No Image

Яровая пшеница с различными нормами высева

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 views
09 марта 2020

В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

Посев пшеницы

Подготовка почвы для посадки

Правильный выбор предшественников перед посадкой пшеницы важен для качества и объема урожая. Для яровых сортов лучшими являются:

  • Бобовые культуры;
  • Арбузы и дыни;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Они насыщают землю необходимыми микроэлементами. Выбор предшественников для озимых сортов зависит от типа почвы и климатических условий. В степных регионах предпочтение отдают черному пару и кормовым растениям (люцерна), в лесостепи — горох, ранний картофель. В полесье — горох, многолетние травы, люпины.

При подготовке почвы важную роль играют также:

  • Обработка грунта от болезней;
  • Обработка грунта от сорняков и вредителей;
  • Перепахивание для сохранения влаги;
  • Внесение минеральных удобрений;
  • Завертывание пожнивных остатков.

Подготовка земли под озимую пшеницу разнится от региона, типа грунта и особенностей местного севооборота.

Важное условие — своевременная уборка предшествующих культур, боронение, внесение удобрения.

После насыщения грунта минералами, его еще раз припахивают, а если наступает сезон дождей — разрыхляют.

Способы сева

Методы посева делятся на несколько категорий. Первая из них: ручная или механизированная. Ручной способ применяется лишь в небольших хозяйствах и на территориях, где невозможна работа техники. При механизированном — семена засыпаются в специальный прицеп-сеялку для трактора, и весь процесс происходит с минимальным участием человека.

Еще одна категория, как сеять пшеницу, включает:

  • Рядовой;
  • Узкорядный;
  • Перекрестный;
  • Диагонально-перекрестный способ.

Рядовой способ посева пшеницы наиболее распространен. Семена высеиваются и сразу заделываются в почву. Преимущества метода:

  1. Семена находятся в равных условиях, что гарантирует дружную всхожесть;
  2. Равномерное прорастание и созревание;
  3. Снижение потерь в ходе уборки.
  4. При узкорядном способе расстояние между грядами составляет от 6 до 10 см. Это позволяет более рационально использовать площадь поля, уменьшает процент засоренности сорняками.
  5. Увеличивается равномерное освещение злаков, насыщение почвы водой и питательными элементами.

При перекрестном методе сеялка проходит вдоль и поперек поля, распределяя зерна равномерно по всей площади. Урожайность увеличивается на 12,5-14%. Недостатки способа: большие затраты на технику, увеличение срока посевных работ и неравномерность прорастания зерна.

При перекрестно-диагональном способе объем холостых проездов сокращается почти в 3 раза, а размер разворотных полос — в 6 раз. Из-за сокращения проездов, производительность сеялок возрастает более, чем на 15%.

Посеянная таким методом пшеница дает хорошую и дружную всхожесть, облегчает уборку урожая.

Посев яровой пшеницы

Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.

Подготовка посевного зерна заключается в:

  • Очистке;
  • Сортировании;
  • Протравливании;
  • Просушивании;
  • Намачивании;
  • Проращивании.

В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.

Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.

Проращивание семян пшеницы происходит так:

  1. Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
  2. Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.

Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.

Средняя глубина посадки — 4-5 см. Более глубокий сев (до 8 см) приведет к затягиванию всхожести.

Посев озимой пшеницы

Озимую пшеницы обычно выращивают в мягком климате со снежными зимами. А посев озимой пшеницы во многом зависит от агрометеорологических условий региона. Культура имеет хорошую устойчивость к перепадам температур, болезням и вредоносным насекомым.

Для озимых сортов важную роль играет правильность заделки семян. Если они недостаточно заглублены, то могут замерзнуть или выветриться сильным ветром. В регионах с сильным пересыханием верхнего слоя почвы глубина сева может доходить до 10 см. В Черноземных районах и в районах с засушливым климатом из-за недостатка влаги в почве для посева используют глубину в 5-6 см. В регионах с тяжелой и глинистой почвой семена высеивают на глубину в 3-4 см.

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы заключается в:

  • Использовании рационального севооборота и чередовании сельхозкультур, сочетающихся друг с другом;
  • Обработке семян перед посадкой химическими веществами, применяемыми для борьбы с болезнями;
  • Обработке пшеницы перед посадкой веществами, стимулирующими рост;
  • Выдерживании сроков посадки;
  • Внесении удобрения с учетом состояния и химического состава почвы.

Нормы высева пшеницы на 1 га

Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.

Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:

  • Качества и сорта посевного материала;
  • Метода сева;
  • Влажности воздуха;
  • Климата региона;
  • Подготовки почвы;
  • Срока сева;
  • Свойств почвы;
  • Техники.

При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.

При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.

При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.

Читайте также:  Разведение бычков на мясо в домашних условиях

Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:

  • Поволжья — 4,5;
  • Лесостепи — 5;
  • В черноземных регионах — 6.

Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.

Сроки сева

В зависимости от срока созревания сорта подразделяются на:

Если совмещать посевы, то можно уменьшить напряженность в процессе сева и уборки. Это также дает возможность эффективного распределения рабочей техники и сил. Для созревания яровой пшеницы достаточно 100 дней без морозов. Сроки посева зависят от региона и проходят с марта по май. Температура воздуха должна быть выше +5°С. Для побегов заморозки страшнее, чем для корневой системы.

Когда сеять озимую пшеницу — зависит от региона и климата. Обычно начинают посевные работы в конце лета и продолжают до середины октября. Сбор озимого урожая происходит в июне — начале июля. Сколько всходит после посева зерно зависит от:

При соблюдении всех условий первые ростки появляются на 7-10 сутки. Основной стебель начинает расти через 25-35 дней.

Уход за посевом

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:

  • Прикатывание;
  • Довсходное боронирование;
  • Удаление сорных растений;
  • Борьба с болезнями и вредителями.

Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.

Расположение посевов по стране

Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.

Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.

Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.

Средняя же урожайность озимой пшеницы по России — 37,5 ц/га, яровой — 16,5 ц/га. Поздняя посевная снижает эти показатели.

Лидерами же по сбору урожая являются:

  • Краснодарский край — 14 млн. т в год;
  • Ростовская область — 9,7 млн. т в год;
  • Ставропольский край — 9 млн. т в год;
  • Воронежская область — 4,17 млн. т в год;
  • Алтайский край — 4,12 млн. т в год;
  • Курская область — 3,8 млн. т в год;
  • Тамбовская область — 3,6 млн. т в год;
  • Татарстан — 3,5 млн. т в год;
  • Омская область — 3,4 млн. т в год;
  • Башкирия — 3,19 млн. т в год;
  • Белгородская область — 3,12 млн. т в год.

Часть зерна идет на эскпорт, часть — остается в России. Его разделяют на кормовое, пищевое и посевное, обрабатывают в соответствии с целью хранения, засыпают в бункера. Пшеничная соломина используется в животноводстве, пищевой и косметической промышленности: из нее делают сок, добавляют в маски и шампуни, применяют для отбеливания кожи и удаления шрамов.

Наука: Биология

  • Условия публикаций
  • Все статьи конференции

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИШЫ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА

Айткали Айгерим

класс 9, ХШГ «Хромтауская школа-гимназия № 2», г. Хромтау, Актюбинская обл, Р. Казахстан

Мухамбетова Лаура Орыспаевна

научный руководитель, учитель биологии ХШГ «Хромтауская школа-гимназия № 2», г. Хромтау, Актюбинская обл, Р. Казахстан

Введение

Актюбинская область входит в зерновой пояс Республики Казахстан по производству высококачественного зерна, пользующегося спросом на внутреннем и внешнем рынках.Особую роль при этомприобретает разнообразие генетических ресурсов по приоритетным культурам. В Западном Казахстане это яровая мягкая, твердая пшеница, ячмень, просо. От их генетического разнообразия и самодостаточности для удовлетворения запросов селекции зависит устойчивое развитие аграрного сектора региона, сохранение экологического равновесия в окружающей среде [1].

По результатам исследований, проведенных Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции (АСХОС), местные селекционные сорта много лет лидируют в сравнении с инорайонными. Отечественные сорта создаются на основе разработанных моделей и отвечают требованиям местных природных условий и производственным задачам.

Цель

Основной целью научной работы является изучение процессов селекции яровой пшеницы, формирования и методов повышения ее урожайности в Западном Казахстане.

Задачи

1. Изучить урожайность и качество яровой пшеницы в Западном Казахстане на фоне различных норм высева и сроков сева;

2. Определить наиболее адаптированные сорта яровой пшеницы в климатических условиях Актюбинской области.

3. Улучшить качество зерна яровой пшеницы (по таким показателям качества, как масса 1000 зерен, количество и качество клейковины, класс зерна).

Объект исследования

Селекционный питомник АСХОС

Научная новизна

На основе сравнительного изучения указанных сортолиний, была установлена толерантность линий, отобранных из гибридной популяции с участием лучших отечественных и зарубежных сортов, как Саратовская 60, Саратовская 55, Актобе 39, Степная 1, Степная 2.

Методика проведения опытов

Мы участвовали в полевых опытах которые закладывались в селекционно-семеноводческом севообороте отдела селекции и первичного семеноводства Актюбинской СХОС на паровом поле. Для закладки опытов использовались селекционные сеялки ССФК-6 с дисковыми сошниками. Размер делянок 50 м 2 , повторность 3-х кратная. Посевы поддерживались в чистом от сорняков состоянии с помощью ручной и тракторной обработки (Т-25 + междурядный культиватор КРН-2,1). Уборка проводилась вручную и малогабаритным селекционным комбайном Сампо 130.

Полевые опыты закладывались по следующим схемам:

1. Изучение норм посева: 1, 2, 3, 4 млн. всхожих семян на гектар;

2. Изучение сроков посева: ранний — 10 мая; средний — 20 мая; поздний — 30 мая.

Для исследований использовали новые сорта яровой мягкой пшеницы: Актобе 39 и Степная 2.

Читайте также:  Томат владыка описание сорта фото отзывы

Краткие описания сортов морфогенетические характеристики

Яровая мягкая пшеница Актобе 39.

Сорт выведен в Актюбинской СХОС методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Безостая 1 х Оренбургская 1), полученной с применением метода подбора пар по морфофизиологическим показателям.

Сорт допущен к использованию в производстве по Актюбинской и Атырауской областям [2].

Яровая мягкая пшеница Степная 2.

Сорт селекции Актюбинской СХОС. Выведен методом внутривидовой гибридизации с последующим индивидуальным отбором из гибридной популяции (Безостая 1 х Омская 17) х (Саратовская 42хБезенчукская 129) х Актобе 32. Сорт допущен к использованию по Актюбинской области [3].

В опытах проводились фенологические наблюдения, подсчитывались полнота всходов, сохранность и выживаемость растений. Перед уборкой отбирались снопы для полного структурного анализа урожая и определения качества зерна.

При структурном анализе учитывались: количество растений на 1 м 2 , высота растений, общая и продуктивная кустистость; озерненность колоса; число колосков в колосе; число узловых корней; масса 1000 зерен; урожай с 1 м 2 . Определялось количество и качество клейковины прибором ИДК-1М. При изучении сроков посева пшеницу высевали 8—10 мая (ранний срок), 19—20 мая (средний срок), 29—30 мая (поздний срок). Посев проводился сеялкой ССФК-6 с нормой высева 2,8 млн. всхожих зерен на гектар.

К уборке на 1 м 2 сохранялось: у сорта Актобе 39 от 138 до 125 растений, у сорта Степная 2 — от 140 до 129 растений.

Мы проанализировали влияние сроков сева на урожайность мягкой пшеницы сортов Актобе 39 и Степная 2 в среднем за 2010, 2011 гг.

Таблица 1.

Влияние сроков сева на урожайность мягкой пшеницы сортов Актобе 39 и Степная 2 в среднем за 2011, 2012 гг. (Актюбинская СХОС)

Срок сева

Кол-во растений на 1 м 2 , шт.

Высота растений, см

Кустистость, стеблей

Масса 1000 зерен, г

Урожай, ц/га

общая

продуктивная

Продуктивная кустистость снижалась от раннего срока сева к позднему. Масса 1000 зерен у сорта Актобе 39 составила по срокам сева: 1-й — 32,4 г; 2-й — 33,5; 3-й — 30,6 г; у Степной 2, соответственно: 34; 32; 36,2; 32,1 г. Наибольший урожай у обоих сортов за два года исследований получен при среднем сроке сева — второй декаде мая: у Актобе 39 — 14,3 ц/га, у Степной 2 — 15,0 ц/га.

Таблица 2.

Продолжительность вегетации яровой мягкой пшеницы сортов Актобе 39 и Степная 2 в зависимости от нормы высева семян в 2010, 2011 гг.

Осадки, мм норма высева, млн. всх. зерен на 1 га

Продолжительность межфазных периодов, суток

посев-всходы

всходы-кущение

кущение-колошение

колошение-созревание

посев-созревание

2011 год

2012 год

Продолжительность межфазных периодов яровой пшеницы.

Общая продолжительность периода посев-созревание яровой пшеницы сорта Актобе 39 с нормой высева 4 млн. зерен на 1 га составила в 2011 г. — 77 суток, в 2012 г. — 30 суток; у сорта Степная 2 , соответственно: 80 и 84 суток. При удвоении площади питания до 2 млн. зерен на 1 га создаются более благоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, что приводит к удлинению периода вегетации (всходы-созревание) у сорта Актобе 39 — на 8—10 суток; у Степной 2 — на 10—11 суток [4; 5].

Заметное увеличение общей продолжительности вегетации начинается с межфазных периодов кущение-колошение, когда разница между вариантами низких и высоких норм высева составляет 3—5 суток; и колошение-созревание — с разницей 5—6 суток.

В период от посева до колошения в годы исследований проходит на разреженных посевах 1—2 млн. всх. зерен на га 52—26 суток; от колошения до созревания — 36—42 суток. На посевах с повышенными нормами (3—4 млн. га), соответственно: 44—48 и 33—35 суток.

В Северном Казахстане гидротермические условия улучшаются во второй половине вегетации. Частота проявления засухи снижается в период колошение-созревание. В Западном Казахстане засушливость постепенно повышается от посева до созревания. Поэтому при больших нормах высева (3—4 млн. зерен на га) почвенной влаги и выпадающих осадков недостаточно для формирования урожая зерна яровой пшеницы [6].

Таблица 3.

Структура урожая яровой пшеницы сортов Актобе 39 и Степная 2 в зависимости от нормы высева в 2011 и 2012 гг

Норма высева, млн. зерен на 1 га

Кол-во растений на 1 м 2 , шт.

Высота растений, см

Кустистость, стеблей

Зерен в колосе, шт.

Масса 1000 зерен, г

Урожай, ц/га

общая

продуктивная

1

2

3

4

5

6

7

8

2011 год

Влияние нормы высева на урожай яровой пшеницы и его качество

Наши исследования показывают, что урожайность яровой пшеницы снижается при низкой и высокой нормах высева. В структуре урожая количество растений яровой пшеницы при самой низкой норме высева на 1 м 2 составляет перед уборкой от 70 до 80 шт., при наибольшей норме высева от 215 до 221 растений. Промежуточные нормы высева (2—3 млн.) формируют к созреванию от 141 до 198 растений.

Высота растений яровой пшеницы при разреженных посевах равняется 78—80 см; на загущенных посевах (4,0 млн. шт. га) — 63—67 см; на промежуточных вариантах (2—3 млн. га) — 67—79 см. При этом наиболее высокорослой на всех вариантах оказался сорт Степная 2.

Общая и продуктивная кустистость увеличивается от высоких норм высева 2,4—2,5 и 1,6—1,8 стеблей к низким 4,3—3,5 и 2,7—2,9 стеблей. Средние нормы высева сформировали к уборке, соответственно 2,8—3,8 и 1,6—2,4 стебля.

Озерненность колоса при низких нормах высева составляет 28—30 зерен, при высоких: 18—20 зерен; при средних нормах высева озерненность колоса в пределах 24—27 шт. Важнейшим показателем при испытании норм высева является масса 1000 зерен. Этот показатель на разреженных посевах (1 млн. зерен га) составляет у сорта Актобе 39 — 28—34 г, у сорта Степная 2 — 31—36 г; промежуточные варианты формируют массу 1000 зерен соответственно: 32—34 и 34—35 г, при самых высоких нормах высева — 31—32 и 32—33 г.

Наиболее низкий урожай зерна с гектара получен при самых разреженных и высоких нормах высева: у сорта Актобе 39 — 12,5—13,5 ц/га и 12,6—12,7 ц/га; у сорта Степная 2, соответственно: 14—15 и 13—14 ц/га.

Самые высокие урожаи за 2011 и 2012 гг. на вариантах 2 и 3 млн. зерен на га: у сорта Актобе 39 — 13—15 ц/га; у сорта Степная 2 — 15—16 ц/га. Таким образом, на фоне новых селекционных сортов в условиях сухой степи Западного Казахстана установлена устойчивая урожайность при снижении нормы высева до 2,0—2,5 млн. всхожих зерен на гектар

Выводы

На основании изучения и проведенных исследований по данной теме сформулированы следующие выводы:

1. Исследования показывают, что урожайность яровой пшеницы снижается при низкой и высокой нормах высева. В структуре урожая количество растений яровой пшеницы при самой низкой норме высева на 1 м 2 составляет перед уборкой от 70 до 80 шт., при наибольшей норме высева от 215 до 221 растений. Промежуточные нормы высева (2—3 млн.) формируют к созреванию от 141 до 198 растений.

Читайте также:  Шалфей зимовка в открытом грунте

Высота растений яровой пшеницы при разреженных посевах равняется 78—80 см; на загущенных посевах (4,0 млн. шт. га) — 63—67 см; на промежуточных вариантах (2—3 млн. га) — 67—79 см. При этом наиболее высокорослой на всех вариантах оказался сорт Степная 2.

Общая и продуктивная кустистость увеличивается от высоких норм высева 2,4—2,5 и 1,6—1,8 стеблей к низким 4,3—3,5 и 2,7—2,9 стеблей. Средние нормы высева сформировали к уборке, соответственно 2,8—3,8 и 1,6—2,4 стебля.

Оптимальным сроком сева для яровой пшеницы в условиях Актюбинской области, среднее с 10 по 25 мая, урожай зерна пшеницы при этом сроке на 2—4 ц/га выше, чем на раннем и позднем сроках.

По данным исследования массы 1000 зерен показало, что наиболее крупнозерные сорта — Степная 1, Степная 2 и Саратовская 55.

2. Для условий в Актюбинской области наиболее адаптированными сортами являются:

Мягкая пшеница — Актобе 39, Степная 2.

3. По содержанию клейковины в зерне у сорта яровой мягкой пшеницы Актобе 39 не отмечено изменений по вариантам опыта. У сорта Степная 2 содержание клейковины нарастает от разреженного к загущенному посеву: от 33,7 до 36,2 %. При этом качество клейковины у обоих сортов по всем вариантам на высоком уровне: первой группы (I). Показатель числа падения в небольших значениях увеличивается от низких норм высева к высоким: у сорта Актобе 39 — от 260 до 340 сек., у сорта Степная 2 — от 300 до 360 сек.

Самая большая стекловидность наблюдается у сорта Степная 1 (91 %), хорошая стекловидность у Актобе 39 (89 %).

Наибольшую натурную массу показал сорт Степная 2 792 г/л.

Заключение

Многофакторный опыт, проведенный на Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции позволил получить большой фактический материал по отзывчивости новых отечественных селекционных сортов яровой мягкой и твердой пшеницы на основные технологические приемы агротехники.

Наибольший урожай испытываемых культур получен в интервале норм высева 2—3 млн. всхожих зерен/га. В годы с дефицитом влаги предпочтительней разреженные и широкорядно-ленточные посевы, которые дают возможность провести ускоренное размножение семян высших репродукций в элитсемхозах и семхозах.

Диверсификация зернового производства, включающая внедрение новых сортов отечественной селекции и разработанных элементов сортовой агротехники, позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям целенаправленно поднимать продуктивность своих полей.

Список литературы:

1.Гриб С.И. Специфика селекционных технологий, адекватных уровню систем земледелия //Мат. Межд. конф: Инновационные технологии в сел. и сем. с.-х. культур. — М., 2006

2.Давыдова Н.В., Беркутова Н.С. Особенности формирования качественных показателей у сортов яровой мягкой пшеницы//Сб. науч.тр., посв. 50-лет. АСХОС. — Актобе: ТОО «ИПЦ Какжиек», 2008.

3.Методика гос. сортоиспытания с.-х. культур. // Под ред. С.О. Скокбаева /Алматы, 2002.

4.Тулеуов А.С., Цыганков И.Г., Жубанышева А.У., Цыганков В.И. и др. Рекомендации по возделыванию зерновых, масличных культур и картофеля и уходу за парами в условиях 2008 года //Актобе: ТОО «ИПЦ Какжиек», 2008

5.Цыганков И.Г., Цыганков В.И., Шанинов Т.С. Конкурсное и производственное сортоиспытание яровой пшеницы в сухостепной зоне Западного Казахстана // Мат. Межд. н.-п. конф., посвящ. 100-летию со дня рожд. акад. А.И. Бараева. — Уральск, 2008.

6.Цыганков И.Г., Цыганков В.И. Технологии возделывания приоритетных с.-х. культур// В кн.: Система ведения сельского х-ва Актюбинской области: Рекомендации/ Актобе: Nobel, 2007.

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.

· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).

· Перекрестный — с междурядьями 15см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.

Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:

где Нв — норма высева, кг/га;

К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)

м — масса 1000 семян, г;(35)

ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)

Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.

где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)

В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.

Комментировать
0
80 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector