Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.
Диеты с низким содержанием крахмала обычно исключают хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерна, а также крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза. Цветная капуста очень мала в крахмале и может играть значительную часть диеты с низким содержанием крахмала и других углеводов. Он хорошо работает с почти любой едой и не добавит много калорий в ваш ежедневный итог.
Видео дня
Основной профиль питания
Цветная капуста — здоровое дополнение к большинству диет, так как это обезжиренная пища с низким содержанием калорий. В 1 чашке порции цветной капусты содержится 25 калорий, состоящих из 5 г углеводов и 2 г жира. Цветная капуста — это обезжиренная пища. Из углеводов, получаемых цветной капустой, половина из них может быть отнесена к волокну, что делает цветную капусту хорошим выбором для диеты, которая исключает большинство крахмалов. Цветная капуста богата витаминами С и К, а также фолиевой кислотой и калием.
Кулинария с цветной капустой
Цветная капуста легко готовится и может быть приготовлена несколькими способами, что делает ее удобной для включения в диету с низким содержанием крахмала. Вы можете жарить, печь, пар, жарить и кипятить его — и даже можете положить его на гриль, если вы так склонны. Вы захотите избежать кипения в большом количестве воды, так как витамин С выщелачивается из цветной капусты в воду. Чтобы приготовить цветную капусту быстро и легко, поместите цветочки в микроволновую стеклянную чашу и добавьте дюйм воды. Накрыть пластиковой пленкой и теплом в течение 5-7 минут.
Цветная капуста в качестве заменителя крахмала
Многие диеты, которые находятся на диетах с низким содержанием крахмала, расстраиваются, когда не могут есть картофель или рис в качестве аккомпанемента для еды. В этой ситуации используется универсальная цветная капуста, чтобы сохранить день. После того, как вы готовите цветную капусту, вы можете тщательно ее вымыть, чтобы создать удивительно реалистичную версию пюре «картофель» или мелко нарезать ее в кухонном комбайне, чтобы создать «рис». Мягкий аромат цветной капусты может обмануть ваши вкусовые рецепторы, думая, что вы едите эти крахмальные продукты.
Другие овощи с низким содержанием крахмала
Вы обнаружите, что в диету с низким содержанием крахмала наряду с цветной капустой можно добавить много других овощей. Брюссельская капуста, капуста, капуста и брокколи, которые также являются крестоцветными овощами, также мало крахмала. Другими хорошими дополнениями являются зеленые бобы, летние кабачки, зелень и красочный перец. Приготовьте овощи с низким содержанием крахмала каждый вечер, когда вы готовите свои ужины, и на следующий день вам придется закусить, что облегчит вам придерживаться вашей диеты.
Нежная капустка в моем любимом хрустящем крахмальном кляре.
Ингредиенты для «Капуста цветная в крахмальном кляре»:
- Капуста цветная — 400 г
- Зелень (я беру укроп и петрушку — в равных частях, примерно по 7-8 веточек)
- Яйцо куриное (крупное или пара мелких) — 1-2 шт
- Соль (на кончике чайной ложки)
- Перец черный ( молотый) — 1/3 ч. л.
- Крахмал картофельный — 50 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Капуста цветная в крахмальном кляре»:
Разделяем цветную капусту на маленькие соцветия. Засыпаем их в кипящую подсоленную воду и варим пару минут.
Делаем кляр: нарезаем очень мелко зелень петрушки и укропа,
слегка взбиваем яйцо, добавляем в него соль, перец, мелко порезанную зелень и крахмал
Окунаем наколотые на вилку соцветия капусты в получившийся кляр,
и отправляем их на сковородку. Масла надо совсем чуть-чуть. Обжариваем минутку с одной стороны, переворачиваем и еще минутку жарим. Кляр надо время от времени взбалтывать вилкой, чтобы крахмал не слишком оседал на дно.
Получается вот такая, совершенно не жирная, нежная внутри и с хрустящей корочкой вкусняшка. Подходит на гарнир к мясу, рыбе, сосискам-сарделькам, котлеткам и т.п.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Цветная капуста в сырном кляре
- 129
- 1010
- 91448
Брокколи на новый лад
- 44
- 439
- 20485
Цветная капуста
- 39
- 344
- 51174
Капуста цветная в кляре
- 66
- 271
- 61918
Цветная капуста и брокколи в кляре
- 69
- 219
- 17642
Цветная капуста в кляре
- 43
- 209
- 306798
Цветная капуста "Нежность"
- 36
- 177
- 21323
Цветная капуста в хрустящей корочке
- 19
- 110
- 10115
Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом
- 14
- 106
- 2796
Капуста цветная в крахмальном кляре
- 49
- 103
- 5988
Цветная капуста в кляре
- 7
- 97
- 10522
Цветная капуста в остром кляре под сыром
- 46
- 96
- 5006
Цветная капуста в пивном кляре
- 19
- 95
- 24295
Цветная капуста в квасном кляре
- 33
- 87
- 1123
Цветная капуста в гречневом кляре
- 42
- 79
- 1353
Жареная цветная капуста
- 33
- 75
- 23559
Цветная капуста в постном кляре
- 17
- 66
- 33058
Бхаджи из цветной капусты
- 46
- 62
- 1779
Цветная капуста
- 29
- 58
- 5052
Цветная капуста в панировке
- 5
- 28
- 1064
Дары солнца
- 33
- 23
- 7654
Похожие рецепты
Картошка фаршированная
- 35
- 243
- 16748
Картошечка по-уральски
- 10
- 24
- 6606
Картофельный "Флан"
- 16
- 22
- 3029
Цветная капуста тушеная
- 36
- 351
- 100683
Алу Гоби
- 70
- 138
- 14828
Картофельные булочки
- 40
- 39
- 3187
Таматар панир малай
- 32
- 67
- 8907
Картофельный пирог "Gateau savoyard"
- 102
- 411
- 21381
Мясная запеканка под корочкой из баклажанов
- 31
- 1756
- 22509
Попробуйте приготовить вместе
Салат из свежей краснокочанной капусты
- 93
- 607
- 19991
Техника извлечения и соление красной икры
- 100
- 610
- 16757
Торт "Студенческий"
- 25
- 297
- 17290
Комментарии и отзывы
14 сентября 2016 года Наталья Ивлева 1 #
7 октября 2013 года ТанР #
8 октября 2013 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
9 октября 2013 года ТанР #
11 января 2013 года lemonywater #
11 января 2013 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
24 февраля 2011 года Seftali #
25 февраля 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
3 сентября 2010 года nat12 deleted #
6 сентября 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
11 января 2010 года белошвейка #
12 января 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
12 января 2010 года белошвейка #
27 октября 2009 года Arin4ic #
15 декабря 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
26 октября 2009 года ВИКА-72 #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
25 октября 2009 года tat70 #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
24 октября 2009 года Olkin #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
24 октября 2009 года Gordon-d #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
24 октября 2009 года xsenia #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
24 октября 2009 года Ольга Бабич #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
24 октября 2009 года mysj19 #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
23 октября 2009 года Мадам А #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
23 октября 2009 года Lzaika45 #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
23 октября 2009 года begi #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
23 октября 2009 года molohovez #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
23 октября 2009 года Osya #
26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: