No Image

Мясо в цахтоне рецепт классический

СОДЕРЖАНИЕ
0
87 views
09 марта 2020

Новый онлайн-урок "Современные гарниры" Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

Решил поделиться с вами семейным рецептом говядины в соусе цахтон, который относится к осетинской кухне. А вот какое отношение к ней имею я, спросит пытливый читатель? Отвечаю: никакого, родственников или даже просто знакомых из Осетии у меня нет. И тем не менее, этот рецепт мяса в цахтоне имеет полное право называться нашим семейным, ведь это одно из немногих блюд, детские воспоминания о котором навсегда отпечатались в моей памяти. Помню, мама регулярно готовила мясо в цахтоне — иногда из говядины, иногда из курицы, смотря что удавалось раздобыть, — а мы с папой встречали его с неизменным аппетитом.

Впрочем, я взял на себя смелость доработать тот, старый рецепт говядины в цахтоне, приблизив его к оригиналу, ведь никакого мацони в тогдашнем Ленинграде не водилось, да и острый перец мама не добавляла. А вот что осталось неизменным, так это грецкие орехи (которых в классических рецептах цахтона зачастую не встретить) и кинза, без которой я это блюдо не представляю. Как знать, может быть, любовью к кинзе, которой обделены столь многие, я тоже обязан нашему семейному цахтону.

Наш семейный рецепт говядины в цахтоне

При необходимости зачистите говядину от пленок, уложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте душистый перец и лавровый лист, после чего поставьте на огонь и доведите до кипения. Солить не нужно — мы варим мясо, а не бульон, по этой же причине не стоит брать слишком большую кастрюлю. А вот от необходимости снимать пену не отвертеться: когда вода закипит, уменьшите огонь и тщательно снимайте пену, пока она не закончится. Варите мясо при слабом кипении в течение получаса, после чего снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть естественным образом. Так наша говядина будет не насухо вываренной, а сочной и едва розоватой на срезе.

Читайте также:  Ядовитые грибы на кубани фото названия

Разумеется, во времена моего детства так никто не делал, но если мы можем улучшить старый рецепт, почему бы этого не сделать.

Возьмите ступку (которой у моей мамы не было) и раздавите в ней черный перец. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу (можно со стеблями) или петрушку (только листики), немного мякоти острого перчика (возьмите больше или меньше в зависимости от остроты перца и ваших предпочтений) и соль (лучше морскую) и разотрите содержимое ступки в более-менее однородную пасту. Добавьте грецкие орехи и продолжайте растирать пестиком, пока орехи также не превратятся в пасту. После этого выгребайте это осетинское песто из ступки и как следует размешайте с мацони, также добавив уцхо сунели. Если найти настоящий мацони вам не удалось, его можно заменить сметаной. Густая сметана порой бывает недостаточно кислой, но это легко исправить, подмешав в нее немного йогурта или кефира.

Выловите мясо из бульона (полагаю, вы, как и я, сварили больше, чем указано в рецепте, но нам понадобится 100 граммов на порцию) и нарежьте соломкой. Перемешайте говядину с соусом цахтон и дайте настояться хотя бы часа два, после чего подавайте. Хранить мясо в цахтоне необходимо в холодильнике, но перед едой лучше довести до комнатной температуры, а в конце с аппетитом подобрать остатки соуса свежим хлебом.

Цахтон — это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе — превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Ингредиенты для «Мясо в соусе "Цахтон"»:

  • Говядина (или постная свинина, или куриная грудка) — 400 г
  • Сметана (или густой кефир) — 400 г
  • Перец красный жгучий (я заменила болгарским) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Аджика (сухая, можно свежую) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Чеснок — 2-3 зуб.
Читайте также:  Роза грэхем томас graham thomas

Рецепт «Мясо в соусе "Цахтон"»:

Поскольку это блюдо подают холодным, мясо лучше выбрать нежирное — говядину или, как в моем случае, постную свинину. Мясо отвариваем, подсолив бульон и добавив в него лавровый лист.

Когда мясо остыло, нарезаем его соломкой.

Для соуса измельчаем зелень и чеснок. Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Я не люблю красный жгучий перец, поэтому я его заменила сладким болгарским перцем.

Перец, чеснок, зелень перетираем с солью в ступке, чтобы они дали сок. А затем добавляем аджику и смешиваем со сметаной.

В соус укладываем мясо и даем настоятся несколько часов.

Эта закуска прекрасно сочетается с овощами!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя"
Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=143340#143340

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясо в соусе "Цахтон"

  • 169
  • 1427
  • 67635

Говядина в соусе цахтон

  • 21
  • 103
  • 2905

Похожие рецепты

Вкусные куриные котлетки

  • 10
  • 104
  • 5388

Тефтели с пряным соусом из семолины

  • 54
  • 32
  • 1985

Ленивая засолка сала

  • 17
  • 181
  • 3891

Грудинка варено-копченая

  • 21
  • 171
  • 7070

Сало запечённое "Чесночное"

  • 104
  • 576
  • 5549

Блюдо-закуска "Ласточкино гнездо"

  • 6
  • 66
  • 4914

Куриная грудка "Бутербродная"

  • 327
  • 4454
  • 62833

Куриные брусочки в кляре

  • 57
  • 217
  • 5448

Рулет из индейки с курагой и сыром

  • 10
  • 99
  • 1443

Попробуйте приготовить вместе

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 286
  • 2809
  • 415388
Читайте также:  Сады россии бланк заказа распечатать

Салат с сулугуни и корейской морковью

  • 102
  • 1595
  • 20341

Котлеты молочные "Взбитые"

  • 149
  • 1479
  • 28079

Фотографии «Мясо в соусе "Цахтон"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

8 мая 2018 года linka97 #

10 декабря 2017 года georgshtumpf #

17 октября 2017 года komaha12 #

30 декабря 2016 года felix032 #

2 января 2017 года mazziadri #

2 января 2017 года lelikloves #

7 мая 2016 года ЭлинаВС #

18 ноября 2015 года НинаВэл #

14 мая 2015 года Voltaje #

17 марта 2014 года NellyT #

13 марта 2014 года Надежда2606 #

10 февраля 2014 года LaCostena #

2 февраля 2014 года Kizaro #

25 июня 2013 года Катенька1980 #

16 июня 2013 года Диля Садыкова #

21 марта 2013 года Zhanna58 #

2 марта 2013 года Жужжичка #

1 марта 2013 года Zhanna58 #

28 февраля 2013 года малибу #

28 февраля 2013 года Silverina1 #

8 ноября 2011 года nelly—69 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Говядина 400 г
  • Сметана 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Кинза 30 г
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели 0,5 ч.л
  • Вам понадобится: 3 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кавказская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте продукты. Вымойте мясо и отварите его до готовности, у меня на это ушло примерно 2,5 часа. Дайте говядине остыть.

Порежьте мелко зелень, пропустите через пресс чеснок. В ступке перетрите хорошенько зелень, чтобы она пустила сок, добавьте чеснок, перец молотый или свежий острый и снова все перемешайте пестиком.

В сметану положите зелень с чесноком и перцем, добавьте соль, хмели-сунели, перемешайте. Соус готов.

Остывшее мясо порежьте брусочками поперек волокон.

Добавьте соус. Перемешайте. Мясо в соусе отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте порционно, украсив веточкой зелени. Приятного!

Комментировать
0
87 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector