Тушёные в сотейнике, жареные в сковороде или запечённые в духовке опята с картошкой в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Умелая хозяйка из таких простых продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр. Данное блюдо – это отличный вариант сытной обеденной или вечерней трапезы для всей семьи.
Как вкусно приготовить опята с картошкой в сметане, чтобы ваши домочадцы даже не вспомнили о традиционных мясе или рыбе, но в то же время остались довольны и сыты? Как уже отмечалось, способы приготовления этого блюда достаточно разные: его можно запечь в духовом шкафу, пожарить в сковороде, потушить в сотейнике или воспользоваться мультиваркой – кому как удобно.
Опята с картошкой в сметане, жареные на сковороде
В этом рецепте опят с картошкой, жареных в сметане, лучше воспользоваться принципом раздельного приготовления основных продуктов, чтобы они получились хрустящими. А добавленный зелёный или сушёный укроп украсит блюдо свежестью лета.
Рецепт жареной картошки с опятами в сметане описан по этапам.
Опята предварительно очищают, моют, срезают кончики ножек и варят в подсоленной воде 15-20 мин.
Дают стечь, выложив в дуршлаг, и нарезают кусочками.
Картофель очищают, нарезают соломкой средней толщины и выкладывают в горячую сковороду с растительным маслом.
Обжаривают до полуготовности, солят по вкусу и продолжают жарить на медленном огне до готовности.
Грибы выкладывают в другую сковороду, жарят до испарения жидкости и только затем вливают масло.
Очищают лук, нарезают полукольцами, добавляют к грибам, и всё вместе жарят до румяной корочки.
Соединяют в одной сковороде, присаливают по вкусу, всыпают укроп, вливают сметану и хорошо перемешивают.
Накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 мин. и подают к столу.
Как приготовить опята с картошкой и сметаной в духовке
Это блюдо из картошки с опятами и сметаной готовят в духовке. Вся семья тут же сбежится на приятный аромат, доносящийся из кухни, предвкушая ближайшую трапезу.
- 700 г опят;
- 6-8 картофелин;
- 4 шт. репчатые луковицы;
- 400 мл сметаны;
- Масло растительное – для жарки;
- 100 г плавленого сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 3 зубка чеснока.
Опята с картошкой в сметане готовятся в духовке по описанному ниже рецепту.
- Опята после предварительной обработки отварить в подсоленной воде 15-20 мин.
- Выложить в дуршлаг, чтобы стекли, и нарезать кусочками.
- Картофель и лук почистить от кожуры, измельчить: лук полукольцами, картофель средними колечками.
- Опята поджарить на масле до румяной корочки, выложить в смазанную маслом форму и немного присолить.
- Лук с морковью соединить, посолить, поперчить, перемешать и выложить слоем на грибы.
- Сметану соединить с тёртым на мелкой тёрке сыром, добавить рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо взбить.
- Залить лежащие в форме ингредиенты и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 40-45 мин., а после приготовления разложить в порционные тарелки, чтобы подать к столу.
Опята с картошкой, тушеные в сметане: рецепт блюда для мультиварки
Мультиварка на кухне – отличная «помощница» для любой хозяйки. Это устройство облегчает жизнь любой женщины, беря процесс приготовления «в свои руки». Попробуйте сделать в мультиварке опята с картошкой в сметане – не пожалеете!
Готовятся опята, тушёные с картошкой в сметане, довольно просто, и поэтому многие предпочитают именно этот рецепт для угощения своих домочадцев.
- Грибы хорошо очищаем, промываем в воде от песка, срезаем кончики ножек.
- Закладываем в кипящую воду и варим на среднем огне 15 мин.
- Выкладываем в дуршлаг, даём стечь и немного остыть.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки и вливаем немного масла.
- Включаем режим «Жарка» и жарим 5 мин.
- Выкладываем грибы в лук, включаем режим «Подогрев» и готовим 20 мин. По мере обжаривания грибы должны выглядеть румяными.
- Картофель нарезаем соломкой, добавляем к ней все специи, немного воды и сметану.
- Перемешиваем и включаем мультиварку в режим «Тушение» на 50 мин.
- После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и отправляем туда рубленую зелень, перемешиваем.
В чаше остаётся много подливы, которую можно подавать с грибами и картофелем, а можно оставить для других блюд, например макаронных изделий.
Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках
Особенно вкусными получаются опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках.
Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.
Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.
- Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
- Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
- Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
- Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
- Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
- Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
- Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.
Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.
Как приготовить Опята с картошкой в сметане за 60 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
60 мин.
- 6 продукт.
- 4 порц.
- 135
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Китайская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Основные блюда
- —> Добавить в список покупок + Опята 800 г
- —> Добавить в список покупок + Лук 2 штуки
- —> Добавить в список покупок + Картофель &mda
Опята с картошкой в сметане пошаговый рецепт
Очистите опята, положите их в подсоленную воду и доведите до кипения. Варите 10–12 минут с момента закипания, затем слейте воду. Опята нарежьте на 2–3 части.
Нарезанный лук обжарьте 1–2 минуты на среднем огне до прозрачности.
Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешайте и готовьте примерно 15 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите.
Отваренные грибы положите в сковороду к картошке.
Добавьте сметану и перемешайте, перемешайте накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 5–7 минут.
Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.
Как приготовить блюдо « Картофель с опятами в сметане »
- Опята очистить и отварить.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
- Картофель нарезать кубиками, добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и готовить 15 минут.
- Добавить к картофелю опята.
- Добавить сметану и перемешать.
- Готовить на медленном огне 5-7 минут с закрытой крышкой.
Картофель с грибами – это не только вкусно, но и очень сытно. Если нельзя сметану, то можно её не добавлять или заменить на натуральный йогурт.
- Опята — 1 кг.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 800 гр.
- Сметана — 300 гр.
- Растительное масло — 20 гр.
- Лук зеленый — 20 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Картофель с опятами в сметане» (на 100 грамм ):
Калории: 61.7 ккал.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.