No Image

Яблоня услада описание сорта фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0
69 views
09 марта 2020

Услада — один из сортов, полученных С. И. Исаевым. Знаменитый селекционер и преемник Мичурина в ходе работы скрещивал различные дикие и культурные сорта, в том числе Народное и Северянка. Результат был получен в 1961 году в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова. В 1996 году сорт был районирован для центральных областей России, где успешно прошел многолетние испытания. Услада прекрасно зимует, а также эта яблоня будет хорошим выбором для регионов с дождливым летом, потому что ее устойчивость к заболеванию паршой очень высока.

Дерево вырастает относительно небольших размеров, 3 — 4 метра. Крона молодого растения округлая, по мере роста вытягивается в овальную. Из-за склонности этой яблони к загущению ветвей требуется тщательная и грамотная обрезка. Выращенная из саженца яблоня начинает приносить урожай уже на четвертый или пятый год после посадки. В целом урожаи регулярные и обильные. Но, если не формировать крону, плоды могут быть разного размера.

Размер яблок колеблется от среднего до крупного. Весят они, как правило, 100 — 130 грамм, но на хороших почвах могут достигать 170 грамм. Плоды по форме округлые, немного овальные, без ребер. Кожица гладкая, не очень толстая. Основная окраска поверхности зеленовато-желтая, но ярко-малиновый румянец покрывает почти весь плод или образует широкие размытые полосы. Заметны подкожные точки. Мякоть под самой кожицей тоже может приобретать розовый оттенок, но основная масса белая. Черешки яблок прочно держатся, так что плоды почти не осыпаются.

Название сорта говорящее: яблоки Услада относятся к десертным. Они очень вкусные, кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть нежная и сочная, плотная, мелкозернистая. Плоды универсального назначения: их можно употреблять и хранить в свежем виде или использовать для различных заготовок. Помимо хорошего вкуса яблоки отличаются еще и полезными для здоровья качествами: высоким содержанием витаминов, пектина, сахаров и других веществ. Так, витамина C примерно в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке. Этот сорт рекомендуется для детей и тех, кому необходимо диетическое питание.

Яблоня Услада относится к раннеосенним сортам, созревание наступает в конце августа — сентябре. Собранные немного недозрелыми, яблоки хорошо лежат до середины зимы при соблюдении необходимых условий хранения. А вот полностью спелые плоды лучше употребить в течение месяца.

Итак, основные достоинства сорта:

— Проверенная зимостойкость.
— Устойчивость к парше.
— Раннее, а впоследствии обильное ежегодное плодоношение.
— Вкусные десертные плоды с большим содержанием витаминов.
— Яблоки красивые и хорошо хранятся, так что сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Из недостатков можно отметить разве что неодномерность плодов в результате сильного загущения кроны. Но если проводить регулярную обрезку, такой проблемы не возникнет. Поскольку яблоня Услада относится к полукарликовому типу, дерево невысокое, и ухаживать за ним несложно.

Яблоню "Услада" мы приобрели несколько лет назад в местном питомнике, под Саратовом. Теперь едим очень ароматные и вкусные яблоки вволю! Я читала, что яблоня имеет российскую селекцию, поэтому приспособлена для наших зим. И правда, никаких проблем с зимовкой нет. Только от мышей надо защищать ствол: я обматываю лапником и капроновыми колготками. Сажали, помнится, яблоню весной. Прижилась отлично, потому что хорошенько заправляли посадочную яму компостом и разными комплексными удобрениями. Полив обязателен, пока растет — почаще. Плодоносить яблоня начала на 3-й год. Тогда собрали ведро яблок, теперь уже по 10 вёдер.
Яблоня неприхотливая и ростом невысокая — у нас около 2-х метров. Я не режу ветви осенью, считаю, что лучше это делать весной. Замазываю срезы садовым варом. Обрезка обязательна! Волчки, растущие внутрь побеги, сухие и кончики ветвей надо убирать.
Яблоку Услада вкусны и ароматны. Цвет у них желто-зеленый, сверху полностью покрыты ярким румянцем. Яблоки хрустят, сочные. Еще мне нравится, что они не осыпаются, крепко держатся! Собираем в сентябре и они лежат почти до весны в прохладном месте. Отличная яблоня.

Главная проблема в уходе за сортом "Услада" — своевременная обрезка кроны, если этого не делать, крона будет очень густой, это приведет к снижению устойчивости яблони к парше и формированию плодов разного размера. Еще один недостаток Услады — позднее образование плодов, первые плоды иногда приходится ждать 5-7 лет. По высоте деревья небольшие, иногда их называют даже карликовыми, средняя высота взрослого дерева 3-4 метра. Для Услады нужны яблони-опылители, причем подойдет любой сорт, если их расположение не дальше, чем 4 метра.
В остальном, яблоня состоит из плюсов, она приносит довольно большие урожаи, которые можно собирать уже ранней осенью, но со сбором можно не торопиться, яблоки очень хорошо крепятся к дереву, практически не падают. Лежат спелые плоды не долго, их нужно приготовить или съесть в течение месяца после сбора. Но это проблем не составит, так как яблоки очень вкусные и полезные, например витамина С в них в 2 раза больше, чем в знаменитой "Антоновке", а по вкусу они значительно слаще, имеют небольшой привкус малины и мякоть не такая твердая. Этот сорт относится к десертным сортам, поэтому с успехом используется в кулинарии.

Читайте также:  Чем удобрять землю под картофель осенью

Трудоёмкая в уходе яблоня Услада растет на нашем дачном участке ни один год.
После тяжёлой, уральской зимовки на стволе появляются болячки и раны, постоянно приходится залепливать, чтобы ствол не погиб и дерево смогло дать сочные плоды, а главное сладкие.
Яблоня ежегодно осенью нуждается в подкормке коровьим навозом, это самое лучшее удобрение для сочных и спелых яблок. Компост, я не приветствую, да и расход у него больше. Болячки на стволе чаще бывают от зайцев, зимой они прогрызают кору оставляя вмятины и голую, слабую кору. Чтобы это минимизировать нужно обвязывать ствол еловыми ветками, а ближе к корням присыпать сеном, тогда велика вероятность что заяц не доберется до яблони. Не волнуйтесь ничего не сгниет и не пойдет грибок, так яблоня переживет зимовку.
Собирать яблоки мы начинаем слегка неспелыми, так они хранятся значительно лучше и дозревают чуточку подольше. Приоритетное время для снятия — в очень жаркое лето середина августа, в прохладное лето — начало сентября. Яблочки красивые, ровные, без парши, без плесени и грибка, сочные, натуральные, с приятным малиновым ароматом.

На 6 сотках усладу выращивать нет смысла, есть варианты поинтереснее. Ругать ее сильно не стоит она богата витаминами и не прихотлива в высадке в грунт, хорошая приживаемость. Все яблони в саду садили вместе с мужем соблюдали садоводные ГОСТы, если так можно сказать, выдерживали расстояния между посадками.
Я очень люблю соки свежевыжатые и выпаренные в соковарке, данный сорт подходит именно для свежих соков, пенки образуется мало, зато и жмых никуда не годится. За сезон можно собрать 2-3 стандартных мешка (в таких ещё картошку продают по всей России). В лучшем случае, яблоки можно есть в августе, крайнее созревание в октябре, чем больше висит на дереве, тем вкуснее.

Сладкие, вкусные, десертные яблоки ‘Услада’ любимы взрослыми и детьми. Яблоко не приторно сладкое и не кислое. Кусается легко, в перезревшие виде рыхловатое и крошится. Цвет желтоватый, иногда с румяным брюшком. Размер яблок, в среднем, 100 грамм. Дерево высокое от 4 м и выше, но мы не даем кроне разрастаться в верх, чтобы сила шла на плоды, а не на крону.
Созревает в августе-октябре, тут зависит от того тёплое ли было лето, хоть сорт прекрасно переносит потопы и разжижение почвы (не давая при этом болезни), но все же скорость созревания зависит от тёплых, комфортных погодных условий. Яблоня должна расти подальше от выгребных ям, туалетов, навозных куч, иначе в пищу такие яблоки будут не пригодны.
Нам в Пермский край привозили 2 саженеца с Читы, не знаю где гостившая родственница брала там, но очень хорошее и живучее дерево, ныне ему 16 лет. Мы очень довольны качеством плодов, не идущей в ширь кроной, а аккуратно тянущейся вверх, приятной тенью под деревом на высоте 2 метра (само дерево 5 метров), простым уходом и редким болезням. Проблем с зимовкой яблони не было, просто каждую осень ставим колышки метровые и обкидываем сеном (так лесные животные не грызут кору и при быстром сходе снега, ствол не замёрзнет).

Для Рязани самая неприхотливая и устойчивая к резким понижениям температуры, тщательно выведенная селекционерами яблоня «услада» подходит как никогда кстати! Внешне, это 3-х метровое дерево, обращённое ветвями к верху.
Яблоки зеленоватые, с розовыми вкраплениями и полосками, иногда мякоть тоже розоватая,но чаще жёлтая. Они рыхлые, сочные, сладкие, приятные на вкус и не вяжущие во рту.
Уход:
1. Правильное место посадки.
2. Подрезать ветви для равномерного попадания солнечных лучей и проветривания (подрезанием мы занимаемся с мая по апрель).
3. Своевременный полив и опрыскивание от вредителей.
4. Побелка ствола от жгучего солнца и вредителей, спящих в стволе.
5. Повреждения обрабатываются садовым варом.
Особенности:
Покупать саженец категорически весной, это нужно сделать перед самой посадкой к себе на участок, так больше шансов пережить зиму и получить здоровый, готовый к посадке образец. Заплодоносит дерево на 4 год, как окрепнет и приживется к земле. В первый раз можно собрать 3-7 кг плодов в зависимости от плодородности почвы и общего состояния дерева, затем можно собрать до 50 кг. Это хорошее, не крупное дерево, обладающая всеми необходимыми параметрами для начинающего садовода.

Прекрасный сорт яблони «Услада» зимостойкая, устойчивая к болезням, редко страдает паршой, яблочки красивые, ровные, свежие. Парши при наших дождях и потопах нет. Садили мы с нуля яблоню (брали кустик в питомнике) выбирали хорошую, плодовитую почву, зацвела у нас она на 5 год и первый наш урожай был 5 яблочек.
Плоды сами по себе разные крупные и мелкие, яблоне сейчас идёт 10 год и мы ей не на радуемся. Лето у нас отвратное, дождь на дожде, из 3 месяцев +20 и выше бывает не более недели. Яблоки на вкус напоминают малину, кисловатые, мякоть нежная, кусаются легко, сочные. Именно этот сорт домашних яблок рекомендуется грудничкам для ввода первого прикорма, яблоки диетические и полны полезных микроэлементов. Созревают в конце сентября, они из зеленоватых становятся более румяными, у них краснеет бочок.
Основная масса плодов висит на верхних ветках, так что сажая такую яблоню нужно понимать, что в хозяйстве должна быть стремянка. Со временем нужно прореживать крону, формируя ветви в правильный куст с равномерным поступлением света к нижним плодам. Яблоня отличная, вкусная и типичная в уходе!

Читайте также:  Электропроводка на кухне в частном доме

Видео Обзор

Распространенный в центральных регионах России ранне-осенний сорт Услада появился в 1961 году, благодаря работе С. И. Исаева в Московском государственном университете имени Ломоносова. При скрещивании диких и культурных сортов был выведен новый сорт с необыкновенно вкусными плодами.

Базовыми сортами для его создания были взяты яблони Народное и Северянка. В генотипе яблони кроме основных сортов содержатся такие культивары, как: Таежное, Бельфлер-китайка, Сибирка, Бельфлер желтый, Кандиль-китайка, Папировка, Китайка, Боровинка и Кандиль синап.

В 1996 году сорт был адаптирован для выращивания в различных регионах. Сегодня этот сорт с красивым названием Услада растёт в большинстве регионов России, но преимущественно встречается в европейской части страны.

Описание, характеристика сорта с фото

Яблоня Услада, это скороплодный, урожайный и регулярно плодоносящий сорт.

Высаженное дерево плодоносит на 4 или 5 год. Яблоки созревают с конца августа до середины сентября. Урожайность с одного дерева составляет 60–80 килограмм яблок.

Опылители

Сорт Услада самобесплодный и требует соседства с другими сортами яблонь.

Лучшими опылителями для него являются такие яблони, как:

  • Президент
  • Богатырь
  • Папировка
  • Уэлси
  • Грушовка
  • Болотовское
  • Орлик
  • Брусничное

Дерево невысокое, при карликовом подвое достигает 3 метров, на семенном достигает 3,5-4 метров. Крона сперва округлая, затем становится овальной. Она густая и требует ежегодной обрезки.

Штамб у дерева темно-серый. Скелетные ветви растут вертикально, но под тяжестью яблок склоняются до практически прямого угла. Окраска коры на основных ветках – серая. Побеги средней длины, темно-коричневые, тонкие или средней толщины, округлые, с лёгким опушением.
Междоузлия короткие, небольшие, короткие. Почки красновато-коричневые, опушённые, прижаты к побегам.

Листья яйцевидной формы, крупные. Края выражено-городчатые. Кончик короткозаострен. Нижняя часть листа опушена. Верхняя сторона гладкая. Черешок средней толщины и длины, окрашен. Листовые пластинки имеют небольшие прилистники ланцетной формы.

Плоды

Вес плодов 100-130 грамм (иногда достигает 170-200 грамм). Форма у яблок круглая или слегка овальная, ровная, без рёбер. Кожица тонкая, упругая. Основной окрас плода зеленовато-жёлтый, покровной малиново-красный, видны неясные полосы и яркий румянец. Под кожицей легко просматриваются мелкие светлые точки.

Воронка у яблока широкая, края оржавлены в средней степени. Чашечка полузакрытая. Блюдце не широкое,средней глубины. Семенные камеры слегка открытые. Семена темно-коричневой окраски, размер средний. Сердечко луковичной формы. Подчашечная трубка конической формы. Плодоножка средней толщины, опущённая.

Вкус кисло-сладкий, с лёгким привкусом и ароматом малины. Мякоть белая, иногда нежно-розовая, сочная, плотная, нежная, мелкозернистая.
При созревании яблоки остаются на ветках и крепко держатся на крепких черенках.

Если плоды собрать в недозрелом виде их можно хранить до января. Их нужно перебрать, удалив все подпорченные. Затем сложить в ящики и убрать в проветриваемое, прохладное и сухое место с температурой воздуха не более +7 градусов.

Зрелые и перезрелые яблоки подходят для переработки или употребления в течение одного месяца. Из них получаются отличные соки, компоты, начинки для пирогов, джемы, варенье, желе, повидло, пастила, наливка, сидр и пунш.

Химический состав яблок Услада в расчёте на 100 грамм плода:

  • Сахара – 10,8%;
  • органические кислоты – 0,67%
  • дубильные вещества – 65 миллиграмм;
  • витамин С – 25,2 миллиграмм;
  • Р-активные соединения – 0,15 миллиграмм;
  • пектин – 10,4%.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам яблони можно отнести:

  • раннее начало созревания яблок
  • обильные и ежегодные урожаи
  • плоды подходят для переработки, хранения, употребления в свежем виде
  • яблоки имеют хорошие товарные качества и отличный вкус
  • в яблоках в большом количестве содержатся витамины, пектины, натуральные сахара и клетчатка
  • яблоня устойчива к морозу
  • сорт подходит для выращивания во влажных, дождливых регионах
  • яблоня имеет хорошую устойчивость к парше и другим распространённым для этой культуры грибковым заболеваниям

Основным недостатком сорта является ежегодная необходимость в обрезке кроны, так как она у дерева слишком густая. Без грамотной обрезки дерево плохо развивается, урожайность падает, а плоды становятся разноразмерными.

Посадка и уход

Для яблони Услада лучшим местом для является светлый чернозёмный участок. Но благодаря выносливости и морозостойкости дерева они легко адаптируются на других почвах. Место должно быть закрыто от холодного северного ветра.

Читайте также:  Чернозем это какая почва

Яблоню можно высаживать в конце апреля или в сентябре — октябре. Промежуток между деревьями должен составить 4-5 метров.

Яму для посадки нужно подготовить за 6-11 дней до посадки. Глубина должна составлять 70 сантиметров, а высота и ширина не менее 50 сантиметров. Дно ямы разрыхляется, вносится смесь из ведра плодородной почвы, 2 вёдер перепревшего перегноя, 5 килограмм торфа, 25 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных и 15 грамм калийных удобрений. Для устойчивости деревца в яму вбивается колышек.

Саженец желательно покупать непосредственно перед посадкой, если деревце покупать заранее, лучшим вариантом является саженец с закрытой корневой системой. В любом случае яблонька должна быть здоровой и крепкой. А корни должны быть влажными и упругими.

Перед посадкой яма проливается ведром тёплой воды. На насыпь из удобрений устанавливается саженец. Сверху деревце засыпается плодородной землёй. Почву нужно слегка притоптать, а затем полить отстоянной водой. После чего участок вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи (мхом, торфом, перегноем, измельчённым сеном). Повторный полив деревца производится через неделю.

Сорт Услада в уходе неприхотлив, но урожай дерева полностью зависит от правильного ухода за яблоней. Она нуждается в поливе, рыхлении почвы, подкормке, обрезке, профилактической обработке от вредителей и болезней.

Полив

Полив должен быть обильным и регулярным (1 раз в неделю), почва под деревом должна быть влажной и рыхлой. Для молодого дерева хватает 2 ведра прохладной, отстоянной воды, для взрослой яблони требуется 3 ведра. Если лето засушливое, объём воды можно увеличить. При появлении сорняков, они сразу же удаляются. Вместо рыхления почву можно укрывать мульчёй, она позволяет сохранить влагу и пористость земли.

Подкормка

Для подкормки яблони используются минеральные и органические удобрения.
Подкормка осуществляется в таких пропорциях: на 1 квадратный метр участка вокруг дерева вносится 5 килограмм перепревшего коровьего навоза, 1 килограмм перепревшего птичьего помета или 8 килограмм сборного компоста. Такая подкормка производится каждый год в начале осени.

При цветении дерева, оно особенно нуждается в питательных веществах. Для этой цели берутся жидкие подкормки. Под деревом вокруг делается траншея глубиной 30 сантиметров. В неё равномерно вливаются органические и минеральные удобрения. В роли жидкой органики используются растворы навозной жижи или куриного помёта. Весной и летом используются азотсодержащие удобрения. Осенью вносятся калийно-фосфорные подкормки.

Обрезка

Важным элементом ухода за яблоней является обрезка. Она производится до начала сокодвижения. Осеннюю обрезку для этого сорта делать не рекомендуется. При обрезке пеньки оставлять нельзя, ветви нужно обрезать на кольцо. Сухие ветки нужно срезать захватывая живую ткань. Места срезов зачищаются острым ножом и покрываются садовым варом.
При прореживании кроны, нужно учесть что ветви не должны касаться друг друга, расти внутрь или резко в сторону. Солнечный свет после обрезки должен легко проникать внутрь кроны.

Штамб

Перед зимовкой штамб дерева прикрывается еловыми или сосновыми лапами, рубероидом, толем, пергаментом, сеткой, это необходимо для защиты дерева от грызунов. Вместо укрывных материалов можно использовать известь или нафталин. Побелка, кроме защиты от грызунов, защищает дерево от вредителей и солнечных ожогов.

Яблоня Услада имеет множество хороших качеств, и многие садоводы предпочитают именно этот сорт видеть в своём саду. А хороший уход всегда окупается обильным и высококачественным урожаем красивых яблок.

Болезни и вредители

Яблоне устойчива к вредителям и грибковым заболеваниям. И ей хватает стандартной профилактической обработки защитными химическими составами.

При закрытых почках (ранней весной) используется раствор бордоской жидкости. Крона и штамб дерева опрыскивается раствором из извести и медного купороса.

После распускания почек для обработки используются инсектициды (Нурелл Д, Инсегар, Волиам Тарго).

Участок вокруг дерева нужно очищать от мусора и опавшей листвы, это является дополнительной защитой дерева от болезней и вредителей.

Отзывы

Makar:

Яблоню Усладу я очень люблю. Это дерево не требует кропотливого ухода кроме обрезки и стандартных процедур. Она ежегодно одаривает вкусными и очень ароматными плодами. Яблоки подходят для сушки, приготовления соков и варенья.

Sadovod:

Несмотря на некоторые трудности в обрезке яблони, при определённой сноровке это не создаёт особых проблем. Этот сорт легко адаптируется к климату и хорошо приживается на новом месте. У меня это дерево растёт более 10 лет. Я сразу создал овальную крону и ежегодно подрезаю все ненужные приросты и сухие ветки. Яблоки просто отличные, вкус кисло-сладкий с лёгкими нотками малины.

Katerina Babich:

Сорт Услада у меня растёт 6 лет. Урожай пока не большой, но так как у меня участок чернозёмный, плоды всегда крупные. Яблоня невысокая, с красивой овальной кроной. Дерево неприхотливо, для защиты от болезней и вредителей хватает минимум профилактических работ. Яблоки очень вкусные.

Комментировать
0
69 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector