No Image

Можно ли давать сою свиньям

СОДЕРЖАНИЕ
0
104 views
09 марта 2020

Разведение и выращивание свиней позволяет в короткие сроки получить вкусное мясо и сало, пользующееся неизменным спросом на рынке. Способов повышения эффективности свиноводства существует немало: использование высокопродуктивных пород, удешевление кормов за счет собственного сырья, применение новых технологий содержания. Одним из видов корма, позволяющих добиться повышения суточных привесов, является соя для свиней.

Пищевая ценность сои

Все виды кормов, используемых для выращивания свиней, подразделяются на 3 большие группы:

  • Продукты, способствующие высоким привесам и повышению качества сала и мяса;
  • Второсортные корма, не имеющие высокой пищевой ценности и используемые для количественного наполнения рациона;
  • Корма, используемые для быстрого роста мышечной массы, но ухудшающие вкус конечного продукта.

Корма, производимые из сои, относятся к третьей группе. Поскольку они снижают вкусовую ценность мяса и сала, их исключают из рациона за 2 мес. до убоя.

При составлении рациона для интенсивного откорма свиней необходимо обеспечить животных достаточным количеством протеина. В сое его содержится 36-40%, в зависимости от вида используемого корма. Для сравнения содержание в % в других видах корма:

  • Кукуруза – 8,5;
  • Пшеница – 11,5;
  • Ячмень – 11;
  • Горох – 21,3.

Поскольку именно протеин является источником основных видов аминокислот для построения необходимых белковых структур, его высокое содержание в кормах – обязательное условие для интенсивного выращивания свиней. В кормах из сои содержатся незаменимые аминокислоты лизин, цистин, гистидин, метионин, аргинин и др. Они полностью удовлетворяют потребности растущих поросят в строительном материале.

Если сравнивать содержание ценных микроэлементов, то и здесь соя выигрывает по многим позициям:

  • Кальций – 0,38% (ячмень и кукуруза – по 0,14%);
  • Фосфор – 0,65% (ячмень – 0,36%, кукуруза – 0,27%);
  • Магний – 0,35% (ячмень – 0,16%, кукуруза – 0,03%).

Виды кормов

Основными методами переработки соевого зерна являются:

  • Обжарка и размол;
  • Проваривание;
  • Кондиционирование под давлением (экспандирование);
  • Обработка инфракрасными лучами (микронизация);
  • Влажная или сухая экструзия.

На сегодняшний день при выращивании свиней используют соевый шрот или полножирную экструдированную сою. Шрот – продукт, получаемый из сои после извлечения из нее масла, поэтому обладает низкой стоимостью (как отход производства).

Экструдированная соя – продукт, получаемый при обработке зерна под давлением с воздействием высоких t, а также механического деформирования. При этом повышаются пищевые и вкусовые свойства конечного продукта. Однако ценность его высока, поскольку к стоимости затрат на производство зерна добавляется стоимость обработки.

Поэтому экономически выгодно использовать соевый шрот. Тем более что энергетические показатели его ненамного отличаются от показателей экструдированной сои:

  • Соевый очищенный шрот – 16,56 МДж/кг;
  • Экструдированная соя – 18,76 МДж/кг.

Однако при введении в рацион поросят соевых добавок предпочтительно использование полножирных соевых бобов. При экспериментальном выращивании поросят были получены результаты увеличения суточных привесов:

  • При скармливании проваренного зерна – 639 г;
  • Прожаренного зерна – 641 г.

При этом кормление обработанными соевыми продуктами (в сравнении с кормлением необработанным зерном) давало увеличение привесов в 2-х мес. возрасте на 15%, а в 6 мес. – на 10,7%.

Использование при выращивании молодняка шрота и экструдированного зерна показало, что очищенный шрот имеет почти такую же эффективность при значительном снижении финансовых затрат:

  • Суточный привес: при кормлении шротом – 830 г, полножирной соей – 850 г;
  • Толщина шпика: соответственно 70,38 мм и 72,39 мм;
  • Выход мяса: соответственно 63 и 70,5%.

Нормы кормления

Наиболее эффективно кормить соевыми добавками свиней в первые 2 месяца жизни (до достижения живого веса 60 кг). При дальнейшем откармливании применение соевых кормов оказывает негативное влияние на качество конечного продукта.

При введении в корма свиней соевых добавок следуют следующим кормовым рекомендациям:

  • Молодняку на доращивании – 10-27% от суточного рациона;
  • Животным на откорме – не больше 5% всего используемого рациона. Не позже, чем за 60 суток до убоя прикормы из сои исключают из рациона, иначе пострадает качество конечного продукта.

Поскольку соя для свиней обеспечивает повышение привесов, дозировка ее может варьироваться в зависимости от возраста животных и присутствия в составе кормов других протеиновых составляющих. Однако превышение норм, особенно подросших поросят, может в некоторой степени снизить показатели интенсивного откорма.

Читайте также:  Сколько грамм в чайной ложке меда жидкого

Соя для свиней – эффективный, а в случае использования шрота и дешевый, источник незаменимых аминокислот, необходимых при синтезе тканевых белков. Его недостаток, как и избыточное содержание, негативно влияет на рост выращиваемого поголовья. Поэтому использование соевого шрота и других добавок из этого вида продукта должен быть строго нормирован и находиться в нужной пропорции по отношению к общему количеству корма.

Соевые продукты помогают созданию высококачественных белковых диет для откорма свиней. Разумная дозировка сои для свиней увеличивает интенсивность роста, уменьшает затраты корма на 1 кг прироста, усиливает переваримость всех кормовых составляющих.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Полезные свойства культуры и негативные качества

Соя — важнейший источник энергии. Она может быть в виде цельного зерна или как результат переработки (мука, жмых, шрот и пр.) Она содержит питательных веществ столько же, сколько кукуруза.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Соей заменяют и продукты животного происхождения: молочку, рыбную и мясокостную муку. Для откорма пригодно все растение.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Виды кормов

Существует три группы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

1. Продукты, улучшающие качественные характеристики мяса и сала, влияющие на быстрый рост животных.
2. Второсортные корма: они должны составлять не менее половины рациона поросят.
3. Корма, способствующие быстрому наращиванию мясосальной продукции, однако негативно влияющие на ее вкусовые свойства.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Соевые разновидности принадлежат к третьему варианту кормов, поэтому от них следует отказаться на завершающей стадии откорма, за несколько месяцев до убоя.

Состав культуры

Соя для свиней — хороший источник белка. Ее аминокислоты дополняют злаковые культуры, а набор витаминов и питательных веществ повышает биологическую ценность пищи животных. Аминокислоты соевого белка более усваиваемые, чем аминокислоты прочих растительных белков. Один килограмм продукта содержит:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Элемент Количество (мг)
Витамин К 1,4-1,9
Каротин 1,6-2
Тиамин 11-19
Рибофлавин 3,1-3,7
Ниацин 20,7-34
Пиридоксин 7,3-13
Биотин 0,8-0,9
Инозит 2,2-2,6
Холин 3,4-3,8
Альфатокоферол 5,1-7,6
Фолиевая кислота 1,9-2,1
Пантотеновая кислота 12,8-22,4

Воздействие антипитательных элементов на свиней

Антипитательные вещества также входят в состав соевого зерна. Это:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • танины;
  • ингибиторы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Они снижают его вкус, биологическую доступность протеина. Антипитательные составляющие уменьшают активность пищеварительных ферментов, которых больше всего содержится в бобах.

Подобные вещества могут ограничить рост свиней. Поэтому для уменьшения либо устранения эффекта от антипитательных факторов были разработаны и активно применяются разные технологии обработки сои.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>


Олигосахариды также могут быть уменьшены либо устранены путем извлечения углеводов из соевой муки в водном растворе. Кормить свиней соей без предварительной термической обработки зерен не рекомендуется. Зато обработанную продукцию можно использовать в рационе поросят с самого раннего возраста.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Разновидности кормов

Для улучшения питательной ценности соевого зерна применяют термической обработке. Среди свиноводов в мире широко используются продукты::
• прошедшие паровую обработку;
• прокипяченные в воде;
• подвергнутые жарке и измельчению;
• хлопья (полученные при помощи пневмотрубы);
• прошедшие ИК-излучение;
• обработанные под высоким давлением (экспандирование);
• экструдированные (сухая либо влажная обработка).

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Используются отходы от производства соевого масла:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Шрот — содержит 1,5% жира. Получают во время экстрагирования жира из соевых зерен органическими растворителями.
  2. Жмых — результат отжима масла механическим путем. Содержит жиров больше, чем шрот.

Полножирная соя

Полножирная соя (ПЭС) — ее получают под воздействием высокого давления на зерна. Термообработка при +130 °С в течение 4-6 секунд. Выходит порошок, в котором остаются почти все полезные вещества. Изменение межклеточных связей приводит к более эффективному перевариванию корма, продуктивному усвоению содержащихся в продукте жиров.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

К высококалорийным кормам относится экструдированная соя. Это ценнейший компонент комбикормов. При производстве полножирной разновидности происходит дезактивация антипитательных веществ с увеличением биологической ценности. В результате манипуляций в комбикормах происходит наращивание белка. Питательность продукции повышается на 20 %.

Читайте также:  Рододендрон гибралтар посадка и уход

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>


При откорме молодняка или свиноматок полножирная соя составляет до 30% рациона. За 2-3 недели до опороса содержание сои в комбикормах понижают до 5%. Соевые добавки отъемных поросят начинают вводить в корм постепенно — поначалу всего 5-8%.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Энергетическая ценность ПЭС равняется 400-420 ккал, что превышает ее калорийность в другой обработке.

Экструдированная соя усваивается на 90%, существенно сокращая себестоимость мяса и сала. Для обеспечения достаточного количества аминокислот составляют смесь из гороха и сои в равной пропорции. Это позволяет свиноводу сэкономить 33% кукурузы, такое же количество костно-рыбной муки, уменьшить вдвое добавку подсолнечного жмыха. В результате таких изменений прирост молодняка увеличился на 5-5,5% в сутки.

Как кормить свиней соей

Быстрый набор веса у поросят будет происходить при трехразовом питании: давайте концентрированные корма утром и вечером, а в обед — сухое сено. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. На 1 кг сухого корма свинке требуется 2-2,5 л воды.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

На раннем этапе кормления нужно внимательно отнестись к подбору составляющих корма по следующим причинам:
• питательные вещества благотворно влияют на рост поросят;
• в период после отъема важно соблюсти все условия кормления;
• выработка пищеварительных и иных ферментов — залог продуктивности поросят.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Дозирование продукта

Откормочному поросенку вводят в корма около 18% сои, но не больше (если исключить из рациона животные добавки). Это гарантирует суточный привес 485 г. Если же добавить больше, то понижается себестоимость выращиваемых животных.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Маленьким поросятам давать сырую необработанную сою нельзя, т. к. она провоцирует расстройство желудка. Взрослые свиньи от приема необработанных зерен не поносят, однако этот корм съедают неохотно. Исследования показали, что в два месяца поросята, поедавшие запаренную сою, набрали на 15% веса больше, чем их сверстники.
Соевые белки выгодно вводить в рацион в начале откорма (для особей меньше 60 кг). Дальнейшее применение может повлиять на качество мясо-сальной продукции.
Дозировка соевой подкормки для свиней — 5-27% суточного рациона. Взрослые особи должны получать не больше 5% сои в составе корма с постепенным исключением ее из рациона.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

При грамотном и правильном введении в рацион животных богатых соей продуктов можно удешевить и увеличить темпы производства свинины. Но нужно помнить, что сырое соевое зерно не рекомендовано для подкормки птиц, поросят или других животных.

Свиноводство – наиболее выгодный вид животноводства, позволяющий за короткое время получить достаточно большой объем вкусного сала и мяса. Главное знать, как правильно составить рацион для откорма или разведения животных, что и в каком количестве скармливать разным возрастным группам. Использование сои для свиней позволяет добиться хорошего ежедневного привеса массы молодняка весом до 60 кг.

Разновидности кормов

Полноценные корма подразделяются на 3 основные группы:

  • продукты, улучшающие качество мяса и сала, способствующие быстрому росту свиней;
  • второсортные корма, использовать которые можно менее половины общего состава рациона;
  • корма, негативно влияющие на вкус мясосальной продукции, но способствующие быстрому росту живой массы.

Соя и соевый шрот относятся к третьей группе, поэтому они не используются на конечной фазе откармливания животных за 2 месяца до убоя.

Что влияет на питание свиней

Чтобы правильно обеспечить кормление свиней, составить подходящий рацион, следует учитывать следующие факторы:

  • породистые особенности;
  • возраст свиньи;
  • половую принадлежность;
  • для чего откармливается животное – для разведения или на мясо, сало;
  • материальное состояние свиновода, его занятость.

Виды кормов из сои

В сыром виде соевые бобы усваиваются хуже, чем после термической обработки, поэтому в мировой практике в свиноводстве используют продукты:

  • обработанные паром;
  • проваренные в воде;
  • обжаренные и затем измельченные;
  • соевые хлопья, обработанные взрывом в пневмотрубе;
  • обработанные инфракрасным излучением;
  • обработанные высоким давлением (экспандирование);
  • влажной или сухой экструзии.
Читайте также:  Чем отличается куница от хорька

Также используются отходы после производства соевого масла:

  • шрот содержит всего 1,5% жира, чего не хватает для полноценного питания свиней во время откорма. Недостатком считается низкая растворяемость корма в воде, ведущая к неудовлетворительному усвоению продукта;
  • жмых получается после механического отжима масла. В нем больше, но все равно недостаточно жира для энергетического снабжения выращиваемых свиней.

Полножирная экструдированная соя (ПЭС) – продукт, обработанный под высоким давлением. Термическое нагревание до 130°С длится 5-6 секунд. В результате получается порошок, сохраняющий практически все полезные качества. Нарушаются межклеточные связи, что способствует лучшему перевариванию корма свиньями с максимальным усвоением содержащихся жиров.

Экструдированная соя

Полножирная соя используется при откорме молодняка и свиноматок, составляя до 30% всего рациона. За 3 недели до опороса объем снижают до 5%.

Отъемным поросятам корм вводят постепенно, начиная с 5 — 10%, медленно увеличивая до стандартного значения.

Энергетическая ценность ПЭС составляет 400-420 ккал на 100 грамм продукции, что значительно превышает калорийность соевых продуктов другой обработки.

Соевый корм усваивается на 87%, уменьшая себестоимость мяса.

Чтобы в полной мере обеспечить свиней необходимыми для развития аминокислотами, при производстве комбикорма используют зерновую смесь из сои и гороха в равных долях. Такое соотношение позволило экономить 33% кукурузы, столько же рыбной муки и вполовину снизить количество подсолнечного жмыха. Несмотря на выраженную экономию протеиновых кормов, прирост молодняка в возрасте 2-4 месяца увеличился на 5,33% в день, одновременно снизив стоимость откорма на 3,9%.

Как кормить

Чтобы поросенок быстро набирал вес, кормить его рекомендуется трижды в день: утром и вечером следует давать овощи и концентрированные корма (комбикорм, зерновые, сою), а в обед можно разнообразить меню сухим молодым сеном. При этом доступ к воде должен быть постоянным. На кг съедаемого сухого корма животное выпивает 2-2,5 литра воды.

Не рекомендуется скармливать сою без термической обработки – усвоение сырого бобового прикорма намного ниже, чем обжаренного или запаренного. Лучше использовать дробленое зерно, чем цельное.

Питательная ценность

Соя – белковое растение, которым можно заменить продукты животного происхождения: рыбную и мясокостную муку, молочные продукты. Съедобным считается все растение от корня до шелухи плодов. Отходы масличного производства — жмых и шрот — также используются при откорме.

Исследования показали, что при откорме соей молодняка свиней организм животных получает дополнительные полезные вещества:

  • белковые продукты в количестве, достаточном для формирования мышечной массы поросенка;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, аргинин, гистидин, фенилалалин, тронин, триптофан, валин, что полностью обеспечивает потребности растущего поросенка.

В составе соевого тестированного шрота протеин лучше всего переваривается свиньями по сравнению с сырыми, жареными и вареными бобами. Кормление поджаренными семенами обеспечивает лучшую выживаемость поросят, чем у тех, кому сою не давали.

Для получения наибольшего суточного привеса (641 г) поросенка следует кормить поджаренными до коричневого цвета семенами . Такой корм становится хрупким и легко пережевывается даже слабыми челюстями.

Доращиваемый поросенок должен получать не более 17% сои от общего количества кормов при полном отказе от питания животными продуктами. При этом обеспечивается среднесуточный прирост 490 г. При большей добавке показатели снижаются, а себестоимость кормовой единицы увеличивается.

Сырая соя у малышей вызывает расстройство пищеварения. Взрослые особи поносом не страдают, но такой корм поедают неохотно. К двухмесячному возрасту поросята, получавшие запаренную сою, были на 15% тяжелее своих сверстников, питавшихся необработанными бобами.

Дозировка

Соевые белки наиболее выгодно использовать в начальном этапе откорма – с 2-4 месяцев до достижения 60 кг. В дальнейшем соя влияет на качество мяса и сала, делая его безвкусным.

  • Уровень рекомендуемого количества сои варьируется от 10 до 27% дневного рациона поросят на доращивании.
  • Взрослым свиньям давать прожаренную сою следует не более 5% общего количества корма. За 2 месяца до убоя желательно полностью исключить соевый корм из рациона.

Грамотно применяя соевые продукты при откармливании свиней, можно значительно ускорить и удешевить процесс мясосального производства.

Комментировать
0
104 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector