No Image

Низкокалорийные блюда из моркови

СОДЕРЖАНИЕ
0
97 views
09 марта 2020

Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!

Секреты вкусных и полезных морковных салатов

Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.

Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.

В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.

Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.

Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:

  • с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
  • с мясом, рыбой, субпродуктами;
  • с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
  • с орехами кешью, фисташками, миндалём;
  • с творогом, сыром и другими молочными продуктами.

Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!

Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.

Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.

Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Рецепт для сладкоежек

Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.

Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • яблоко – 150 г
  • столовая ложка йогурта без добавок
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • несколько зёрен граната для украшения
  • сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:

Морковь и яблоко очистите.

Натрите на крупной тёрке.

Сбрызните лимонным соком, перемешайте.

Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.

ПП-рецепт моркови по-корейски

Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.

И его тоже можно приготовить «правильно«.

Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.

Для салата потребуется:

  • морковь – 3 шт.
  • любое растительное масло – 1,5 ст.л.
  • соль
  • сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кунжут — 1 ст.л.
  • специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
  2. Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
  3. К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
  4. Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
  5. В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.

Фитнес-салат со свеклой и яблоком

Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.

Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.

Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.

Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!

Нам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • яблоко — 1 крупное
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • соль — на кончике ножа
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

  1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
  2. Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
  3. Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!

Рецепт на каждый день с капустой

Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».

Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.

Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).

Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.

Понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 500 г
  • любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу.

Готовим в 2 этапа:

  1. Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
  2. После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!

Салат с кукурузой

С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.

А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.

Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • китайская капуста – 500 г
  • зерна кукурузы – 150 г
  • зелень (хорошо подойдёт петрушка)
  • 2 сваренных вкрутую яйца

для заправки:

  • горчица — 0,5 ч.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • йогурт нежирный — 2 ст.л.

Процесс пошагово:

  1. Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
  2. Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
  3. Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
  4. Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
  5. В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
  6. Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.
Читайте также:  Ночник в детскую комнату своими руками

Салат с варёной морковкой

Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.

И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.

Потребуется:

  • морковь – 2 шт.
  • молотый перец (чёрный или красный)
  • соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
  • зелень (петрушка) — небольшой пучок
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • молотые грецкие орехи – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
  2. Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
  3. Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.

Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.

Видео рецепт

Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:

Морковь – это полезный овощ, в составе которого много витаминов, минералов, клетчатки. Этот продукт считается диетическим, поэтому подходит для дополнения рациона человека, желающего привести свое тело в порядок. Яркий, сочный корнеплод не только поможет снизить вес, но и благотворно повлияет на работу организма.

Диетические морковные котлеты сочетают с овощами, крупами, зеленью и другими компонентами. Полезное овощное блюдо готовят в духовке, на пару, тушат и только в крайнем случае обжаривают. Котлетки из корнеплода подают в качестве оригинального гарнира к мясным или рыбным блюдам, или употребляют десертный вариант.

Польза моркови в рационе здорового человека и при похудении

Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.

Польза моркови при похудении:

  1. Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
  2. Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
  3. Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
  4. Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  6. Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
  7. Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
  8. Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.

Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т. д. Он долго сохраняет полезные вещества по сравнению со многими фруктами.

Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.

Важно! Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови составляет 85 единиц. Это означает, что уровень глюкозы после ее употребления резко повышается, увеличивается аппетит. Чтобы снизить количество калорий, нужно сочетать корнеплод с ингредиентами с низким ГИ. Также сырая морковь противопоказана при болезнях ЖКТ, сердца.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятного сливочного вкуса и аромата.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Простые рецепты блюд из моркови

Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.

Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.

Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.

Котлеты из моркови в духовке

Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.

  1. Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
  2. Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
  3. Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
  5. Выпекайте 25 – 30 минут при 180°.

Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.

Котлеты с манкой

Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.

Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:

  1. Перетрите 4 морковки.
  2. Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
  3. Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
  4. Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
  5. Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180°.

Получаются сочные мягкие диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.

Котлеты с куриным филе и морковью

Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.

  1. Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
  2. Добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
  4. Слепите котлеты, выложите их фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, наройте сверху.
  5. Выпекайте 25 минут при 180°, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.
Читайте также:  Можно ли отрезать сухие корни у орхидеи

Подавайте морковно-куриные котлеты со свежими овощами и зеленью.

Морковные котлеты на пару

Котлетки из моркови и свеклы выглядят ярко, имеют приятный вкус и структуру. Готовятся просто, быстро, из доступных продуктов.

Этапы приготовления диетических котлет:

  1. Измельчите ½ лука, тушите на оливковом масле с водой (1:2).
  2. Перетрите 300 г свеклы, 100 г моркови.
  3. Посолите, поперчите, добавьте 0.5 зубца чеснока, перемешайте, слейте сок.
  4. Добавьте в овощной фарш тушеный лук, 2 ст. л. манки или овсяной муки.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте ее в сухарях, готовьте в пароварке 20 минут.

Подавайте с соусом, который состоит из сметаны, измельченного укропа и базилика. Это идеальный постный обед для вегетарианцев.

Котлеты в мультиварке

В этом рецепте сочетается морковь и кабачок, поэтому такие котлеты едят во время поста. Диетическое блюдо оценят веганы и любители овощей.

Этапы приготовления котлет из моркови и кабачков:

  1. Запарьте кипятком ½ стакана овсянки.
  2. Очистите 3 корнеплода, перетрите, разомните 2 зубчика чеснока, добавьте 3 ст. л. отрубей ржаных, перетрите очищенный молодой кабачок, перемешайте все.
  3. Посолите, поперчите «фарш», добавьте овсянку, перемешайте руками.
  4. В кастрюлю мультиварки налейте кипяток, установите емкость для варки на пару, выложите сформированные котлеты, готовьте 25 минут на режиме «Варка на пару».

Диетические морковные котлеты имеют нежную консистенцию и приятный легкий вкус.

Морковно-яблочные котлеты

Котлеты из моркови и яблока имеют такой приятный вкус и аромат, что их с удовольствием отведают даже капризные дети.

Рецепт приготовления морковно-яблочный котлет:

  1. Перетрите одно крупное яблоко и морковь на терке со средними отверстиями.
  2. Замочите горсть кураги (6 – 7 штук), измельчите ее с помощью мясорубки или ножа.
  3. Поставьте на плиту 150 мл молока, добавьте туда измельченные компоненты тушите 10 минут, пока сухофрукт станет мягкий.
  4. Добавьте в основу 20 г сливочного масла, 2 ст. л. манки, перемешайте.
  5. Остудите смесь, добавьте 1 яйцо, вымешайте.
  6. Слепите котлеты, выложите их на форму, выпекайте 20 минут при 180°.

Подавайте с натуральным йогуртом, сметаной (низкая жирность) и медом.

Оладьи

Если вы ищете новый рецепт для диетического завтрака, то морковные оладьи по этому рецепту идеально подойдут. Они содержат только низкокалорийные продукты и готовятся без капли жира.

  1. Перетрите 150 г моркови.
  2. Отдельно взбейте 300 обезжиренного йогурта, 1 желток, 2 белка, 120 г рисовой муки, по щепотке корицы, молотого имбиря, мускатного ореха, заменитель сахара.
  3. Погасите соду лимонным соком, вылейте в тесто, перемешайте.
  4. Добавьте основной ингредиент, размешайте.
  5. Жарьте на антипригарной сковороде без масла на слабом огне. Выкладывайте средним слоем тесто, переворачивайте, когда верх подсохнет и появятся пузырьки.

Поливайте морковные диетические оладьи нежирной сметаной.

Творожно-морковная запеканка

Великолепным диетическим десертом станет творожно-морковная запеканка. Это красивый, сочный пирог с кисло-сладким вкусом и ароматом апельсина.

  1. Смешайте стакан тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 20 г распаренного изюма, 20 – 40 г отрубей, заменитель сахара, тертая цедра апельсина, горсть толченых грецких орехов.
  2. Отдельно взбейте в крутую пену 5 белков и соедините их с 2 желтками.
  3. Смешайте яичную смесь с основой.
  4. Выпекайте в силиконовой форме 30 минут при 160 — 180°.

Подавайте диетический десерт с творогом и морковью с травяным чаем или натуральным кофе.

Морковные с сыром

Из моркови, сыра и хлопьев «Геркулес» можно приготовить интересные и питательные котлеты.

  1. Измельчите ножом 500 г моркови, отправьте ее в кипящее молоко (1/4 стакана), готовьте на медленном огне 10 минут.
  2. Добавьте 3 ст. л. хлопьев, варите, пока масса станет густой.
  3. Снимите с плиты, остудите, разомните компоненты, добавьте 1.5 ст. л. сметаны, соль, 2 ст. л. ржаной муки.
  4. Добавьте в массу 25 г твердого тертого сыра (до 17 % жирность), перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты, выложите на форму, выпекайте до 30 минут при 180°, потом в горячем виде присыпьте еще 30 г тертого сыра.

Подавайте морковные диетические котлеты с овощной нарезкой и зеленью.

Морковные с тыквой

Котлетки с добавлением моркови и тыквы понравятся любителям сладкого. В тесто входит лимонный сок, который придает ему приятную кислинку.

  1. Перетрите 400 г моркови.
  2. Добавьте к основе по 2 ст. л. манки, сметаны, 1 желток и 2 взбитых белка, 1 ст. л. овсяной муки, соль, 1 ч. л. разрыхлителя, сок ½ лимона, подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Получится тесто, как на оладьи, жарьте его на антипригарной сковородке без жира.

Подавайте с медом или сладким сметанным соусом.

Морковно-капустные

Морковно-капустные котлеты станут прекрасным гарниром к мясному блюду. Это диетическое блюдо могут взять на заметку веганы или люди, которые соблюдают пост.

  1. Измельчите в равных пропорциях морковь и капусту.
  2. Добавьте зубец чеснока, нашинкованный лук (1/2 головки).
  3. Протушите все овощи на смеси оливкового масла и воды (1:2).
  4. Когда они размякнут, добавьте 50 г манки, еще потушите 2 – 3 минуты.
  5. Добавьте соль, перец.
  6. Слепите котлеты, выложите на форму, выпекайте около 20 минут при 180°.

Получаются ароматные и вкусные котлетки.

Полезное видео

Основные выводы

Морковь вполне заслуживает на звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.

Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т. д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.

Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.

Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!

В детстве мы постоянно воротили нос от морковных пюре, салатов и паровых котлет, которые нам пытались скормить заботливые мамы. Для них все это казалось благом, ведь в моркови содержится множество полезных веществ – бета-каротин, органические кислоты, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, клетчатка и др. Мы же терпеть не могли все, что связано с этим надоевшим до зубовного скрежета оранжевым корешком. Теперь сами вы выросли, осознали пользу моркови, но наши внутренние дети (любимый термин модных психологов) все равно не хотят ее есть.

Читайте также:  На какую глубину сажать яблоню осенью

А между тем, приготовить морковь можно так, чтобы она привела в восторг ребенка не только внутреннего, но и вполне настоящего. Хотя его родителей, решивших стать здоровее и избавиться от лишних килограммов, такие блюда тоже порадуют. Много вкуса, много витаминов, мало калорий – идеальное сочетание.

Диетические морковные котлеты

  • Морковь – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Крупа манная – 4 ст. л.
  • Соль, пряности, подсластитель – по вкусу

Рецепты морковных котлет были популярны еще в советские годы. Но чаще всего в них использовалась вареная морковь, что не совсем хорошо – двойная термическая обработка разрушала практически все полезные вещества и делала блюдо пресным. Мы же будем использовать свежую морковь, а чтобы она хорошо пропеклась, измельчим ее в блендере или натрем на самой мелкой терке.

К измельченной моркови следует добавить яйца и манную крупу, хорошенько вымешать. Можно сделать котлеты сладкими, добавив к фаршу подсластитель, корицу и ванилин. Не жалуете синтетические сахарозаменители – просто слегка полейте уже готовы котлеты медом или джемом. Если же вы не фанат сладостей, попробуйте добавить чеснок, красный перец, соль и мускатный орех – аромат и вкус получатся фантастическими.

Оставьте морковную смесь на 20-30 минут, чтобы манка как следует пропиталась и набухла. Затем разогрейте сковороду и выложите на нее котлетки. Готовьте под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Можно также сделать такие котлеты в духовке, мультиварке или пароварке – каждый способ по-своему удобен и хорош. Если же вы жарите их на масле, не забудьте скорректировать КБЖУ.

  • Белки – 4,3 г
  • Жиры – 1,9 г
  • Углеводы – 14,5 г
  • Калорийность – 93,1 ккал

Морковно-яблочный пирог

  • Морковь – 450 г
  • Яблоки – 200 г
  • Мука цельнозерновая – 2 ст. л.
  • Молоко – 75 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 10% – 85 г
  • Подсластитель, пряности по вкусу

Морковь очистить и натереть на средней терке, то же самое сделать с яблоками. Выложить морковь в сковороду, залить молоком и протушить, регулярно помешивая, до мягкости. Добавить яблоки, перемешать, через 1-2 минуты всыпать манку, еще раз перемешать. Протушить смесь около 10 минут и дать остыть.

Взбить яйца с подсластителем и пряностями, смешать с морковно-яблочной смесью. Выложить массу на противень для запекания, полить сверху сметаной и поместить в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

  • Белки – 2,5 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 10,3 г
  • Калорийность – 70,1 ккал

Морковный цимес

  • Морковь – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Чернослив без косточек – 200 г
  • Изюм – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – ¾ ст.
  • Соль, специи по вкусу

Это классическое блюдо еврейской кухни готовится легко, хорошо насыщает и имеет пикантный вкус благодаря сочетанию чернослива с морковью и изюмом. Нарежьте морковь толстой соломкой, а картофель – среднего размера кубиками. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло, выложите морковь, добавьте воды и тушите до мягкости. Затем отправьте туда же картофель и протушите до тех пор, пока он не будет легко прокалываться вилкой. Добавьте соль, специи, чернослив и изюм, перемешайте и протушите под крышкой еще 15 минут.

  • Белки – 1,8 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 23,6 г
  • Калорийность – 115,5 ккал

Диетические морковные кексы с творогом

  • Морковь – 300 г
  • Творог 0% – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Подсластитель, пряности по вкусу

Смешать творог с мелко натертой морковью, добавить яйца, муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешать тесто и разложить по формочкам для запекания. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.

  • Белки – 10,7 г
  • Жиры – 2,5 г
  • Углеводы – 26,3 г
  • Калорийность – 173,1 ккал

Морковное печенье с овсяными хлопьями

  • Морковь – 200 г
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Кунжут – 20 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсластитель по вкусу

Кунжут обжарить до золотистости на сухой сковороде. Морковь натереть на средней терке, добавить яйцо, подсластитель и хлопья. Всыпать остывший кунжут, перемешать. Сформовать печенье, выложить на противень и выпекать в разогретой до 190°С духовке 15-20 минут.

  • Белки – 8,5 г
  • Жиры – 7,7 г
  • Углеводы – 28,6 г
  • Калорийность – 209,8 ккал

Диетический морковный торт с творожным кремом

  • Морковь – 350 г
  • Творог 0% – 350 г
  • Мука овсяная – 70 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Арахис – 20 г
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Подсластитель, корица по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с 200 г мягкого творога, яичными желтками и овсяной мукой, добавить соду, сахарозаменитель и корицу. Отдельно взбить белки до пышной пены и добавить в тесто в последнюю очередь, аккуратно размешивая лопаткой. Выложить тесто в форму для запекания и поместить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Тем временем приготовить крем, смешав оставшийся творог с йогуртом и сахарозаменителем.

Готовый морковный бисквит остудить, а затем осторожно разрезать на два слоя. На первый нанести чуть больше половины творожного крема, накрыть вторым слоем. Намазать сверху оставшимся кремом и посыпать толченым слегка поджаренным арахисом. Убрать в холодильник на пару часов.

  • Белки – 11,7 г
  • Жиры – 3,9 г
  • Углеводы – 9,4 г
  • Калорийность – 120,7 ккал

Морковное пюре с курагой и орехами

  • Морковь – 500 г
  • Корень имбиря – 30 г
  • Курага – 100 г
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Масло кукурузное – 1 ст. л.
  • Пряности по вкусу

Морковь очистить, нарезать кружочками и протушить на масле вместе с мелко натертым имбирем 15-20 минут. Добавить специи – отлично подойдут мускатный орех, корица, молотый кардамон. Затем пюрировать морковь блендером и добавить в пюре измельченные орехи и мелко нарезанную курагу.

  • Белки – 2,8 г
  • Жиры – 7,7 г
  • Углеводы – 13,4 г
  • Калорийность – 129,4 ккал

Style Итог

Уверены, в вашем меню теперь станет намного больше оранжевого цвета. Морковь, к счастью, можно купить круглый год, поэтому даже в самую студеную зиму у вас не будет недостатка в витаминах.

Комментировать
0
97 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector