No Image

Яблоки зеленые кисло сладкие сорта

СОДЕРЖАНИЕ
0
78 views
09 марта 2020

  • View the full image

    Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

    В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

    Летние сорта зеленых яблок

    Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

    • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
    • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
    • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

    Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

    Лучшие осенние сорта

    Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

    • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
    • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
    • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
    • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

    Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

    Зимние виды зеленых яблок

    Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

    • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
    • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
    • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
    • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
    • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
    • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
    • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

    Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

    Карликовые сорта зеленых яблок

    Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

    • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
    • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
    • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
    • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

    Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

    Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

    1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
    2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
    3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
    4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
    5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.
    Читайте также:  Сорта помидоров без пасынкования для теплиц

    Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

    В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

    В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

    Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

    Больше информации можно узнать из видео:

    Зеленые яблоки любят многие. Полезные свойства яблок такого цвета во многом обусловливаются высоким содержанием в них клетчатки. Пищевые волокна фруктов помогают вывести из организма человека множество вредных веществ, среди которых канцерогены, токсины, лишние жиры и углеводы. Кроме того, зеленые яблоки снижают показатели уровня холестерина в крови, что позволяет уменьшить вероятность закупорки сосудов.

    Общие сведения

    Спелые яблоки любого цвета на 86% состоят из воды. Они богаты витаминами и полезными веществами.

    Яблоки зеленого цвета рекомендованы для детского питания. На основе такого сырья производятся высококачественные соки со значительным содержанием углеводов. В зависимости от того, сколько витаминов содержится в плодах, определяется ценность сорта для питания детей разного возраста.

    В настоящее время широко распространены несколько сортов яблок зеленой окраски. Все они характеризуются неприхотливостью. Значительная часть сортов зеленых яблок районирована под культивирование в определенных климатических условиях, что позволяет садоводам достаточно легко решить вопрос выбора посадочного материала.

    Дымчатый аркад

    Этот сорт больше известен как «Аркад сахарный». Яблони данного сорта высокие и зимоустойчивые. Как правило, на этап плодоношения дерево выходит не ранее чем в пять лет. Округлые и аппетитные яблоки созревают ранним летом. Фрукты обладают сладковатым вкусом и белым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не превышает 100 граммов. Показатель лежкости плодов низкий. Фруктыиспользуются в свежем виде. Стандартное содержание углеводов чуть более 8 граммов на 100 граммов мякоти.

    Белое астраханское

    Плодовое растение среднего роста, в недостаточной степени зимоустойчивое. На период плодоношения яблоня выходит в семь лет. Округлые яблоки созревают в ранний летний период. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют белый цвет мякоти. Стандартная масса яблок варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели хранения плодов низкие. Яблоки этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде.

    Ахтубинское

    Плодовое дерево среднерослое и недостаточно зимоустойчивое. Округлой формы плоды созревают поздней осенью. Яблоки обладают кисловато-сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Масса плодов достаточно большая и достигает 200 граммов. Показатели сохранения плодов средние. Сорт универсального типа использования. Количество углеводов составляет менее 9 граммов на 100 граммов продукта.

    Сорта яблок зеленого цвета (видео)

    Летнее белое

    Плодовое дерево средней высоты и недостаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в семь лет. Приплюснутые по форме яблоки созревают ранним летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и желтоватым оттенком мякоти. Стандартная масса яблока варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов очень низкие. Фрукты можно употреблять в свежем виде, консервировать, перерабатывать.

    Солнце белое

    Плодовые деревья низкие и недостаточно зимоустойчивые. На этап плодоношения яблоня выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы фрукт созревают ранним летом. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и желтым оттенком мякоти. Стандартный вес варьируется от 100 до 200 граммов и зависит от качества ухода за растением. Показатель лежкости плодов низкий. Фрукты можно употреблять свежими и консервированными, из них готовят варенье, повидло и другие десерты.

    Налив белый

    Плодовые деревья высокорослые и зимоустойчивые. На этап плодоношения растение выходит не раньше достижения пяти лет. Округлой формы плоды созревают в июне-июле. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и белый цвет мякоти. Стандартная масса плодов варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок низкие. Фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.

    Братчуд

    Плодовое дерево низкорослое, зимоустойчивое. На плодоношение растение выходит раньше пятилетнего возраста. Фрукты этого сорта обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не меньше 200 граммов. Показатели лежкости достаточно высокие. Сорт для универсального использования.

    Гренни Смит

    Плодовое дерево высокорослое и недостаточно зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выйдет не раньше восьми лет. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес не меньше 200 граммов. Продолжительность хранения яблок очень большая. Фрукты пригодны для универсального использования. Количество углеводов не превышает 9 граммов в 100 граммах мякоти.

    Гринс-ливз

    Плодовое дерево среднерослое, зимоустойчивость также средняя. На фазу плодоношения сорт выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы яблоки созревают в поздний осенний период. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и желтым цветом мякоти. Стандартная масса яблок не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов средние. Фрукты рекомендованы для универсального использования.

    Дачное

    Плодовое дерево средней высоты, достаточно зимоустойчивое. На фазу плодоношения растения выходят не ранее пяти лет. Округлые по форме фрукты созревают в ранний осенний период. Яблоки характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартная масса от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости фруктов средние. Яблоки этого сорта пригодны для универсального использования.

    Золотая корона

    Плодовые деревья низкорослые, в средней степени зимоустойчивые. В фазу плодоношения растение выходит раньше пяти лет. Яблоки обладают сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов высокие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном и переработанном виде.

    Поток золотой

    Плодовое дерево среднерослое и в средней степени зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение может выйти раньше пяти лет. Правильной округлой формы яблоки созревают в поздний зимний период. Фрукты данного сорта характеризуются кисловато-сладким вкусом. Средняя масса плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

    Коштеля

    Плодовое дерево среднерослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение вступает в разные сроки, в зависимости от климатических условий и интенсивности ухода. Фрукты характеризуются кисловато-сладким вкусом. Стандартный вес плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости этого сорта достаточно высокие. Фрукты пригодны для универсального использования.

    Кустовая кроха

    Плодовое дерево низкое и достаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в срок ранее пяти лет после высадки. Округлой формы плоды созревают в средний летний период. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и белого цвета мякотью. Стандартный вес от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов низкие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном, переработанном виде.

    Московское позднее

    Плодовое дерево высокорослое и зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит не раньше чем в пять лет. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и белым цветом мякоти. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

    Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать об особенностях подготовки к зиме яблонь в Сибири.

    Читайте также:  Фикус дерево уход в домашних условиях

    Розовый налив

    Плодовое дерево низкорослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выходит не ранее пяти лет. Приплюснутой формы фрукты созревают в ранний летний период. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартный вес яблок от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости низкие. Сорт относится к категории универсального использования.

    В зависимости от того, какие сорта яблони и в каком количестве культивируются на приусадебном участке, садоводы могут получать спелые фрукты на протяжении двух-четырех месяцев. Хранить собранный урожай при соблюдении оптимальных параметров температуры и влажности можно вплоть до новогодних праздников, а зачастую и дольше.

    Все ли яблоки полезны (видео)

    Одной из самых распространенных и популярных культур у многих садоводов и дачников является яблоня. Дерево достаточно неприхотливо и устойчиво к условиям окружающей среды. Весной оно радует своим цветением и исходящим от него ароматом, а с лета по осень – вкусными и сочными плодами. Некоторые виды лучше подходят для варенья, другие отлично хранятся, а третьи просто неповторимы в сыром виде. Сорта яблок различны и многочисленны и у каждого есть свои особенности в выращивании, уходе и хранении.

    Яблоня – дерево, которое упоминается как во многих детских сказках и былинах, так и в достаточно солидных книгах религиозного содержания. Плоды растения стали причиной изгнания Адама и Евы из рая, а катясь по блюдечку с голубой каемочкой, они предсказывали судьбу.

    Ученые смогли установить, что этот представитель флоры является самостоятельным видом, а не выведенным селекционным путем гибридом. Одни специалисты утверждают, что родиной садовой красавицы считается Казахстан, а вот другие обнаружили следы первой яблони в Швейцарии.

    В настоящее время в мире существует 7500 видов яблонь.

    Характеристики дерева тоже зависят от сорта растения. Цветущие представители флоры подразделяются по таким особенностям, как:

    • срок созревания;
    • зимостойкость;
    • вкус;
    • урожайность;
    • высота.

    По тому периоду, когда созревает урожай, сорта делят на ранние — летние, среднеспелые — осенние и поздние — зимние. Чаще всего садоводов интересует именно этот аспект при выборе необходимого дерева. После обильного весеннего цветения яблони, которые начинают плодоносить в конце июня-июле, относят к первой категории. Такие дары имеют сочную мякоть и приятный, освежающий вкус, однако долго в свежем виде не хранятся.

    К раннеспелым летним сортам можно отнести такие деревья, как:

    • Белый налив;
    • Квинти;
    • Летнее полосатое;
    • Мельба.

    Самое распространенное название из яблок, созревающих в летний период — это Белый налив. Плоды этого представителя флоры могут быть от белого до цвета слоновой кости. Урожай имеет сладкий вкус и очень освежает в жаркий зной.

    Деревья Белого налива во взрослом возрасте не превышают 5 метров. Растения устойчивы к зимним холодам и болезням. Единственной чертой, которая значительно омрачает характеристику вкусного сорта яблок, это его недолгое хранение. Урожай портится не только от ударов о землю или об дно корзины, но и от малейшего несильного прикосновения. Если плоды перележат, то их мякоть теряет свои вкусовые качества. Из Белого налива обычно делают соки или закрутки на зиму.

    Интересной особенностью сорта является то, что чем старше становится дерево, тем мельче его плоды. Так, к примеру, если у молодого растения вес 1 яблока может достигать 130-150 гр, то у взрослого представителя флоры такой показатель зафиксирован на отметке 60 г. Отличительной чертой считаются нежно-белые большие бутоны с розовой окантовкой по краю, которые покрывают крону в первых числах мая.

    В начале августа на деревьях, достигших 6-летнего возраста, появляется первый урожай. Полностью Белый налив созревает к 25 числу. Его плоды нежно-белого или зеленоватого цвета имею особый шов на одной из сторон. Если яблоня растет на свету, то тот бок, который у яблок чаще бывает на солнце, отмечен характерным нежным румянцем. Урожайность молодого дерева составляет обычно 200 кг.

    Квинти относится к канадским сортам яблок. Растение неплохо переносит российские морозы и обладает рядом ценных качеств, важными из которых являются устойчивость деревьев к засухе и неприхотливые условия выращивания. Также он практически не подвержен такой болезни, как мучнистая роса.

    Особенно любим вид садоводами южных регионов России, а вот яблони средней полосы страны необходимо на зиму укутывать, так как Квинти не любит слишком низкие температуры. Плоды на таких деревьях созревают летом, а весной отмечается цветение белых ароматных бутонов. С одного взрослого растения можно собрать до 120 кг зелено-красных фруктов. Одним из преимуществ сорта считается его ранняя спелость, так как первые яблочки появляются в садах уже в начале июля. Вкус яблок кисло-сладкий, прекрасно освежает в летний зной.

    Что же касается перевозки на дальние дистанции, то Квинти не очень любит подобное с собой обращение. Часть его внешних качеств при долгой транспортировке теряется. Урожай с такого дерева в свежем виде хранится недолго, от 10 до 14 дней максимум. Сорт подвержен парше.

    Деревья сорта Летнее полосатое специально выведены для районов Урала и очень любимы многими дачниками не только в этой местности. Яблони прекрасно переносят низкие температуры и плодоносят каждый год в летний период. Чтобы дождаться первых гостинцев, с момента посадки должно пройти 5 лет.

    Растения этого вида считаются среднеурожайными, так как дают по 35 кг с каждого дерева. Цветет Летнее полосатое белыми бутонами, которые на солнце имеют розоватый отлив. Плоды бело-зеленых оттенков с характерными ярко выраженными красными полосками по бокам, за что сорт так и прозвали. Внешне яблоки вытянутой формы и слегка приплюснуты на концах.

    Каждый плод достигает массы 90 г, а на вкус он кисло-сладкий, с характерной белой мякотью и приятным яблочным ароматом. В основном урожай употребляют в пищу в сыром виде, но из него также можно делать сладкие заготовки на зиму. Хранится в свежем состоянии Летнее полосатое недолго и может пролежать в ящике без потери своих вкусовых и внешних качеств до 23 дней. К транспортировке относится нормально.

    Может расти в областях с разным климатом как на Урале, так и в Подмосковье и отлично переносит морозы до -30 градусов Цельсия.

    Популярностью среди современных селекционеров и любителей полакомиться ранними яблоками пользуется и вид Мельба. Эта яблоня плодоносит на 5 год своей жизни в саду и в мае радует хозяев бело-розовыми бутонами на ветках. То, когда этот сорт плодового дерева побалует урожаем, зависит от местности произрастания. Если регионы южные, то попробовать первые яблочки можно будет уже в середине лета, а вот жители северных областей России смогут отведать плоды только в начале сентября.

    Дары природы облачены в зеленую кожуру с явными красными полосками, вес составляет 200 г. Сами яблоки на вкус сладкие, имеют приятный аромат кондитерских изделий. Спелые плоды обычно покрыты светлым восковым налетом, который легко стирается подручной тканью или пальцами.

    Яблоки, созревшие в южной части нашей страны, как и Белый Налив, хранятся недолго. Те же деревья, которые принесли плоды в средней полосе России, обеспечили садоводов при правильном хранении кладезем витаминов и полезных веществ на 4 месяца. Сорт хорошо переносит средние зимние температуры, где показатель термометра не опускается ниже — 28 градусов Цельсия. При достаточном внимании со стороны садовода этот сорт можно выращивать и в Сибири.

    Читайте также:  Суп с фрикадельками и брокколи рецепты

    Сорт яблок не боится долгих перевозок и хорошо подходит для приготовления соков и других вкусностей в зиму. Урожай с таких плодовых деревьев хранится довольно продолжительное время.

    Когда оканчивается сезон летнего урожая, дачники готовятся собирать осенние яблоки. К самым популярным относятся такие сорта, как:

    • Болотовское;
    • Боровинка;
    • Коричное полосатое;
    • Осеннее полосатое.

    Именно тот урожай, который созревает на садовых яблонях с начала сентября по конец ноября, считается самым лучшим для консервации. Также такие плоды неплохо хранятся и могут долежать до весны.

    Первым из любимцев садоводов можно назвать Болотовское яблоко, которое появляется на растениях в начале сентября. Деревья этого сорта высокорослые и во взрослом состоянии достигают в высоту 10 м. Зацветает такой сад весной бело-розовыми бутонами, а к осени уже готов урожай. Плоды различной величины зеленые с красными бочками-щечками.

    Одно яблоко сорта Болотовское может весить от 120 до 200 гр.

    Вкус урожая обычно кислый с приятной сластинкой. Примечательно, что если после снятия с дерева плоды полежат, то их показатели улучшаются, а оттенок кожицы светлеет. Сроки хранения яблок этого сорта подходят для длительного употребления их в свежем виде.

    Сочные гостинцы обычно снимают в середине сентября. Стоит помнить, что если яблоки перевисят, то они попросту осыплются на землю.

    Деревья сорта Болотовское устойчивые к низким показателям северных регионов нашей страны. Максимальная температура, которую яблони могут перенести без вреда для собственной жизни, -40 градусов Цельсия. Одним из отрицательных качеств растения является то, что оно подвержено парше.

    Сорт Боровинку впервые описал А. Т. Болотов, назвав его «невкусными яблоками низкой категории», а специалисты отнесли его появление к процессу народной селекции. Несмотря на это, плоды оценили жители Американского континента и Европы, и там он стал известен, как Ольденбургский. После того как дерево подверглось вмешательству селекционеров, появилось множество его разновидностей. В список таковых можно включить больше 20 сортов яблонь современности.

    Описание внешних и вкусовых качеств Боровинки достаточно простое. Вид не выделяется какими-то особенными нотками яблочной индивидуальности, а внешне очень похож на большинство красно-зеленых плодов нашего региона.

    Цветение Боровинки происходит весной, когда она покрывается бело-розовыми бутонами. К сентябрю на дереве появляется урожай, вес единицы которого достигает 200 г. Из плодов готовят моченые яблоки, а в свежем виде они обычно хранятся до ноября.

    Определить сорт можно по характерным вмятинам на листьях.

    К положительным характеристикам садового дерева относят ранее и обильное плодоношение. Также Боровинка абсолютно не боится морозов и вредителей, спокойно переносит небрежное отношение хозяев. Единственное, чего она не любит, это долгую засуху.

    Еще одним древним представителем народной селекции является сорт Коричное полосатое. Такие яблони росли в усадьбе Льва Толстого и до сих пор считаются фаворитками современных садоводов. Весной растение покрывается нежно-розовыми цветами, а к раннеосеннему периоду на нем зреют плоды.

    Окрас яблок при сборе зеленоватый, а после того как они полежат, становится желтым. Характерные красные отчетливые полоски присутствуют как на зреющих, так и на собранных плодах. Вес одного составляет от 70 до 140 гр, именно поэтому Коричное полосатое относят к некрупным сортам садовых красавиц.

    Яблоко по форме напоминает репку, так как приплюснуто с обеих сторон.

    Плоды Коричного полосатого природа наделила отменным сладким вкусом и обильной сочностью. Само же яблоко назвали так, потому что его мякоть при разрезании пахнет корицей. Урожай в сыром виде хранится до января, а дерево этого сорта не боится сильных морозов.

    Осеннее полосатое или Штрейфлинг, прозванный в народе Осенней полосаткой, тоже имеет многовековую историю. Яблони этого сорта специалисты отнесли к видам, выведенным природой самостоятельно при помощи опыления с другими плодовыми растениями. Такие плоды можно узнать по природной разнобокости их сторон.

    Штрейфлинг – мощное раскидистое дерево с хорошо развитой корневой системой. Весной оно покрывается розовато-белыми цветками, а к осени его крона заполняется обилием зеленовато-красных плодов с характерными темно-бордовыми полосками. Именно ярко выраженная ребристость на основании яблок и помогает с легкостью отличить их от других собратьев.

    Вкус у Осеннего полосатого с приятной сластинкой и освежающими малиновыми нотками. Вес одного плода в среднем достигает 140 г. К плюсам сорта специалисты относят его зимостойкость и хорошую сохранность во время перевозок. Дерево особенно ценится северными садоводами за приемлемость суровых холодов и быстрое после обморожения восстановление. Растение также устойчиво к парше и другим заболеваниям своего вида.

    Несмотря на значительные преимущества, яблоня Штрейфлинг не любит засуху, а ее урожай после сбора долго не лежит. Вкус даров напрямую зависит от погодных условий периода созревания.

    Зимние виды яблок отличаются от предыдущих своим длительным сроком хранения и неприхотливостью в уходе. Самыми распространенными яблонями, которые плодоносят очень поздно, считаются:

    Антоновка – сорт яблок, который чаще всех встречается в садах Подмосковья. Урожай появляется на дереве в середине осени, именно поэтому растение относят к зимним видам. Цветет Антоновка обильно весной, белым пышным цветом. В процессе съема ее плоды принимают зеленовато-желтую окраску и окончательно теряют оттенки зеленого, когда немного полежат.

    Плодоносить дерево начинает на 7-8 год жизни и отличается низкой осыпаемостью урожая. Антоновка не боится длительных путешествий, при которых не теряет своих внешних и вкусовых качеств.

    На вкус яблоки сочные с характерной кислинкой. При дегустации мякоть хрустит. Урожай, собранный в октябре, хранится при правильных условиях до февраля-марта. Подходит для употребления в сыром виде и в качестве ингредиента для различных блюд.

    Похожи на сказочных северных птиц плоды яблони Антей. Зимний сорт растения готов к сбору в конце сентября – начале октября и дозревает после 2 месяцев хранения в ящиках. Антей является плодом многолетней работы белорусских селекционеров.

    В высоту яблоня не превышает 2,5-3 м, а вес ее красных плодов достигает 200 и более грамм. Первым урожаем деревце делится довольно рано, на 2-3 году жизни, а с одного взрослого представителя флоры можно собрать до 50 кг. Вкус у Антея сладкий, а аромат свежий, насыщенный. Из-за серого налета плоды нередко кажутся не красными или бордовыми, а сизыми.

    Дерево не боится очень низких минусовых температур. Неприхотливо в уходе, но при постоянном невнимании со стороны хозяев поражается паршей.

    Часто на прилавках магазинов в холодное время года можно встретить еще одно селекционное чудо — сорт яблок Ренет Семеренко. Урожай относят к зимним разновидностям плодов, поспевая на деревьях с середины сентября по конец октября. Примечательно, что при этом он не обладает особой зимостойкостью и в основном хорошо растет в южных областях.

    Яблоня вырастает достаточно высокая, а первые плоды на ней появляются через 3-5 лет после посадки. Светло-зеленые крупные дары массой от 150 до 200 гр готовы к сбору, когда на них образуются характерные коричневые пятнышки. Вкус у яблок сладковато-кислый. Сорт хорошо хранится и может пролежать до 3 месяцев без потери внешних и вкусовых качеств.

    Несмотря на все достоинства, Ренет Семеренко имеет и свои недостатки. Важным из них является его нелюбовь к морозам и чувствительность к грибковым заболеваниям. Также дерево требует частой обрезки ветвей.

    Яблоки – самые распространенные овощи на прилавках. Правильно подобрав сорт, можно вырастить на своем участке цветущую и плодоносящую красавицу без особых усилий.

Комментировать
0
78 views
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
452 комментария
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock
detector