No Image

Можно ли кипятить мед с водой

СОДЕРЖАНИЕ
0
118 views
09 марта 2020

В кулинарных рецептах, особенно в рецептах выпечки, часто упоминается нагретый или растопленный на водяной бане мед. Но следует иметь в виду, что под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются. На вопрос, можно ли мед разогревать, нельзя ответить однозначно.

Можно ли нагревать мед

Стоит разобраться, можно ли добавлять мед в выпечку. Для выпечки, как правило, он должен быть жидким. Чтобы растопить густую сладкую массу, ее необходимо нагреть. Поэтому любители домашних кондитерских изделий должны знать, можно ли греть мед.

Продукт, предназначенный для употребления в пищу, не нуждается в дополнительном разогреве. Однако нагревание может понадобиться для:

  • приготовления кондитерских изделий;
  • косметических процедур;
  • лечения по рецептам народной медицины;
  • расфасовки на продажу продукта, который успел засахариться.

Под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются

Разумеется, с этой целью можно незначительно повысить температуру. Но нужно сделать это так, чтобы ценный продукт пчеловодства не потерял полезных свойств. Если в разгаре отопительный сезон, сделать это довольно просто: достаточно подержать емкость с медом возле батареи. Нагревание займет много времени, но оно будет постепенным и не резким; в таких условиях легко добиться желаемой температуры.

Теряет ли мед свои свойства при нагревании

О том, можно ли нагревать мед, давно спорят пчеловоды и ученые. Спорят они и о том, до какой температуры можно нагревать мед. Для всех любителей этого продукта важно знать, теряет ли мед свои свойства при нагревании. Эксперты утверждают, что при незначительном температурном воздействии полезные свойства сохраняются. Однако если греть это вещество до 40 градусов и выше (а некоторые эксперты считают «критической» температуру и в +20 градусов), полезные вещества постепенно начинают улетучиваться. Так, при длительном термическом воздействии полностью исчезают (испаряются) такие биологически активные компоненты, как:

  • флавоноиды;
  • натуральные антиоксиданты;
  • витамины;
  • вещества, придающие характерный приятный сладкий аромат.

Категорически запрещается хранить мед рядом с батареями парового отопления и на солнце

По сути, в составе остаются только сахара — глюкоза и фруктоза. Мед при нагревании уже довольно сложно назвать «природным антибиотиком» или «лекарством». Он превратится в бедную по составу сладкую жидкость, а также утратит свой неповторимый запах. Именно поэтому категорически запрещается хранить его рядом с батареями парового отопления, на солнце (например, на подоконнике окна, выходящего на южную сторону) или в помещении, где очень тепло. Температура хранения не должна превышать +25 градусов.

Обратите внимание! Пользоваться холодильником тоже не стоит. Холод способствует исчезновению многих полезных компонентов, а также разрушает структуру продукта.

До какой температуры можно греть мед

Бывалые пчеловоды и эксперты-химики единогласно сходятся во мнении, что разогревать этот продукт нужно очень медленно, потому что:

  • подогрев до 20 градусов абсолютно безвреден;
  • если вещество нагреется до 20 — 35 градусов полезные свойства постепенно начинают улетучиваться;
  • при +40 полезный и питательный продукт превращается в сладкую растопленную воду без запаха;
  • при нагреве от +40 и выше начинают выделяться продукты распада сахаров; некоторые из них могут принести вред здоровью и вызвать аллергические реакции.

Лучше всего нагревать на водяной бане, на самом слабом огне.

Поскольку выполнять нагревание с термометром в руках довольно сложно, лучше всего сделать это на водяной бане, на самом слабом огне. При этом нужно постоянно находиться у плиты и следить за температурой. Как только она приблизится к 40 градусам, продукт немедленно снимается с огня.

Читайте также:  Ядовитые растения пензенской области

Что выделяется при нагревании

В газетах можно часто встретить заметки о том, что мед при нагревании превращается в яд. Вопреки распространенному мнению, при нагревании не выделяются канцерогенные вещества, вызывающие рак. Однако, под температурным воздействием, то есть при разогреве, сахара, входящие в состав продукта, распадаются на отдельные составляющие. Эти органические соединения не несут никакой пользы для организма. Более того, у некоторых людей (но далеко не у всех) они могут вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость. Но пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу перегретого меда — большая редкость.

Обратите внимание! Чаще всего такие отравления вызваны не собственно медом, а его большим количеством, съеденным за один раз.

Почему нельзя греть пчелиный мед

На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества.

Становится ли он ядом при нагреве

О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что:

  • нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов;
  • продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала;
  • этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке(а так же используется как маринад для выпекания курицы). Его используют как домашние, так и профессиональные повара;
  • для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.

Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.

Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке то же самое касается и многих других продуктов.

Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

20°. Дня через два мед начинает пениться или ферментироваться. Обыкновенно требуется для созревания от трех до пяти недель. Через три недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть, и слышен уже запах меду и крепость, то значит он готов. Перед тем, как цедить его, вливается одна чайная ложечка хорошего чаю распущенная в стакане кипятку. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь полотно, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год – превосходный. Вообще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы лет двадцать. Если мед хорошо выстоится и будет процежен, когда совершенно перестанет шипеть, в таком случае можно его разлить в тонкие обыкновенные бутылки, они не полопаются, если же будет сливаться раньше, то бутылки нужно употреблять покрепче.

Читайте также:  Мышь полевка в домашних условиях

Историки в паре с археологами обнаружили одни интересный факт: оказывается медовуха появилась еще в шестом веке до нашей эры. При раскопах одной египетской гробницы, они обнаружили, что рядом с саркофагом фараона стоит сосуд, в который когда-то был налит этот напиток, а при исследовании стен гробницы, были обнаружены записи о том, что у египтян мед считался даром богов, который они послали на землю для того, чтоб люди смогли исцелять свой организм самостоятельно.

Согласно древним легендам в потустороннем мире бегут медовые реки, которые дарят людям, попадающим туда, бессмертием, так что неудивительно, что рецепт приготовления медовухи без кипячения раньше был у каждого и передавался от отца к сыну. Сегодня тонкостями приготовления этого напитка владеют лишь считанные единицы.

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Да, многие скажут, что им в принципе и не нужны никакие рецепты, потому что медовуху можно купить и в магазине, но нужно отдавать себе отчет в том, что магазинный продут не имеет ни того вкуса, ни того запаха, которым обладал напиток несколько столетий назад (зачастую он представляет собой мед, разведенный небольшим количеством спирта), ни тех целебных свойств, из-за которых он и стал таким популярным.

Краткий исторический экскурс

К сожалению, о том, как происходило приготовление медовухи без кипячения у египтян, не сохранилось никакой информации, зато о том, как ее варили на Руси, данных даже больше, чем нужно. Конечно, в те времена ни о каком кипячении и речи быть не могло, потому что готовился этот напиток исключительно в дубовых бочках, которые зарывались в землю и выстаивались там по пятнадцать, а то и двадцать лет.

Пили ее только по большим праздникам (свадьба ребенка, рождение первого сына и так далее). Сегодня такой метод приготовления напитка почти никто не использует, хотя истинные ценители считают его вкус особенно интересным. Кстати, говоря о свадьбе, многие даже не задумываются о том, почему первые месяц после ее проведения называют «медовым». Если кого-то об этом спросить, то вероятно ответ будет звучать так: «Потому что молодые упиваются любовью друг к другу, как медом». В этом, конечно, есть доля правды, но на самом деле все гораздо проще: в старые времена молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок с медом, который они должны были выпить в течение месяца, отсюда и пошло его название.

Разновидности приготовления продукта

Сегодня существует два способа приготовления этого напитка: со стерилизацией меда под воздействием высокой температуры и кипячения, и без нее, то есть медовуха без кипячения. Особую ценность для человека представляет последний способ, потому что во время такого приготовления мед полностью сохраняет свои свойства, аромат цветов и трав и, конечно, витамины. Более того, крепость такого напитка обычно не превышает 2-4-х градусов, так что его можно давать даже детям. Сразу нужно сказать, что точно измерить крепость не получится.

Читайте также:  Уровнять по высоте грунта

Можно, конечно, бросить в нее спиртометр, но он, скорее всего, не покажет ее вообще, так что придется поверить на слово производителю. Принимать его нужно маленькими дозами, потому что согласно легендам, одна кружка такой медовухи могла «свалить» с ног здорового русского мужика, причем в буквальном смысле этого слова: с ног он, конечно, падал, но голова при этом у него оставалась совершенно ясной (естественно, что ни о каком похмелье не могло быть и речи).

Рецепты приготовления медовухи без кипячения

Первый рецепт медовухи без кипячения подразумевает использование сухих дрожжей, которые, как известно, повышают ее крепость. Согласно рецепту нужно взять около пятисот граммов майского меда, залить их литром холодной (родниковой или кипяченой) воды и нагреть эту смесь до тридцати градусов. Для этого даже не обязательно ставить кастрюлю на огонь, можно просто набрать в емкость большого размера горячую воду и поставить туда кастрюльку с медом (то есть сделать своеобразную горячую баню). После того как смесь разогреется в нее нужно высыпать пакетик сухих дрожжей.

Все хорошо перемешать, накрыть несколькими слоями марли и оставить на 10 дней в тепле (если через указанный промежуток времени брожение не кончится, то нужно будет подождать еще). После завершения процесса брожения питьевой мед разливают в специального подготовленные по этому случаю бутылки и хранят в погребе не меньше трех месяцев (чем больше будет выдержка, тем лучше получится вкус).

Второй рецепт медовухи без кипячения меда многим понравится больше, потому что дрожжи никому не потребуются. Как процесс брожения может происходить без дрожжей? Очень просто, дрожжи может заменить обычная свежая вишня (такой метод приготовления питьевого меда больше подходит для лета). Нужно взять два-три килограмма меда (лучше всего с вишней сочетается липовый), один литр кипяченой воды (уже охлажденной) и около четырех килограммов вишни с косточкой. В емкость, которая стоит на маленьком огне и на водяной бане нужно налить воду, а потом тоненькой струйкой добавить в нее мед.

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Долго держать смесь в тепле не нужно, достаточно всего лишь растворить в ней основной ингредиент и все. Затем нужно заняться вишней, то есть хорошо ее помыть, удалить все косточки и сложить на дно эмалированной кастрюли (сушить ее не нужно). После этого в кастрюлю выливают сироп и оставляют емкость в теплом месте, для того чтоб смесь начала бродить. Через пять дней напиток процеживают, разливают в банки или бутылки, плотно укупоривают и отправляют в прохладное место (можно как в древности закопать их в землю). Пить его можно и сразу (по вкусу он будет напоминать слегка газированное шампанское), но лучше подождать несколько месяцев, так от него будет гораздо больше пользы.

Раньше медовуху пили только зажиточные люди, потому что стоила она очень дорого. Сегодня ее можно приготовить самостоятельно, так что использовать этот шанс и попробовать на вкус этот восхитительный напиток должен каждый.

Комментировать
0
118 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector