Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!
Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.
Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.
Что нужно (на небольшую баночку):
- свежая морковка – 500-550 г;
- небольшой лимон;
- крупный апельсин;
- пол кило сахара;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
- вода – 0,5 литра.
Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.
Как приготовить джем из моркови на зиму
Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.
Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.
При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.
А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.
К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.
Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.
На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.
Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.
Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.
Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю!
Фото рецепт подготовила Лара
© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru
Думаю, что вам стоит посмотреть и рецепты клубничного варенья. Особенно мне понравилось то, которое готовится с белым шоколадом.
Кто сказал, что из овощей нельзя приготовить десертные сладкие заготовки на зиму? Рецепт морковного джема с лимоном и апельсином опровергает это ошибочное мнение. Джем из моркови получается не хуже ягодного или фруктового. Приготовьте и убедитесь.
Благодаря осенним щедрым урожаям моркови, стоить такой джем будет недорого. Зато получите удивительное, не сравнимое ни с чем лакомство универсального применения – для хрустящих тостов, печенья, блинчиков, пирогов, пирожков и пирожных. Морковный джем можно подать с творогом, мороженным или просто намазать на хлеб к чаю.
- морковь яркого цвета, сочная, сладкая – 500-600 г
- лимон – 1 шт.
- апельсин – ½ шт.
- корица – 1 палочка
- сахар – 2 стакана
- бадьян – 1 звёздочка
- гвоздика – 1-2 бутончика
Морковный джем с лимоном и апельсином. Приготовление:
- Для джема отберите морковь насыщенного оранжевого цвета, сочную и сладкую, потому что от качества овоща напрямую зависит цвет и вкус готового продукта.
Вымойте отобранную морковь, очистите от кожуры и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями.
Вымойте лимон и апельсин, ошпарьте их кипятком для удаления возможно нанесенного защитного вещества, снимите на мелкой терке цедру и выдавите сок.
Измельченную морковь сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар, влейте сок апельсина и лимона. В небольшой кусочек марли заверните гвоздику и бадьян, завяжите в узелок и положите к моркови, чтобы легче было удалить из готового джема.
Перемешайте содержимое кастрюли, оставьте на несколько часов настаиваться (в идеале на ночь). Таким образом, специи пропитают ароматами будущий джем и нейтрализуют специфический привкус моркови.
Когда морковь настоится и пустит сок, удалите узелок со специями, поставьте кастрюлю на слабый огонь, добавьте цедру лимона и половинки апельсина и варите 30 минут с момента закипания, до готовности. Если желаете иметь джем с более сильным пряным ароматом, готовьте джем, не вынимая узелок со специями, удалив его только перед концом варки.
Для джема лучше всего подойдут маленькие баночки с винтовыми крышками. Вымойте отобранные баночки и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат — потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.
Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»:
- Апельсин — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Морковь (тертая) — 700 г
- Мед — 100 г
- Сахар коричневый (180 г. — в конфитюр, 20 г. — для смешивания с пектином) — 200 г
- Шафран — 0,5 ч. л.
- Пектин — 10 г
- Вода — 120 мл
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Морковно-апельсиновый конфитюр»:
За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.
1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.
2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.
3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.
4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.
5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.
6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)
Этот рецепт я хочу посвятить Светочке мисс. Это практически первый человек, с которым я начала активно общаться на сайте. Со Светой я познакомилась в комментариях, потом вместе участвовали в нескольких конкурсах. Постепенно завязалась личная переписка и по другим вопросам. Светик — прекрасный и душевный человечек! Несмотря на ее опыт и уровень, от Светы может получить поддержку даже новичок, которая так нужна начинающим поварятам. Светик, прими мой скромный подарок, надеюсь, он придется по вкусу тебе и твоей семье.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
- 30
- 334
- 59841
Клубничное варенье с базиликом и мятой
- 94
- 133
- 4849
Джем из алычи
- 15
- 90
- 53170
Варенье из белой смородины и грейпфрута
- 8
- 38
- 1945
Абрикосовый джем
- 62
- 457
- 47307
Чернично-банановое варенье
- 24
- 26
- 2059
Варенье из абрикосов и алычи
- 29
- 105
- 14495
Айвовое варенье с лавром и перцем
- 15
- 95
- 1245
Варенье из тыквы с имбирем и маком
- 121
- 809
- 20952
Фотографии «Морковно-апельсиновый конфитюр» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 мая para_gn0m0v # (автор рецепта)
8 декабря 2014 года golubga #
8 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года лялич #
8 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
6 декабря 2014 года FoodStation1 #
6 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года YOKA #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Fotina8888 #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года barska #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года barska #
4 декабря 2014 года LNataly #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года ПантерРрочка #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Ирушенька #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Pingvin72 #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года IrikF #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года tomi_tn #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Ros66 #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года avani #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года mariana82 #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года гурман1410 #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Marioka82 #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Marioka82 #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года asesia2007 #
4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: