No Image

Напиток из еловых иголок

СОДЕРЖАНИЕ
0
66 views
09 марта 2020

Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Настойки на еловой хвое или молодых веточках

Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.

Настойки из еловых шишек

Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.

Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:

  • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
  • настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.

При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:

  • 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
  • 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
  • процедить настой хвои;
  • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.

При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

  • 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
  • 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.

Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Читайте также:  Моя красивая дача реальные фото

Применение настоек ели

При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:

  • утром – за полчаса до еды;
  • днём – через 2 часа после обеда;
  • вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.

Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.

Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к приёму еловых настоек

Еловые настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и хронических заболеваниях почек;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • непосредственно после инфаркта или инсульта;
  • при индивидуальной непереносимости.

В древности люди часто применяли травы и настои для лечения болезней. Особой популярностью пользовались снадобья на основе хвойных пород деревьев. Отвар из еловых иголок, польза и вред которого сегодня не является предметом споров даже в традиционной медицине, применяется для лечения разных недугов у взрослых и детей.

Польза елового отвара


В период язычества на Руси было принято жечь еловые ветки возле постели больного. После окуривания дома хвоей человек выздоравливал. И не удивительно.

Ель – кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся фолиевая кислота, медь, кобальт, железо, биотин, марганец, каротин, аллюминий и витамины: Р, РР, К, Е, С, В3, В2, В1.

Еловый отвар используются для лечения и поднятия иммунитета. Особенно это полезно в весенний сезон, когда организм у большинства людей ослаблен. Недаром раньше говорили, что ель дарит здоровье.

Хвойные породы деревьев способны обеззараживать воздух, уничтожая микробы и бактерии. Даже кратковременные прогулки в лесу идут на пользу человеку, его дыхание становится полным, активизируется работа мозгового и легочного аппарата.

Применяют отвары хвойных деревьев при:

  • суставных болях, артрозе, радикулите, артрите;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • проблемах с легкими;
  • заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • неврозах, депрессиях, панических атаках;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • нехватке витаминов;
  • проблемах с зубами;

Пить отвар ели полезно при борьбе с головными болями, сниженным иммунитетом, упадком сил и общим плохим самочувствием. В косметологии хвойные деревья используются для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Отвар из веток


Отвар из еловых веток применяют при водянке.

Состав

  • молодые побеги 15 г;
  • шишки 15 г;
  • молоко 1 л.

Приготовление

  1. Свежие побеги и шишки промойте холодной водой.
  2. Добавьте ингредиенты в молоко и доведите до кипения. Снадобье остудите и процедите через чистую ткань или марлю.
  3. Настой разделите на 3 части и принимайте по 3 раза в сутки.

Отвар из ели полезен при лишае и суставных болях различной этиологии.

Состав

  • несколько еловых веток;
  • воду.

Приготовление

  1. Залейте ветки водой.
  2. Крупные побеги перед помещением в кастрюлю измельчите при помощи топора или крепких ножниц.
  3. Смесь поставьте на огонь и варите полчаса после закипания. Потом снадобье снимите с огня и процедите.
  4. Отвар из еловых веток используйте для добавления в воду при принятии ванны.

При регулярном использовании он облегчает течение заболевания, дарит бодрость, прилив сил и хорошее настроение. Эфирные масла, содержащиеся в еловых ветках, повысят иммунитет и избавят от простудных заболеваний. Хвойные ванны способны успокаивать нервы и улучшать самочувствие.

Отвар из шишек


Отвар из еловых шишек хорошо помогает при тонзиллите, ларингите, бронхите, фарингите, воспалении легких, насморке и гайморите.

Состав

  • шишки 40 г;
  • вода 200 г.

Приготовление

  1. Шишки измельчите и залейте водой.
  2. Варите полчаса после закипания, снимите с огня и оставьте остывать.
  3. Холодный отвар процедите через чистую ткань или марлю. Готовое снадобье храните 3 дня в холодильнике. Средство используйте для ингаляций в подогретом виде.
  4. Для взрослого человека достаточно 25 мл на одну процедуру. При ларингите полощите горло отваром 2-4 раза в сутки. Для облегчения течения ринита снадобье закапывайте в нос.

Помогут шишки и при артрите и остеохондрозе.

Состав

  • крупная шишка;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Сорвите с дерева шишку, которая в длину не превышает высоту стакана. Вымойте ее и поместите в чашку, залив кипящей водой. Сверху положите крышку и оставьте на ночь.
  2. С утра выпейте половину настоя, а в оставшуюся жидкость налейте воды. Вечером выпейте весь отвар и приготовьте новый из другой шишки.
  3. Курс приема 14 дней, потом перерыв 10 суток и снова 2 недели приема елового отвара. Снадобье применяйте натощак. В год проводите 2 курса.
Читайте также:  Пирожки треугольной формы как слепить

Отвар из еловых шишек хорошо справляется с кашлем.

Состав

  • шишки — 6 шт.;
  • молоко коровье 0,5 л;
  • мед по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко вскипятите и добавьте шишки. Варите 20 минут на слабом огне.
  2. Снадобье остудите и пропустите через чистую ткань или марлю.
  3. Принимайте, добавляя мед. Сберегается лекарство в холодильнике – 7 дней.
  4. Применение отвара облегчает состояние у курильщика, помогает при хроническом кашле.

Отвар из еловых иголок


Как свежая, так и высушенная хвоя богата микроэлементами, витамина С в ней больше чем в цитрусовых. Она обезболивает, применяется как противовоспалительное средство и убивает микробы. Но целительное действие она окажет при правильном приготовление, поэтому имеет значение, как заваривать еловые иголки.

Природное средство по эффективности не уступает дорогим препаратам из аптеки. Для лечения заболеваний сердца и очищения сосудов применяют отвар еловых иголок.

Состав

  • 5 ст. л. иголок;
  • 2 ст. л. ягод шиповника;
  • 2 ст. л. луковой шелухи;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Еловые иголки мелко порежьте и смешайте с остальными ингредиентами.
  2. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Оставьте настаиваться на 8-10 часов.
  3. Потом процедите через чистую ткань или марлю.
  4. Пить теплым 0,5 — 1,5 стакана в сутки.

С помощью еловых иголок лечат и туберкулез. Курс длительный, но средство эффективно.

Состав

  • еловые иголки;
  • мед.

Приготовление

  1. Возьмите ингредиенты в соотношении 1 к 1.
  2. Еловые иголки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Смешайте и уберите в прохладное темное помещение на 2 недели. Помешивайте по мере необходимости.
  3. Когда средство будет готово, отожмите жмых, а сок уберите в холодильник. Утром натощак выпивайте по 2 ст. л.

Из ели готовили эффективное средство против цинги, которое широко использовалось во время войны.

Состав

  • 1 ст. л. хвои;
  • 1 ст. воды.

Приготовление

  1. Еловые иголки мелко порежьте с помощью ножниц или порубите ножом.
  2. Смешайте с кипящей водой и варите 30 минут.
  3. Кастрюлю заверните в одеяло и оставьте остывать в течение 3 часов.
  4. Пить по 100-150 мл за день. Снадобье поднимает иммунитет, помогает при кашле, пневмонии и облегчает течение кожных заболеваний.

Заваривать еловые иголки полезно и при упадке сил и общем плохом самочувствии.

Состав

  • 2 ст. л. хвои;
  • 1 ст. воды.

Приготовление

  1. Иголки измельчите с помощью ножниц или мясорубки, добавьте воды и кипятите в течение 20 минут.
  2. После полного остывания отвара, процедите его через чистую ткань или марлю.
  3. Стакан настоя выпивайте в течение дня за 3 приема. Курс лечения – 1 месяц. За это время организм получает витамины, самочувствие улучшается, появляется ощущение бодрости.

Кому не стоит пить еловый отвар


Готовый Еловый отвар имеет противопоказания, поэтому перед применением желательно посетить врача. При серьезных заболеваниях, таких как пневмония, гипертония или перенесенный инфаркт миокарда, хвойные настойки не могут быть основным способом лечения, а лишь дополнением к нему.

Противопоказаниями к применению елового отвара являются:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гепатит в острой форме;
  • злокачественные новообразования;
  • тяжелая гипертония;
  • острые воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможно проявление побочных действий: появление головной боли, воспалительных процессов в желудке, аллергического ринита. Еловый отвар несет огромную пользу для организма, но не нужно забывать о противопоказаниях. Перед началом лечения желательно обратится за консультацией к врачу и прекратить прием при первых проявлениях ухудшения самочувствия.

Весной очень важно помочь имунной системе справиться с весенним авитаминозом и слабостью. В этом нам помогут уникальные по своим свойствам и высокой степени пользы для организма — хвойные напитки.

Ингредиенты:
300 г сосновой хвои, 1/4 стакана меда, 1,5 л воды, 1/2 лимона.

Сосновую хвою тщательно промыть, мелко нарубить, залить кипятком, добавить мед, лимонную цедру и варить, закрыв крышкой, 30 мин.

Готовый отвар процедить, охладить и влить лимонный сок.

Хвойный витаминный напиток

Срывая ветки с дерева, не забывайте, что старая хвоя более витаминная, чем молодая.

В зимний период хвойные ветки в домашних условиях сохраняют витамин С в течение 5-10 дней, если их поставить в воду. Витамин С в них не разрушится даже в течение двух месяцев, если ветки засыпать снегом или положить в темный и холодный сарай.

Учитывая непостоянное количество витамина С в хвое, считают, что на одного человека следует готовить напиток из 4 стаканов свежей хвои (в стакан вмещается 40 г хвои).

Читайте также:  Рассказ про растение из красной книги

Хвою отрезают от веток сосны ножницами и тщательно промывают, в последний раз кипяченой водой, мелко рубят на деревянной доске или стригут ножницами на кусочки по 0,5 см и растирают деревянной ложкой в небольшом количестве воды, которую потом сливают в воду для настоя. При заготовке хвойного напитка на большую семью пользуются мясорубкой.

Для настаивания хвои заранее приготовляют кипяченую охлажденную воду в двойном — тройном количестве по отношению к весу хвои. Для лучшего извлечения витамина С в воду добавляют по вкусу 2-3 мл неразведенной уксусной или соляной кислоты или 1 чайную ложку лимонной, виннокаменной или разведенной уксусной кислоты. Напиток настаивают обязательно в стеклянной, фарфоровой или глиняной посуде. Чем мельче будет хвоя, тем быстрей и больше выделится в настой витамина С. Измельченную хвою нужно быстро положить в воду, чтобы не разрушался витамин С.

Настаивать хвою рекомендуют от 30 минут до нескольких часов, помешивая ее деревянной ложкой или палочкой. Через 30 минут, если хвоя хорошо измельчена, уже заканчивается извлечение основной массы витамина С в настой. Зато сильно увеличивается выделение горечи, отчего при длительном настаивании получается очень горький напиток. Для улучшения вкуса хорошо смешать его с квасом, сиропом, сладким чаем.

Настой процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, или чистую тряпку, на которую нужно положить кусочек ваты. Чтобы получить более прозрачный напиток, после процеживания его следует поставить отстояться на несколько часов, потом осторожно слить. Он сохраняется около трех дней, а затем теряет полезные качества.

Принимать хвойный напиток нужно 2-3 раза в день по половине — одному стакану.

Напитки из хвои №3

Витаминный напиток из хвои.

Описание чая:
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).

2,5 стакана (620 мл) холодной воды.

2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить. Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.

Чай из можжевельника и кедра.

Описание чая:
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Чай из можжевельника «Магия Русского Леса».

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Листья ежевики земляники, смородины

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Чай с душицей, можжевельником и морошкой.

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Листья морошки и черной смородины.

Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Сушеные листья кипрея, малины, брусники.

Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Комментировать
0
66 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector