Домашняя птицеферма является удачным и прибыльным решением ведения предпринимательской деятельности в статусе ЛПХ или КФХ. Такой вид бизнеса не отличается сложностями в организации и может быть реализован силами одной семьи, состоящей из двух человек. Основным источником дохода в данном виде фермерства, является яичная продукция, поэтому важно изначально иметь представление, где можно оперативно продавать яичную продукцию. Прежде чем вкладывать деньги в приобретение или аренду помещения, в его оборудование, в птиц и корм для них, следует провести расчет ежедневного выхода яиц и определить потенциальные места их сбыта.
О чем говорит закон
Составляя бизнес-план птицефермы на 1000 кур, следует включить в него раздел о регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку разведение большого поголовья птиц проводится с коммерческой целью, то без официального оформления бизнеса в процессе его реализации могут возникнуть проблемы. Они приведут к финансовым потерям и к принудительному закрытию крестьянско-фермерского хозяйства.
Недостаточно зарегистрировать КФХ, поскольку для получения разрешения на начало работ от уполномоченных органов, необходимо сменить статус земли на коммерческую категорию. Реализация процедуры возможна, только если земельный объект расположен на удалении в 300 метров от ближайших жилых домов, поскольку такие нормы отражены в правовых актах.
При возникновении сложностей с оформлением земли, рекомендуется организовывать деятельность по типу личного подсобного хозяйства.
При этом не рекомендуется увеличивать поголовье свыше 1000 птиц, поскольку отходы от их жизнедеятельности могут вызвать конфликты с соседями, которые вправе жаловаться уполномоченным органам на неприятные запахи. По жалобе ответственные специалисты должны будут выехать к фермеру и оценить соответствие параметров его хозяйства ЛПХ или КФХ, а в случае несоответствий принять меры по его закрытию.
Где взять деньги на открытие фермы
Для открытия птицефабрики необходимы немаленькие инвестиции в бизнес. Что делать, если у человека есть желание заняться своим делом, но нет финансовой возможности его организовать?
При отсутствии стартового капитала, рекомендуется воспользоваться одним из известных и востребованных способов привлечения ресурсов.
Государство проводит программу по поддержке фермеров, предлагая им для развития крестьянского хозяйства до 2000000 рублей. По программе государственной поддержки начинающих предпринимателей можно рассчитывать на сумму в 350000 рублей. Некоторые банковские заведения предоставляют льготные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 12 годовых процентов.
Как открыть птицеферму с нуля
Прежде чем закупать цыплят, рекомендуется определиться с их количеством. При этом следует ориентироваться не только на свои финансовые возможности и площадь помещения для проживания птиц, но и на потенциальные каналы сбыта. Без его планирования не стоит начинать деятельность, поскольку она заранее будет обречена на неудачу. При содержании 1000 несушек следует рассчитывать на ежедневное получение от них 800 яиц. Следует рассмотреть несколько путей реализации продукции:
- выездная торговля с машины в специально оборудованных для этих целей местах;
- поставка продукции в точки общественного питания, таких как кафе, столовые и рестораны;
- договоренность на регулярную поставку с продуктовыми машинами и небольшими торговыми точками.
При продаже яиц или при передаче их на реализацию, у фермера должна быть ветеринарная справка, свидетельствующая о проверке продукции и о соответствии ее регламентируемым нормам.
С чего начать
Многие фермеры задаются вопросом о том, с какого поголовья птиц оптимально и с минимальными затратами можно войти в бизнес. Мини птицефабрика своими руками на 500 несушек позволит начать предпринимательство с небольшими инвестициями. По мере необходимости можно наращивать хозяйство за счет приобретения новых птиц или выведения их из инкубатора. Преимущества начала бизнеса с небольшим поголовьем заключается в возможности выбора подходящего способ реализации.
Помещение и оборудование
Планируя строительство помещения или оборудование уже готового здания для размещения в нем кур, следует придерживаться оптимальных нормативов. Рекомендуется высаживать 5 птиц на квадратный метр. Для поголовья в 1000 кур необходимо 200 квадратных метров свободного пространства.
Клетки следует расположить на возвышении от поверхности пола. В них должен быть обеспечен доступ к насесту, к гнездам, к поилкам и кормушкам. При расположении клеток в несколько ярусов, можно увеличить поголовье до 3000 штук.
Некоторые фермеры рассматривают напольный вариант содержания кур. Он менее затратен и оптимально подходит для начинающего предпринимателя. В данной ситуации достаточно уделить внимание оборудованию подстилки. Необязательно возводить перегородки, поскольку возможно содержание птиц в едином помещении одним стадом.
Инкубатор
Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.
Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления. Вложенные средства на оборудование инкубатора и помещения для цыплят, окупаются после продажи яиц, полученных за один сезон.
Кормление
Норма расхода корма на одну птицу при выращивании ее с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца, соответствует 7,5 килограммам. За несколько недель до предполагаемого срока получения первых яиц, кур следует перевести на комбикорм со специальными добавками, стимулирующими яйценоскость. Его месячный расход на одну курицу составляет до 5 килограмм. В период сбора яиц следует контролировать цветность желтка. Если он светлый, то востребованность продукта может быть снижена, поэтому в корм придется ввести добавки, нормализирующие этот параметр.
Выбор породы
Приобретать взрослую птицу или яйца для инкубации следует только яйценосной породы.
Не рекомендуется выбирать яично-мясные сорта кур. Яичные птицы отличаются небольшими размерами, что обуславливает минимальные затраты на обеспечение кормом. Для них характерны высокие показатели яйценоскости. Начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на кур, параметры яйценоскости которых соответствуют 85-95 процентов. К таким птицам относятся породы: шевер, леггорн, хай-лайн, Б-33, ломан-браун.
Расходы на организационные мероприятия
Птицеферма на 1000 кур несушек требует от предпринимателя инвестирования в 1100000 рублей. В эту сумму входит 700000 рублей на строительство помещения в 200 квадратных метров и его утепление. При наличии готового здания суммарные расходы сократятся до 400000 рублей. Покупка оборудования в виде клеток, поилок и кормушек обойдется в 150000 рублей. На приобретение взрослых кур несушек необходимо потратить 200000 рублей. При планировании самостоятельного вывода и выращивания цыплят в статьи расхода следует включить покупку инкубатора в 50000 рублей и 20000 рублей на покупку инкубационных яиц.
Регулярные расходы на обслуживание
Затраты на обслуживание птиц зависят от их содержания, типа применяемых кормов и их стоимости, а также от количества наемных работников. Основными статьями растрат являются:
- коммунальные расходы, в которые входят отопление, освещение и электроэнергия – 15000 рублей;
- корма на 1000 птиц – 30000 рублей;
- подстилка и витаминно-минеральные добавки;
- оплата труда — 20000 рублей на одного рабочего.
Технология
Птицефабрика может специализироваться:
- на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
- на выращивании цыплят до взрослой птицы;
- на производстве яиц и мясной продукции.
Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.
Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.
Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.
Если есть желание получать дополнительный доход и при этом нет страха перед теми трудностями, которые могут возникнуть, то стоит рассмотреть вариант своего подсобного хозяйства. Перед тем как организовывать свою птицефабрику, важно определиться с направлением. Оно может быть ориентировано на производство мяса, яичной продукции или того и другого одновременно.
Вполне рентабельным вариантом является организация хозяйства, в котором будут размещаться 500 особей яичного направления. Если у человека не было опыта в подобного рода делах, то стоит остановиться именно на несушках: с ними работать гораздо проще, чем с бройлерным поголовьем.
Куры яичного направления
Масса таких птиц не может похвастаться рекордами, их средний вес – около 2 кг. Такие особи любят проводить много времени в уличных вольерах, где они самостоятельно находят пропитание, что существенно снижает затраты фермера на закупку кормов, особенно в летний период.
Яичные кроссы или гибриды способны за 365 дней дать более 300 яиц. А вот получить потомство от подобных несушек невозможно. Генетические особенности данных птиц не предусматривают передачи своих качеств потомству. Закупка молодняка производится в возрасте 120 суток.
Сколько продукции можно получить от той или иной несушки, зависит от породных особенностей, методики кормления и способов содержания. В основе рациона лежит зерновая продукция, одна особь должна ежедневно получать 120-150 грамм зерна в сутки. Помимо него даются добавки с аминокислотами. Кормовые вещества хорошо замещаются жмыхами и шротами. Если есть возможность, пернатым обустраивается выгульное пространство, а еще в корма добавляют отходы со стола человека.
Особенности мясного направления
Для мини-фермы закупают молодняк в количестве 500 штук. Убойной массы в 2,5-3 кг они достигают к полуторамесячному возрасту или несколько позже (тут все зависит от породных особенностей). С учетом 5% отхода цыплят можно получить мясную продукцию в количестве 475 штук, которые будут иметь вес 1188 кг. Если все прошло успешно, то можно увеличить поголовье для последующего откорма и убоя.
Требования к помещениям
Чаще всего помещение для птиц оборудуют проходом, расположенным по центру. Каждая половина делится на несколько секций, между которыми располагают сетчатые перегородки и дверями соединяют загоны. С каждой стороны капитального птичника должны быть обустроены выгульные вольеры, их огораживают металлической сеткой, имеющей высоту не менее 2-х метров. При необходимости выгульная зона может быть также разделена на секции. С торца строения делают подсобные помещения, где будут храниться корма и подстилочные материалы.
Пол в птичнике может быть глинобитным, деревянным, бетонным и т. д. Глинобитные и бетонные полы предполагают наличие глубокой подстилки. Деревянные покрытия из реек считаются более гигиеничными, т. к. не происходит контакта лап пернатых с отходами жизнедеятельности, но при разложении помета под рейками испарения идут в курятник, из-за чего ухудшается состав воздуха и его свойства.
Механизированные фермы оборудуются комбинированными полами: твердое покрытие занимает 60% площади, оставшиеся 40% делают реечными (под этой зоной расположены коробы или каналы с механизированным навозосборником). Сетчатый вариант считается холодным и может быть применен в том случае, если в помещении имеется отопление.
Определяя размеры территории птицефермы, нужно не забыть о выгульных пространствах, их размеры в товарном хозяйстве делают по площади птичника. На одну взрослую птицу должно приходиться 2 кв. м.
Что касается самого помещения, то плотность посадки должна составлять не более 5 кур на 1 кв. м пола. Таким образом, на поголовье в 500 штук понадобится свободное пространство в количестве 100 кв. м.
При клеточном содержании клетки располагают таким образом, чтобы между полом и сеткой оставалось свободное пространство. Внутреннее обустройство не должно препятствовать доступу птицы к емкостям для воды и кормов. Расположение клеток по ярусной системе позволит увеличить количество несушек с 500 до 3000 особей.
Что касается напольного метода содержания, то он считается менее затратным и является идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Тут особое внимание уделяется подстилочным материалам. Перегородки в помещении монтируются по необходимости. Чаще всего на мини-фермах птица держится общим стадом.
Каким должно быть оборудование
При клеточном содержании выбирают клетки, имеющие площадь 1 кв. м, куда можно посадить 5 взрослых несушек. Каждая клетка должна быть оборудована кормушками и поилками, а также иметь желоб для приема яичной продукции
Напольное содержание предполагает наличие в помещении следующей комплектации:
- Насесты. Существуют различные варианты присадов, ориентированные на возрастную категорию несушек и обустройство самого помещения. Это могут быть съемные рейки, имеющие сечение 10х3,8 см, их можно снять на время проведения уборки в помещении. Если используется глубокие подстилочные материалы, то делают шатровые насесты, прибивая планки на разном уровне с двух сторон помещения. Плюсом такого варианта является то, что конструкцию можно вынести в уличный вольер. При недостаточном количестве насестов дело может закончиться развитием заболеваний конечностей у пернатых.
- Гнездовые домики. Такие конструкции нужны для сохранности яичной продукции, чтобы она оставалась в чистом виде и не была повреждена. Если отсутствуют гнезда, то куры могут начать нести яйца прямо на подстилку, что приводит к расклевам продукции, ее поеданию и склонности к насиживанию. Построить гнездо можно из деревянных материалов, фанеры и т. д. Размещают домики над поверхностью пола на высоте 30 см. Количество рассчитывают исходя из того, что на 5 особей нужно 1 гнездо. При большом количестве поголовья устанавливают гнездовые батареи. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
- Емкости для воды. Использование ручного поения целесообразно на ферме с небольшим количеством птицы. Во всех остальных случаях рекомендуется провести в курятник водопроводные трубы и установить поилки автоматического типа. Цыплятам достаточно поставить стеклянную банку, которая в перевернутом виде устанавливается на поддон. Такую систему не стоит использовать для взрослой птицы, т. к. куры с легкостью переворачивают банки.
Неважно, какой метод содержания выбран, однако не стоит забывать о необходимом электрооборудовании. Мощности такой системы определяются исходя из плана помещения. Предпочтение стоит отдать энергосберегающим комплексам. Котельную обустраивают для обогрева птичника в холодное время года, к тому же она дает защиту на тот случай, если есть перебои с электричеством.
Обслуживающий персонал
Чтобы птицеферма работала без перебоя (своевременно осуществлялся процесс кормежки, сбор яичной продукции, убой взрослых кур по необходимости), понадобится нанять 3-х сотрудников. Все люди должны уметь выполнять работу на птицефабрике и иметь квалификацию птицеводов-разнорабочих.
Еще на одного сотрудника возлагают контролирующую функцию, а именно: поддержание в рабочем состоянии всех систем, проведение необходимого ремонта оборудования, очистка от снега выгульных территорий и наведение общего порядка на ферме.
Как выращивается птица
Чтобы наладить бесперебойную работу по получению яичной продукции, необходимо установить такие процессы как: выращивать высокопродуктивный молодняк и добиться того, чтобы продукция бесперебойно поступала на протяжении года. Для этого приобретаются яичные кроссы с хорошими показателями яйценоскости. Содержание таких птиц предполагает наличие помещений без оконных проемов, что помогает обеспечить нужный световой режим. Куры содержатся круглый год, при необходимости стадо пополняется новым поголовьем.
Обеспечить качественное производство яиц можно при поддержании определенного микроклимата в курятнике. Сюда относятся такие показатели:
- световой режим;
- температура (+16-18°С);
- процент влажности (60-70);
- чистота курятника.
Выполнение санитарных норм напрямую влияет на количество продукции. Если помещение не убирать, то воздух наполняется газом от разложения продуктов жизнедеятельности пернатых, и он оказывает негативное воздействие на здоровье несушек.
При покупке молодняка рекомендуется выбирать цыплят одной возрастной группы и приблизительно одинаковой массы. С момента приобретения поголовья до первой яйцекладки проходит 4 месяца.
Сколько придется потратить в месяц
Расходы будут представлены в таблице ниже.
На что понадобятся деньги
Необходимая сумма в рублях
Заработная плата на человека
Покупка кормов и витаминных комплексов
Отчисления для внебюджетных организаций
Оплата коммунальных услуг
Приобретение суточных цыплят
*при наличии персонала из трех человек.
Лучшие породы яичного направления
Человеку, решившему заниматься своим бизнесом по производству яиц, рекомендуется ознакомиться с самыми продуктивными породами кур в данном направлении. Они будут представлены в следующей таблице.
Масса, количество яичной продукции за год
Достигают половой зрелости на 145 сутки после появления на свет. За год можно получить до 300 яиц
Являются довольно пугливыми, остро реагируют на посторонние шумы
Взрослая несушка весит 2,5-2,7 кг. За год получают от 180 до 220 яиц
Считается одной из самых больших представительниц яичного направления
Средний вес взрослой особи – 1,9 кг. За год получают от 320 до 330 яиц
Отличается скороспелостью. Не очень хорошо переносит чрезмерную тесноту
Средняя масса – 2,5-2,6 кг. За год получают от 175 до 185 яиц
Относятся к скороспелым породам
Средний вес – 1,8-1,9 кг. За год можно получить 190-200 яиц
Средний вес – 2 кг. За 365 дней получают продукцию в количестве 250-340 яиц
Высококачественная продукция, небольшой расход корма на одну несушку
Вес взрослой курицы составляет 2,1-2,2 кг. За год получают до 300 яиц
Молодняк показывает хорошую выживаемость
Средняя масса – 1,7-1,8 кг. За 365 дней приносят 290-300 яиц
Взрослая птица весит 1,5-1,6 кг. За год получают 180 яиц
Птицы являются неприхотливым, но для правильного развития им нужны выгульные территории
Масса взрослых несушек – 1,9-2 кг. За 365 дней получают 340-350 яиц
Отличаются дружелюбным характером и выносливостью
- Рынок сбыта птицы — главный вопрос
- Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
- Какую породу кур выбрать для фермы
- Содержание кур
- Организационные моменты
- Оформление птицефермы
- Сколько нужно денег для открытия птицефермы
- Постоянные расхода птицефермы
- Сколько можно заработать, открыв птицеферму
- ОКВЭД для регистрации
- Технология выращивания кур на яйцо
- Какие документы нужны для открытия
- Система налогообложения
- Разрешения для открытия
- Похожие бизнес-идеи:
В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос – выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.
Рынок сбыта птицы — главный вопрос
Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.
Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.
Какую породу кур выбрать для фермы
Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей.
Единственный недостаток породы – курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.
Содержание кур
Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос – сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета – 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.
Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.
Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина – 130 см. Цена вопроса – 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.
Организационные моменты
Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой – не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.
Оформление птицефермы
Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.
Сколько нужно денег для открытия птицефермы
Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.
- Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) – 90 000 р.
- Покупка бытового инкубатора – 10 000 р.
- Приобретение клеточных батарей на 500 гол. – 200 000 р.
- Покупка молодняка кур в месячном возрасте – 100 000 р. (200 р./гол)
- Кормовые запасы – 15 000 р.
- Прочие расходы (витамины, добавки) – 10 000 р.
Итого – 425 000 р.
Постоянные расхода птицефермы
- Коммунальные расходы (электричество) – 4 000 р.
- Корм – 15 000 р.
- Витамины, добавки, подстилка – 1 000 р.
- Упаковка – 5 000 р.
- ГСМ – 9 000 р.
- Прочие расходы – 5 000 р.
Итого – 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника , то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.
Сколько можно заработать, открыв птицеферму
500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .
ОКВЭД для регистрации
ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы
Технология выращивания кур на яйцо
Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.
Какие документы нужны для открытия
Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.
Система налогообложения
Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.
Разрешения для открытия
Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут бесплатные курсы по недвижимости и заработку .