No Image

Можно ли хранить чеснок в погребе

СОДЕРЖАНИЕ
0
96 views
09 марта 2020

Чеснок – это продукт питания, который содержит в себе многочисленное количество полезных элементов и витаминов, при его регулярном употреблении, можно даже защитить организм от рака. Лучшим способом сберегать чеснок на зиму является его помещение в погреб или подвал. Это объясняется тем, что в этих помещениях присутствует наиболее благоприятная среда для длительного хранения овоща, но при выборе представленных помещений тоже нужно обратить внимание на определённые моменты.

Способы хранения чеснока:

Требования к помещению

Особых различий между размещением представленного овоща в подвале или погребе – не имеется. Поэтому практически все требования по обустройству представленных помещений для сбережения чеснока, совпадают.

При обустройстве подвала или погреба для хранения описываемого овоща, нужно соблюдать такие требования:

  • Температурный режим должен колебаться от 2 до 5 градусов тепла. При наличии более низкой температуры растение промёрзнет, а затем потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. При более высокой температуре растение начнёт произрастать;
  • Показатели влажности, не должны превышать 80%;
  • Перед началом сбережения продукта, описываемые помещения нужно обработать специальными растворами против грибка, болезнетворных бактерий и вирусов;
  • Для увеличения длительности сбережения растения, нужно ежедневно осуществлять проветривание помещений. Идеальным вариантом будет наличие вентиляции.

Как лучше сохранить чеснок до весны и лета:

Подготовка помещения

В большинстве случаев, погреба и подвалы оказываются не подготовленными, для хранения чеснока, поэтому заранее нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Нужно проверить стены и потолки помещения. Эти действия выполняются для того, чтобы убедиться, что при таянии снега или дождях, овощ не зальёт водой;
  • Выявив грызунов или насекомых необходимо незамедлительно установить ловушки, а также совершить обработку специальными средствами;
  • При проявлении плесени, ее необходимо уничтожить с использование дымовых шашек;
  • При наличии вентиляционных поломок, следует осуществить их починку. Это объясняется тем, что нарушения в работе вентиляции, приведут к быстрой порче и потере товарного вида овоща, могут ухудшиться его вкусовые качества.

Раз в год обязательно нужно осуществлять дезинфекцию помещения.

Если помещение является недостаточно теплым, то для утепления можно использовать пенопласт, сено или солому, которые помогут увеличить тепло подвала или погреба.

Соседство с другими овощами

Что касается хранения чеснока с другими овощами, то многие специалисты рекомендуют избегать такого соседства, как:

Идеальным соседством для хранения чеснока будет лук. Причем допускается хранение даже в одном ящике.

Самые популярные способы хранить чеснок

Хранение чеснока в погребах и подвалах, может осуществляться в нескольких вариациях.

К самым основным способам сбережения чеснока можно отнести сохранность в косе, капроне, коробке или ящике:

  • Что касается кос, то этот способ является наиболее актуальным при наличии небольшого помещения, поскольку позволяет сэкономить место, и сохранить овощ в идеальном состоянии. Для такого хранения используют веревки и стебли чеснока, и которых плетется коса;
  • Касательно хранения чеснока при помощи капрона, то этот вариант является довольно старым и проверенным. В таком виде чеснок можно хранить на полке или на полу;
  • Хранение овоща в коробке или ящике возможно только в том случае, если в ёмкостях присутствуют отверстия для проветривания. Емкости с чесноком можно хранить как на полке, так и на полу.

Хранение чеснока:

Сроки сбережения

Чеснок может храниться на протяжении всего зимнего периода, но лишь в надлежащих условиях с соблюдением определенной температуры и влажности. Но при этом также стоит учитывать сорт, правильную уборку и подготовку к хранению. Если были учтены все представленные моменты, то растение в состоянии хранится на протяжении 3-6 месяцев.

Если хранить представленное растение в подвале или погребе на протяжении всей зимы, оно будет радовать всех своими вкусовыми качествами при добавлении в различные салаты и блюда.

Как правило, растение в условиях подвала или погреба может храниться не более полугода, а потому есть смысл в том, чтобы рассчитать потребляемые объемы чеснока и оставить для хранения такое количество овоща, которые действительно будет съедено.

Положительная сторона такого хранения состоит в том, что головки сберегают максимум полезных свойств на протяжении всего срока хранения и не теряют своей привлекательности в плане внешнего вида.

Видео как хранить чеснок в мешке с крапивой:

Выращиванием чеснока на участке занимаются практически все огородники-любители. Только вот с хранением его иногда возникают проблемы.

Казалось бы, богатый фитонцидами, действующий как противомикробное средство, овощ сам оказывается подверженным влиянию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому вопрос, как правильно хранить чеснок на зиму возникает не так уж редко.

Справиться с задачей помогут правильная подготовка продукта и рациональная организация его хранения.

Как правильно хранить чеснок на зиму

Одним из главных нюансов, которые важно учитывать — правильная подготовка головок для зимовки.

Для этого рекомендуется:

  • Вовремя выкопать урожай. Для летних сортов оптимальным считается выкапывание после полного высыхания листвы (в начале августа), для зимних — после пожелтения листьев и растрескивания соцветий (в конце июля);
  • Не выдергивать, а именно выкапывать чеснок, убирая лишние комья земли руками. Ни в коем случае нельзя стучать головками, сбивая землю. Помятые головки начнут гнить;
  • Собранные головки рекомендуется просушить, развесив за стебли в проветриваемом помещении на неделю;
  • После того, как чеснок высохнет отсортировать поврежденные головки, разобрать на группки по размерам. Для долговременного хранения лучше всего подходят крупные.
  • Поврежденные или слишком мелкие головки выбрасывать не стоит. Они не подходят для долговременного хранения без дополнительной подготовки, но их можно высушить, засолить или отправить в морозильную камеру.
Читайте также:  Химический состав золы угля

Как хранить чеснок зимой в погребе

Оптимальный вариант для хранения чеснока — погреб.

Однако, важно учитывать, что чтобы урожай хранился как можно дольше, помещение должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Температура не должна падать ниже 0 C, но и не превышать +5 C;
  • Влажность на уровне 50-80%;
  • Обязательно должна быть хорошая вентиляция.

При размещении чеснока рекомендуется учитывать, что размещать его рядом с другими овощами, за исключением лука, не стоит.

Оптимальным является развешивание лука под потолком, для этого нужно:

  • Не срезать стебли, а сплести их в косы, так подвесив под потолком;
  • В капроновых чулках или сетках для овощей. В этом случае стебли нужно будет срезать.
  • При соответствующих условиях хранения и отсутствии вредителей, можно не беспокоиться о сохранности урожая до следующего года.

Как хранить чеснок в городской квартире

Для содержания урожая в квартире вариант с подвешиванием под потолком не всегда подходит, рекомендуется подобрать емкости. Подойдут обычные сетки, банки, коробки.

Для сохранности овощ можно заморозить, засолить или разложить по банкам. Последний способ отличается распространенностью.

Для хранения головок в банках понадобится:

  • Простерилизовать емкость;
  • Не расколупывая, заложить в нее чеснок и закупорить пластиковой крышкой;
  • Для того, чтобы головки хранились дольше, рекомендуется пересыпать их мукой.

Хранить овощ в квартире можно в банках, если же есть балкон или кладовая, можно использовать те же методы, что и для подвалов. Если не смущают косы под потолком — содержание на балконе один из лучших вариантов для квартиры.

Как хранить чеснок чтобы не высыхал, долгое время

Существует масса методов хранения урожая в домашних условиях.

Однако, чтобы он не высох до времени, рекомендуется придерживаться ряда правил, к которым относятся:

  • Для долговременного хранения больше подходят летние виды;
  • Если для хранения был выбран зимний сорт, важно не допускать колебаний температуры и повышения влажности, которые приводят к загниванию;
  • Важно учитывать, что к высыханию приводит повышение температуры и сухой воздух. Если учитывать эти два показателя, проблема с высыханием отойдет на второй план.

Долговременное хранение без высыхания не миф, а вполне доступная реальность, которая не требует особых усилий. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил.

Полезные советы по хранению чеснока на зиму, смотрим видео:

Хранение чеснока в соли

Еще одним методом хранения урожая в квартирных условиях является пересыпание солью.

Для этого необходимо:

  • Выбрать подсушенные и не поврежденные овощи;
  • Соль мелкого помола рассыпать на дне заранее заготовленного фанерного ящика и выложите на ней головки. При этом важно, чтобы головки не прикасались одна к другой;
  • Пересыпьте солью еще раз и снова выложите головки. Так можно сделать еще несколько слоев;
  • Поместите коробку в сухое место.

Так, с помощью соли, запас чеснока на зиму гарантирован обитателям квартиры, причем без особенных затрат и усилий.

Как хранить очищенный чеснок до лета

И если целые головки хранить предельно просто, что же делать с поврежденными, особенно если их достаточно много? Выбрасывать — жаль, есть — не вариант, если конечно вы не ярый фанат чесночных блюд.

В этом случае рекомендуется прежде всего разобрать головки на дольки, отделив сухие и гнилые.

Нормальные дольки можно отправить на хранение несколькими способами:

  • Пересыпать дольки мукой. Для этого понадобятся стеклянные банки с крышками, которые рекомендуется простерилизовать и остудить. После этого уложите на дно емкости дольки и засыпьте поверх мукой. Сверху еще слой долек и снова слой муки. Закройте крышкой и храните в сухом месте при комнатной температуре;
  • Чеснок в масле — подходит для гурманов и тех, кто не боится трудностей. Для заготовки нужно очистить дольки от кожуры и засыпать их в заранее простерилизованную банку. По желанию можно добавить перец, лавровый лист и другие специи. Залейте полученную смесь подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло заготовку. Доставать дольки можно по мере необходимости, а настоянное масло использовать в качестве заправок к салатам;
  • Заморозка — подходит, как для целых долек, так и мелко нарезанных. Для заморозки рекомендуется взять пакет или фольгу, на которые непосредственно выкладываются дольки. Полученный сверток отправьте в морозильную камеру с самой низкой температурой и откалывать кусочки по мере необходимости.

Не обязательно хранить головки целыми, в определенных условиях, дожить до нового урожая могут и дольки. Кроме того, при правильной заготовке, они не потеряют и грамма вкусовых качеств.

Хранение чеснока зимой не требует особенной сноровки, достаточно не забывать о ряде простых правил.

Так отбор целых головок и поддержание соответствующего уровня влажности и температуры обеспечат долгое хранение урожая.

Посмотрим еще одно видео об уборке и хранении чеснока:

Читайте также:  Морковь с фасолью на зиму

Вопрос о том, как хранить чеснок на зиму в погребе, часто становится особенно важным после сбора урожая, когда уже необходимо срочно принимать решение о месте его содержания. А между тем лучше знать заранее, где он будет лежать в зимние месяцы, и соответствующим образом подготовиться. Успех этого мероприятия напрямую зависит от правильной подготовки чеснока к хранению, а также от всех этапов посадки и выращивания.

Эта культура издревле широко применялась в русской кухне. Она стала незаменимой при приготовлении множества блюд. Чеснок используется в лечебных и профилактических целях, т. к. обладает массой полезных свойств. Еще наших предков интересовало, можно ли хранить чеснок так, чтобы он не терял своих полезных качеств.

Подготовка к хранению

Не все сорта этой культуры хранятся одинаково хорошо. Яровой чеснок, который высаживается весной и убирается в конце августа или начале сентября, более пригоден для продолжительного хранения. Озимые сорта, высаживаемые под зиму и собираемые в июле, лежат хуже. Однако если создать все необходимые условия, то и зимние разновидности способны долежать до весны.

Лучшим местом считается хранение чеснока в погребе или подвальном помещении. Место для хранения требуется предварительно подготовить. При необходимости его обрабатывают от насекомых и грызунов, дезинфицируют с помощью специальных дымовых шашек. В случае качественной подготовки погреба проблем с тем, как сохранить чеснок до весны, не возникает.

Важным моментом является своевременная выкопка головок. Они должны быть полностью созревшими, но не переспевшими, иначе лежать будут плохо.

При выполнении работ рекомендуется воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. В день уборки должна быть солнечная сухая погода.
  2. Корнеплоды аккуратно выкапывают с помощью ручных вил и выкладывают в один слой на грядке.
  3. Считается, что сушить большое количество головок нужно на солнце. Их оставляют подсушиться на 5-6 дней, прикрывая на ночь от росы. Если на улице слишком жарко или, наоборот, холодно и сыро, то урожай переносят под навес и сушат там.
  4. У просохших луковок подрезают корешки (оставляя не более 5 см) и ботву (оставляя около 10 см).

После этого можно перемещать урожай на хранение, но чеснок нужно перебрать, отбраковав поврежденные, побитые и не внушающие доверия луковицы.

Как правильно подготавливать урожай для хранения

Сразу после сбора на хранение чеснок убирать нельзя, особенно если погода была влажная. Правильно подготовленный урожай пролежит без проблем гораздо дольше. Для повышения лежкости опытные огородники рекомендуют дополнительно обрабатывать корнеплоды.

Корешки у каждой хорошо просушенной головки необходимо слегка опалить на пламени свечи, газовой плиты и пр. Эта нехитрая процедура предотвратит преждевременное образование свежих корней. Для профилактики грибковых заболеваний луковки окунают в емкость с растительным маслом (0,5 л), в которую добавлен йод (10 капель). После этого овощи повторно подсушивают на солнце.

Выбор места и тары

Чеснок принадлежит к тем культурам, которые отлично хранятся в самых разных условиях. Его можно держать всю зиму как в теплом помещении (при комнатной температуре), так и в холодном. Условия подвала или погреба считаются наиболее предпочтительными. Эти луковки можно хранить в любом месте квартиры (кухонный шкаф, кладовка и пр.), главное, чтобы там было сухо. Овощное отделение холодильника для хранения чесночных головок будет тоже хорошим вариантом.

Размещать эти корнеплоды можно в следующих емкостях:

  • коробки из картона или фанеры;
  • плетеные корзинки;
  • сетки для хранения овощей (даже старые капроновые колготки и чулки);
  • стеклянные банки.

Правила хранения

Для грамотного содержания этой луковой культуры необходимо соблюдать несколько важных правил, как хранить чеснок в погребе:

  • необходимо периодически внимательно осматривать каждую головку и отбраковывать поврежденные, высохшие или больные экземпляры;
  • не держать чеснок в одном помещении с культурами, условия хранения которых отличаются.

Как правильно хранить чеснок в погребе

Помещение для хранения следует тщательно подготовить заранее. Не менее важно правильно организовать совместное хранение этих корнеплодов с другими овощными культурами. Нежелательным является соседство чеснока с сочными овощами (свекла, морковь, капуста и пр.), т. к. луковки могут отсыреть и начать портиться. Решая вопрос о том, как правильно хранить чеснок в подполе или погребе зимой, нужно помнить, что лучшим компаньоном для него будет репчатый лук. Эти культуры имеют одинаковые условия содержания, и их можно даже засыпать в одну емкость (ящик, корзину и пр.).

Если нет возможности поместить луковые культуры отдельно от остальных овощей, то следует сделать так, чтобы они находились на возможно более далеком расстоянии от других соседей. Советуют их подвешивать: так они будут находиться более обособленно и сохранятся лучше.

Оптимальные условия

Подвальные помещения или погреба должны отвечать требованиям, при которых хранящийся продукт не теряет своих потребительских и столовых качеств как можно более длительный период времени.

Оптимальные параметры для содержания чеснока такие:

  1. Температурный режим должен колебаться в пределах +2…+5°C. Нельзя допускать понижения температуры до минусовых показателей, т. к. овощи могут подмерзнуть. При повышенных значениях культура начнет прорастать.
  2. По показаниям влажности воздуха рекомендуется не превышать 70-80%. Если будет сыро, то зубчики высохнут. При чересчур влажном воздухе луковки гниют.
  3. Чрезвычайно важно обеспечить запасам свободный доступ воздуха. Чеснок раскладывают по коробкам или ящикам с проделанными вентиляционными отверстиями, по плетеным корзинкам либо хранят подвешенными в сетках для овощей.
Читайте также:  Туалет и ванна при отсутствии канализации

Проблемы, возникающие при хранении

При несоблюдении условий содержания есть вероятность возникновения некоторых проблем:

  1. Усыхание луковиц.
  2. Появление гнили и плесени. Если в помещении чересчур влажно и температура не выдерживаются в требуемом диапазоне, то возможно поражение овощей бактериальными инфекциями.
  3. Прорастание луковок.

Способы хранения

Эта культура прекрасно хранится в зимнее время в отапливаемом помещении. Каждая опытная хозяйка знает множество способов сохранения чесночных головок.

Несколько вариантов, как хранить чеснок зимой:

  1. В масле. Зубчики чеснока чистятся и заливаются маслом растительного происхождения (льняным, оливковым и пр.). В масле они не теряют своих вкусовых и полезных качеств длительное время. К тому же само масло приобретает характерный аромат и может использоваться для приготовления салатов и других блюд.
  2. В муке хранение чеснока эффективно и практично, т. к. данный продукт хорошо впитывает излишнюю влагу. В емкость насыпается толстый слой муки, потом выкладываются луковки, затем снова мука и так до самого верха.
  3. Заморозка свежей чесночной кашицы. Головки чеснока очищаются от шелухи, измельчаются, раскладываются в формочки для льда и помещаются в морозилку. После заморозки чесночные кубики извлекают, пересыпают в пакет и хранят в холоде.
  4. Сушка. Зубчики очищаются, разрезаются вдоль на тонкие пластинки или просто пополам. Затем на свежем воздухе, в духовке и электросушилке чеснок высушивается. Хранят сушеные дольки в плотно закрытой стеклянной банке без доступа света.

Некоторые огородники и садоводы закапывают часть урожая в землю до весны. Головки раскладывают по герметичным пакетам из полиэтилена, оборачивают несколькими слоями бумаги или газет, затем закапывают на глубину около 50 см.

Лучше всего хранить чеснок в погребе, подполе или подвальном помещении. Но есть масса других способов для сохранения этого вкусного и полезного овоща.

Хранение в пучках

Хранение чесночных луковок, сплетенными в косы или связанными в пучки, является еще одним способом содержания этой культуры зимой. Издревле на Руси развешивали связки лука и чеснока в кухонном помещении своего дома. В этом виде урожай хорошо сохраняется, также можно наблюдать за состоянием каждой луковицы и вовремя убирать заболевшие экземпляры.

Использование банок и ящиков

При выборе места и тары для сохранения чеснока часто используют ящики, оборудованные отверстиями для доступа воздуха. На дно ящика насыпается слой древесной золы, опилок или стружки, потом выкладывается 1 слой головок. Слои чередуются до полной заполняемости тары.

Эффективно хранение чеснока в банках из стекла. Чистые и простерилизованные банки заполняются отдельными зубчиками (так больше войдет), а затем прикрываются крышками.

Хранение в мешках

При отсутствии подходящей тары иногда возникает проблема, как еще сохранить чеснок в домашних условиях, можно ли использовать другие подручные средства. В каждом доме всегда есть полотняные или холщовые мешочки, в которые можно засыпать корнеплоды и держать их там все зимние месяцы. Для лучшей сохранности советуют подержать головки несколько минут в крепком растворе соли, затем подсушить.

Хранение чеснока в соли

Использование соли для хранения чеснока считается распространенным вариантом. Стеклянные банки заранее стерилизуются, на дно засыпается слой крупнозернистой соли (1-2 см), которая должна быть сухой и без йода. Затем размещается ряд чесночных головок (зубчиков). Банку заполняют, чередуя слои. Слой соли толщиной 2-3 см должен быть последним.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если так случилось, что при уборе репчатого лука осталось много луковой шелухи, то не надо спешить ее выбрасывать. В ней хорошо будет храниться всю зиму урожай чеснока. В ящике, корзинке или в мешочке чесночные головки перемешиваются с луковой шелухой, затем убираются на шкаф или антресоль.

Хранение чеснока в парафине

При зимнем содержании чеснока важно не дать зубчикам высохнуть. Другим вариантом сохранения влаги является защитная пленка из парафина, которая создается при окунании чесночных луковок в жидкий парафин. Затем их выкладывают на бумагу и дают стечь излишкам парафина. Когда он застынет полностью, головки выкладывают в ящик, стараясь не нарушить защитной оболочки.

Сроки сбережения

Таким образом, чеснок способен прекрасно сохраняться в домашних условиях зимой, не теряя своих вкусовых и полезных качеств. Сроки хранения у разных методов отличаются, например:

  • головки, засыпанные опилками, мукой или солью, а также обработанные парафином, способны сохранять свежесть в течение 5 месяцев;
  • в подвалах и погребах чеснок может храниться 5-6 месяцев, если там имеются требуемые условия содержания;
  • пользоваться зубчиками, залитыми маслом, не рекомендуется по истечении 3 месяцев хранения;
  • сушенный чеснок годен в течение 12 месяцев;
  • зубчики в банке и в холодильнике хранятся не более 3-4 месяцев.

Заключение

Сохранить чеснок в подвальном помещении или погребе зимой не составит особого труда при соблюдении оптимальных показателей температуры и влажности. Не придется создавать специальные условия хранения, можно держать чесночные головки в одном помещении с кабачками, капустой, луком, морковью и другими овощными культурами.

Комментировать
0
96 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector