No Image

Мини ферма для перепелов

СОДЕРЖАНИЕ
0
140 views
09 марта 2020

Производство перепелиной продукции постепенно набирает популярность в России. Пробуя выращивать особей дома, люди часто начинают заниматься перепелиным хозяйством. Их высокая производительность, неприхотливость, быстрое развитие помогут расширению бизнеса. Внимательно изучив достоинства и недостатки перепелов, можно сказать, что перепелиная ферма – прибыльный проект.

Рентабельность

Чтобы начать выращивать перепелов, нужно изучить вопрос рентабельности этого направления в бизнесе. В наше время он недостаточно развит, поэтому особой конкуренции ждать не нужно. При планировании подсчитывают первичные затраты на покупку помещения для разведения поголовья инкубаторов и камер вывода. В случае гибели питомца докупают молодых особей. Если планируется выращивание в зимнее время, то нужно позаботиться об утеплении помещения, освещении. Это относится к начальным затратам.

Ежемесячно производится плата за коммунальные услуги, покупка питания и витаминов, лекарств при случившемся заболевании. Также нужно качественно разрекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти пункты вносятся в ежемесячную смету расходов.

Помимо расходов, рассчитывают примерную прибыль. На начальном этапе приобретают небольшое поголовье и пробуют его в деле. Если в результате выращивания прибыль перекроет расходы и будет расти, то можно покупать необходимое количество питомцев и продолжать дело в полном объёме. В месяц от сотни кур получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10000 рублей. Тушка перепела стоит 80 рублей. Также можно реализовывать живых перепелов и помёт. Так можно рассчитать примерный доход от реализации своей продукции. Из полученной суммы вычесть ежемесячные расходы. Бизнес весьма рентабельный, и чем больше поголовье, тем доходность выше (до 400%).

Точками сбыта выступают рестораны, фермы, магазины. Здесь нужно понимать, что бизнес оправдает ожидания лишь в крупных городах, так как перепела считаются деликатесом. В малых городах большого спроса ждать не стоит.

Выбор направления – яйца или мясо

Нужно определиться, какое будет направление у мини фермы для перепелов. Планируется разведение перепелок несушек на яйца, либо бройлеры на мясо. Яйца имеют огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, возможно употребление в сыром виде, так как высокая температура тела несушек не даёт бактериям размножаться. Они полезны детям, влияют на память и внимание. Яйценоскость высокая, кладка яиц начинается с 1-1,5 месяцев, поэтому их реализация является основным направлением.

Мясо перепелов диетическое, очень вкусное и полезное, содержит много белка, в нём почти нет холестерина. Вырастают особи быстро (средний возраст для забоя – 5 месяцев).

Сложно выбрать одно направление, поэтому часто реализовывают всё вместе. Даже если заниматься только яйцами, через какое-то время все равно нужно будет избавляться от возрастных, дефектных особей. Нельзя оставлять без внимания быстрое размножение, поэтому поголовье нужно будет сокращать. Производство яичной и мясной продукции – самый оптимальный вариант для бизнеса.

Выбор птицы

От цели развития производства зависит выбор породы для закупки. Существуют 40 разновидностей перепелов, которых разделяют на: яичные, мясо-яичные и мясные породы. Яйценоские куры имеют низкую массу (150 г), а мясные наоборот – низкую яйценоскость и массу до 500 г. Японская порода имеет самую высокую носку яйца (до 300 яиц в год от одной особи), а Фараоны — самые крупные из перепелов (300-500 г), лучше всего их разводить для мяса. Лучшим вариантом мясо-яичной породы является Эстонский перепел, он имеет средние показатели веса и яйценоскости.

Сравнительная характеристика пород

Характеристика наиболее распространённых пород по яичному, мясо-яичному и мясному направлениям:

  • Яичное: Японская (средний вес – 130 г, годовая яйценоскость – 310 штук).
  • Белая английская (средний вес – 160 г, годовая яйценоскость – 280 штук).
  • Мясо-яичное: Маньчжурская (180 г, 270 штук).
  • Эстонская (200 г).
  • Мясное: Фараон (290 г, 220 штук).
  • Техасская белая (400 г).

Производство

Чтобы успешно начать бизнес, заранее высчитывают, какое количество продукта в сутки будут давать перепела. Если это мясо, то периодически нужно выводить перепелят путём инкубации. Со временем можно расширять поголовье, тем самым увеличивать количество производимого мяса и яиц. Для ускорения процесса обработки тушек и сохранности мяса нужно приобрести холодильники и перосъёмные машины.

Требование к помещению

Помещение для перепелов не обязательно должно быть большим, так как клетки располагают одну над другой. Главным условием является хорошая вентиляционная система, но сквозняков быть не должно, куры их плохо переносят. Летом нужны регулярные проветривания.

Допустимая температура +18-+27 С, влажность — 70%. Освещение должно быть тусклым, достаточно лампочек мощностью 40 Вт, иначе перепела испугаются, начнут метаться по клеткам и расклёвывать яйца.

Оборудование для фермы

Для перепелиной фермы закупают необходимое оборудование, к нему относятся инкубаторы, брудеры, клетки. Количество рассчитывают из объёмов поголовья. Если позволяют средства, можно купить готовое помещение «под ключ». Для хранения продукта нужен холодильник и морозильная камера. Также для ухода за помещением понадобится хозяйственный инвентарь: метлы, совки, тряпки, вёдра. В клетках устанавливают ёмкости для кормления и питья, находящиеся в свободном доступе.

Покупка кормов и поголовья

Существует несколько способов обзаведения поголовьем:

  • Покупка инкубационных яиц (цена яичной породы — 15 руб., мясной – 20 руб.). Примерные расходы: 1000 яиц по 20 руб. (итого 20000 руб.) + инкубатор + брудер для молодняка+ оплата за электроэнергию + покупка комбикорма.
  • Перепелята в возрасте 1 суток (стоимость — 40 руб.). 1000 Голов будут стоить 40000 руб. + электроэнергия + брудер + покупка комбикорма.
  • Перепела в возрасте 50 дней (150 руб.). Получается стоимость 150000 руб.

Посмотрев на все варианты видно, что в двух первых случаях чтобы вырастить 2 месячных особей, затрачивается много времени, денег и сил. 3 вариант оптимальный, так как птицевод сразу получает половозрелых особей.

Питание для перепелов должно быть качественным, от него зависит рост питомца. Но комбикорма, изготовленные специально для них, стоят дорого, поэтому часто используют куриный, он не уступает по качеству перепелиному. В рацион входят витаминные добавки, мелкорубленые овощи и зелень, яичная скорлупа и ракушки для восполнения кальция. Вода в поильниках должна быть свежая и в достаточном количестве. Кормить перепелов нужно в соответствии с нормами, перекармливать не стоит, так как это приведёт к ожирению.

Основы кормления

Рацион питания для перепелов должен быть полноценным и направлен на цель разведения поголовья. Он различается и составляется в зависимости от направления выращивания перепелов. Помимо специального комбикорма, нужно давать измельченную кукурузу и пшеницу. Летом дают мелкорубленую траву, овощи, фрукты. В каждой клетке должны быть установлены поильник и кормушка. Обязательным компонентом рациона является измельчённая скорлупа или ракушки.

Летом, особенно в жару, важно следить за свежестью продуктов и наличием большого количества свежей воды. Остатки еды убирают, чтобы не допустить гниения и отравления ими перепелов.

Персонал фермы

Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:

  • соблюдение чистоты в клетках;
  • регулярное кормление;
  • контроль за наличием воды в поильниках;
  • сбор яиц.

Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:

  • произведённой продукции;
  • приобретённых особей;
  • реализованной продукции.

Также проводится организационная работа, сюда входят:

  • закупка комбикорма;
  • ведение документации;
  • сотрудничество с точками сбыта.

Сбыт продукции

Чтобы реализовать продукцию, которую даёт бизнес на перепелах, нужно обойти всех потенциальных покупателей и рассказать о товаре. Сначала это могут быть родные и знакомые, которые помогут найти клиентов. Далее — торговые дома, магазины, рестораны, фермерские хозяйства. Нужно раздать заранее подготовленные визитки с названием фирмы и контактами. Товар можно поставлять одному закупщику, а можно стать массовым поставщиком и обеспечивать различные учреждения. Всё зависит от объёмов производства.

Можно создать сайт в интернете с необходимой информацией о выпускаемом продукте либо напечатать объявления на сайтах продаж. Ещё один вариант распространения информации — обратиться к услугам радио или телевидения.

Читайте также:  Можно ли хранить квашеную капусту на балконе

Продавать можно перепелиные яйца, тушки, живых кур, помёт. Сбыт живых особей выгоднее, стоимость такая же, что и обработанных тушек, а энергозатрат меньше. Их покупают в любом возрасте.

Разведение поголовья должно соответствовать техническим, санитарным и гигиеническим правилам и нормам. Обязательно наличие свидетельства ИП и получение сертификата качества на продукцию, справок от ветеринара.

Плюсы и минусы

Бизнес имеет преимущества и недостатки. К плюсам относятся:

  • небольшие объёмы потребления пищи (1 кг в месяц на 1 особь);
  • быстрый набор веса и созревание (на убой отбирают с 2 месяцев);
  • кладка яиц с 1-1,5 месяцев;
  • небольшая площадь помещения для выращивания;
  • высокая рентабельность.

К минусам относят:

  • трудности в реализации (продукт не пользуется большой популярностью);
  • влияние температуры воздуха на самочувствие и продуктивность перепела.

Расходы и доходы

Нужно составить подробный бизнес-план по разведению перепелов, где будут рассчитаны затраты и предполагаемые доходы, прогноз развития дела, рентабельность. В первую очередь закупается оборудование для перепелиной фермы. На клетках с кормушками и поилками можно сэкономить, смастерив ёмкости для кормления самим. Затем нужен инкубатор (вместимость — 250 яиц). Если объемы производства планируются большие, то понадобится несколько инкубаторов.

Далее занимаются закупкой поголовья и комбикормов, чтобы хватило на пару месяцев. В расходы войдут: оплата за оформление документов (разрешение, справки), рекламы, печать визиток, разработка дизайна упаковки, сама упаковка. Ежемесячно выделяются средства на оплату коммунальных услуг, покупку витаминно-минеральных добавок, транспортные расходы. В случае заболевания – на лечение. Если тщательно изучить тонкости разведения перепелов, то уже в течение нескольких месяцев можно успешно окупить затраты и выйти в плюс.

Также нужно учитывать доходы от сбыта продукции. Одна особь в месяц даёт примерно 25 яиц стоимостью 4 рубля. В зависимости от количества голов можно сосчитать примерную месячную прибыль в яичном направлении.

Если реализовывать мясную продукцию, то продавать обработанную тушку можно уже с 2 месяцев, а живых особей — вообще в любое время, нужно только найти покупателя (стоимость 1 кг. мяса — 350 рублей). При этом перепела быстро размножаются и активно растут, тем самым увеличивая поголовье.

Как удешевить

Расходы по приобретению оборудования можно немного сократить. Брудер, клетки для перепелов, ёмкости для кормления многие мастерят сами. Но без инфракрасных ламп для соблюдения режима в брудерах не обойтись, их покупают (стоимость 1 лампы — 300 рублей). Количество будет зависеть от температуры воздуха в помещении и размера брудера.

Инкубатор тоже изготовляют самостоятельно, но есть некоторые нюансы. Если влажность и температуру можно установить, то 6-разовое поворачивание осуществлять проблематично. Без этого условия птенцы могут не появиться. Поэтому инкубатор нужно купить, от него зависит увеличение поголовья.

Документы для открытия фермы

Чтобы открыть дело, требуется подготовить документы:

  • требуется зарегистрировать ИП (физ. лицо) либо ООО (юр.лицо);
  • необходимо получить разрешение на открытие бизнеса;
  • получить сертификат соответствия на продукцию (после лабораторного исследования продукта) — выдаёт Ростест;
  • специальный штрих-код (выдаёт Ростест);
  • получение ТУ для продукции (выдаёт НИИ) — нужны на каждый вид продукта (на мясо, яйцо);
  • при сделках с покупателями следует заключать договора на поставку продукта.

Эти бумаги обязательны для крупного сбыта в торговые сети, на региональный рынок. Меньше документов понадобится, если планируется ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Здесь достаточно ветеринарной справки для реализации продукции. Ее можно сбывать перекупщикам, на мелких ранках, с помощью автолавок.

Быстрая окупаемость и высокая рентабельность стали причиной популярности разведения перепелов. Мясо этих птиц по пищевым и вкусовым качествам значительно превосходит мясо более привычных кур, гусей и уток. Оно с успехом применяется в народной медицине. Перепелиные яйца по своей пользе не уступают самому мясу птицы. Это востребованный диетический продукт. Причём как мясо, так и яйца перепелов хранятся значительно дольше, чем куриные.

Мини-ферма по разведению перепелов не требует больших вложений и трудоёмких операций, а технология не предусматривает специального образования и особенных навыков. Справиться с поголовьем в 500 перепелов смогут два человека. Таким образом, это идеальный вариант для семейного предпринимательства.

Компания Домоферма предлагает приобрести готовую мини-ферму для перепелов или заказать по вашим размерам.

Клетка для перепелов-несушек "Сомино 58" до 60 голов

Габаритные размеры: 580х670х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 13 кг.

Вместительность: до 60 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 7 355 руб.

Клетка для перепелов-несушек "Сомино 58" до 90 голов

Габаритные размеры: 580х1010х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 19,5 кг.

Вместительность: до 90 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 10 633 руб.

Мини-ферма для перепелов-несушек "Сомино 98" до 100 голов

Габаритные размеры: 980х670х700 мм (ШхВхГ)

Посадочное место 1 яруса: 940х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 23 кг.

Вместительность: до 100 голов перепелов.

Цена: 9 885 руб.

Клетка для перепелов-несушек "Сомино 58" до 120 голов

Габаритные размеры: 580х1320х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 26 кг.

Вместительность: до 120 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 13 910 руб.

Клетка для перепелов-несушек "Сомино 58" до 150 голов

Габаритные размеры: 580х1660х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 32,5 кг.

Вместительность: до 150 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 17 188 руб.

Мини-ферма для перепелов-несушек "Сомино 98" до 150 голов

Габаритные размеры: 980х1010х700 мм (ШхВхГ)

Посадочное место 1 яруса: 940х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 33,5 кг.

Вместительность: до 150 голов перепелов.

Цена: 14 370 руб.

Клетка для перепелов-несушек "Сомино 58" до 180 голов

Габаритные размеры: 580х1990х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 540х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 39 кг.

Вместительность: до 180 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 20 465 руб.

Мини-ферма для перепелов-несушек "Сомино 98" до 200 голов

Габаритные размеры: 980х1310х700 мм (ШхВхГ)

Посадочное место 1 яруса: 940х250х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 46 кг.

Вместительность: до 200 голов перепелов.

Цена: 18 855 руб.

Клетка для перепелок до 40 голов

Клетка состоит из 2 отделений(одно над другим), каждое из которых рассчитано на 20 голов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 4 935 руб.

Клетка для перепелов до 60 голов с каркасом

Клетка состоит из 3 отделений, каждое из которых рассчитано на 20 голов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 8 222 руб.

Клетка для перепелов "ПРОФЕССИОНАЛ+" до 90 голов

Габаритные размеры: 896х580х710 мм (ВхШхГ)

Посадочное место секции: 240х550х550 мм (ВхШхГ)

Вес клетки составляет: 19,1 кг.

Изготовлена из оцинкованной листовой стали, оцинкованной сетки.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 11 966 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров "Сомино 98" до 100 голов

Габаритные размеры: 980х310х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ).

Вес клетки составляет: 23 кг.

Вместительность: до 100 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 9 425 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров "Сомино 98" до 150 голов

Габаритные размеры: 980х910х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 34,5 кг.

Вместительность: до 150 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 13 680 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров "Сомино 98" до 200 голов

Габаритные размеры: 980х1210х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 46 кг.

Вместительность: до 200 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 17 835 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров "Сомино 98" до 250 голов

Габаритные размеры: 980х1510х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ)

Вес клетки составляет: 57.5 кг.

Вместительность: до 250 голов перепелов.

Производитель: Crazy ФеRма.

Цена: 22 190 руб.

Клетка для перепелов-бройлеров "Сомино 98" до 300 голов

Габаритные размеры: 980х1810х700 мм (ШхВхГ)

Посадочный размер 1 модуля: 940х230х490 мм (ШхВхГ)

Разведение перепелов как бизнес: как создать свою перепелиную ферму

Большую популярность набирает в нашей стране перепелиный бизнес. Почему бы и нам фермерам, не заниматься таким, достаточно простым видом дохода. Перепелиная ферма имеет высокую рентабельность, быстро и хорошо окупается. Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнес, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Читайте также:  Пижма фото растения полезные свойства

Разведение перепелов как для себя и как бизнес имеет сплошные преимущества:

  1. Эта деятельность выгодна, так как при относительно небольших вложениях имеет быструю окупаемость.
  2. Одна перепелка достегает продуктивного возраста уже к 30-40 дням.
  3. Птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль. А если расширить свой ассортимент инкубационными яйцами, суточными птенцами, молоднячком и несушками — то ваша рентабельность увеличится в 3 раза.

Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу Техасский белый перепел. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов или же любую имеющуюся породу забивать в возрасте 3-4 недель. Маленький размер и вес тушки удобен ресторанам, а вот на бульоны, барбекю и другое нужны будут более крупные особи.

Что касается яичных пород, то можно выбрать перепела Фараон, который в год приносит до 300 яиц.

К настоящему времени на рынке перепелиного яйца и мяса сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.

  1. «Потребление по медицинским показаниям». Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.
  2. «Детское питание». Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций о полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние 3—4 года обусловлен общирной рекламой «Сарафанного радио», большого количества предложений на рынке и экспансией сетевой розницы.
  3. «Здоровое питание». В последние годы в Украине, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.
  4. «Продукт для среднего класса». Наиболее перспективный сегмент, развитие которого, в конечном счете, и будет определять дальнейший потенциал роста рынка. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения, высокое качество и полезность для здоровья.

Бизнес план перепелиной фермы: самый экономичный, но требующий большего времени для получения первого дохода

Для начала перепелиного бизнеса требуется небольшая площадь, так как птицы максимально компактны. На одном метре, при размещении клеток в несколько уровней, может содержаться до 300 голов. Для содержания рекомендуется использовать отдельное помещение площадью около 20 м², в котором будет удобно ухаживать за поголовьем, хранить и изготавливать кормовые смеси. Комплект начального оборудования будет состоять из клеточных батарей, ёмкостей для хранения кормов и яиц, оборудования для разделки тушек. Бизнес план на разведение перепелов должен включать наличие инкубатора для выведения птенцов и специальный контейнер для молодняка (брудер).

Стоимость отдельного оборудования и племенной птицы может меняться в зависимости от конкретного региона и сезонности. Размер первоначальных вложений зависит от того, приобретаются ли клетки и специальные контейнеры в готовом виде или изготавливаются самостоятельно.

Исходя из размера стада в 500 голов, соответствующего бизнес плану по разведению перепелов в домашних условиях, материальные затраты на первоначальном этапе организации перепелиного бизнеса составят:

  • клеточная батарея ‒ 8-12 тыс. руб. (при этом себестоимость материала ‒ 2-3 тыс. руб.);
  • приобретение поголовья перепелов ‒ 20 тыс. руб. (стоимость перепелов для разведения ‒ 40 руб. за птенца);
  • корм (на первое время) ‒ около 3 тыс. руб.;
  • инкубатор малогабаритный ‒ от 7 до 12 тыс. руб.;
  • брудер для молодняка ‒ от 3 500 руб.

При наличии необходимых навыков и свободного времени, клетки для взрослых особей и брудер можно изготовить самостоятельно, что существенно снизит первоначальные траты.

Для более эффективного ощипывания забитой птицы рекомендуется приобрести специальную центрифугу, так как ручная обработка мелких тушек может быть крайне неудобной.

Перепелиная ферма: доходы и основные расходы при изготовлении продукции

Одна несушка, начиная с 2-х месячного возраста, приносит 250-300 яиц в год. После достижения возраста в 8-12 месяцев продуктивность перепёлок падает и рекомендуется пускать их на мясо. При забое одна тушка перепела даёт 200-350 г. в зависимости от породы.

Доходность бизнеса определяется стоимостью производимой продукции и скоростью сбыта. Реально продать перепелиные яйца по цене 1,5-2 руб. за штуку, мясо ‒ 60-90 руб. за тушку. Забой птицы можно начинать с 8-10 недели, когда заканчивается их рост. Мясные породы достигают оптимальной массы потрошёной тушки в 6 недель.

За месяц сбывая свою продукцию, можно получить доход в размере около 40 тыс. руб @Фото Дениса Таушканова.

Оценку доходности целесообразно проводить с 5-го месяца с момента приобретения первого поголовья. К этому времени несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать на мясо. При использовании инкубатора поголовье птицы можно увеличить в несколько раз, поэтому для удобства расчётов используется бизнес план для перепела с численностью стада в 1000 голов несушек и 200-250 самцов.

Тысяча перепёлок несет в год примерно 300 000 яиц. Кроме этого дополнительно можно получить минимум 4 000 мясных тушек на мясо при полном воспроизводстве продуктивной популяции. Исходя из этого можно подсчитать примерную выручку от промышленного разведения перепелов при своевременной реализации продукции птицефермы:

  • яйцо ‒ 450-600 тыс. руб.;
  • мясо ‒ 240-360 тыс. руб.;
  • всего: 690-960 тысяч рублей в год.

Отдельным доходом перепелиного бизнеса может стать:

  • продажа племенной птицы возрастом от 1 месяца;
  • реализация птичьего помёта как высокоэффективного азотсодержащего удобрения;
  • самостоятельное изготовление клеток, поилок и кормушек с их последующим сбытом.

Из суммы выручки требуется вычесть различные выплаты в качестве налогов и сборов, при условии регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если расценивать разведение перепела как бизнес, ориентированный на оптовую реализацию продукции). Основные обязательные расходы, влияющие на рентабельность перепелиного бизнеса, будут состоять в оплате:

  • кормов для птицы ‒ 144 тыс. руб.;
  • отопления и света ‒ примерно 25 тыс. руб.

Уход за стадом несушек в 1000 голов может осуществлять 2 человека при неполной трудовой занятости. При таком объёме производства целесообразно использовать модель семейного бизнеса, когда прибыль и зарплата, по сути, представляют одно и то же.

500-700 птиц может спокойно обслуживать один человек @Фото Дениса Таушканова.

Помещение для перепелиной фермы

Для перепелиной фермы месторасположение помещения роли не играет, главное, чтобы оно соответствовало основным требованиям развода перепелов. Прежде всего, это поддержание оптимальной температуры — 18 – 27 оС в течение всего года и влажности – 70%. Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Площадь фермы может быть небольшой, для содержания 2000 взрослых пернатых достаточно 20-25 кв.м. Кроме того потребуются дополнительные подсобные помещения: для содержания цыплят и молодняка – помещение площадью около 5 кв.м, для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов – помещение площадью 5 кв.м.

Если помещение небольшое, утепленное, содержит около 1000 перепелов, то отапливать его в зимний период не нужно, перепела, как живая батарея, обогревают себя сами.

Молодняк содержат в клетках-подращивателях для молодняка, “новорожденных, суточных” — в утепленных брудерах с регулируемой температурой 27- 37 оС. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть и погибать.

Оборудование для перепелиной фермы

Основное оборудование фермы – клеточные батареи (ширина – 1м, глубина – 0,5м и высота – 1,7м), состоящие из пяти-шести ярусов, оборудованных поилками и кормушками, а также яйцеприемниками. Пол в такой клетке расположена под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 250-300 перепелов.

Читайте также:  Рецепты оригинальных блюд из мяса

Такие клетки предприниматели обычно изготавливают самостоятельно из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры или покупают готовые на перепелиных фермах. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $160-180.

Кроме клеток на ферме необходим инкубатор и выводная камера. Инкубатор должен соответствовать следующим требованиям- “переворот” яиц должен происходить автоматически, (иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день), он должен поддерживать необходимую температуру — 37,7оС и относительную вдажность 50-90%. Под перепелиный инкубатор можно приспособить куриную «механическую наседку», а можно приобрести готовое оборудование. Его стоимость составит 2000-5000 руб.

Корм для содержания перепелов на ферме

Найти готовый комбикорм предназначенный только для перепелов довольно затруднительно. Обычно производитель кормов указывает данный вид птицы при реализации универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов, можно изготавливать корм для перепела. Бизнес план от этого только выиграет.

Для производства корма требуется дроблёное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому целесообразно приобрести специальную дробилку. Зерно лучше закупать заранее на фермерских рынках в момент сбора урожая.

Помимо зерна кормовые смеси должны содержать источник кальция: костную или рыбью муку, толчённую скорлупу, ракушку. В кормушки подбрасывается мелкий гравий, песок, необходимые для пищеварения птицы. От корма зависят вкусовые качества продукции и рентабельность разведения перепёлок несушек на яйца как бизнеса. Состав комбикорма можно менять в зависимости от возрастной категории.

Для птицы от 1 до 4 недель (в процентах от общей массы смеси):

  • пшеница – 9,6;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • соевый шрот – 30;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,4;
  • мука травяная – 1.

Для возраста 5-6 недель:

  • пшеница – 25;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40,5;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • шрот подсолнечный – 9;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,5;
  • мука травяная – 1
  • отруби пшеничные – 5.

Для птицы от 7 недель, в том числе несущей:

  • пшеница – 15;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • подсолнечный шрот – 10;
  • соевый шрот – 10;
  • пшеничные отруби – 5;
  • рыбная мука – 5;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • костная мука – 4;
  • травяная мука – 2.4;
  • соль – 0,6.

Выращивание и кормление перепелов на перепелиной ферме

Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок. Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования. Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.

Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:

  • поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;
  • создание условий содержания и воспроизводства;
  • обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;
  • осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;
  • своевременная чистка клеток;
  • сбор яиц и забой птицы.

При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.

Перепелиная ферма: выращивание молодняка перепелов как бизнес

При компактном содержании у самок атрофируется инстинкт к высиживанию яиц, поэтому для выводка новых птенцов необходимо использовать инкубатор. Для оплодотворения в клетки подсаживаются самцы из расчёта 2-5 штук на 10 самок. Возраст птиц, наиболее подходящих для разведения – 2-7 месяцев.

Для успешной реализации бизнес-проекта нужно учитывать технологию производства @Фото Дениса Таушканова.

Перед помещением в инкубатор отбраковываются яйца с видимыми повреждениями, нестандартных форм, размеров и окраски. Содержимое яиц рекомендуется проверять овоскопом, чтобы отобрать экземпляры с двойным желтком, мутным содержимым и прочими дефектами.

В инкубаторе должна поддерживаться определённая температура и уровень влажности:

  • 12 дней – 37,7°С и 55-60%;
  • с 12 по 15 день включительно – 37,2°С и 55%;
  • с 16 дня – 37°С и 70%.

В первые сутки следует тщательно оберегать выводок от сквозняка. Температура в специальном контейнере (клетке-брудере) должна поддерживаться в пределах 35-37°С в течение первой недели. Затем температура постепенно снижается до 30-32°С на протяжении второй недели и до 24-26°С на протяжении третьей. После молодняк можно высаживать в клетки со взрослыми особями.

Разведение перепелов для мяса или яиц: какой бизнес выбрать

Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.

Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.

Разведение перепелов для мяса или яиц @Фото Дениса Таушканова.

Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.

Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.

Перепелиная ферма: анализ и сбыт продукции

Любая продукция не должна скапливаться на складе. Лежащая она не приносит прибыли, создает дополнительные затраты на организацию ее хранения. Поэтому первоочередная задача всех начинающих перепеловодов это организация грамотного сбыта своей продукции.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Комментировать
0
140 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector