Сколько печь шарлотку?
Время выпекания шарлотки очень зависит от размера формы и тощины теста, а так же от количества яблок в тесте. Обычную Шарлотку выпекать 20 минут при температуре 150 градусов, затем прикрыть фольгой и запекать ещё 10 минут.
Рецепт шарлотки
Продукты
Фрукты (традиционно, яблоки) — 500 грамм
Сухари белого хлеба без корки — 400 грамм, либо 1 стакан муки
Куриные яйца — 3 штуки
Молоко — полстакана
Сахар — 2-3 столовые ложки
Молотые сухари — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Сахарная пудра — 1-2 чайная ложка
Как печь пирог шарлотку
Яблоки помыть, очистить от кожицы и сердцевины, порезать кубиками. В миске взбить яйца, сухари/муку и сахар — и развести теплым молоком. Добавить сухари/муку, настоять 20 минут, затем добавить яблоки и перемешать.
Форму для пирога смазать маслом, посыпать толчеными сухарями или мукой, затем выложить тесто для пирога и посыпать яблоками.
Накрыть шарлотку вощеной бумагой и запекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут. Затем выключить плиту и настаивать шарлотку 10 минут. При подаче к столу украсить сахарной пудрой.
Фкуснофакты
Важно при запекании шарлотки
При запекании шарлотки необходимо учесть, что не следует открывать духовку во время запекания, т.к. тесто может осесть и стать в последствии жёстким.
Шарлотка в мультиварке
Шарлотку в мультиварке готовить из таких же ингредиентов. Мультиварочную кастрюлю смазать маслом, сверху выложить тесто и фрукты или ягоды. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час.
Шарлотка в микроволновой печи (самый простой и быстрый вариант выпекания шарлотки)
Для выпекания шарлотки в микроволновке необходимо поставить ёмкость со смешанными ингредиентами в микроволновку при 80% мощности на 10 минут, затем настаивать шарлотку, не вынимая из микроволновки, 5 минут.
Наиболее распространена в русской домашней кухне шарлотка с яблоками, но на самом деле в пирог можно добавить любые фрукты и ягоды или любые их смеси. Другие распространённые виды шарлотки — с бананами, с апельсинами, с вишней, с клубникой.
Как подавать шарлотку?
Шарлотку подают к домашнему столу с мороженным, кремом, сливочным маслом, сливками.
При какой температуре выпекать шарлотку
Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Шарлотка в электрической духовке
В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.
Общие рекомендации
Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
-
Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
Сколько выпекать творожную шарлотку?
Творожную шарлотку выпекать 20 минут при температуре 160-170 градусов.
Рецепт самого популярного пирога — шарлотки
Продукты
Творог 9% — 180 грамм (1 упаковка)
Яблоки — 3 среднего размера — 2,5 для начинки, а половина — для украшения
Сахар — 180 грамм
Сметана жирностью 15-25% — 3 столовых ложки (150 грамм)
Мука (просеять) — 200 грамм
Разрыхлитель — 10 грамм (1 пакетик)
Сливочное масло — 40 грамм
Продукты рассчитаны на форму диаметром 28 сантиметров. Можно сделать 2 шарлотки, если использовать 2 небольших формы.
Как испечь творожную шарлотку
1. Продукты подержать при комнатной температуре полчаса-час, чтобы тесто было активнее.
2. Заварить чай и поставить духовку на режим гриля или сильного обогрева сверху (250-270 градусов).
3. 2,5 яблока — очистить от семенных коробок и нарезать тонкими дольками, в форме для запекания смешать дольки с ложкой сахара и 40 граммами растопленного масла — все яблоки должны быть в сахарном масле.
4. Поставить яблоки под гриль на 5 минут.
5. Творог измельчить вилкой, добавить сметану, сахар, муку с разрыхлителем просеять — и замесить нежное тесто. Творог и мука могут быть разными, поэтому для нежности можно добавить ещё ложку сметаны или 1 яйцо.
6. Форму достать и температуру уменьшить до 170 градусов, режим поменять на «обогрев с двух сторон». Смазать маслом борта формы, влить тесто поверх яблок и украсить дольками оставшейся половины яблока.
7. Поставить запекаться на 15-20 минут: в глубокой форме шарлотка будет печься дольше.
Фкуснофакты
Этот рецепт — небольшое отступление от классического варианта. В отличие от обычной шарлотки, здесь в тесто добавляется творог и яблоки карамелизуются под грилем, тесто украшается яблочными дольками и быстро выпекается. С творогом шарлотка имеет некоторые нотки творожной запеканки, поэтому подавать её можно с мороженным, как обычную шарлотку, либо со сгущёнкой, как запеканку.
Творог для шарлотки можно взять любой — от обезжиренного до 15%. На рецептуру и продолжительность выпекания это никак не влияет. Влияет лишь на вкус: любой жирный творог сделает из Шарлотки настоящий питательный десерт, а вот обезжиренный творог в силу своей диетичности даст чуть подсушенное тесто.
Обычно творог продают в брикетах, он как бы спрессован и кажется очень мягким. Проверить это легко: в готовом тесте для шарлотки мука мгновенно растворяется в тесте, а вот творог, если он жёсткий, оставит комочки. Чтобы таких комочков не было, просто разбейте их миксером. Если же творог равномерный, то для приготовления теста можно обойтись только вилкой или венчиком.