ввести в лук и чеснок, жарить 15 мин, посолить, поперчить и посыпать паприкой, перемешать.
Влить сливки и на медленном огне томить 15 мин до загустения.
Грибочки выложить на порционные тарелки, посыпать порезанным зелёным укропом и подать к столу.
Жареные опята
- 2—3 головки репчатого лука;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
Приготовление
Опята очистите от грязи и хорошо промойте. Выложите на сухую сковороду и дождитесь, когда выпарится вся лишняя жидкость. Таким же образом готовьте замороженные опята. При желании свежие опята можно предварительно отварить в подсоленной воде и только потом обжарить. Итак, когда вода выпарится, добавьте к опятам растительное масло и нарезанный лук. Жарьте около 20 минут, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол можете посыпать свежей зеленью.
Жареные опята с картошкой
- 500 г картофеля;
- 1 кг опят;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло;
- 2 лаврового листа.
Приготовление
Чтобы приготовить опята, хорошо промойте и отварите в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем слейте воду и промойте опята в прохладной воде. Картофель очистите, нарежьте ломтиками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте картофель около 5 минут. Потом добавьте опята и нарезанный лук. Жарьте все вместе до готовности. Посолите и поперчите в конце.
Жареные опята со сливками
- 300 г замороженных опят;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл 33-процентных жирных сливок ;
- 3 ст. л. 20-процентной сметаны;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление
Опята поставьте на огонь, дайте выкипеть жидкости. Затем промойте водой несколько раз. На сковороде разогрейте масло. Положите туда разрезанные пополам зубчики чеснока, обжарьте немного и удалите. Следом положите в сковороду нарезанный полукольцами лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и немного обжарьте. Посолите, поперчите. Потом долейте сливки, потушите немного и положите сметану и сыр. Перемешайте и снимите с огня. Подавайте с отварным или обжаренным картофелем.
Если вы не уверены в том, какие опята вы нашли — настоящие или ложные, читайте о том, как их отличить.
Жареные опята со сливками: рецепты с фото
Одними из самых популярных лесных грибов считаются опята, которые отлично подходят для жарки. А если к ним добавить сливки, тогда этот тандем получится восхитительным по вкусу. Опята со сливками всегда будут украшать сытный обед или лёгкий ужин. Это блюдо отлично придётся к месту и на праздничном столе. Нежный сливочный соус и тонкий аромат опят поразят даже привередливого гурмана. Поэтому предлагаем всем любителям здоровой пищи воспользоваться нашими рецептами.
Опята со сливками и сыром
В этом варианте опят, жареных со сливками, можно использовать и твёрдый российский сыр, чтобы усилить вкус сливочного соуса.
- опята – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- соль;
- чёрный молотый перец – ? ч. л.;
- российский сыр – 100 г;
- зелень петрушки и укропа – 1 небольшой пучок.
Грибочки почистить, промыть и отварить в воде 15 мин.
Лук почистить и порезать тонкими кольцами, пожарить на сливочном масле до мягкого состояния.
Ввести опята к луку, жарить на среднем огне 10 мин.
Влить половину сливок, посолить по вкусу, добавить молотый перец, перемешать и томить 10 мин.
Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке, соединить с оставшимися сливками и всё вместе ввести в грибы.
Томить на медленном огне при закрытой крышке 10 мин.
При подаче на стол каждую тарелочку посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Опята со сливками в духовке
Опята в сочетании с другими продуктами – просто находка для кулинаров. Предлагаем пошаговый рецепт опят со сливками с фото. В данном варианте жареные опята запекают в духовке под шапкой сыра.
- опята – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр «Моцарелла» — 100 г;
- сыр твёрдый – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- чили – ? стручка;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- петрушка (зелень) – 20 г.
Лук почистить, измельчить кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Отварить 15 мин в подсоленной воде очищенные опята и выложить к луку. Жарить на среднем огне до выпарения из них жидкости.
Порезать тонкими кружочками половинку перца чили, измельчить чеснок и выложить в грибы, жарить 10 мин.
Яйца взбить со сливками, посолить и ввести натёртый на тёрке твёрдый сыр.
Смазать форму для запекания сливочным маслом и распределить грибочки.
Картофель почистить, помыть и порезать тонкими кружочками.
В форму разложить маленькие кусочки «Моцареллы», следующим слоем распределить порезанный картофель, залить яично-сырной заливкой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20 мин при температуре 190°C.
К этому блюду хорошо подойдёт свежая зелень петрушки. При подаче на стол притрусите тарелочки с запеканкой измельчённой зеленью.
Опята со сливками и чесноком
В этом рецепте опят со сливками чеснок придаст блюду оригинального и пикантного оттенка.
Кроме того, очень важно помнить, что сливки в блюде должны медленно томиться, а не кипеть, так как бурное кипение может привести к их свёртываемости.
- опята – 1 кг;
- чесночные дольки – 7 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (жирные) – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль;
- зелень укропа (петрушки).
Опята почистить, проварить в воде с добавлением соли в течение 20 мин.
Лук и чеснок очистить, сполоснуть в воде и нарезать кубиками, обжарить на масле 5-7 мин.
Грибочки ввести в лук и чеснок, жарить 15 мин, посолить, поперчить и посыпать паприкой, перемешать.
Влить сливки и на медленном огне томить 15 мин до загустения.
Грибочки выложить на порционные тарелки, посыпать порезанным зелёным укропом и подать к столу.