Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.
Когда следует обрезать сливу: советы новичкам
Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.
Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.
Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.
Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.
Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.
Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.
Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.
Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.
«Голова садовая» расскажет, как правильно обрезать сливу:
Весной: правильное формирование кроны
Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.
Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.
Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:
- На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
- На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.
- На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.
Схема весенней обрезки сливового дерева
Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:
- удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
- при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
- для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
- также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.
Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.
Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.
Летом
Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.
Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.
В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.
В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.
Схема обрезки осенью
Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.
Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:
- в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
- регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
- начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.
Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов
После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.
Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.
Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.
Необычные методы
К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.
Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.
Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.
Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.
Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом
Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:
- такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
- обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
- для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
- на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.
Зима — время обрезать ветви деревьев:
Как ухаживать за деревом после?
Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.
Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.
Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.
Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.
Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.
Когда делать обрезку сливы
Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:
- укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
- сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
- годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
- улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.
Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.
Правила обрезки сливы
При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:
- перекрещивающиеся;
- нижние на развилках;
- направленные к стволу;
- растущие вертикально вверх (волчки);
- смотрящие вниз;
- расположенные близко друг к другу.
Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.
общая схема обрезки деревьев
Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.
Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:
- Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
- Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
- Получившийся сучок срезают на кольцо.
вырезка ветки на кольцо
Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.
Формирование кроны сливы — схемы для начинающих
Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:
- Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
- Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
- Делают срез на почку.
Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.
подрезка побега на почку
На второй год его делают следующим образом:
- Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
- Оставляют 2–3 самые сильные.
- Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.
Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.
Порядок действий на третий год:
- Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
- Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
- У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.
Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.
Обрезка взрослой сливы
Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.
Делают это также как осенью, так и весной:
- Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
- Удаляют больные и поломанные ветви.
- Прирост текущего года укорачивают наполовину.
- Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
На следующий год:
- Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
- Прирост укорачивают на 15–20 см.
- Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
- Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают
На третий год:
Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.
Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.
Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево.
Нужно ли обрезать сливу
Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века
Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.
В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.
Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.
Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну
Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:
- от вида обрезки;
- климата региона;
- возраста дерева.
Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:
- удаление пострадавших и конкурирующих веток;
- формирование скелета и кроны.
Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.
Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:
- сухие;
- сломанные;
- слишком активно растущие;
- поражённые заболеванием или вредителями;
- однолетние конкуренты, которые сгущают крону.
Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.
Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.
2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.
Список инструментов и материалов
Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора
Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:
- Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
- Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
- Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
- Садовый нож для заусенцев и неровностей.
Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.
Когда необходима осенняя обрезка
Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.
Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России
Регион | Тип обрезки | Сроки |
Причерноморье, юг Поволжья, Крым, Кубань | Формирующая, регулирующая, санитарная и омолаживающая | Вторая половина сентября — начало октября |
Средняя полоса (в том числе Подмосковье) | Санитарная, регулирующая | Середина сентября |
Северная часть (Урал, Сибирь) | Санитарная, регулирующая | Первая половина — середина сентября |
Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.
Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих
К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.
Схема формирования кроны молодых слив
Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.
Как проходит первая обрезка молодых слив:
- Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
- Остальные ветви обрежьте наполовину.
На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.
Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды
Омолаживающая для старых деревьев
При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:
- Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
- Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
- Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.
Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать
Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.
Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.
Основное правило для плодоносящих деревьев — не ослабить рост веток
Колоновидные
Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.
Как обрезать колоновидную сливу осенью:
- Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
- Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
- Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.
У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет
Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.
Видео: правильная обрезка сливы
Какой уход обеспечить обрезанному дереву
Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:
- Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
- Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.
Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.
Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней
Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:
- 35 л воды;
- суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
- сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).
Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.
Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.