No Image

Морковный джем с апельсином

СОДЕРЖАНИЕ
0
94 views
09 марта 2020

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Честно говоря, без морковишны и дня прожить не могу. Уж очень нравится мне этот корнеплод. Всем он хорош: и цветом, и вкусом, а уж о пользе говорить можно часами. То, что из моркови готовят салаты, добавляют ее в супы и вторые блюда, солят или маринуют, знают все. А я вот решила приготовить джем из моркови, рецепт которого интересен и прост, а само лакомство бесподобно. Это возможно из-за того, что в состав морковного джема входят апельсин и лимон.

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

  • свежая морковка – 500-550 г;
  • небольшой лимон;
  • крупный апельсин;
  • пол кило сахара;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – пол чайной ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Как приготовить джем из моркови на зиму

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.


Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.


При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.


А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.


К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.


Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.


На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.


Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.


Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

Читайте также:  Мясо шерстные породы овец


Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю!


Фото рецепт подготовила Лара

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Думаю, что вам стоит посмотреть и рецепты клубничного варенья. Особенно мне понравилось то, которое готовится с белым шоколадом.

Кто сказал, что из овощей нельзя приготовить десертные сладкие заготовки на зиму? Рецепт морковного джема с лимоном и апельсином опровергает это ошибочное мнение. Джем из моркови получается не хуже ягодного или фруктового. Приготовьте и убедитесь.

Благодаря осенним щедрым урожаям моркови, стоить такой джем будет недорого. Зато получите удивительное, не сравнимое ни с чем лакомство универсального применения – для хрустящих тостов, печенья, блинчиков, пирогов, пирожков и пирожных. Морковный джем можно подать с творогом, мороженным или просто намазать на хлеб к чаю.

  • морковь яркого цвета, сочная, сладкая – 500-600 г
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – ½ шт.
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2 стакана
  • бадьян – 1 звёздочка
  • гвоздика – 1-2 бутончика

Морковный джем с лимоном и апельсином. Приготовление:

  1. Для джема отберите морковь насыщенного оранжевого цвета, сочную и сладкую, потому что от качества овоща напрямую зависит цвет и вкус готового продукта.

Вымойте отобранную морковь, очистите от кожуры и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями.

Вымойте лимон и апельсин, ошпарьте их кипятком для удаления возможно нанесенного защитного вещества, снимите на мелкой терке цедру и выдавите сок.

Измельченную морковь сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар, влейте сок апельсина и лимона. В небольшой кусочек марли заверните гвоздику и бадьян, завяжите в узелок и положите к моркови, чтобы легче было удалить из готового джема.

Перемешайте содержимое кастрюли, оставьте на несколько часов настаиваться (в идеале на ночь). Таким образом, специи пропитают ароматами будущий джем и нейтрализуют специфический привкус моркови.

Когда морковь настоится и пустит сок, удалите узелок со специями, поставьте кастрюлю на слабый огонь, добавьте цедру лимона и половинки апельсина и варите 30 минут с момента закипания, до готовности. Если желаете иметь джем с более сильным пряным ароматом, готовьте джем, не вынимая узелок со специями, удалив его только перед концом варки.

Для джема лучше всего подойдут маленькие баночки с винтовыми крышками. Вымойте отобранные баночки и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите.

  • Готовый джем разложите в сухие стерильные баночки и закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите морковный джем с лимоном и апельсином в холодильник до последующего употребления.
  • Читайте также:  Подготовка цветов к зиме осенью

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат — потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.

    Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

    • Апельсин — 3 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Морковь (тертая) — 700 г
    • Мед — 100 г
    • Сахар коричневый (180 г. — в конфитюр, 20 г. — для смешивания с пектином) — 200 г
    • Шафран — 0,5 ч. л.
    • Пектин — 10 г
    • Вода — 120 мл

    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 10

    Рецепт «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

    За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.

    1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.

    2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.

    3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.

    4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.

    5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.

    6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)

    Этот рецепт я хочу посвятить Светочке мисс. Это практически первый человек, с которым я начала активно общаться на сайте. Со Светой я познакомилась в комментариях, потом вместе участвовали в нескольких конкурсах. Постепенно завязалась личная переписка и по другим вопросам. Светик — прекрасный и душевный человечек! Несмотря на ее опыт и уровень, от Светы может получить поддержку даже новичок, которая так нужна начинающим поварятам. Светик, прими мой скромный подарок, надеюсь, он придется по вкусу тебе и твоей семье.

    Читайте также:  Томат санта мария отзывы

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

    • 30
    • 334
    • 59841

    Клубничное варенье с базиликом и мятой

    • 94
    • 133
    • 4849

    Джем из алычи

    • 15
    • 90
    • 53170

    Варенье из белой смородины и грейпфрута

    • 8
    • 38
    • 1945

    Абрикосовый джем

    • 62
    • 457
    • 47307

    Чернично-банановое варенье

    • 24
    • 26
    • 2059

    Варенье из абрикосов и алычи

    • 29
    • 105
    • 14495

    Айвовое варенье с лавром и перцем

    • 15
    • 95
    • 1245

    Варенье из тыквы с имбирем и маком

    • 121
    • 809
    • 20952

    Фотографии «Морковно-апельсиновый конфитюр» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    14 мая para_gn0m0v # (автор рецепта)

    8 декабря 2014 года golubga #

    8 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    6 декабря 2014 года лялич #

    8 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    6 декабря 2014 года FoodStation1 #

    6 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    4 декабря 2014 года YOKA #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    4 декабря 2014 года Fotina8888 #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    4 декабря 2014 года barska #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    4 декабря 2014 года barska #

    4 декабря 2014 года LNataly #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года ПантерРрочка #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года Ирушенька #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года Pingvin72 #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года IrikF #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года tomi_tn #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года Ros66 #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года avani #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года mariana82 #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года гурман1410 #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года Marioka82 #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    4 декабря 2014 года Marioka82 #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    3 декабря 2014 года asesia2007 #

    4 декабря 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Комментировать
    0
    94 views
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    452 комментария
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock
    detector