Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>
Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.
Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.
Наш семейный рецепт говядины в цахтоне
При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.
Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.
Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.
Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.
Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.
Ингредиенты для «Мясо в соусе "Цахтон"»:
- Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
- Сметана (или густой кефир) — 400 г
- Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Лист лавровый — 2 шт
- Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
- Соль
- Чеснок — 2-3 зуб.
Рецепт «Мясо в соусе "Цахтон"»:
Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное — говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.
Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.
Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.
Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.
В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.
Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Мясо в соусе "Цахтон"
- 169
- 1427
- 67635
Говядина в соусе цахтон
- 21
- 103
- 2905
Похожие рецепты
Вкусные куриные котлетки
- 10
- 104
- 5388
Тефтели с пряным соусом из семолины
- 54
- 32
- 1985
Ленивая засолка сала
- 17
- 181
- 3891
Грудинка варено-копченая
- 21
- 171
- 7070
Сало запечённое "Чесночное"
- 104
- 576
- 5549
Блюдо-закуска "Ласточкино гнездо"
- 6
- 66
- 4914
Куриная грудка "Бутербродная"
- 327
- 4454
- 62833
Куриные брусочки в кляре
- 57
- 217
- 5448
Рулет из индейки с курагой и сыром
- 10
- 99
- 1443
Попробуйте приготовить вместе
Харчо от Роксаны Бабаян
- 286
- 2809
- 415388
Салат с сулугуни и корейской морковью
- 102
- 1595
- 20341
Котлеты молочные "Взбитые"
- 149
- 1479
- 28079
Фотографии «Мясо в соусе "Цахтон"» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
8 мая 2018 года linka97 #
10 декабря 2017 года georgshtumpf #
17 октября 2017 года komaha12 #
30 декабря 2016 года felix032 #
2 января 2017 года mazziadri #
2 января 2017 года lelikloves #
7 мая 2016 года ЭлинаВС #
18 ноября 2015 года НинаВэл #
14 мая 2015 года Voltaje #
17 марта 2014 года NellyT #
13 марта 2014 года Надежда2606 #
10 февраля 2014 года LaCostena #
2 февраля 2014 года Kizaro #
25 июня 2013 года Катенька1980 #
16 июня 2013 года Диля Садыкова #
21 марта 2013 года Zhanna58 #
2 марта 2013 года Жужжичка #
1 марта 2013 года Zhanna58 #
28 февраля 2013 года малибу #
28 февраля 2013 года Silverina1 #
8 ноября 2011 года nelly—69 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Говядина 400 г
- Сметана 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Перец красный жгучий по вкусу
- Кинза 30 г
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели 0,5 ч.л
- Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
- География блюда:Кавказская
- Основной ингредиент:Говядина
- Тип блюда:Обед
Подготовьте продукты. Вымойте мясо и отварите его до готовности, у меня на это ушло примерно 2,5 часа. Дайте говядине остыть.
Порежьте мелко зелень, пропустите через пресс чеснок. В ступке перетрите хорошенько зелень, чтобы она пустила сок, добавьте чеснок, перец молотый или свежий острый и снова все перемешайте пестиком.
В сметану положите зелень с чесноком и перцем, добавьте соль, хмели-сунели, перемешайте. Соус готов.
Остывшее мясо порежьте брусочками поперек волокон.
Добавьте соус. Перемешайте. Мясо в соусе отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте порционно, украсив веточкой зелени. Приятного!