Содержание
Шампиньон – один из немногих грибов, съедобных даже в сыром виде. Он содержит белки и ряд полезных микроэлементов , которые легко усваиваются. В данной статье мы пошагово покажем, как варить шампиньоны свежие в кастрюле, а также раскроем другие секреты этого процесса.
В варёном виде их чаще всего используют для приготовления салатов и супов, но также они подходят для гарниров, соусов и других блюд. Эти грибы при варке хорошо отдают свой вкус другим продуктам, что непременно стоит учитывать при выборе рецепта.
Сколько варить шампиньоны до готовности
Разрезанные на части или пластинки грибы будут готовы через 5-6 минут.
Крупные целые грибы нужно варить 10-15 минут в зависимости от размера.
Секреты приготовления шампиньонов
- Для варки идеально подойдёт посуда эмалированная, с тефлоновым покрытием или из нержавейки.
- Свежие и замороженные грибы варятся абсолютно одинаково. Перед приготовлением замороженные необходимо разморозить и промыть в проточной холодной воде.
- Чтобы грибы при варке не темнели, в воду необходимо добавить лимонную кислоту (2 грамма на 1 кг грибов) или уксус (1 чайная ложка на 1 кг грибов).
Как варить шампиньоны в кастрюле
Чтобы сварить шампиньоны, нам понадобятся сами грибы, вода, соль, лавровый лист. По желанию можно добавить душистый перец и кориандр.
Тщательно моем шампиньоны в проточной воде. Если грибы немного потемнели, то нужно аккуратно снять ножом верхнюю шкурку.
Отрезаем почерневшие ножки, а также проверяем на наличие чёрных точек по всей поверхности гриба. Удаляем их кончиком ножа.
Нарезаем грибы кусочками нужного размера. Учитывайте тот факт, что при варке их объём уменьшится в 2.5 раза. При необходимости можно варить шампиньоны целиком.
Доводим воду до кипения, солим и добавляем лавровый лист. Воды должно быть столько, чтобы при варке она полностью покрывала грибы. По желанию можно добавить любимые специи, которые сочетаются с шампиньонами (душистый перец, кориандр, сушёный чеснок).
Отправляем подготовленные грибы в кастрюлю. Время, сколько варятся шампиньоны, зависит от их размера. Пластинки будут готовы через 5-6 минут, а целые — минут через 10-15. Время варки отсчитывается с момента закипания грибов в кастрюле. Варить нужно на среднем огне.
Откидываем готовые грибы на дуршлаг. Если вы будете продолжать готовить на бульоне, в котором они варились, то можно аккуратно выловить шампиньоны шумовкой.
Даём воде стечь несколько минут. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно несколько раз встряхнуть дуршлаг.
Наши шампиньоны готовы. Теперь их можно использовать по назначению. В суп грибы нужно добавлять сразу, ещё теплыми, для других блюд температура не так важна.
Если вы планируете использовать грибы для салата, то нужно разложить их на бумажном полотенце и дать хорошо подсохнуть. Иначе вся жидкость стечёт в салат и испортит вкус и консистенцию блюда.
Полезные советы
- Варёные грибы можно хранить в банке с плотно закрученной крышкой в той жидкости, в которой они варились, не более 5 дней в холодильнике.
- Готовые отваренные грибы можно замораживать. Предварительно необходимо разложить их на бумажном полотенце, чтоб ушла лишняя жидкость.
- В мультиварке сварить шампиньоны можно без воды в режиме Тушение/Тушение овощей. На это уйдёт 20 минут. Также можно воспользоваться режимом Варка на пару.
Другие материалы сайта
Время варки часто указывается на упаковке, но всё равно есть некоторые нюансы, о которых вам следует знать.
Очень рекомендуем посмотреть наш подробный рецепт приготовления полезного варенья из клубники.
Овощи в кожуре сохраняют после варки больше витаминов и поэтому являются довольно полезными. Мы расскажем всё про варку картофеля!
Ингредиенты
Белые шампиньоны — 300 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Острый перец — 2 шт.
Сахарный песок — 0,5 ст.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Вода — 250-300 мл
Душистый перец горошком — 10 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — 2 т.л.
- 28 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
"Еще один рецепт маринованных шампиньонов", — скажете вы и будете правы! Но я искала такой рецепт, в котором шампиньоны бы оставались белыми и после маринования, прямо как их магазинный вариант, и не находила. Именно поэтому и выкладываю его, но в своей интерпретации и по своему вкусу.
Такие грибочки не стыдно и к столу подать — они один в один сочные, белые, пряные и безумно вкусные! Белые маринованные шампиньоны — идеальная закуска под рюмочку охлажденного спиртного. Секрет их приготовления — лимонная кислота, но об этом читайте в рецепте.
Итак, подготовим все продукты, пряности и специи и начнем кулинарить!
В кастрюлю всыпем соль, лавровые листы, сахарный песок, горошины душистого перца, лимонную кислоту, пару штук острого перца, но не надрезая их. Очистим чесночные зубчики и нарежем их в кастрюлю.
Зальем 9% уксус, растительное масло, горячую воду и вскипятим. Опустим в маринад промытые белые шампиньоны. Привлекательнее всего в закуске смотрятся маленькие экземплярчики — выбирайте именно их, если есть такая возможность.
Отварим в течение 5-7 минут и снимем емкость с огня, но грибы извлекать из маринада не будем, а оставим остывать прямо в нем. Во время остывания шампиньоны будут впитывать в себя все пряности и становиться безумно вкусными!
После того, как все содержимое кастрюли остынет, а грибы уменьшатся в полтора раза, переместим их в банку, контейнер и т.д., залив тем же маринадом. Теперь видно, что грибы не потемнели, оставив свой белый цвет. Укупорим крышкой и будем хранить в холодильнике около 5-7 дней, если, конечно, раньше их не съедим!
Зачем приобретать белые маринованные шампиньоны в магазине или супермаркете с различными вредными добавками, когда можно приготовить их и в домашних условиях?!
Как отварить шампиньоны чтобы они не потемнели
Автор Олесічка задал вопрос в разделе Консервирование
Как замариновать шампиньоны, чтобы они остались БЕЛЫМИ? и получил лучший ответ
Ответ от МИЛГА МИЛГА[гуру]
на 1 кг шампиньонов (диаметр 1,5-2 см) — помыть, сложить в кастрюлю, добавить 2 ч л соли, 1 ч л сахара, 5 шт лавриков, 20 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 5 зубков чеснока через чесночницу (или по вкусу) , четверть граненого стакана 9-% уксуса и треть граненого стакана растительного масла и на слабый огонь. Когда жидкость закипит, помешивать ложкою 5 минут, снять с огня, накрыть крышкою и дать остыть, потом переложить это все в литровую банку (это сколько получится) и на 4 часа в холодильник, потом можно кушать. Делаю так все время, рецепт списали уже многие, остроту можно регулировать уксусом — больше дала — получился один вкус, меньше — другой
Салат «Оливье» — классический
куриная грудка — 1 шт.,
яйца — 3 шт.,
морковь
подробнее.
черешки сельдерея — на ваше усмотрение
один свежий огурец
30
подробнее.
Салат из кальмаров, картофеля и маринованного сладкого перца
—
подробнее.
ШАРИКИ ИЗ ВЕТЧИНЫ
Инструкции: На 400 г ветчины взять 5 вареных яиц и
подробнее.
Листья салата вымыть и просушить, руками разделить
подробнее.
Ингредиенты: Отварные или консервированные кальмары – 300
подробнее.