Единственное, что мне нравилось из меню в столовой детского сада и школы, так это компот из сухофруктов. Компот я не варю, но чай из сушеных фруктов зимой делаю регулярно. Обязательный компонент такого витаминизированного зимнего напитка это сушеные яблоки. Наверняка, они одни из самых распространенных видов сухофруктов. В начале осени у меня свой ритуал – сушить яблоки, что и вам советую делать.
Яблоки кисло-сладких сортов (на 5 лотков сушилки примерно 1,2-1,3 яблок).
Как сушить яблоки в сушилке для фруктов
Известно, что если свежее яблоко разрезать и оставить, то через время оно потемнеет. Чтобы получить более светлые сухофрукты нарезанные яблоки следует предварительно выдержать в 1-1,5% растворе поваренной соли (на ведро воды берется 100-150 г соли). Или нарезанные яблоки бланшируют в течение пяти минут в подкисленной воде (на литр воды 1,5 г лимонной кислоты).
При сушке яблок на солнце кружочки плодов нанизываются на нитку (на ночь лучше такие «гирлянды» заносить в сухое помещение). При сушке в духовке дольки или кружочки выкладываются на противень, выстланный пергаментом. Рекомендуется вначале сушить яблоки при температуре 85 градусов, а досушивать при 50-55 градусах. В процессе печной сушки противни с яблоками вынимаются каждые 1,5-2 часа и дольки (кружки) тщательно перемешиваются. Сушку можно ускорить, установив изначально температуру на уровне 95-100 градусов, но в этом случае через каждые 40-50 минут следует доставать противень и охлаждать плоды.
Заготавливайте впрок и приятного аппетита!
—Метки
—Рубрики
- МУЗЫКА (137)
- Народная музыка, романсы (20)
- Скрябин, Рахманинов; ХХ век (17)
- Шуберт, Шопен, Шуман, Мендельсон (16)
- Авторская песня (15)
- Разное (14)
- Французские песни (12)
- Музыка барокко; Бах (10)
- Моцарт, Бетховен, Гайдн (8)
- Старинная музыка (7)
- Брамс, Элгар, Чайковский (5)
- ПРАВОСЛАВИЕ (123)
- Православная психология (21)
- Православные святые и старцы (21)
- О. Андрей Кураев (17)
- Церковное пение, православные фильмы (17)
- О лжедуховности (10)
- Святоотеческие поучения (10)
- Митрополит Антоний Сурожский (9)
- А. И. Осипов (9)
- Разное (8)
- Церковная жизнь (6)
- Свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник (6)
- ЗДОРОВЬЕ (82)
- Здоровое питание, кулинария (54)
- Медицина, полезные советы (27)
- УМЕЛЫЕ РУЧКИ. КВАРТИРА. ДАЧА (53)
- Своими руками (18)
- Сад и огород (11)
- Рукоделие (3)
- ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. ЛИРУ (44)
- ЛИРУ (30)
- Оформление дневника (14)
- ПСИХОЛОГИЯ (40)
- ФОТОГРАФИЯ (39)
- Мои фото (17)
- Фотоподборки (16)
- Уроки фотографирования и фоторедактирования (6)
- ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ (36)
- Литература (29)
- Языкознание (6)
- КНИГИ (35)
- Книги по шитью одежды (17)
- Книги по обработке кожи, меха и шерстяной пряжи (8)
- Книги по рисованию, hand-made и др. (4)
- ПРИРОДА. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ (33)
- КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ (29)
- ЖИВОПИСЬ , ГРАФИКА, ФОТО (26)
- Живопись, графика (16)
- Кинофильмы, аудиокниги (16)
- Другое (11)
—Ссылки
—Музыка
Четверг, 07 Августа 2014 г. 23:55 + в цитатник
Способ приготовления пастилы:
"1. Подготовить фрукты и/или ягоды – промыть, очистить, нарезать, перебрать, разморозить.
2. Промолоть в блендере до однородной консистенции.
3. Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40 градусов до высыхания.
В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов.
Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.
Смеси для приготовления могут быть самыми разнообразными. Я готовила и мне очень понравились такие:
-бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)
Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами.
Можно скатать рулетики из пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет.
Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки — маленькие, симпатичные и очень полезные".
Листы для сушки пастилы
"Парафлексовые листы — вставки из материала Paraflexx не позволяют прилипать жидким продуктам. Очень удобны в использовании при приготовлении пастилы и идеально подходят для высушивания пюре, хлебцев и продуктов, которые содержат много сока. Листы не токсичны и не имеют запаха.
Силиконовые листы — усовершенствованные листы, сделанные из натурального воска и покрытые высококачественным силиконом. Так же без запаха и подходят для использования даже при самых высоких температурах. Считаются самыми безопасными.
Антипригарные (тефлоновые) листы — покрыты антипригарным покрытием. Производители предупреждают, что химический состав антипригарных покрытий может содержать небольшое количество вредных веществ.
Полипропиленовые листы — не содержат бисфенол А и тефлон. Более жесткие по сравнению с остальными и прекрасно подходят для высушивания орехов и приготовления крекеров.
Любые листы для сушки – многоразовые и отлично моются".
Одним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.
Правила выбора сорта яблок для сушки
Для такого способа заготовки плодов рекомендуется выбирать осенние сорта с кислинкой, т. к. сладкие виды часто не имеют выраженного вкуса после высушивания.
Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке
Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.
- Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
- сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;
- упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
- равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково.
- Минусы:
- Затрата электроэнергии является одним из недостатков.
Как сушить яблоки в сушилке?
Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.
Как нарезать фрукт?
Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.
Сколько времени сушить?
Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.
При какой температуре?
На приборе следует установить регулятор в пределах +70. +80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.
Сколько тратится энергии?
Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.
Как правильно хранить сушёные яблоки?
Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.
При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.